Печатать
31 Августа 201616:00

Теракт в Бишкеке: удар по Средней Азии и звонки для России и КНР

Теракт в Бишкеке: удар по Средней Азии и звонки для России и КНР
167 4 0
В канун Дня независимости Кыргызстана, рано утром мощный взрыв потряс весь Бишкек. Многие подумали, что это идет генеральная репетиция праздничного салюта. О теракте не было даже предположений: Кыргызстан, не смотря на революционные настроения и небольшие локальные происшествия, считается относительно спокойным регионом.
Но примерно уже через полчаса информация о взрыве в Посольстве Китая появилась на сайтах, а следом вышел спецвыпуск на ТВ. Что же произошло? Сообщается, что мощность взрыва в посольстве КНР составила 6-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По скупой информации из правоохранительных структур республики узнаем, что это взорвалась автомашина марки «Мицубиси-Делика». Смертник погиб, фрагменты его тела ударной силой разбросало в радиусе нескольких десятков метров от эпицентра взрыва. От самой машины, которая взорвалась, практически тоже ничего не осталось. Естественно, определить, кто был за рулем, не представляется возможным до сих пор.

Район посольства КНР оцеплен сотрудниками МВД. Ранены несколько сотрудников, обслуживающих посольство. Зданию нанесен серьезный ущерб, ударной волной выбиты стекла в домах, расположенных вблизи дипгородка.



Тут же в Сети стали появляться и первые версии, происшествие активно обсуждали по телефонам, на остановках, в магазинах. Тревоги особой не было, больше было недоумения. Сразу подозрение пало на запрещенную в Россию группировку ИГИЛ.

В обществе давно и активно обсуждаются вопросы безопасности, и простые люди, и эксперты удивляются, что эти «религиозные экстремисты» еще ничего не натворили. О проблемах с распространением экстремистских течений ислама не писали только ленивые. Официальные круги уверяют, что экстремизм к исламу не имеет никакого отношения, а даватчи (проповедники ислама) не представляют никакой угрозы.

Почерк этого теракта красноречиво свидетельствует о том, что даже если ИГИЛ здесь и не замешан, то его опыт явно взят на вооружение террористами. Официальной версии пока нет, да и вряд ли она появится, а если и появится, то будет как всегда далека от истины, и больше будет преследовать не установление истины, а политические мотивы для извлечения каких-нибудь дивидендов. К примеру, политики республики будут просить у мирового сообщества деньги на борьбу с терроризмом и т.д.

Позже стало известно, что совершен теракт и на НПЗ «Джунда» (китайское предприятие в 60 км. От Бишкека). Но руководство НПЗ «Джунда» поспешило заявить, что взрыва на предприятии не было, завод работает в штатном режиме. Никаких чрезвычайных происшествий не зафиксировано. Служба охраны контролирует ситуацию. Местные жители также не слышали взрыва.
«Взрыв в Бишкеке - первый звонок со стороны международного терроризма, - заявил информагентству "SM-News" экс-председатель Государственной пограничной службы КР Токон Мамытов.- К сожалению, произошло то, о чем так много и долго говорили эксперты, - события, которые когда-то начались в Афганистане и получили продолжение в Ираке и дальнейшее масштабное развитие - в Западной Африке и на Ближнем Востоке. Таким образом, реализована так называемая доктрина «Большого Ближнего Востока». Аналитики допускали, что следующий этап будет разворачиваться в Центральной Азии, особенно в республиках Ферганской долины. В соседних с нами государствах уже происходили экстремистские акции. А ситуация в Кыргызстане долго оставалась стабильной. Но это не могло продолжаться бесконечно».

Отсутствие официальной версии порождает «экспертное творчество», которое чаще бывает достаточно обоснованным. Вопросов больше, чем ответов. К примеру, почему для атаки террориста выбрано именно посольство КНР, а не США или России, которые непосредственно борются с ИГИЛ?

Вряд ли эта акция имеет вообще отношение к ИГИЛ, которое стремится к максимуму жертв. А здесь, похоже, террорист-смертник оказался на редкость гуманным: для удара было выбрано раннее утро, когда все дипмиссии еще не работают. И террорист об этом не мог не знать. Мощность взрыва была невысока, и пострадал в основном сам смертник да обслуживающий персонал посольства – садовники и вахтеры.

Следовательно, цель была иная – не число жертв, а само направление удара – на Китай. Если бы террорист преследовал цель - получить побольше жертв, он мог бы с большим успехом ее реализовать 31 августа, в День независимости. Или в дни Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле, которые открываются 3 сентября.

Более обоснованную и правдоподобную версию предлагает другой эксперт - экс-заместитель главы ГКНБ Кыргызстана, президент общественного объединения "Альфа-антитеррор" Артур Медетбеков:
«15-20 лет назад граждане КНР уйгурской национальности бежали из Китая под различными предлогами. Среди них были так называемые члены "Шарки Озодлик Туркестан" (ШАТ). Несколько десятилетий эта организация борется за отделение уйгуров от КНР, и именно они, прикрываясь исламом, совершают теракты. И сегодняшняя атака похожа на их действия. Команду отдали члены ШАТ, и в Бишкеке выполнили приказ. Ранее у нас сепаратисты предпринимали попытку прорваться в Кыргызстан через Иссык-Кульскую область. Подпольные ячейки используют тактику неожиданности, и спецслужбы не могут своевременно среагировать на это».

Из Кыргызстана более 600 молодых людей выехали в Сирию и присягнули ИГИЛ, до этого из Ферганской долины большое число людей направлялись в Афганистан и вступали в ряды Исламского движения Узбекистана и "Движение Туркестана", потом они присягнули на верность "Аль Каиде". Нужно вспомнить, что в 2002 году был убит консул КНР в Кыргызстане, позже были убиты несколько таможенников КНР, которые находились в Кыргызстане. Эксперты считают, что и сейчас граждане Китая в Кыргызстане не могут чувствовать себя в безопасности.

Так что более реальна версия «уйгурский след», которую тем не менее власти, надо полагать не поддержат. Этот террористический акт был в большей степени демонстрацией открытой вражды, угрозы именно в адрес КНР. Он не был направлен против Кыргызстана и его граждан: уйгуры давно живут в КР и не хотят портить отношения с кыргызами. Если было бы много жертв, это могло бы спровоцировать погромы уйгурских кварталов, как было в июне 2010 года в Оше в отношении узбекских районов.



Наличие в стране групп уйгурских боевиков никто не оспаривает, но официальные власти об этом ни слова не говорят. Похоже, что есть или договоренность на сей счет, или уйгурскую диаспору кто-то опекает. Известно, что тканевый рынок «Мадина» в центре Бишкека - один из крупнейших в Центральной Азии – опекают именно уйгуры из СУАР КНР. К слову, многие торговцы этого рынка принимали активное участие в революции в апреле 2010 года.

Артур Медетбеков не случайно вспомнил о попытке сепаратистов прорвать в Кыргызстан через Иссык-Кульскую область – тот случай наделал много шума в стране, оставив кучу вопросов без ответа. Есть основания провести параллели между нынешним терактом и теми событиями, когда вблизи границы председателем Иссыккульскго охотобщества Александром Барыкиным была фактически задержана группа уйгуров в 11 человек, самого Барыкина зверски убили, но он успел застрелить двоих.

Группа шла налегке, без оружия и специального снаряжения, но после встречи с егерем и потери двоих, очевидно проводника и главаря группы, остальные оказались в растерянности – не знали куда идти. Они подожгли домик охотников, чтобы привлечь к себе внимание тех, кто их должен был встречать и сопровождать. Но помощи не дождались. Пограничники сначала забросали «сепаратистов» гранатами, а потом добили всех «террористов» контрольными выстрелами в голову (о дырках в головах говорили коллеги Барыкина, которых пригласили на опознание трупа).

Команду на уничтожение группы дало руководство погранчасти. Были разные версии, но сошлись на том, что террористы шли из Китая (но почему-то следов их перехода на перевале не было) для того, чтобы напасть на пограничников и завладеть оружием для совершения террористических актов в Кыргызстане.

Нет сомнения, что и на этот раз версия будет столь же оригинальной. Скорее всего про уйгурский след не будет ни слова, все свалят на ИГИЛ или другие подобные организации.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов тоже поддерживает версию «уйгурского следа»:
"Думаю, что эту атаку совершили члены подпольной террористической организации. Почему уйгурский? Потому что они продолжают сопротивляться стремлению Поднебесной подавить уйгурский сепаратизм в Синьцзяне".

Многое можно объяснить спецификой региона, а промахи списать на невысокий уровень профессионализма спецслужб. Вот какую оценку дает работе этих органов их бывший руководитель - Экс-глава Антитеррористического центра, экс-заместитель председателя ГУНБ Марат Иманкулов:
"Сегодня в ГКНБ на руководящих должностях сидят люди со стороны, то есть лица, у которых нет определенного образования, нет знания основ. Будем говорить откровенно, ГКНБ руководят дилетанты. Они не знают специфики работы. Но есть хорошие специалисты-оперативники, которые могут определить круг подозреваемых и источники финансирования. Но дадут ли начальники им нормально работать - неизвестно. Я очень сомневаюсь, что спецслужбы раскроют данное преступление".

Специфика ислама в Кыргызстане такова, что религиозные общины даже одного суннитского толка построены по национальному признаку. Так получается, что мусульмане-кыргызы не знают, что происходит в общинах мусульман-узбеков или мусульман-уйгуров и т.д. Всем известно, что под крышей целого ряда мечетей идет вербовка мусульман в ряды ИГИЛ. В официальных документах этот вопрос обходят стороной, дабы не навлекать гнев на госструктуры со стороны правоверных, центр тяжести переносится на запрещенные в России и Киргизии исламские движения типа Хиз – б-ут-Тахрир.



Какую опасность для России несет это обострение обстановки в Центральной Азии? Характер трудовой миграции из Кыргызстана нынче таков, что потоки рабочей силы практически не контролируются. В настоящее время мигранты из КР освобождены от дополнительного контроля со стороны российских спецслужб, фактически граница для них совершенно прозрачна. Внутренний контроль неэффективен. В силу коррумпированности многих государственных структур изготовить документы не представляет никакой проблемы. Поэтому Кыргызстан может стать безопасным коридором для боевиков, чтобы проникать на территорию России.

Как предполагали многие эксперты, по мере вытеснения боевиков из Сирии, они будут искать другие точки приложения своих сил. Регион Центральной Азии, скорее Ферганская долина, как точка соприкосновения сразу нескольких государств, представляет наибольший интерес для этих сил.

Именно поэтому все чаще звучат из уст некоторых «патриотов» требования к России сократить свое присутствие в регионе. А лучше вообще уйти из Центральной Азии, наверное, чтобы освободить место для боевиков и террористов всех мастей.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными
09 Декабря 2016
Российский криминал на службе у ИГИЛ Российский криминал на службе у ИГИЛ
04 Декабря 2016
В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
сегодня
Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе