Печатать
14 Марта 201617:00

Тула поднимает планку: область впервые выбилась в лидеры по туризму

Тула поднимает планку: область впервые выбилась в лидеры по туризму
315 7 0
За последние 3-4 месяца Тульская область стала стабильно попадать в число наиболее популярных туристических направлений. Вложения в сферу туризма, сделанные регионом за последние 3 года, сегодня стали давать ощутимый результат. Сейчас основная задача некогда обычного региона – удивить даже самого взыскательного туриста.

Три кита тульского туризма

Совсем недавно Тула вошла в ТОП-10 наиболее популярных туристических направлений для путешествий в День защитника Отечества. Город стал шестым в рейтинге, уступив Калининграду, Казани, Екатеринбургу и, конечно, столицам – Москве и Санкт-Петербургу. Шкала популярности была составлена туристическим сервисом Travel.ru на основе данных о бронировании отелей на праздничные выходные с 21 по 23 февраля среди туристов, предпочитающих организовывать свой отдых самостоятельно. В список также вошли Ярославль, Владимир, Псков и Великий Новгород.

Включение в авторитетный туристический рейтинг стало уже вторым для Тульской области за последние четыре месяца. По данным все того же ресурса, регион вошел в десятку наиболее востребованных направлений для путешествий с детьми в осенние каникулы. Вместе с Тулой выбор россиян пал, естественно, на две столицы, а также Сочи, Казань, Ялту, Нижний Новгород, Кострому, Великий Новгород и Новосибирск.

О востребованности региона, как туристического направления, говорит и статистика. По данным министерства культуры и туризма Тульской области, за 2015 год турпоток прибавил 9% в сравнении с 2014 годом, составив, таким образом, 541,5 тысячи человек (учитываются путешественники, оставшиеся в регионе на ночлег в отелях). А, вот, число экскурсантов достигло более внушительного показателя – 2,5 миллиона (рост 50,3%).

Столь существенного прогресса региону удалось добиться в последние три года, заявляет министр культуры и туризма правительства Тульской области Татьяна Рыбкина. По ее мнению, прогресс в туротрасли региона стоит на трех китах: активное взаимодействие с турбизнесом, реконструкции/реставрации так называемых «точек притяжения», а также информационного продвижения. На последнее, кстати, и выделяются средства регионального бюджета. Так, еще в 2011 году эти суммы были более чем скромные – 250 тысяч рублей. На 2016 год запланировано 10 миллионов.

«Одна из основных задач – формирование нового позитивного имиджа региона, как наиболее комфортного для туристического бизнеса. С 2012 года открылось много новых гостиниц, ресторанов, кафе, мест отдыха и развлечений, - отметила министр. - Еще один момент - за последние годы нам удалось привести в порядок многие точки показа: Кремль, музей оружия, заканчиваются реставрационные работы в Богородицком дворце-музее и парке. Однако регион находится еще в начале своего пути к преобразованиям».

По мнению министра, некогда довольно закрытая в виду оборонной направленности Тульская область, сейчас стала открываться россиянам. Поэтому регион можно назвать эксклюзивом для туристов....

Тула - продукт новый

И действительно, один из крупнейших промышленных центров европейской части России вполне может удивить сегодня даже взыскательного туриста. Прежде, чем говорить о малоизвестных уголках оружейной столицы, стоит все же напомнить о так называемых культурных флагманах региона.

В первую очередь это Тульский кремль – визитная карточка и самое сердце города. Он был построен еще в 1507-1520 годы. Уникальность строения в том, что оно было возведено по регулярному плану, то есть в форме прямоугольника. Подобные «регулярные» кремли сейчас есть только в Зарайске, Ивангороде и Туле. Башен у него девять - круглые по углам, прямоугольные проездные в середине стен и одна глухая. У каждой из них в старину была своя функция. Например, Ивановская (она же Тайницкая) прятала начало подземного хода, по которому туляки во время осады ходили к реке за водой.


За последние три года на территории Кремля были проведены масштабные работы по реконструкции: восстановлен Успенский Собор, первозданный вид обрела и архитектурная доминанта кремля – его колокольня, коммуникации также спрятались от глаз туристов.

Знакомство с Тулой немыслимо и без посещения самого крупного в мире музея оружия. Его выделяют: уникальная архитектура (выполнен в виде шлема), новейшая экспозиция, включающая современные достижения мультимедийных технологий. И, наверное, самое главное, - музейная коллекция, которая превышает 13 тысяч экспонатов. Наиболее раритетные относятся к концу XVI века. Здесь представлена не только продукция Тульского оружейного завода, но и западноевропейские ружья и восточные клинки. Также в музее собрана большая коллекция современного спортивного и боевого оружия.


Еще одно место, которое не нуждается в рекламе – Ясная Поляна. Усадьба великого русского писателя Льва Толстова, основанная в XVII веке, находится в 14 километрах к юго-западу от Тулы. Большая и ухоженная территория – замечательное место для прогулок. Не даст заскучать и весьма насыщенная экскурсионная программа. Например, по дому писателя или по дому Волконского.


Снискали не только общероссийскую, но и мировую известность, и другие тульские бренды – самовар и пряник. Соответствующие музеи расположены в черте города. Всю необходимую информацию об истории создания, секретах мастерства, конечно, можно узнать у экскурсоводов. А для того, чтобы все пазлы продуктивного посещения музея сошлись воедино, в зданиях также имеются и фирменные магазины. В частности, в музее пряников можно приобрести сладкую продукцию – подделка исключена.

«Региону есть чем приятно удивить своих туристов. Потребителю, как правило, хочется новых тем. И области, в этом плане, есть что предложить. Речь идет о составляющих, которые объединяют славную боевую историю России. С одной стороны это – средневековье – Кремль и Куликово поле. С другой – тульское оружие и местные мастера. Ну, а третий момент – битва за Москву, которая шла на территории Тулы, - отмечает Татьяна Рыбкина. – Тут мы говорим, конечно, о героизме ополчения, когда  гражданские люди встали на защиту и не сдали врагу свой город».

Еще одно перспективное направление – «Русские усадьбы». Проект охватывает целый комплекс поместий знаменитых деятелей культуры и искусства. Это в первую очередь имение Толстого, Поленова, а также Тургенева и Бунина. В планах – восстановление музея-усадьбы Хомякова.

По словам Татьяны Рыбкиной, сейчас у региона есть завидный потенциал и по части рекреационного туризма. В Тульской области работают санатории «Краинка», «Лихвинские воды» и «Егнышевка». Есть места, которые могут гордиться своей экологией, она сравнима даже с европейскими здравницами.

«Тульская область может не только успешно конкурировать с наиболее популярными городами для путешествий, но и даже опередить их. В этом плане у региона серьезный потенциал. Мы находимся близко от Москвы, в очень хорошей логистике – это главное преимущество. До нас ближе, чем до Ярославля. И дорога не хуже. И при этом мы новые», – говорит министр.  

Малая столица

Туризм сегодня приобретает статус одного из стратегических направлений социально-экономического развития как России в целом, так и ее регионов. И Тульская область не исключение. За счет финансирования Минкультуры РФ, которое исчисляется миллиардами рублей, идет активная работа по восстановлению исторического облика малых городов. Открыл свои двери для посетителей Никольский собор в Епифани – уменьшенная копия Исаакиевского собора Санкт-Петербурга, ведутся ремонтно-реставрационные работы в одном из древнейших монастырей тульской земли - Спасо-Преображенском соборе Белева, реставрируется Богородицкий дворец-музей и парк им. А.Т. Болотова. В этом году начнутся также восстановительные работы самого высокого здания в Тульской области – Никольской колокольни в Веневе.

На малые города Тульской области обратили внимание благодаря проекту «Настоящая Россия». Это совместное детище российских и иностранных travel-журналистов и экспертов в сфере туризма и гостеприимства. Так, на сегодняшний день в длинный список малых городов России пополнили также Венев, Белев, Чернь, Одоев, Епифань Кимовского района, Ясногорск, Чекалин Суворовского района. В этом году в него также войдут поселок Крапивна и город Донской.

Таким образом, тульские бренды пополнились новыми названиями. Например, «булочка веневка», «пряник-венец». Добавит разнообразия в этот гастрономический ряд и фестиваль «Яблочное чудо» в Белеве, где можно отведать уже снискавшей славы знаменитой пастилы. Набирает популярность и детский фестиваль «Тургениус» на Бежином лугу.


Малыми городами заинтересовались и крупные российские туроператоры. Так, например, «Магазин путешествий» предлагает своим туристам туры в Венев, Белев, Одоев и Богородицк. Востребованность региона принесла в туротрасль порядка 2,2 миллиардов рублей в 2015 году за счет оказанных в данной сфере услуг. В перспективе это может составить весьма существенный доход в региональный бюджет.

По словам министра культуры и туризма Татьяны Рыбкиной, поиски новых объектов показа, которые могли бы привлечь туристов, ведутся постоянно. Одна из последних идей министерства – дать городу Чекалин статус малой столицы России. Немногие об этом знают, но Чекалин – самый крохотный город во всей нашей необъятной стране. Он назван именем легендарного пионера-героя. Его население около 900 человек. Но здесь есть на что посмотреть: Лихвинская крепость, Свято-Введенский храм, памятник природы регионального значения Лихвинский разрез.

Есть ли, где голову прислонить…

Однако, чтобы успешно развивать туризм в регионе нельзя забывать и о взаимодействии с бизнесом и, как итоге, росте инфраструктуры. В последние годы область показывает достаточно хорошие результаты. Причем даже в условиях непростой экономической ситуации в стране. Открываются новые кафе, рестораны, гостиницы, хостелы, ориентированные на отдых разного уровня.

По данным Туластата, в области действует 112 коллективных средств размещения, общий номерной фонд которых составляет 5095 и рассчитан на 11 876 мест единовременного размещения. В министерстве туризма сообщают, что заполняемость составляет 65 %.

Тем не менее, есть определенные «но». При всем многообразии туристических объектов, далеко не в каждом малом городе найдется пристанище для путешественников. Например, остаться на ночлег в Белеве не представляется возможным ввиду полного отсутствия каких бы то ни было отелей, мини-гостиниц, хостелов и т д. Поэтому о том, куда отправиться на ночлег нужно позаботиться заранее, забронировав номер в близлежащем городе.

Цена вопроса

Рост популярности Тулы как туристического направления отмечают и в турагентствах. Причину представители туротрасли видят в масштабных изменениях, произошедших в городе за последние три-четыре года. Среди основных: преображение Кремля, самого города, появления новых арт-объектов, реставрация и открытие музеев. По данным турагентства «Ветер странствий», турпоток в Тулу за последние 2 года увеличился на 50%.

Причем особенный интерес к околостоличным городам проявляется на фоне международной ситуации, как в экономическом плане, так и в туристическом. Вместо резко подскочивших в цене европейских направлений или закрытых курортных, россияне стали чаще интересоваться внутренним туризмом.

Кстати пришлась и Тула. Чаще всего продолжительность поездки составляет три дня. Средняя стоимость на человека в сутки колеблется в районе 2-5 тысяч рублей. За эти деньги туристов разместят в гостинице с удобствами, не оставят без трехразового питания, организуют трансфер и экскурсии.

Для сравнения в среднем в российских отелях туристы платят за проживание около 3500 рублей. Так, сутки в Москве обойдутся в 5000 рублей, а в Санкт-Петербурге около 2000.

«Турами в Тульскую область чаще всего интересуется молодежь, а также школьные группы. Программа поездки формируется индивидуально, согласно предпочтениям туристов», - отмечает эксперт агентства «МП-тур» Ольга Литвинова.

По ее словам, несмотря на столь разрекламированные в последнее время новые направления, интересуются путешественники, как правило, весьма стандартным набором: Тульский кремль, музей оружия, самоваров, пряников, Ясная Поляна, Поленово, Куликово поле. Малые города области пока остаются без должного внимания.

«Тульскую область нужно обязательно посетить потому, что такого количества брендов российского производства, культуры и истории ни в одном регионе нет. Исключение составят лишь Москва и Санкт-Петербург, - подчеркнула Татьяна Рыбкина. - Но мы говорим о провинции. Такого числа имен, производств, товаров нет ни в одном городе…». 

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

05 Декабря 2016
Плато Маньпупунер в Коми не готово к нашествию туристов Плато Маньпупунер в Коми не готово к нашествию туристов
02 Декабря 2016
Visit Russia расскажет туристам о привлекательности городов-участниц ЧМ-2018 Visit Russia расскажет туристам о привлекательности городов-участниц ЧМ-2018
01 Декабря 2016
Корнеев: После ЧМ-2018 турпоток в РФ увеличится на 25% Корнеев: После ЧМ-2018 турпоток в РФ увеличится на 25%
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
сегодня
Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году
сегодня
Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе