Печатать
14 Февраля 201615:12

Топонимические войны в Новосибирске приобрели политический окрас

Топонимические войны в Новосибирске приобрели политический окрас
319 1 0
Споры о переименовании городов, площадей и улиц, казалось, остались в 90-х годах прошлого века, но нежданно тема городской топонимики в начале этого года внезапно оказалась в центре внимания в Новосибирске. И споры вокруг переименования приобрели не чисто краеведческую окраску, а вполне осязаемый политический аспект.
В Новосибирске есть комиссия по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, планировочной структуры в границах города Новосибирска. Как правило, она обсуждает, какие названия дать новым городским улицам. Проблем у комиссии не было, пока группа новосибирских архитекторов не предложила переименовать одну из центральных площадей города, носящую имя Свердлова, в площадь Крячкова.

Архитектор Андрей Крячков считается одним из самых выдающихся горожан за всю не столь уж и долгую историю города. Именно он создал самые известные здания Новосибирска, которые заслуженно являются предметом гордости новосибирцев. Не случайно на площади Свердлова появился в 2008 году его памятник. Общественность логично посчитала, что и площадь, по периметру которой стоят здания, сооруженные по проектам Крячкова, можно назвать в его честь.

Вот тут-то, по словам члена комиссии, сотрудника музея истории Новосибирска Константина Голодяева, произошел «самый острый момент в работе комиссии». Комиссия устроила для горожан интернет-опрос: каждый мог при желании высказать свое мнение. Сначала до 80% принявших участие в опросе новосибирцев поддержали переименование. Но вскоре ситуация начала быстро меняться, и в итоге сторонники переименования победили большинством в несколько процентов.

Решение должна была предлагать комиссия, но утверждает его мэр. И у коммуниста Анатолия Локтя появился шанс показать, что он является, прежде всего, мэром всех новосибирцев, а не представителем одной политической силы. Но он заявил, что нельзя покушаться на историческую память, и комиссия решение отложила.

Политологи же стали обсуждать, что как-то странно менялись цифры при интернет-голосовании. Они пришли к заключению, что партии наверняка потренировались в мобилизации электората, обкатывали свои технологии. В год думских выборов это кажется совершенно логичным: показать свою силу и возможности.

Бывший депутат Госдумы, председатель совета общественной организации «Власть и общество» Аркадий Янковский рассказал «Кремлевской прессе» о своем видении ситуации: «Считаю, что в вопросе о переименовании при действующем мэре-коммунисте ничего не может измениться. Это должно быть понятно всем. Ведь что нужно сегодня КПРФ? Для них принципиально важно показать, что имена Ленина, Свердлова и других деятелей большевистского режима не исчезнут с карты города, даже если общественность выступает именно за это».

Вскоре появился новый повод продолжить дискуссию. Еще в декабре 2015 года депутаты новосибирского горсовета от «Единой России» предложили переименовать горсовет в городскую думу. Надо сказать, что чего-то нового в этом нет. Во-первых, городская дума в городе уже была – с 1909 года до революции. А, во-вторых, соседи – Барнаул, Томск и Иркутск – давно уже это сделали. Дискуссия была бурной, коммунисты резко возражали, но 30 депутатов высказались за переименование.

Казалось бы, вопрос решен, но оставалась еще одна маленькая деталь: должен был дать добро профильный комитет в областном заксобрании. Но там при голосовании неожиданно получилась боевая ничья: коммунисты и примкнувший к ним бывший спикер, единоросс Иван Мороз высказались против, другие депутаты от ЕР проект поддержали, а представитель ЛДПР предпочла воздержаться.

Это не означает, что вопрос окончательно похоронен. Председатель комитета, единоросс Александр Терепа уже заявил: «Мы берем это время для того, чтобы провести консультации, посоветоваться. Мы не можем не считаться с инициативой городского Совета, тем более, что за нее проголосовало большинство депутатов».

Политические партии не упустили еще одну возможность обозначить свои позиции в свете предстоящих выборов в Госдуму. Депутат заксобрания Вадим Агеенко, входящий во фракцию КПРФ заявил, что название поменять можно, но другим образом: переименовать в Новосибирский Совет народных депутатов. Коммунисты очень активно работали с общественным мнением, особенно упирая на необходимость уважать исторические традиции и традиционно рассказывая, как дорого обойдется простым избирателям это переименование. На сессии горсовета, кстати, прозвучала цифра 500 тысяч рублей: столько понадобится на замену депутатских значков и удостоверений и вывески на здании, в котором располагается горсовет.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, продолжающий занимать и кресло первого секретаря обкома КПРФ, еще раз обозначил свою позицию: «Я против любых переименований в городе Новосибирске. Это наша история. Есть устоявшиеся названия и любое переименование, я прямо кожей это чувствую, тянет за собой определенный раскол в обществе. Не надо такого делать, я считаю, что это неправильно, неумно».

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев по просьбе «Кремлевской прессы» дал оценку «топонимическим войнам» в Новосибирске: «Такие вещи всегда означают проверку сил политических партий, даже если это и происходит неосознанно. Конечно, у нас есть, что переименовать: всякие Бульдозерные, Водопроводные и прочие улицы! Но делать это надо с умом. Например, идея переименовать горсовет в гордуму – это просто какая-то мания величия. Они и посоветовать нормально не могут, а в думе ведь думать придется!» Основатель «Новосибирской школы журналистики», краевед Федор Григорьев, наоборот, считает, что нужно возродить городскую думу: «Все эти истории показали, что Новосибирск является глубоко провинциальным городом на фоне разговоров про «третью столицу» Люди даже не знают, кто такой Крячков – это большой конфуз! Есть смысл вернуть в город думу, но сегодня это не получается. Ну, а политики, как водится, всем этим пользуются».

По мнению новосибирских политологов, тема переименований будет продолжать активно обсуждаться. Ведь политические партии получили хорошую возможность оценить характер общественных настроений, а потенциальные кандидаты– отметиться в глазах электората.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА
вчера
РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия
вчера
Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
вчера
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе