Печатать

Требование «жесткой» границы в Ирландии тормозит Brexit

Требование «жесткой» границы в Ирландии тормозит Brexit
101 2 0
И отсрочивает выплату Великобританией 60 млрд фунтов стерлингов финансовых обязательств перед ЕС

«Жесткая» сухопутная граница с пунктами пропуска, пограничниками и таможней может появиться на границе Соединенного Королевства в Северной Ирландии после Brexit. Об этом пишут английские и ирландские журналисты.

Руководитель таможенных органов Ирландии Лиам Ирвин, выступая в парламенте, заявил, что контроль будут стараться минимизировать, но этого требует законодательство Евросоюза. Целая дилемма возникла на острове в связи с подготовкой к выходу Великобритании из ЕС: Северная Ирландия, как английская провинция, вылетит из Европейского союза вместе с Лондоном, а Ирландия – останется. Фактически, между столицами Дублин и Белфаст придется возводить стену.

Причем и представители ЕС, и Ирландии, и Великобритании – не хотят установления «жесткой» границы. Ирвин пообещал, что таких таможенных постов, как в 1992 году, не будет. Процедура контроля будет электронной. Однако число и показатели таможенных деклараций возрастут в десять раз в случае Brexit. Проверки будут проходить не на самой границе, а за 10-15 километров от нее, сказал Ирвин.

Журналисты ирландского издания «Independent» пишут о негативных экономических прогнозах рейтингового агентства Moody. Инфляция в Великобритании достигла самого высокого уровня с сентября 2013 года, что ударило по ирландскому экспорту и туризму. В этом году реальные британские доходы снизятся, в сочетании слабого фунта и увеличения расходов.

Главный экономист Investec Филипп О`Салливан считает, что это плохая новость для ирландских секторов экономики, наиболее зависимых от уровня британских потребительских расходов, включая туризм. В последнем «ирландском» докладе Moody отмечается высокий уровень задолженности (снижение госдолга замедлилось с 2015 года в условиях угроз выхода Великобритании из ЕС и изменения системы налогообложения в США) и «необычайно открытая экономика» страны, что делает Ирландию по-прежнему уязвимой для внешних потрясений.

В то же время, сотрудники агентства меньше всего беспокоятся о внутренних рисках: росте цен на жилье, проблемах в банковском секторе и радикальной смене политического курса. Рейтинг Ирландии остался на уровне A3.

«Ирландия, вероятно, извлечет выгоду в виде более сильных прямых иностранных инвестиций, так как предприятия выведут операции из Великобритании, но мы уверены, что экономические последствия выхода Соединенного Королевства из ЕС будут негативными для Ирландии», - сказала журналистам Independent сотрудница агентства Катрин Мюльброннер.

Французские фермеры же, как пишут журналисты «Irish Times», подкинули «гранату» к предстоящим переговорам о Brexit, призывая восстановить «жесткую» границу с Северной Ирландией после выхода Великобритании из ЕС. Президент межведомственной сельскохозяйственной палаты Франции Кристоф Хилэрет, член президиума самой большой в Европе сельхозкооперации COPA, переживает о том, что Великобритания заключит договоры на импорт продовольствия из стран СНГ после выхода из таможенного союза ЕС.

По его словам, единственный способ остановить ввоз [такой продукции] в Ирландию, как и в Евросоюз, в целом, - восстановить строгий пограничный контроль. Ирландию он назвал «большой проблемой», но и для французских земледельцев, заявил он, важно, чтобы с Северной Ирландией была граница:

«… в противном случае, будет очень много товаров, перемещаемых с Севера на Юг. Это может быть очень опасно для наших производителей», - сказал он.

Хилэрет опасается, что, например, баранина из Новой Зеландии (крупнейший в мире поставщик мяса) может попасть в Северную Ирландию, а затем пересечь «мягкую» границу с Ирландией, перед тем, как попадет на рынки материкового Евросоюза.

Президент крупной ассоциации молочных производителей ISCA Джон Комер ответил Хилэрету, что в первую очередь беспокойство должно вызывать предотвращение конфликтов в приграничных областях. И именно это должно «брать верх над тревогами французских фермеров».

«Единственные люди, которые с удовольствием бы читали [заявления] Хилэрета, были бы настроенные против Евросоюза британские евроскептики, которые хотят играть в разные государства, противостоящие друг другу, и которые хотят разжигать это чувство напряженности между различными секторами и странами», - сказал он.

«Мягкая» граница на Севере – ключевая цель правительства Ирландии.

Об этом говорил и главный переговорщик по Brexit Мишель Барнье (французский политик, Еврокомиссар по внутренней торговле ЕС), и заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, избежание «жесткой» границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией – один из трех приоритетов для ЕС, так как тема входит в первый раунд переговоров о Brexit.

По его словам, в первую очередь нужно разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг четырех миллионов человек: в ЕС живут 1,2 миллиона британцев, около 3,2 млн граждан ЕС живут в Великобритании.

На втором месте – необходимость согласиться с тем, что все финансовые обязательства, предоставленные ЕС, будут выполнены Лондоном. Здесь речь идет о споре о выплате 60 млрд фунтов стерлингов до выхода Великобритании из блока. Ирландии же удалось в некотором смысле «подморозить» переговорный процесс.  

Наконец, избегать установления жесткой границы на острове Юнкер считает необходимым в целях защиты мира и поддержания перемирия, достигнутого при подписании Белфастского соглашения в 1998 году об урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

Евродепутат Мартина Андерсон (представляет североирландскую партию «Шинн Фейн», бывший член Ирландской Республиканской Армии IRA) заявила, что для Ирландии выход Великобритании из ЕС – худшее, что могло случиться со времен разделения. По ее словам, самое важное – обеспечение Белфастского соглашения. При этом единственным верным решением она считает либо предоставления Северной Ирландии статуса члена ЕС, либо ее воссоединения с Ирландией.

Евродепутат от ольстерской унионистской партии Джим Николсон заявил, что политики не могут из Дублина и Брюсселя решать за народ Северной Ирландии.

«Северная Ирландия будет говорить сама за себя, и решать сама за себя», - сказал он.

Между тем, в конце апреля участники саммите глав государств ЕС в Брюсселе приняли резолюцию премьер-министра Ирландии Энды Кенни. Отталкиваясь от текста документа, получается, что, если в Северной Ирландии проведут референдум о присоединении к Ирландии, на котором местные жители проголосуют «за», северная часть острова автоматически станет частью Евросоюза, несмотря на Brexit.

При этом Белфастское соглашение – во главе угла. Иначе его называют Соглашением Страстной пятницы. Представители Лондона, Дублина и североирландских партий подписали его в 1998 году. До этого момента конфликт длился, можно сказать, более семи веков, начиная с первой высадки англо-норманнов на остров в 1170 году. С тех пор коренное население пытались вытеснить, заменив на выходцев из Великобритании.

Ирландия получила частичную независимость от Соединенного Королевства только в 1921 году. Провинцию Ольстер англичанам все-таки удалось колонизировать, ее большая часть сейчас и является Северной Ирландией в составе Великобритании. В 1969 году вспыхнул конфликт между унионистскими и республиканскими группами, жертвами которого стали свыше 3 тысяч человек. Ирландская Республиканская Армия – вооруженная группировка – добивалась полной независимости Северной Ирландии от Соединенного Королевства. 

Фото: flashbak.com

В августе 69-го Лондон ввел войска, что только увеличило число жертв от противостояния.


В 1972 году британские солдаты расстреляли демонстрацию в Дерри. Начался всплеск насилия. Последующие десятилетия британские власти, привлекая Ирландию, пытались разоружить сепаратистов.


Фото: tumblr.com

Однако по данным соцопросов, в 2016 году 63% населения Ольстера высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Воссоединение с Ирландией выбрали только 22% опрошенных. Всего идею референдума поддержали 33% респондентов.

Вместе с тем, по итогам референдума 2016 года 52% жителей Северной Ирландии высказались в поддержку выхода Великобритании из ЕС, 56% - против.

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

01 Сентября 2017
Москву тревожат попытки НАТО изменить военно-политическую ситуацию в Евроатлантике Москву тревожат попытки НАТО изменить военно-политическую ситуацию в Евроатлантике
01 Сентября 2017
Италия получит самую большую в истории ЕС выплату из фонда солидарности Италия получит самую большую в истории ЕС выплату из фонда солидарности
01 Сентября 2017
В ЕС будут установлены новые регламенты охраны здоровья трудящихся граждан В ЕС будут установлены новые регламенты охраны здоровья трудящихся граждан
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин обсудил урегулирование иранской ядерной программы с Рухани Путин обсудил урегулирование иранской ядерной программы с Рухани
сегодня
Путин напутствовал врио самарского губернатора Азарова Путин напутствовал врио самарского губернатора Азарова
сегодня
Черчесов вызвал на сбор состав, приближённый к ЧМ-2018 Черчесов вызвал на сбор состав, приближённый к ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English