Печатать
25 Июля 201615:49

Теракты в Германии вызывают критику Меркель

Теракты в Германии вызывают критику Меркель
138 2 0
Последние события в Германии если не заставят канцлера Ангелу Меркель пересмотреть миграционную политику, то вызовут критику

Нескольких мощнейших терактов в Европе оказалось недостаточно, чтобы руководители стран Евросоюза публично признались: шествиями политиков, держащихся за руки, и другими массовыми акциями террористов не остановить. Впрочем, невозможно уничтожить терроризм как явление, если только вести политику умалчивания фактов не тяжких преступлений, будь то воровство, к примеру. С этого начинается вера злоумышленников в безнаказанность и следует недоверие граждан к правоохранительной системе.

В ситуации, порожденной миграционным кризисом в Европе, кажется необходимым провести циничную параллель с некоторыми бизнес-тренингами. Обычно слушателям сомнительных курсов внушают, что если каждый начнет верить в свою успешность и вести себя как миллионер, то он вживется в роль и дела тут же пойдут в гору. Но это не так. На деле выходит, что предполагаемый счастливчик всего лишь притворяется «дядюшкой Скруджем», а на руке носит подделку дорогих часов. Остальное – не всегда заслуга «тренеров». Также и в Евросоюзе. Сколько бы политики не говорили о мультикультурализме и толерантности, «склеить» два абсолютно разных мира в одном месте не получается. Несовместимы, например, гей-парады и мусульманские традиции – культура, сформированная тысячелетиями, не сможет мирно сосуществовать в одной банке с новыми и неприемлемыми европейскими ценностями только потому, что этого кто-то захотел. Непонимание, неприятие и озлобленность – весь итог. Учитывая, что в ряде стран Востока действуют законы против мужеложества, а наказанием за преступление может быть смертная казнь.  

Однако вместо того, чтобы признать ошибки, повысить контроль над границами, внутри страны и тщательно изучать биографии прибывающих бесконечным потоком лиц из Сирии, Афганистана, Ирака и других государств, скажем, в Германию, местные законодатели просят представителей исполнительной ветви власти и СМИ закрывать глаза. Немецкий полицейский из города Бремен на условиях анонимности сообщил «Кремлевской прессе», что правоохранителей буквально заставляют отпускать так называемых беженцев, которые попались на разбое или воровстве в супермаркетах. Дальше – больше. «Будешь говорить о мигрантах-преступниках, разгуливающих на свободе – останешься без работы», - подчеркнул собеседник, а терять ее он точно не хочет. Поэтому и позволяют некоторым «понаехавшим» диктовать: «Будьте дружелюбны ко мне! Меня Меркель пригласила!» Следующие за терактами сообщения в прессе о том, что ответственность за очередное кровопролитие берут на себя члены ИГИЛ (запрещена в РФ) выглядят откровенно издевательски по отношению к европейцам.

«Я бы вышел на митинг, эти мигранты уже достали! Но не могу. Меня обвинят в нацизме и фашизме. Вообще, я поддерживаю Ангелу Меркель, но потому, что на данный момент для Германии нет лучшего руководителя», - сказал собеседник. Он добавил, что лично поймал вора в магазине, выходца одной из восточных стран, но после вмешательства местной прокуратуры его освободили от ответственности. – «Преступления, совершенные мигрантами, в полиции не регистрируются. Любая утечка информации в СМИ означает увольнение».

23 июля в Мюнхене уроженец Ирана, получивший немецкое гражданство, устроил стрельбу в торговом центре. 18-летний парень убил девять человек, а фрау Меркель выразила соболезнования семьям погибших и назвала событие «ночью ужаса».

«Жители Мюнхена пережили ночь ужаса. Подобную ночь тяжело вынести нам всем», - приводит слова канцлера Германии русская служба BBC

«Мы все - я говорю это от лица всего федерального правительства - скорбим с тяжелым сердцем о тех, кто никогда не вернется в свои семьи», - сказала Меркель и похвалила сотрудников спецслужб за работу. В результате стрельбы ранены 35 человек, еще трое находятся в критическом состоянии. Тело мюнхенского стрелка обнаружили бездыханным в ходе спецоперации в километре от места трагедии.


Террористы речами канцлера не прониклись, и 24 июля сирийский беженец в Ройтлингене зарубил мачете беременную женщину и ранил еще двух человек около ларька с фастфудом. 

В ночь на 25 июля жертвами взрыва, совершенного 27-летним мигрантом из Сирии на уличном фестивале в городе Ансбах, стали еще десяток человек. Злоумышленник приехал в Германию два года назад и безуспешно пытался получить убежище. 


Ранее, 18 июля, беженец из Афганистана с топором напал на пассажиров поезда в Баварии. Трое тяжело ранены, пострадали до 15 человек.  

После серии атак на территории Германии канцлера Меркель ждет новая волна критики из-за ее миграционной политики, пишет Daily MailПолитолог Франк Деккер из Боннского университета, комментируя нападение беженца с топором, заявил, что в сознании многих людей приезд преступника в страну напрямую связан с Меркель и ее либеральной политикой в отношении беженцев. Общественная поддержка Ангелы Меркель возросла после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС 23 июня, помогая фрау развернуть вспять падение ее популярности из-за миграционного кризиса. Однако террористические атаки могут свести к нулю все достижения.

 «Это будет стимулировать тех, кто называл политику Меркель ошибкой. Меркель будут винить», - считает политолог.

В то же время, лидеры ультраправой антимигрантской партии «Альтернатива для Германии» уже обвинили Меркель и ее сторонников  в создании опасной ситуации в области безопасности, поскольку «их гостеприимная политика привлекла слишком много молодых, необразованных и радикальных мусульман в Германию».

Имам Арбаб Ахмад, мечеть которого находится в семи милях от места нападения на поезд, опасается негативной реакции против мусульман.

«Я переживаю, - сказал он. – Это было совершенно негуманно нападать на безвинных людей. Каждый человек должен осудить его (беженца из Афганистана, напавшего на пассажиров с топором – ред.), не только мусульмане».  

Высокопоставленные немецкие чиновники призвали пересмотреть законы о ношении оружия и к более строгому соблюдению после стрельбы в Мюнхене.

«Контроль над оружием является важным вопросом. Мы должны продолжать делать все возможное, чтобы ограничить и строго контролировать доступ к смертоносному оружию, -  сказал вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. - Как смог психически неуравновешенный 18-летний подросток получить огнестрельное оружие? Это еще предстоит узнать».

По итогам расследования по факту атаки пообещал пересмотреть законы о ношении оружия министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, правда, уточнил:

«А затем (после установления информации о том, как у мюнхенского стрелка появилось оружие – ред.) мы должны очень тщательно проверить, необходимо ли в некоторых случаях принять законодательные меры», -  сказал он.

В России считают, что теракты в Германии – результат политических ошибок и бездействия. Автор антитеррористических поправок, депутат Госдумы РФ Ирина Яровая обратила внимание на необходимость поиска национальных и глобальных решений для остановки распространения радикальной идеологии, технологий разрушения государственного суверенитета.  

 «Чрезвычайность ситуации состоит в том, что нескончаемое число террористических актов на Востоке стало для Европы не более чем новостной хроникой, с невнятным отношением к жертвам, и сформировало неоправданно двусмысленное отношение к обеспечению не общей и не равной безопасности, - сказала она. - Ошибки политические и бездействие имеют опасные последствия. Технологии и коммуникации распространения радикальной идеологи и разрушения национального суверенитета не имеют границ. А, потому, требуют и национальных и глобальных решений защиты жизни и безопасности».

Депутат Госдумы РФ Сергей Железняк 25 июля заявил, что западные спецслужбы в очередной раз не смогли предотвратить теракт. По его словам, Германия вслед за Францией и Бельгией «пожинает плоды своей натовской и миграционной политики».

«Все очевиднее, что без радикальных системных решений жизнь в Европе в нормальное русло не вернется. Хватит ли на это политической воли действующих европейских политиков? Сомнительно», - сказал он.

Украинский политолог Михаил Павлив считает, что после терактов во Франции у международных преступников поменялась тактика, главной технологией стал индивидуальный террор одиночки или группы атакующих с помощью подручного.

«… и скоро Европа захлебнется в подобных драматических событиях», - пишет Павлив.

«Обкатка этих кровавых технологий шла весь 2014 год в Израиле. Ко всему, 2015 год стал годом когда миграционный кризис и все из него вытекающее (в том числе террор) стал доминирующим внутриполитическим фактором в ЕС. Увы, я оказался прав. Увы, маховик индивидуального террора ускоряется. Традиционные системы безопасности не способны защитить от него. Единственное оружие против - ужесточение миграционной политики, "железный занавес", фильтрационные мероприятия, массовые депортации, отход от демократического формата в правоохранительных процедурах и резкое усиление и увеличение полномочий правоохранителей (большой брат), дискриминационные законы в отношении неблагонадежных. Как следствие - в долгосрочной перспективе изоляционизм, доктрина "сияющего града на холме", конец эпохи "кочевников мировых столиц".

А значит - распад глобального мира на анклавы "первого мира" соединенные безопасными логистическими коридорами (регионы, города, комунны), и деградация "второго и третьего мира", превращение последних в море хаоса (failed state) и технологического упадка наполненного "крепостями-факториями" (сырье, производство) "первого мира". Формирование сословных обществ и цеховых институций в анклавах, и неотрайбалистских и неокастовых систем в море хаоса. В общем, Новое Средневековье во всей красе. И, да, нынешняя Украина даже на коридор, фронтир или лимитроф не тянет», - заключил Павлив.

Впрочем, немецкие власти предлагают воздерживаться от подозрений в терактах всех беженцев. Заместитель пресс-секретаря правительства ФРГ Ульрике Деммер 25 июля в ходе брифинга сообщил журналистам, что угроза появления террористов в среде беженцев ни больше и ни меньше, чем в других социальных группах.

«Большинство террористов, которые в последние месяцы осуществляли взрывы в Европе, не были беженцами», - приводит ее слова польское издание « Речь Посполитая». Корреспонденты отметили, что представитель правительства не ответила на вопрос, боится ли Меркель падения популярности в связи с последствиями миграционного кризиса, но заявила: «Госпожа канцлер выразила сожаление по поводу всех событий за последние дни и недели. Мы должны ждать результатов расследования». 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

29 Ноября 2016
Захарова: «Нормандский формат» начал работу в Минске Захарова: «Нормандский формат» начал работу в Минске
26 Ноября 2016
Чиновников в Германии проверят на наличие нацистских связей Чиновников в Германии проверят на наличие нацистских связей
23 Ноября 2016
Российско-немецкое предприятие изготовило 10-тысячный "Мерседес" Российско-немецкое предприятие изготовило 10-тысячный "Мерседес"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе