Печатать
27 Апреля 201618:29

Технологии выборов новые, методы борьбы за голоса- старые

Технологии выборов новые, методы борьбы за голоса- старые
169 4 0
Предстоящие выборы в Государственную Думу Российской Федерации, намеченные на 18 сентября 2016 года, будут приходить по мажоритарно-пропорциональной системе. То есть, половина народных избранников войдет в Думу по спискам своих партий, а вторая половина будет сражаться за депутатский мандат на своих одномандатных округах.
Таким образом, нужно быть готовыми к самому широкому спектру выборных технологий и нарушений, без которых, к сожалению, не обходится ни одна выборная кампания не только в России, но практически во всем мире. И в этом смысле весьма полезен и поучителен опыт проведения выборов в странах – ближайших союзниках России по Евразийскому экономическому союзу.

Прозрачность процесса голосования еще не означает честности самих выборов

В Кыргызской Республике за всю историю ее суверенного развития ни одни выборы – ни президентские, ни парламентские, ни местных кенешей (советов) – не обходились без грубейших нарушений. Бесследно эта имитация выборов не проходила: узурпация власти, игнорирование интересов народа, пренебрежение к закону, расцвет коррупции – все это и стало основными причинами народных протестов и восстаний в 2005 и в 2010 годах. Поэтому несомненной заслугой нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева можно без преувеличения назвать внедрение новейших технологий в выборный процесс.
«Впервые в истории страны парламентские выборы 4 октября 2015 года прошли с применением технологий биометрической идентификации граждан и автоматических считывающих урн для голосования и подсчета голосов избирателей. Явка избирателей составила примерно 59 процентов от общего числа прошедших биометрическую регистрацию», - отрапортовало кыргызское правительство.

Как оценили прошедшие выборы наблюдатели? По данным ЦИК, от международных организаций и разных стран аккредитовались более 300 человек. Еще огромную армию наблюдателей привлекли местные НПО и политические партии, только Коалиция «За демократию и гражданское общество» призвала для контроля на участках около полутора тысячи активистов.
«Парламентские выборы в КР были открытыми, прозрачными и соответствовали национальному законодательству страны и общепризнанным международным нормам проведения выборов», - заявил глава миссии наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Рамиль Гасанов.

Аналогичные оценки дали практически все наблюдатели. По словам главы Миссии СНГ Владимира Гаркуна, процесс выборов организовали отлично: «Миссия имела все возможности для ведения объективного наблюдения».

Теперь о недоработках выборного процесса, которые несколько смазали впечатление, но тем не менее и не смогли существенно повлиять на результаты выборов.

Первое. Списки избирателей.
«Процесс формирования списков избирателей на основе биометрических данных принес как положительные результаты в виде улучшившегося процесса голосования, так и создал проблемы, поскольку оставил значительное число граждан вне списков. Процесс координации между Государственно Регистрационной Службой и ЦИК мог бы быть гораздо лучше и способствовать тому, чтобы меньшее число граждан, даже сдавших данные, не испытывали проблем с поиском себя в списках избирателей».

Это из отчета наблюдателей Коалиции.

Второе. Подготовка нормативной документации. Насколько новшества приспособлены к другим механизмам выборного процесса?

«ЦИК приходилось на ходу издавать нормативные акты, причем в считанные недели до дня голосования, что ставило участников избирательного процесса в сложные условия. Использование новых технологий подтолкнуло партии к массовому подвозу избирателей и их регистрации на других участках. Это вызвало сложности в процессе подготовки к выборам как для территориальных и участковых комиссий, так и для избирателей. Использование новых технологий снизило акцент на подведении официальных результатов ручным подсчетом».


Третье. Выборы как единый и неразделимый процесс волеизъявления народа. Как отметил на пресс-конференции по итогам местных выборов, прошедших в конце марта с.г., председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, выборы в местные кенеши (советы) прошли в штатном режиме и с незначительными нарушениями. Явка избирателей составила 56 процентов. Глава ЦИК подчеркнул, что проблемы все же остались. В частности, зафиксирован подкуп избирателей, по которому разбираются правоохранительные органы. Ранее наблюдатели от Ассоциации «Таза шайлоо» сообщали, что подкуп и агитация на местах были в Оше и Токмаке.

Сколько стоит голос избирателя?

Нужно отметить, что попытки подкупа избирателей подпадают под статью 140 УК КР, но в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом КР (статья 26) относятся к делам частного обвинения: возбуждаются они только по жалобе потерпевшего и прекращаются за примирением сторон. Активисты ряда НПО республики намерены поднять вопрос об изменении законодательства, касающегося как бездействия должностных лиц правоохранительных органов по фактам подкупа, так и определения меры ответственности избирателя. Но вряд ли эти инициативы будут поддержаны обществом в ближайшей перспективе. На то есть веские причины.

Во-первых, суммы в каждом конкретном случае слишком малы для возбуждения серьезного иска. На местных выборах в зависимости от региона, один голос стоит от 500 до 1000 сомов (1сом = 1 рубль). На парламентских выборах цена голоса чуть выше: от 2000 до 5000 сомов. Но доказать факт подкупа практически невозможно, не смотря на то, что об этом механизме всем хорошо известно.

Как правило, прямой подкуп идет через авторитетных граждан местных сообществ. Каждый такой "авторитет" обязуется привести на участок определенное число избирателей и отдать голоса за определенную партию. Проколов почти не бывает: приводят и отдают. Механизм контроля жесток, а наказание за отсутствие результата неизбежно…

Во-вторых, подкуп избирателей чаще осуществляется под видом обычной социальной поддержки малообеспеченных слоев населения. Партии заранее собирают и уточняют списки пенсионеров по всем избирательным участкам, отдельно составляются списки многодетных семей и просто нуждающихся.

«Социальный пакет» от партии включает в себя ставший уже традиционным набор продуктов питания: сахар, мука, масло, макаронные изделия, консервы, сухое молоко и др. Цена такого пакета варьируется в пределах 500-1000 сомов. Естественно, указывается либо на вложенной открытке, либо на самом пакете наименование партии. И никаких призывов отдавать голос за эту партию. Люди все прекрасно понимают. И отличительная черта кыргызских избирателей – совестливость и ответственность: принявший подношение будет голосовать за ту партию, которая его облагодетельствовала. Исключения бывают – когда избиратель принимает подарки от нескольких партий, но отдает голос за ту, которая или сделала более весомый подарок, или чем-то особенно симпатична ему.

В-третьих, подкуп избирателей иной раз носит более глобальный характер, но выглядит как забота партии о местном сообществе. Накануне всех выборов в микрорайонах вдруг начинается сооружение детских площадок, озеленение и освещение, ремонт подъездных путей к жилмассивам и т.п.

В-четвертых, о подкупе избирателей чаще свидетельствуют косвенные признаки: это отсутствие разъяснительной и агитационной работы партий.
«Отсутствие широкого обсуждения партийных программ было заметным моментом выборного процесса. Это проявлялось как в процессах взаимодействия партий с избирателями, в котором превалировала прямая агитация, так и в освещении выборов СМИ», - отметили наблюдатели.


Журналистское сообщество в Кыргызстане приуныло – СМИ не удалось ничего заработать ни на парламентских, ни на местных выборах. Действительно, зачем тратиться на рекламу, если проще просто купить голоса?

В-пятых, идеология родства выше всех прочих идей. Давно, но безуспешно политологи стремятся обратить внимание общества на вопросы родства и землячества в формировании партий и особенно в составление партийных списков на выборы. Почти все партии при составлении списков кандидатов очень тщательно отслеживали все наиболее важные мотивы при голосовании: чтобы у избирателя были задействованы и симпатии к известным людям, и доверие к профессионалам, и политические заслуги отдельных партийцев, и принадлежность кандидатов к определенному роду, или диаспоре.

Учитывали и региональный фактор, включая в список представителей разных регионов. Утвердилась практика закрепления за каждым кандидатом из партийного списка определенного избирательного округа или участка, где его позиции должны быть сильны, и он обязан обеспечить определенный процент голосов здесь.

Подкуп голосов избирателей – угроза национальной безопасности

Если раньше об этой угрозе говорили больше в теоретическом аспекте, а сама угроза носила опосредованный характер, как нанесение ущерба государству в результате некомпетентности народных избранников, либо откровенно невыгодных сделок, протекционизма и лоббизма, то сегодня эта угроза приобретает все более зловещие очертания. Во власть рвется криминалитет. И побеждает. Особенно это рельефно проявляется на местных выборах.

Вот что говорит Айнура Усупбекова, член правления ОФ «Гражданская платформа», принимавшая активное участие в мониторинге местных выборов в Кыргызстане:
«Нас приятно поразили выборы в Майли-Суу, где все происходящее напомнило выборы в советское время: это был праздник, образцовые избиратели, образцовые кандидаты, все счастливые. Такого давно не было. И полная противоположность – Токмок. Ребята спортивного телосложения жестко курируют каждый участок, давят на наблюдателей, на членов комиссий. Нравы как в «Бандитском Петербурге».

Как завоевываются голоса на местном уровне? Вот в Караколе никому не известная молодежная партия вырвалась вперед. Все надеялись, что это пришли новые, молодые политики, которые будут выполнять свои предвыборные обещания. А оказалось все просто – местный криминал вывел серьезных ребят на арену. Как получилось, что за приличными людьми стоят люди не совсем приличные?

В Оше была очень сильная конкуренция между партиями, и там выборы в местные органы власти сравнивали с парламентскими. Ош в плане выборов – уникальный регион. Там родовые-клановые связи играют гораздо большую роль по сравнению с другими регионами страны. И нет такой открытой конфронтации, как в Токмоке. В Оше люди очень дорожат стабильностью и порядком».

Отечественный криминал – это еще не так опасно, как международный, замешанный на наркотиках, религиозном экстремизме и терроризме. А опасность проникновения таких элементов в политическую систему страны вполне реальна. Ведь и финансовых ресурсов для победы на местном уровне нужно не так уж много.

К примеру, в «южной столице» Кыргызстана – городе Оше – зарегистрировано 116 тысяч избирателей (при населении более полумиллиона человек), партии рассчитывали, что примут участие в выборах порядка 70 тысяч человек. На убедительную «победу» в местных выборах путем покупки голосов достаточно всего-то 300-400 тысяч долларов. А когда власть в таком городе как Ош под контролем, или вообще в кармане, то можно попробовать на прочность и всю государственную машину.

Так, именно здесь в июне 2010 года вспыхнул межнациональный конфликт, унесший сотни человеческих жизней и поставивший под вопрос само существование Кыргызстана. А на восстановление города потребовались миллионы долларов.

Сколько стоят честные выборы?

Нет предела совершенству избирательной системы, тем более, когда на ее усовершенствование международное сообщество денег не жалеет. Так, 19 апреля в кыргызском МИДе министром финансов КР Адылбеком Касымалиевым и представителем еврокомиссии по координации развития Средней Азии (Европейского союза) Йобстом вон Кирхманом состоялось подписание грантового соглашения на поддержку избирательного процесса в Кыргызстане. Соглашение предусматривает финансовую поддержку в размере 13 183 526 евро укреплению демократической системы в КР через реформы избирательной системы.

На церемонии присутствовал председатель ЦИК КР Туйгунаалы Абдраимов, который выразил благодарность за объективную оценку проведенных реформ в сфере избирательной системы:
«Хотел бы отметить, что демократизация нашего общества, прозрачные выборы в нашей стране прежде всего нужны нам, нашему народу и мы будем работать в этом направлении».

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Савченко: Разочарована в канадцах, которые хотят иметь дело с Россией Савченко: Разочарована в канадцах, которые хотят иметь дело с Россией
сегодня
Российские сетевики отмечают профессиональный праздник Российские сетевики отмечают профессиональный праздник
вчера
Пожар унес жизни 3 жителей Мордовии Пожар унес жизни 3 жителей Мордовии
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Около 100 тыс фанатов простились с погибшими футболистами в Бразилии Около 100 тыс фанатов простились с погибшими футболистами в Бразилии
вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе