Печатать

Царство Ползучее: Почему польский политолог назвал Украину прокладкой?

Царство Ползучее: Почему польский политолог назвал Украину прокладкой?
942 1 0
Реванш после Четвертого раздела Польши, «ополячивание» русскоязычного населения бывшего Царства Польского, украинизация жителей «Незалежной» - сценарий, длящийся не одну сотню лет

Польский политолог Яков Корейба в эфире «России1» назвал государство Украина «средством геополитической гигиены», санитарным кордоном между Польшей и Россией. Неудивительно, что киевские власти оскорбление «прокладкой» стерпели: варшавская экономика испытывает рост, и польским работодателям нужно больше гастарбайтеров.

По состоянию на 25 апреля 2018 года в Польше работают около 2 миллионов граждан Украины. Из них около 300 тысяч – нелегалы. Такие цифры назвал украинским журналистам председатель Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота.

В России же живут еще три миллиона украинцев. Этот факт накануне очень опечалил главу МИД Украины Павла Климкина, в связи с чем он выразил надежду, что удастся рано или поздно перенаправить поток рабочих на Европу. Поэтому смолчать, проглотить, и еще остаться благодарными за «прокладку» – позиция Киева по острому вопросу трудовой миграции.

Были, правда, публичные капризы и взбрыкивания Порошенко на принятый Сеймом закон о запрете бандеровщины и всяческого ее восхваления. Но дальше, чем «глубоко обеспокоен», украинский лидер пойти не смог. И не пойдет. Очевидно, что порядки на «санитарной зоне» хочет устанавливать Варшава, хотя обычных украинцев убеждают в кознях и возлагают все смертные грехи на Москву.

В общем итоге Украина лишилась, можно сказать, по меньшей мере еще пяти миллионов рабочих рук (не считая потерь в гражданской войне на Донбассе, ухода Крыма под российскую юрисдикцию, провозглашение независимых Республик на Юго-Востоке страны).

«Порошенко поблагодарил…», - достаточно вбить фразу в поисковую машину, откинуться на спинку кресла, и бесконечно долго листать, составляя список лиц, кому Петр Алексеевич сказал «спасибо». Например, Польшу с самого начала президенства он благодарил за поддержку территориальной целостности Украины (как и другие страны Европы), предоставление кредита, просил простить все исторические обиды, и так далее.

Но как бы ситуация воспринималась нашими соотечественниками, прочти они сегодняшние новости в XIX веке, когда был острым вопрос не трудовой миграции теперь уже украинцев, а вопрос польский: как бы помягче дать Короне автономию, чтобы не ущемить и не обидеть права русских граждан (великороссов и малороссов, на тот момент)?

Следует незамедлительно приступить к проведению параллелей, что в результате только лишний раз намекнет на спиралевидную форму развития истории (а, возможно, на сценарий длиной в сотни лет?), чтобы представить огромные глаза читателя из позапрошлого столетия.

Человечество, похоже, усвоило уроки последствий вавилонского столпотворения, и продвижение языка за границей любым государством рассматривается как инструмент. Тем же полякам, например, удобнее, если гастарбайтеры-украинцы говорили бы по-польски. Петру Алексеевичу, рвущему многовековые связи украинцев с Россией, удобно, если бы граждане «Незалежной» в одночасье забыли б русскую речь. Напомним, к тому же языковой вопрос, поставленный на ребро новыми киевскими властями, стал одним из катализаторов начавшейся войны на Донбассе.

Схема с языком – старая. Как часть населения окраины Российской империи сориентировали на курс на отделение, так и Царство Польское требовало автономии. И начиналось с языка.

В еженедельнике «Новое время» за апрель 1881 года (№ 1829) опубликована статья «Ответ «польскому публицисту» Голоса*». Автор громит «г-на П-го» за изобретенную им программу для удовлетворительного с польской точки зрения разрешения польского вопроса.


«Посмотрим же, оказывается ли эта программа удовлетворительною и с точки зрения русской», - пишет автор ответа.

Именующий себя польским публицистом в программе настаивал на необходимости обучения польскому языку в учебных заведениях, хотя вместе с тем признавал русский государственным, называл его нужным для «экономических отношений с Россией». В то же время, анонимный публицист заявил о важности проведения границы между государственным и национальным языком: администрирование – на русском, а судопроизводство и местное самоуправление – на польском.

Кроме этого, в программе говорилось о уравнении польских учителей и чиновников в правах с русскими, допущение поляков к должностям также наравне с русскими, и о требовании к обязательному знанию польского языка чиновникам, «состоящих по обязанности службы в сношениях с местным населением».

Автор ответа обращает внимание читателей того времени на то, что проект программы предлагается для всех десяти губерний Царства Польского, что вызывает у него неподдельное возмущение: в некоторых регионах польский язык «совершенно неизвестен».

«По каким же, спрашивается, соображениям г. П., жалующийся на захваты русского языка в судах и школах Царства Польского, находит справедливым, забывая о «системе Милютина», ввести в администрацию суда и школы всех инородческих местностей Царства Польского польский язык? Не потому ли, что эти инородческие местности суть дробные частицы крупной единицы – Царства Польского? Но и Царство Польское есть дробная частица Русского государства», - пишет он. – «Еще более удивительным представляется нам то, что «Польский публицист» обращается к русской публике с приглашением допустить ополячение полумиллионного русского населения, обитающего с незапамятных времен в нынешних Люблинской и Седлецкой губерниях**. Это похоже на издевательство, если только оно не есть следствие глубокого невежества».

Чтобы объяснить неправоту «польского публициста», автор ответа ссылается на «Очерки русской исторической географии» профессора Барсова, изданные в 1873 году в Варшаве: в XI веке этнографическая граница между русскими и поляками проходила намного западнее границ Люблинской и Седлецкой губерний, в доказательство приводятся сведения о поселениях дреговичей между реками Буг и Неман, откуда древние позже и перебрались.

Автор ссылается и на «Богдана Хмельницкого», изданного историком Николаем Костомаровым в 1859 году: «грозная «Хмельнищина», - это восстание русского и православного населения против польско-католической власти, - свидетельствовала по ту, как и по сю сторону Буга, на Днепре и у подножия Карпат. Мы увидим, выражаясь словами Костомарова, что «переходя от Львова (в восточной Галиции) до Замостья (в Люблинской губернии) Хмельницкий был сопровождаем восторгом русского народа».

Более всего автор ответа возмущен тем, что польский публицист предлагает не только ополячить русское население Царства Польского, но и, тем самым, фактически «отказаться от них».

«Нам предлагают это не в силу тяжкой необходимости, а так, ни с того, ни с сего, отдать их полякам, поставив в такое же положение, в котором находятся их и наши единоплеменники восточной Галичины, в положение конечно более тяжкое, чем поляков Царства Польского! Нет, программа польского публициста не может быть принята ни русским обществом, ни русским правительством. Достаточно, слишком достаточно, что при образовании Царства Польского***, вследствие тогдашнего нашего невежества в истории вашей, мы провели между ним и нами границу по Бугу и Неману, добровольно отказавшись от части единоплеменного нам народа и допустив обезличивать его национальность в глазах у нас, с одобрения наместников русского Царя… Достаточно. Глупости могут делаться, но не повторяться», - возмущался автор разгромной статьи.

Тогда он не мог подозревать, что через век острым вопросом и «дробной частицей» отколовшейся окраины Российской империи, а затем и СССР, - Украины – станет Левобережье и Правобережье.

Однако автор понимал, что программа – предвестник требований об автономии, массовый выпуск периодических изданий в Варшаве (тогда насчитывалось около 60-ти) на польском языке, и даже предсказывал полное вытеснение русского языка из региона.

Мол, зачем полякам русские чиновники со знанием польского, если польские чиновники уже говорят по-польски? А далее и вовсе: зачем чужой язык, сколько можно терпеть «оскорбительное присутствие» чужих войск.

Это стало возможным после обретения Варшавой права на свободную печать.

«Вообразите же теперь, что сотни две газет ежедневно расписывают узоры по указанной нами канве, - могут ли они не оказывать влияние на читающую массу, - а чтение газет чрезвычайно распространено между поляками, - и может ли программа публицистов не сделаться программою и польской публики?», - задается он вопросом.

Конечно, дело не только в газетах и свободно печати, но не только вообразили, но и знаем: Польша – независимое государство, в сферы интересов которой попадает Украина, население которой подвержено принудительной украинизации так, как когда-то русские в Царстве Польском – ополячиванию.

 

 

 

 

 

 

 

*имеется в виду №56 газеты «Голос», а также последующие выпуски

** с центрами в городах Люблин и Седльце на территории современной Польши

*** Царство Польское – Конгрессовое царство, или т.н. «конгрессовка», которое находилось в составе Российской империи по решению Венского конгресса с 1815 по 1915 годы. Независимым государством стало после оккупации немецкими и австро-венгерскими войсками в 1915 году.

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

23 Июня 2018
"Расстреляйте меня тогда!". На Украине написали донос на мужчину с георгиевской ленточкой "Расстреляйте меня тогда!". На Украине написали донос на мужчину с георгиевской ленточкой
23 Июня 2018
Жительницу Харькова обвиняют в закладке взрывчатки под памятник бандеровцам Жительницу Харькова обвиняют в закладке взрывчатки под памятник бандеровцам
22 Июня 2018
Bloomberg указал Крым ничейным Bloomberg указал Крым ничейным
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Ростове-на-Дону СК выясняет детали гибели двух девочек в машине от перегрева В Ростове-на-Дону СК выясняет детали гибели двух девочек в машине от перегрева
сегодня
Осудили одного из участников подготовки теракта в Казанском соборе Петербурга Осудили одного из участников подготовки теракта в Казанском соборе Петербурга
сегодня
МИД Украины направил ноту Москве с требованием обеспечить допуск к заключённым МИД Украины направил ноту Москве с требованием обеспечить допуск к заключённым
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика