Печатать
11 Февраля 201617:54

Тимошенко выбьет стул из-под ног Яценюка?

Тимошенко выбьет стул из-под ног Яценюка?
874 8 0
Однажды Юлия Тимошенко нанесла Петру Порошенко серьезный политический удар, после которого он отправился в нокдаун на 9 лет. Сейчас одиозная политик снова нацелилась на кресло премьер-министра, и ради достижения своих целей готова пойти на сотрудничество с бывшими врагами и добиться одобрения от США

Потребовалось всего два года, чтобы новые киевские власти, которых привели к рычагам управления Украиной в результате госпереворота, превратились в трехголовую гидру. Пока одна голова раздувающегося на глазах мертворожденного монстра влюбленно смотрит в глаза западным политикам, шевеля длинным языком, вторая поливает смертельным огнем жителей Донбасса. А третья и вовсе лишает граждан средств к существованию, пожирая кошельки. И называется все происходящее красивыми словами – достижениями «революции достоинства».

Троица демонстративно взявшихся за руки Президента, председателя парламента и премьер-министра Украины торжественно объявляла о единстве во власти, совместных усилиях во благо Украины и пообещала «найкраще майбутнє», которое надо только подождать и оно обязательно наступит «в следующем году». Размахнулись языком, и давай бороться с коррупцией, судейским произволом и прочими демократическими антиценностями. Но, как известно из русских народных сказок, чтобы победить змея Горыныча отрубить одну голову недостаточно: на ее месте тот час появится новая.

На третий год Украину стало совсем лихорадить от ядовитых укусов. Две головы гидры стали косо посматривать на третью и подумывать, как бы от нее избавиться. К вакантному месту путепровода от богатств к желудку, смекнув, чем дело пахнет, начали подкрадываться очередные соискатели. Тем временем Илья Муромец спит вечным сном в Киево-Печерской лавре…     

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вцепившись в мягкое и теплое кресло, будто понял, что его могут принести в жертву и засуетился. Попросил Верховную Раду дать его правительству еще один шанс, и какие-то новые принципы работы сформулировал, и политическими играми недовольство назвал. А по факту острый политический кризис, раздирающий страну, попытаются сгладить его отставкой. Разумеется, даже представив это, в конечном счете, «перемогой», вряд ли изменится общий вектор политики, проводимой новыми властями.

Арсений Яценюк
- Политические игрища, которые проходят в последнее время, слишком дорого могут стоить для страны, -  обратился Яценюк к Верховной Раде 10 февраля.
Антикоррупционный сценарий

Известно, что украинские политики не самостоятельны в принятии решений. Тем более глобальных, касающихся государства. Накануне Президент Украины Петр Порошенко пообещал директору МВФ Кристин Лагард, что не допустит усугубление политического кризиса и перезагрузит Кабинет министров без досрочных выборов депутатов в Верховную Раду. 

Петр Порошенко
- Украина продолжит реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией. Кабинету Министров нужна перезагрузка без досрочных парламентских выборов, которые только углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ, - написал Порошенко в Facebook после разговора.
А потребовали от Порошенко срочного проведения реформ, о которых он так много рассказывал украинцам. В противном случае, следующего транша от МВФ можно и не ждать.

Кристин Лагард
- Я обеспокоена медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления и борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной, - сказала Лагард, употребив ключевое слово – «коррупция».
Стоит подчеркнуть, что среди желающих занять место Яценюка есть одиозный реформатор Михаил Саакашвили, которого в США считают успешным по опыту в Грузии. Накануне нового 2016 года он создал движение «за очищение власти» и назвал его « Антикоррупционным форумом». По версии ИА «Кремлевская пресса», проект изначально был создан для того, чтобы популяризировать Саакашвили в качестве борца с коррупцией, который в дальнейшем сможет занять должность премьер-министра Украины и будет представлен бескомпромиссным честным политиком.

По теме: Переориентация Саакашвили от знаменосца реформ к премьер-министру

В конце января – начале февраля 2016 года на Украине появились предпосылки коррупционного скандала, в которых Саакашвили ясно обозначил свою позицию: правительство нужно отправить в отставку. На фоне долгожданного отчета Яценюка о деятельности Кабмина за год сложил полномочия министр экономики Айварас Абромавичус, внезапно обидевшийся на ужасающие масштабы поразившей Кабинет министров коррупции.

Михаил Саакашвили
- Надеюсь, 16 февраля Рада найдет в себе силы не только отправить правительство в отставку, но и обеспечить то, чтобы следующее правительство было полностью защищено от теневых интересов из президентской, премьерской или любых других фракций. Также уверен, что во всех основных фракциях есть достаточно здоровых сил и они смогут поддержать процесс очищения, - заявил Саакашвили. Поддерживая Абромавичуса, он добавил, что все инициативы по замене руководителей госпредприятий блокировались лично Яценюком.
По теме: Саакашвили пошел ва-банк

В Америке прекрасно понимают: украинская экономика не жизнеспособна без России и существует исключительно за счет кредитов МВФ, пишет бывший депутат Верховной Рады Олег Царев. По его информации, бывшему главе СБУ Украины Валентину Наливайченко настойчиво рекомендовали присоединиться к антикоррупционному движению Саакашвили и пообещали, в этом случае, поддержку в выдвижении на пост Президента Украины. Американцы обеспокоены тем, что украинские политики «распиливают» полученные в кредит деньги.

Олег Царев
- Поэтому борьба с коррупцией становится главным и модным трендом среди «американских украинцев». Именно поэтому Лещенко, Найем, Наливайченко и Саакашвили каждое своё выступление будут начинать со слова «коррупция». Сегодня уже понятно, что команда, пришедшая в результате Майдана к власти, будет меняться именно под лозунги борьбы с коррупцией. Те, кто раньше это поймёт, сможет быстрее других попасть в новый проект, стартующий сейчас на Украине, - объяснил Царев.

Оранжевая дама из табакерки

До обещаний Порошенко о перезагрузке Кабмина сохранялась интрига: будет ли запущен процесс роспуска Правительства, который спровоцирует отставку Яценюка и досрочные выборы в Верховную Раду? Судьбоносный отчет о работе за год Яценюк должен был подготовить еще к 11 декабря 2015 года, с этого дня Правительство лишается «иммунитета» и вопрос о прекращении полномочий состава Кабинета министров может быть вынесен на обсуждение в парламент. Обстоятельства сложились таким образом, что депутаты обсудят документ только 16 февраля.

По теме: Отчет Яценюка увидел свет

Бывшие коллеги по парламенту рассказали Олегу Цареву, что об отставке Яценюка в феврале-марте договорились Президент Петр Порошенко и… Юлия Тимошенко. Дата будет соответствовать поступлению транша от МВФ, так как для получения средств необходима подпись действующего премьер-министра, но никак не исполняющего обязанности. С другой стороны, уход Арсения Петровича с занятой должности ожидают и в МВФ, и в других донорских организациях, которые, к слову, настаивают на коррумпированности последнего, вместе с министром МВД Арсеном Аваковым. Отставка Яценюка как раз и может сопровождаться переформатированием Правительства.

Олег Царев
- Второй вопрос, по которому достигнут консенсус между Порошенко и Тимошенко - это проведение досрочных парламентских выборов. Якобы осталась не определена лишь дата внеочередных выборов. Если Порошенко считал оптимальной датой май месяц, то Тимошенко - сентябрь. Окончательно оговорено, что выборы будут проходить, как обычно, по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Юлия Тимошенко уже дала команду региональным партийным главам приезжать на собеседование к ней и привозить списки возможных кандидатов от её партии по округам, с предварительными сметами на выборы и кандидатурами руководителей штабов и кандидатурами руководителей избирательных комиссий. Аналогичную команду для своих однопартийцев озвучил Олег Ляшко, - продолжил Царев.
Однако, что могло объединить непримиримых врагов в борьбе за власть Порошенко и Тимошенко? Корень конфликта уходит во времена оранжевой Украины Виктора Ющенко. В 2005 году Порошенко занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны и претендовал на кресло премьер-министра. Тогда и началась его конфронтация с премьером Юлией Тимошенко. В результате «наша Юля» смогла отправить Порошенко в политическое небытие вплоть до 2014 года, хотя на время и сама была отправлена в отставку.

По версии Царева, Порошенко обеспокоен растущими рейтингами Михаила Саакашвили не менее, как и потенциальный премьер-министр Тимошенко, поэтому так же обсуждался и вопрос о совместной борьбе против политика.  Кроме того, в своей будущей борьбе за премьерство Тимошенко заручилась поддержкой опального бизнесмена Игоря Коломойского, у которого с Порошенко отношения не сложились. Якобы, на встрече в декабре в Минске, была достигнута договоренность о том, что в случае победы Тимошенко, она прекратит преследование Коломойского. Тот, в свою очередь, обеспечит ее голосами подконтрольных депутатов в Верховной Раде при выдвижении и поможет финансово.

Тимошенко одобрят в США?

В начале февраля Юлия Тимошенко, как лидер партии «Батькивщина», посетила США с официальным визитом. Там она провела с десяток встреч с высокопоставленными чиновниками. В частности, Тимошенко обсудила борьбу с коррупцией и выход из политического кризиса на Украине с сенаторами Джоном Тестером и Джеком Ридом. С заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд – Минские соглашения, и призвала подключиться к процессу Великобританию и Америку. Также поблагодарила Юлия Тимошенко «за все, что вы делаете для нашего государства» председателя комитета по вооруженным силам Сената США Джона МакКейна.

Проведены протокольные беседы с лидером республиканского большинства Палаты представителей Кевином МакКарти, председателем комитета по иностранным делам палаты представителей Эдом Ройсом, членом комитета по ассигнованиям палаты представителей Нитой Лоуи, которая отвечает за финансовую помощь Украине, сопредседателем группы поддержки Украины Марси Каптур, председателем подкомитета по делам Европы, Евразии и новых вызовов Даной Рорабакер.


Еще одна важная деталь: на всех встречах присутствовал Валентин Наливайченко, которого представили председателем украинского «Антикоррупционного движения».

За столом – сестры, под столом - ножи

Но вишенка на торт – посещение Юлией Тимошенко Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне, в котором принимает участие американский лидер Барак Обама. 3 февраля Тимошенко, переступив свои принципы, разделила трапезу с Анной Герман, соратницей Виктора Януковича. Пресс-служба «Батькивщины», правда, в подробностях не осветила это мероприятие, в отличие от предыдущих встреч, но это сделал депутат «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко.


Сергей Березенко
- На мое искреннее удивление, слово предоставили двум украинкам, женщинам, по словам модератора, тяжелой судьбы. Далее, цитирую: "Политическим оппонентам, которые стояли по разные стороны баррикад, отстаивали разные ценности, но через умение прощать, сейчас называют друг друга не иначе как сестры", - написал он в  Facebook и приложил фотографии «обнимашек». - Каждая из них выступила с речью, рассказывая историю своей жизни и о тех трудностях, которые им пришлось преодолеть. Речи сводились к тому, что прощением и взаимным уважением Украина преодолеет внутренний кризис, и все мы заживем по-новому в нашей большой дружной семье. По завершению, женщины обнялись и долго держали друг друга в объятиях под аплодисменты депутатов от оппозиции, которые сидели за соседними столами.

Вчора відвідав Міжнародний ланч у Вашингтоні. Побачив багато знайомих облич як з Європи так і з пострадянського простору...

Опубликовано Сергій Березенко  4 февраля 2016 г.

Учитывая личность Юлии Тимошенки, можно предположить, что совместный завтрак и «братание» с непросто политическими оппонентами, а, скорее, врагами – жест не ласковой кошечки, а лукавой лисицы. Получается, что Тимошенко пошла на столь отчаянный шаг, чтобы только засветиться на мероприятии и привлечь к себе внимание американских менеджеров Украины.

Впрочем, Яценюк на провокацию поддался, и 8 февраля на Совете коалиции в Киеве грубо оборвал Тимошенко, заявив, что она вступала в сговор с Януковичем и слушать и разговаривать с ней он не желает. Перед заседанием Совета представители фракций «Батькивщина» и «Самопомощь» подтвердили, что требуют отставки Правительства. Интересно, на этот раз поверят ли американцы новому образу смиреной Тимошенко, прощающей врагов? По крайней мере, она может представлять себя посредником в примирении Порошенко и Яценюка, обещая тем самым реализовать все заокеанские интересы.

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Азаров: Киевский режим, поощрявший агрессивных радикалов, не может с ними справиться Азаров: Киевский режим, поощрявший агрессивных радикалов, не может с ними справиться
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
сегодня
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
сегодня
Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе