Печатать
04 Ноября 201510:10

Танки, которые «стреляют гуманитаркой»

Танки, которые «стреляют гуманитаркой»
1331 19 3
В Берлине оправдывают поставку тяжелого вооружения Катару

23 октября ФРГ отправила в Катар четыре танка «Леопард-2» и три самоходных гаубицы. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Виртц в ходе пресс-конференции озвучила мнение, что «Катар не занимается поставками вооружений в Йемен» и предоставляет населению страны гуманитарную помощь. Ангела Меркель по-прежнему считает оправданным продажу немецкого оружия столице Катара Дохе.

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шэфер напомнил, что Катар не принимает активное участие в боевых действиях в Йемене, но обеспечивает охрану границы Йемена с Королевством Саудовской Аравии. Насколько известно Германии, Доха заявила о своей готовности принять участие в международной коалиции, возглавляемой США. И это участие ограничится воздушными ударами по террористам. Не исключено, что и на территории Ирака.

Как считает Шэфер, немецкие танки в Йемене стрелять не будут – на тренировки и подготовку специалистов уйдет не один год, а для бедной арабской страны, и без того истерзанной гражданской войной, это было бы гуманитарной, социальной и политической катастрофой.

Германские аналитики на страницах СМИ связывают изменение стратегии Катара с участием ВКС России в сирийском конфликте. В Дохе рассчитывают на то, что участие России в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России организация) могут сблизить разрозненные силы противников режима Асада. В связи с этим Катар будет надеяться на пособничество в финансировании Америкой и помощь в формировании новой армии сирийской оппозиции, в том числе и вооружением. В то же время, по мнению катарцев, боевые действия в Йемене следует прекратить, чтобы основное внимание Саудовской Аравии обратилось вновь на Сирию.

Немецкие аналитики полагают, что Катар видит жизнеспособность в формировании ядра будущей национальной армии Сирии из сил сирийской оппозиции, поддерживаемой американцами, турками и «заливниками». Сохраненная регулярная сирийская армия, в немецком пересказе дохийских стратегов, может стать «символом государственности» для переходного правительства. Кандидатом в военачальники такой армии видят бывшего бригадного генерала ВС Сирии Тласса. Также катарцы предполагают переманить вознаграждением и лучшим вооружением на сторону армии нынешних сирийских боевиков, в том числе воюющих на стороне «Джабхат-Аль-Нусры» и других террористических группировок.

Обосновывается эта стратегия данными, якобы, о преимущественном числе воюющих иностранцев на стороне Асада (по катарским оценкам, за повстанцев воюют 30 000 несирийцев, из которых 20 000 – в рядах ИГИЛ). Дескать, сирийцам все равно за кого воевать, и они просто защищают свои дома.

Но реализовать все это мешают сохраняющиеся противоречия, препятствующие антиасадовскому фронту: «эрозия доверия» Катара к Анкаре, поддержавшей свержение президента Египта в 2013 году, неприятие поддерживаемых Дохой «умеренных исламистов» и отвлечение Саудовской Аравии от Сирии на Йемен.


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
В МИД РФ считают непродуктивным проект ООН о 10-дневной передышке для боевиков В МИД РФ считают непродуктивным проект ООН о 10-дневной передышке для боевиков
сегодня
ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков
вчера
За 24 часа на Сирию обрушилось 36 обстрелов За 24 часа на Сирию обрушилось 36 обстрелов
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика
сегодня
Путин направил Обаме соболезнования после трагедии в Окленде Путин направил Обаме соболезнования после трагедии в Окленде
сегодня
Путин позвал Мирзиеева в Россию Путин позвал Мирзиеева в Россию
Все рекомендации

Комментарии (3)

Елена Латыпова
Елена Латыпова
12 Ноября 201516:57
Чем свои танки посылать, лучше бы помогали с ИГИЛ бороться. Европу уже захлестнула волна беженцев, что дальше?.. с таким успехом проплаченный америкой ИГИЛ скоро станет самостоятельным и полезет в эту же Европу.
Ответить
Александр Фокин
Александр Фокин
19 Ноября 201510:15
Они пока еще не осознают свой поступок но время им напомнит это дело
Ответить
Виталий bogumarov
Виталий bogumarov
07 Декабря 201511:04
А когда осознаю, что натворили, будет поздно. И будут выставлять Россию виноватой.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе