Печатать

Сюрреализм войны в Донбассе и "терминаторы" ОБСЕ

Сюрреализм войны в Донбассе и "терминаторы" ОБСЕ
751 7 0
Редакция РИА «SM-News» провела пресс-тур в Донецк для иностранных журналистов. Гости из России, Болгарии и Франции своими глазами увидели происходящее, пообщались с местными жителями, посмотрели парад Победы и прошлись вместе с 70-тысячным «Бессмертным полком» по главной улице столицы ДНР

С 6 по 11 мая редакция РИА «SM-News» успешно провела пресс-тур для иностранных журналистов в Донецк. Столицу самопровозглашенной Донецкой народной Республики посетила делегация сотрудников СМИ из России, Болгарии и Франции. Корреспонденты побывали как в сравнительно мирной части Донецка, так и на обстреливаемых окраинах. Район многострадальной Горловки посетили спустя пару часов после обстрела со стороны украинских силовиков. В тот день чудом обошлось без человеческих жертв. Мины киевских «освободителей», как они себя называют сами, разнесли восемь домов.

Не прекратили вести огонь украинские вояки и в День Победы, пока в Донецке шел парад. В том же месте буквально уничтожили еще 16 домов мирных жителей.

Мирных.

Жителей.

- Может, у вас здесь стоят военнослужащие ДНР, или военные объекты какие?
- Нет, только гражданские. Дети в школу после обстрела собрались, и пошли, - отвечает местная жительница.

Снаряд попал в отдельно стоящую летнюю кухню, осколками «посекло» автомобиль, а от волны выбило рамы. В огороде появились небольшие воронки, к которым ей было и подходить страшно. Разбитые стекла, осколки, рамы на полу в комнате она не убирает — ждет приезда ДНР-овских правоохранителей, которые фиксируют террористические акты (иначе не назвать), совершенные украинскими силовиками, собирают заявления пострадавших.


Сосед — мужчина, бывший военнослужащий, утверждает, что «прилетали» мины 82-мм калибра. Хорошо, что не сто двадцатого... «Бахнуло» на рассвете, в пять утра. Он интуитивно прикрыл своим телом дочь, которая спала рядом. Разбив стекло окна, через которое в комнату светило майское утреннее солнышко, влетел осколок. Он пронесся над испуганными людьми, и остановился, к счастью, в стене. По его словам, ВСУ-шники били со стороны Майорска.

И на этом жизнь не заканчивается. Ребенка успокоили, девочка пошла в школу.

- А куда ехать? Мы двадцать лет здесь с женой живем. Нажитое продать за копейки, начать все сначала?

На прощание он махнул в сторону огорода: смотрите, куст роз осколками посекло... Вот, вроде бы и смешным кажется, но так жалко. Жена рассмеялась: ну, какие, дескать, к черту розы?!


А роза — это и есть символ Донецка.

Здесь символично все: розы, кристально чистые улицы, выглаженные будто утюгом дороги со свежей разметкой. Цветы, деревья. Шикарные парки. Снова розы, и они повсюду. 




Рекламные вывески — краткие и емкие, чаще в одно слово. Например, «Успех». Или вот так:


Конечно, остались на улицах «закорючки» с двумя точками над i украинских времен. Но это — часть истории, как ни крути. Дорожные указатели с надписями типа «вулиця» такая-то на «улицу» такую-то не заменили. Как бы это ни казалось необычным, но в Донецке можно купить вышиванку. Просто вопрос в другом: а зачем?


Как и вопрос: зачем стреляют? Случайно пропустив 9 мая пару троллейбусных остановок, мы увидели, как начали меняться лица пассажиров. В центре люди улыбались, пели «Катюшу», подъезжая к окраине Киевского района почувствовалось напряжение. Начало «бахать». Сильно.



Этот сюрреализм не видят, не слышат, и никак не комментируют сотрудники миссии ОБСЕ. Складывается впечатление, будто им плевать. Стоит перед тобой «терминатор» в бронежилете, фирменной кепке и темных очках. Жвачку жует, нервно воду попивает. На часы смотрит, будто ему мучительно противно твое излишнее внимание.


Вместе с болгарской журналисткой Асей Зуан подошли пообщаться к группе таких красивых людей на белых автомобилях с надписями «ОБСЕ». Предложил спросить хоть что-то у «обсе-шников» донецкий военнослужащий, с которым случайно пересеклись пути в районе того самого аэропорта. «Вон, попробуйте у них что-нибудь спросить», - раздосадованно махнул он в сторону... В сторону даже не понятно как назвать чего. Стоят себе, водичку пьют, вокруг машин ходят. То залезут в салон «лэндкрузеров», то выйдут. Опасная и сложная работа: не видеть, не слышать.

Почему? Лучше всего иллюстрирует это видеозапись. К сожалению, записать самого начала диалог не удалось, но он происходил на чистейшем русском языке.

- Добрый день! Скажите, можно задать вам пару вопросов? - спросила по-русски Ася.

- Да, пожалуйста, - вежливо ответил «терминатор». Но после предъявления журналистского удостоверения, он на таком же чистейшем русском заявил: «Извините, я не понимаю по-русски».


Дальше — лучше посмотреть видео:

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

23 Мая 2018
Захарова: Волкер подыгрывает Киеву и подливает масла в огонь
22 Мая 2018
Якубов: При обстреле Ясиноватой пожилая женщина получила ранение
22 Мая 2018
Автобус в Дебальцево взорвался из-за гранаты в рюкзаке школьника – Якубов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Кемерово завели дело о растрате и халатности на руководителей регионального ГУ МЧС России В Кемерово завели дело о растрате и халатности на руководителей регионального ГУ МЧС России
сегодня
Гордума приняла отставку Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга Гордума приняла отставку Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга
сегодня
Пенсионеры и их внук найдены погибшими при пожаре в дачном поселке под Томском Пенсионеры и их внук найдены погибшими при пожаре в дачном поселке под Томском
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика