Печатать

Трамп загнал Столтенберга в угол на завтраке

Трамп загнал Столтенберга в угол на завтраке
3746 2 0
Президент США Дональд Трамп попросил генсека НАТО Йенса Столтенберга объяснить энергетическую зависимость Германии от России. Генсек в ответ попросил журналистов удалиться

Мы вместе, вместе сильнее, вместе-вместе-вместе. Пожалуй, единственный тезис, который пытался развивать генсек НАТО Йенс Столтенберг на открытии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе. Доброе утро господина генерального секретаря началось со встречи с президентом США Дональдом Трампом, который сходы заговорил о деньгах. С одной стороны, риторика «зловещая»: американский лидер возмущался, что Германия, которую НАТО вроде как защищают от огромной России, платит РФ за газ. С другой стороны, Трамп отстаивал экономические интересы Штатов. Мол, а почему бы Берлину не усилить торговые связи с Вашингтоном?

- У нас очень хорошие отношения. Потому что мы повысили [взнос в военный бюджет НАТО] до 40 миллиардов долларов в прошлом году. Поэтому, думаю, генеральному секретарю [НАТО Йенсу Столтенбергу] нравится Трамп.

- Мы буде… - попытался сделать заявление генсек, но с первого раза не удалось. Трамп его перебил, сделав замечание о выгодности сделки, и разрешил продолжить взмахом руки в сторону журналистов. – Мы будем обсуждать то, как сделать саммит успешным, показывая, что Европа и Америка – вместе.

Вместе и будут продолжать пополнять и тратить оборонный бюджет Альянса.

Только Трамп настаивал на своем: Штаты выделили помощь в размере 40 миллиардов, а некоторые страны-участницы НАТО и вовсе не платят. Озвученную проблему Трамп назвал трудной. Это было до завтрака.

Во время завтрака Трамп развернул мысль. Американец буквально атаковал Германию за то, что страна закупает газ у России. Он подсчитал, сколько денежных средств текут в Москву из Берлина за энергию, и попросил Столтенберга объяснить ему: как такое возможно, что НАТО будто бы защищают Германию, а она, такая-сякая, платит России.

- Вы же понимаете, когда мы держимся вместе, заключаем сделки с Россией, мы становимся сильнее…

- А я думаю, мы делаем Россию богаче. Когда мы торгуем с Россией, мы делаем ее богаче?

Объяснение Столтенберга явно не устроило Трампа, и он подчеркнул, что считает сделки в сфере энергетики – абсолютно другой историей, чем обычная торговля. Германия, по его словам, зависима от России, так как покупает у нее газ.

- То есть, мы защищаем Германию, которая платит России. Объясните мне это. Я не могу понять.

- Спасибо, пресса. Спасибо, - ответил Столтенберг. Генсек НАТО попросил журналистов удалиться. Кажется, Трамп загнал его в угол.

«Евросоюз не может заменить НАТО, когда речь идет о защите Европы, но европейские усилия в сфере обороны могут укрепить Альянс», - сказал Столтенберг уже во время саммита. По его словам, существование НАТО – не выбито на камне, и не закон природы. Военно-политический блок требует политической приверженности.

Очевидно, под политической приверженностью Столтенберг имеет в виду наполнение военного бюджета. Он пояснил, что теперь союзники по НАТО будут распределять бремя более справедливо. Например, с 2018 по 2024 год европейские союзники и Канада вложат дополнительные 266 миллиардов долларов.

Г-н Столтенберг также объяснил, как лидеры будут принимать решения о повышении готовности сил союзников, модернизации командования войск НАТО и борьбе с терроризмом.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Июля 2018
Журавлёв считает Украину головной болью США и НАТО Журавлёв считает Украину головной болью США и НАТО
17 Июля 2018
Пушков назвал странными доводы Трампа о строительстве Германией «Северного потока-2» Пушков назвал странными доводы Трампа о строительстве Германией «Северного потока-2»
14 Июля 2018
Глава МИД Германии не согласен тратить 4% ВВП на оборону Глава МИД Германии не согласен тратить 4% ВВП на оборону
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Сенатор не видит «вмешательство России» в выборы как значимый аспект для электората США Сенатор не видит «вмешательство России» в выборы как значимый аспект для электората США
сегодня
Путин назвал День бокса одним из ярких праздников физической культуры, дружбы и молодости Путин назвал День бокса одним из ярких праздников физической культуры, дружбы и молодости
сегодня
Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика