Печатать
08 Февраля 201608:00

«Точечная застройка» душит город Ульяновск

«Точечная застройка» душит город Ульяновск
645 2 0
В 2016 году в области будет сдан 1 млн кв метров жилья

С каждым годом темпы строительства жилья в Ульяновской области растут, а с ним разрастается и процветает, так называемая, «точечная застройка».

Вот и в 2016 году, по данным министерства строительства, ЖКХ и транспорта, в регионе планируется сдать, несмотря на сложную экономическую ситуацию, 1 млн. кв. метров жилья. Никто из общественности, юристов, экологов не сомневается, что сюда будут включены квадратные метры «точечно застроенных» домов.

Что они представляют, лучше посмотреть на примере. Участок на ул. Кролюницкого, почти в центре города Ульяновска, где выходит наружу подземная река Симбирка и образует озеро, огородила одна строительная компания. На заборе огороженной территории висит паспорт объекта о строительстве многоквартирного дома. Как указано на сайте компании, на участке площадью в 20 соток будет 23-х этажный дом с 220 квартирами.

Более подробно о ситуации на этом участке рассказал ульяновский юрист Алмаз Кучембаев, который по просьбе жильцов близстоящих домов ведёт дело о прекращении строительства на территории, не принадлежащей компании. Как оказалось, у застройщика вблизи озера реки Симбирки была в собственности земля с бывших трёх частных участков. Компания просто выкупила старые дома, объединила эти участки, потом вырыла котлован, землёй засыпала озеро и начала вбивать сваи. С самого начала было видно, что застройщику площади своих участков не хватает. Понятно, что засыпанное озеро тоже планировалось застраивать. В администрации, по словам Кучембаева, дом в 23-и этажа высотой застройщику разрешили построить только на 20 сотках, не учитывая необходимую инфраструктуру. Собственно, это и есть «точечная» застройка. Заметьте, разрешённая администрацией. Администрация города, в свою очередь, утверждает, что запретить строить по закону она не имела право.

Но, тем не менее, сейчас по просьбе юристов администрация обратилась в суд с требованием к застройщику освободить незаконно занятую территорию и ужаться до площади своего участка.

В суде застройщик признал, что незаконно занял чужую территорию. Правда, убирать всё, что уже сделал, не спешит, ссылаясь на холода. По словам Кучембаева, судебное решение пока не вынесено. Следующее заседание по этому делу будет в середине февраля.

Пусть даже если решение суда будет выполнено, дом всё-таки построят. И эта новая высотка без инфраструктуры будет просто «пожирать» вокруг себя все территории: и парковки, и места около других домов, и чужие зоны отдыха.

Как говорит Алмаз Кучембаев, таких домов в городе – несколько десятков.

Однако, как утверждает главный архитектор области Татьяна Тарасова, термина «точечная застройка» в законодательстве не существует, а, значит, нет и «точечной застройки».

- В какой-то мере это сленг.  Слово «точечная» применяется к отдельным объектам, так называемым, «доминантам», – сказала на встрече с журналистами Татьяна Тарасова ещё осенью прошлого года, когда Ульяновск сотрясали скандалы с «точечной застройкой».

Как подчеркнула  главный архитектор, есть градостроительные приемы, когда перспективу улицы закрепляют «высоткой». Традиция идет из истории – на Руси строили церкви для завершения перспективы улиц.

Но уход от термина «точечная застройка» вряд ли может снять проблему.

После заявления главного архитектора губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на конференции «Умный город будущего» в МИА «Россия сегодня» заявил, что «точечная застройка» в регионе запрещена.

- Город будет развиваться только на основании комплексной застройки. Мы запретили вообще «точечную застройку» как таковую, — сообщил он.

Тогда же вышло Распоряжение правительства и губернатора региона о запрете «точечной застройки» в городе Ульяновске и других городах области.

Но запрет, как оказалось, предприимчивые застройщики легко обходят, что заметил губернатор. На встрече Экологического правительства региона и Экологической общественной палаты, которая прошла на прошлой неделе, он предложил следующее:

- Чиновники, когда готовили это Распоряжение, сделали большие «ячейки» в «сетях» законодательства, чтобы определённое количество «рыб» могли спокойно пройти. Поэтому предлагаю эти «ячейки» сделать помельче.

Губернатор дал задание главному экологу вместе с главным архитектором подумать и как можно скорее, как эту «ячейку» сделать поменьше.

Беда «точечной застройки» не только в отсутствие необходимой инфраструктуры, но и «зелёных» зон.

- Я бы хотел, чтобы мы окончательно определили места для дополнительных парков, скверов, аллей, зон отдыха, чтобы как можно больше таких рекреационных зон появилось в новых микрорайонах, - высказал инициативу глава региона на встрече с экологами.

Председатель Экологической палаты Александр Брагин сказал, что по закону при застройке должно быть 40% территории отведено под озеленение. Однако закон в этой части не исполняется. Застройщиков никто не контролирует и в большей мере потому, что в комиссии, принимающей новые дома, нет экологов.

Как выяснилось на встрече экологов, в областном Градосовете, через который проходят все застройщики, вообще нет ни одного эколога. Губернатор предложил также откорректировать положение о Градосовете и ввести туда несколько экологов или даже специальную рабочую группу из экологов.

Хотелось бы верить, что запрет будет исполняться, а экологи, будучи в Градосовете, начнут контролировать застройщиков.

Но, по мнению юриста Алмаза Кучембаева, «точечную застройку» запретить вообще невозможно, для этого сначала нужно запретить частную собственность. Важнее, чтобы нормативно-законодательные акты были верно составлены, и, естественно, чтобы они исполнялись. И сейчас очень важно в Ульяновске внести изменения в Правила землепользования и застройки города, где необходимо установить минимальные требования к застройщикам: наличие «зелёных», парковочных зон, детских площадок. Этих требований, как ни странно, в Правилах нет. И «изобретать велосипед» даже не надо: всё это уже давно прописано в Правилах землепользования застройки Санкт-Петербурга. Ничего не стоит ульяновским законодателям переписать эти правила, адаптировав их под Ульяновск.

Главное, что администрация города не сопротивляется и готова всё выполнить.

Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

27 Ноября 2016
В Ульяновске экипаж ДПС за 5 минут доставил роженицу в больницу В Ульяновске экипаж ДПС за 5 минут доставил роженицу в больницу
23 Ноября 2016
Роструд добился выплаты зарплаты 162 работникам Ульяновского стройкомбината Роструд добился выплаты зарплаты 162 работникам Ульяновского стройкомбината
22 Ноября 2016
В Ульяновске экс-сотрудница банка осуждена за аферу с кассой на 20 млн руб В Ульяновске экс-сотрудница банка осуждена за аферу с кассой на 20 млн руб
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону
сегодня
Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул
сегодня
МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе