Печатать

Тень экс-главы ФСКН Черкесова упала на убийство Вороненкова

Тень экс-главы ФСКН Черкесова упала на убийство Вороненкова
2376 11 0
Темная фигура экс-начальника ФСКН идет «красной нитью» в жизни покойного депутата. Наставник, товарищ, друг или волк в овечьей шкуре?

«След» Черкесова

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, бежавшего на Украину, вызвало широкий резонанс. Причем не только в российский политических и правоохранительных кругах, но и в жизни официального Киева.

Украинские СМИ при освещении убийства Вороненкова упомянули его коллегу, а также бывшего начальника ФСКН, Виктора Черкесова. Корреспонденты предположили, что якобы через убитого Черкесов хотел передать киевским властям какие-то сведения, компрометирующие органы государственной власти России. Эти догадки не подкреплялись какими-либо фактами, поэтому редакция ИА «SM-News» сочла их политической конъюнктурой.

Во-первых, факт убийства бывшего российского парламентария нанес серьезный удар по репутации украинских спецслужб, которые, по идее, должны были пылинки с Вороненкова сдувать. Во-вторых, это лишний раз подтверждает неспособность руководства Украины навести и поддерживать порядок, как минимум, в столице. В-третьих, противоречивая биография Вороненкова, а также фигурирование его личности хотя бы в уголовном деле по факту убийства российского предпринимателя Андрея Бурлакова в 2011 году в качестве «решальщика» - говорит о том, что без «покровителей», в одиночку, действовать он не мог. В-четвертых, кажется, что для официальной Москвы живой Вороненков – более нужное и важное лицо в качестве обвиняемого в организации рейдерского захвата здания в столице, чем для скорее политического, а не судебного процесса Киева над Виктором Януковичем.

В предыдущем материале, со ссылкой на информированный источник, сообщалось о том, что в получении мандата депутата Вороненкову содействие оказали его бывшие руководители по линии ФСКН: Александр Бульбов и Виктор Черкесов. Журналисты подконтрольного последнему изданию «Росбалт» об убийстве Вороненкова пишут практически то же, что и украинские коллеги, проводятся параллели с убийством Бориса Немцова в Москве.


Неизвестный Вороненков

Для того, чтобы попытаться сделать какие-то предварительные выводы, следует обратить большее внимание на личность самого Вороненкова. В основном, в СМИ (многие ссылаются на «Википедию») сообщалось о деле «Трех китов», над которым убитый работал в качестве следователя. Также он сам распространил информацию о том, что якобы был ранен при покушении из-за работы над «Тремя китами». Однако источник ИА «SM-News» в правоохранительных органах настаивает, что к расследованию дела о контрабанде итальянской мебели Вороненков «фактически никакого отношения не имел», а ранение получил, «когда, будучи в нетрезвом виде, перелезал через металлический забор».

Это только верхушка айсберга. Официальная и растиражированная биография отличается от настоящей. Например, под вопросом законность получения Вороненковым в 1996 году диплома о высшем юридическом образовании в Рязанском государственном педагогическом университете.

Так, в 1995 году будущий депутат поступил в вуз сразу на 3 курс вечернего отделение юридического факультета. Однако, чтобы оказаться в числе зачисленных Вороненков предоставил фиктивные документы, а именно академическую справку о том, что с 15 августа 1990 года по 16 июля 1994 проходил очное обучение на юрфаке Петрозаводского госуниверситета.






Справедливости ради стоит заметить, что запрос в вышеупомянутый Петрозаводский государственный университет пролил свет на достоверность документов политика. В ответе сказано, что Вороненков в указанном учебном заведении не обучался.



Более того, в эти годы, согласно выписке из личного дела депутата в военном комиссариате, он проживал в Минске, где проходил срочную службу (30.05.1990 по 28.06.1991), а затем еще ближайшие три года посвятил работе в общепите. Он трудился в должности официанта, бармена и менеджера ХООП «Эском».

Получается, что толком высшее образование Вороненков не получал, а, значит, и законность присвоения ему степеней кандидата (1999год) и доктора юридических наук, вызывает вопросы.

Не ясно, почему Вороненков называл себя участником боевых действий в Афганистане и Чечне, если на момент вывода советских войск из Афгана в 1989 году ему не исполнилось и 18 лет. Достоверно известно, что Вороненков вообще не проходил службу в горячих точках. То есть, впечатление о нем создается, как об авантюристе или даже мошеннике.

Согласно выписке из архива министерства обороны Беларуси, Вороненков был зачислен на первый курс Минского высшего военно-политического общевойскового училища в 1988 году. Ему было присвоено звание «рядового». Однако 29 мая 1990 года он благополучно покинул «родные пенаты» из-за нежелания учиться. По приказу училища его направили на службу в Бобруйск (Беларусь). 30 мая появился приказ о прибытии Вороненкова в часть. Практически через месяц он был назначен помощником начальника станции (25 июня 1990), а еще через три дня (28 июня 1990 года) его уже отправили восвояси с выходным пособием в 100 рублей. Причем в документе говорится, что младший сержант Вороненков выслужил установленный законом срок.






В поле зрения правоохранителей Денис Вороненков попал в 1998 году. По данным УМВД по Рязанской области, 17 апреля в совхозе «Тепличный» поселка Южный сотрудники полиции некто Лукошин и Ростиславский вместе с будущим депутатом Госдумы превысили и господином Николаевым превысили должностные полномочия. Они обыскали офисные помещения совхоза и похитили 20 000 рублей. Позднее, 30 мая того же года дело было направлено в Военную прокуратуру.


В РУБОП (подразделение МВД прекратило существование в 2001 году) считали Вороненкова участником знаменитой «Солнцевской» ОПГ. За вымогательство взятки в размере 10 000 долларов у бизнесмена Евгения Тростенцова его задерживали сотрудники правоохранительных органов, возбуждалось уголовное дело. Однако прокурор САО Москвы Беликов отказал в аресте, а дело впоследствии закрыли. Зато возбудили производство в отношении сотрудников ЦРУБОП по вымогательству взятки с Вороненкова. В частности, пострадавший Игнатов содержался под стражей два года, а затем был оправдан судом.

В оперативной сводке МВД РФ от 6 мая 1999 года сохранилась соответствующая запись, которая подтверждает все вышесказанные факты: и задержание, и список арестованных, и причину.

«При этом документальным подтверждением указанных сведений не располагаем», - сообщается в документе.



Известно, что Вороненков был связан с Асланом Гагиевым, Наилем Малютиным и другими членами организованного преступного сообщества, «гремевших» в 2000-х годах. О Вороненкове говорят при расследовании дела об убийстве предпринимателя Андрея Бурлакова в 2011 году.


«По головам»

Но тесная связь Вороненкова, обладавшего сомнительной репутацией, с Виктором Черкесовым намекает и на не безупречность последнего. Например, ИА «Росбалт» (основано в 2001 году), владельцем которого является его вторая жена Наталья (Чаплина в девичестве), изначально создавалось для поддержки федерального центра по укреплению властной вертикали. На практике же – поддерживало Черкесова на посту полпреда президента РФ в СЗФО в 2000-2003 годы, в частности в противостоянии с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Однако главу города, да и Черкесова, сменила Валентина Матвиенко, и «Росбалт», вопреки ожиданиям Натальи Чаплиной, утратил влияние.

В отношениях редакции издания со Смольным начались похолодания, информационная политика становится более оппозиционной к региональной власти. Формально «Росбалт» - региональное издание, но работает на федеральном уровне. Руководит агентством в реальности заместитель гендиректора и руководитель московского представительства Алексей Краснов, муж дочери Черкесовой от первого брака Лепетюхиной, которая занимает должность коммерческого директора «Росбалта».

Источники «SM-News» считают, что большую часть дохода приносит именно столичная редакция, за счет размещения заказных материалов и предоставлению услуг по «блокированию» негативных материалов. Основным спонсором называют предпринимателя Зиявудина Магомедова, контактирующего с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина полностью зависима от Натальи Черкесовой, на управление агентством и формирование редполитики оказывает минимальное влияние. Некоторые медиа-эксперты полагают, что издание информационно поддерживает регионализм, хотя «оппозиционность» использует для создания образа независимого СМИ пред клиентами.

Следующие пять лет, с 2003 года, Виктор Черкесов проведет в кресле директора ФСКН, по оценкам в прессе – крайне неудачно. Причем пик негатива он достиг сам, написав скандальную статью в 2007 году о междуусобицах в российских спецслужбах, рассказав о конфликте между сотрудниками его ведомства и ФСБ. Фактически Черкесов снова проиграл, и в 2008 году был назначен руководителем Рособоронпоставки. На этом месте он задержится только на два года.

Черкесов, используя и подбирая «грязные контакты и связи», такие как Вороненков, пытался войти в политическую элиту страны, влиять на развитие внутре-политических процессов и используя ее в личных корыстных целях. И это ему, в общем-то, удавалось.

В 2005 году сотрудниками ФСКН под руководством Черкесова было возбуждено уголовное дело в отношении ОАО «Софэкс».

Источник «SM-News» полагает, что гендиректор Алексей Процкий и финдиректор компании Яна Яковлева «выступили против чрезмерных поборов со стороны Наркоконтроля, который «крышевал» бизнес», за что и оказались за решеткой. В 2007 году на IV Международном химическом саммите в так называемое «дело химиков» вмешалась руководитель МХГ Людмила Алексеева. На мероприятии по ее инициативе был сделан доклад, в котором привлеченные правозащитники выступили с протестом в связи с осуждением ученых Валентина Данилова и Игоря Сутягина, против вступления в Россию в ВТО и за уголовное преследование «химиков».

В этих условиях Черкесов встречался с Алексеевой и потратил на беседу около двух часов. Он ошибочно полагал, что может ее «нейтрализовать», склонить на свою сторону, позже пригласив в общественный совет при ФСКН.

В результате Алексеева его обыграла, посетив посольство США с информацией о руководителе ФСКН. Предоставленные ей сведения помогли американским спецслужбам в период подготовки к выборам депутатов Госдумы РФ в 2011 году. По информации источника, через заместителя директора ФСКН Александра Михайлова Черкесову сообщили, что в Кремле якобы планируют нанести очередной удар по лидеру Компартии Геннадию Зюганову. Если Черкесов войдет в проходной список КПРФ, а потом по команде из него выйдет с группой товарищей «из-за несогласия с генеральной линией», то его «простят» и возьмут обратно в команду. Усугубление конфликта в чекистской среде со стороны Черкесова источник назвал «отработкой места в проходном списке». По американскому сценарию экс-глава ФСКН и должен был ударить по ФСБ и лично Владимиру Путину.

«Квартирный» комитет

В 2011 году Черкесова избрали депутатом Госдумы РФ шестого созыва от КПРФ. Вместе с ним в парламент от «коммунистов» попадает и Денис Вороненков. Более того, бывшие начальник и подчиненный входят в состав комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции. «Росбалт» снова пригодился Черкесову как инструмент: агентство активно задействовали в освещении предвыборной программы Компартии.

Источник «SM-News» сообщил, что встречи членов комитета ГД РФ под руководством Виктора Черкесова проходили на съемных квартирах в Москве или в офисах его знакомых. Участников оповещали о встречах за 15-30 минут до «заседания». Как настаивает источник, Черкесов предложил членам комитета придерживаться не партийных установок, а организовать жесткий контроль за деятельностью полиции и спецслужб.

Вместе с заместителем Геннадием Гудковым он продвигал законодательную инициативу «О парламентском контроле РФ», которой предлагалось расширить полномочия депутатов Госдумы, обеспечив возможностью, в том числе, получать официальные данные от органов государственной власти в области обороны и безопасности спецкомиссиями. Причем по инициативе Черкесова на одной из встреч определили направления кураторства: три заместителя (Гудков, Хинштейн и Луговой) «поделили» борьбу с коррупцией, вопросы восстановления части функций Генпрокуратуры РФ по возбуждению уголовных дел в отношении спецсубъектов, и вопросы лицензионно-разрешительной системы, соответственно. Сам Черкесов выбрал направление Службы внешней разведки и ФСБ.

«Порученцы типа Александра Хинштейна, дрожа от усердия, выполняют сомнительные заказы в общем-то понятных инициаторов, описывают благородство чекистов и отвратительность работников возглавляемой мною Федеральной службы», - говорил Чекресов в интервью «Комсомолке» от 28 декабря 2004 года. – «Вдумаемся: Хинштейн вбивает клин между наркополицией и… И ФСБ, где я еще недавно был начальником крупнейшего регионального управления, первым замдиректора…»
«Понимаю, что заказ на развал чекистского сообщества, системы обеспечения национальной безопасности нужен только врагам этой безопасности», - говорил Черкесов в 2004 году.
«Я исходил из того, что любая болезненная проблема должна быть обсуждена. Что в таких вопросах ничего нет хуже замалчивания. Что гной все равно будет накапливаться. И лучше сразу вскрыть гнойник, чем ждать, пока начнется гангрена», - прокомментировал он же свои высказывания от 2004 года в скандальной статье в «Коммерсанте» в 2007 году.
«Совершенно не жалею. Тогда я сознательно перешел Рубикон и понял, что надо действовать политически», - заявил он журналистке «Росбалта» в «предвыборном» интервью 24 сентября 2011 года, говоря о последствиях «выноса сора из избы» в статье в «Коммерсанте».

Тогда он подчеркнул, что живет на пенсию, будучи генерал-полковником запаса, бизнесом не занимается. «Есть квартира, дача и земельный участок», а жена возглавляет негосударственное информагентство.

Действительно, так и есть.

По данным из открытых источников, Наталья Черкесова – учредитель ЗАО «Росбалт-Медиа», ООО «Информационное агентство «Росбалт-Центр», гендиректор ЗАО «Информационное агентство «Росбалт». Кроме того – учредитель ООО «Денаст», ООО «СПб Траст», ООО «Новые технологии и проекты», ООО «Петербургский Час Пик» (2004 год), Некоммерческого партнерства «Русское азиатское общество» (2005 год), ООО «Центр общественных проектов» (2005 год), ООО «Омега» (2003 год), благотворительной общественной организации «Социальная защита семьи и детства» Санкт-Петербурга (2003 год).

В собственности Виктора Черкесова – квартира в Санкт-Петербурге площадью 273 кв. м., дом в Курортном районе Сестрорецка площадью 459 кв.м. и участок в 6,5 тысяч кв. м.




Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Октября 2016
В Вологодской области осуждены экс-сотрудники ФСКН за 150 преступных эпизодов В Вологодской области осуждены экс-сотрудники ФСКН за 150 преступных эпизодов
13 Мая 2016
МВД России предлагает увеличить штат органов предварительного следствия МВД России предлагает увеличить штат органов предварительного следствия
08 Мая 2016
Путин подписал указ об исключении главы ФСКН из Совбеза РФ Путин подписал указ об исключении главы ФСКН из Совбеза РФ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Исполняется 57 лет как мир узнал о полете Белки и Стрелки в космос Исполняется 57 лет как мир узнал о полете Белки и Стрелки в космос
вчера
Путин допустил недоработки в ФЦП по развитию Крыма Путин допустил недоработки в ФЦП по развитию Крыма
вчера
Полиция Барселоны разогнала митинг против «исламизации Европы» Полиция Барселоны разогнала митинг против «исламизации Европы»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English