Печатать

Сыграем в «Монополию»? Ульяновскую область могут ждать новые скандалы в сфере закупок

 Сыграем в «Монополию»? Ульяновскую область могут ждать новые скандалы в сфере закупок
1448 5 0
Ульяновский скандал в сфере медицинских закупок, итогом которого стали обвинения депутату  ЗСО Игорю Тихонову, министру здравоохранения Рашиду Абдуллову (предъявят как только его выпишут из больницы) и руководству компании «Ульяновск-Фармация» продолжает греметь на всю страну. Правда, для горожан вся эта история годами была «Секретом Полишинеля» - о нарушениях трубили УФАС, ОНФ, СМИ. О чем еще «все знают» прямо сейчас?

Пышная альтернатива

Разумеется, о поставках соцпитания. Открываем заголовки за 2016 год. Что видим? «(Депутаты) Эдварс и Тихонов прибрали к рукам ульяновское соцпитание?», «Очередной скандал в сфере детского питания» и так далее. Но расскажем эту историю с самого начала.

Что такое «Альтернатива»? Это — крупнейший игрок рынка социального питания в Ульяновской области. Настолько крупный, что по нашим данным общая сумма его контрактов сейчас доходит до двух миллиардов рублей. Питание они поставляют в школы, детские сады, больницы. По, надо признаться, довольно завышенным ценам - если мы проанализируем поставки и тендеры мы увидим, что общая стоимость одного «ребенкодня» в детском саду составляет около 400 рублей, или около 8 400 рублей в месяц (!).

А теперь представим себе гипотетическую ситуацию: в детском саду №N заведующая — жена руководителя исполкома партии. Депутат этой партии выдвигает свою компанию по соцпитанию на конкурс. Разумеется, выигрывает его. Начинаются поставки — по ценам на одного ребенка они и плату за детский сад-то от его родителей превышают кратно. Так на какие средства оплачивает соцпитание садик №N? На бюджетные, а бюджет принимают...те же депутаты (у них большинство). Такой вот замкнутый круг. А с партией, к примеру, в Заволжском районе города, так или иначе связанны почти все детские сады. Думаете в медучреждениях иначе, в школах? Нет.

Вот такие «централизованные поставки» соцпитания. Не напоминает «централизованные поставки» медикаментов, которые и привели к крупному коррупционному скандалу?

По имеющимся у нас достоверным данным, «Альтернатива» аффилирована депутату Ростиславу Эдварсу (некогда хорошему другу помещенного в СИЗО депутата Игоря Тихонова), директор компании — его друг. Но постойте, в городе есть какая-никакая, а «альтернатива альтернативе» — называется «Торговый дом СПП» - а она связана...с еще одним экс-депутатом ЗСО Дмитрием Рябовым. Везде «соломку подстелили».

Кстати, в марте этого года вот эти две компании сообщили в ФАС, что...стали участниками ценового сговора при проведении торгов на обслуживание социальных учреждений. За искренность их освободили от штрафов. УФАС перед началом проверки этих организаций называл вообще безумные цифры контрактов — до 4,5 миллиардов рублей.

Может, наши фантазии, что за «Альтернативой» стоит Эдварс? Да нет, по публикациям 2013 года он эту компанию даже возглавлял, и до сих пор «говорит от ее имени» на многочисленных совещаниях. Связаны — так же, как были связаны депутат Тихонов и «Ульяновск-Фармация».

Что же это получается? Что на рынке открыто действуют монополисты, открыто связанные с депутатским корпусом, открыто откусывают колоссальные контракты, а получается «минздрав-гейт 2.0». Ждем скандала?

Депутат государственной думы РФ Алексей Куринный, кстати, комментируя ситуацию с коррупцией в закупках в сфере здравоохранения, коснулся и питания.

- Неоднократно указывал на это (закупки медикаментов, - прим. авт) лично губернатору, но никакой реакции не было...Огромные деньги оседают в карманах «своих» людей, - подчеркнул он. - Приблизительно такая же ситуация по поставкам в медучреждения питания: по завышенной цене и без конкуренции. Надеюсь ФАС тоже доведёт дело до логического конца

ЖКХ «в законе»

На рынке жилищно-коммунальных услуг города — вы только не изображайте удивление — тоже монополии. Засвияжский район подмял Руслан Сеюков — в 2017 году он сложил депутатские полномочия ради бизнеса. В Гордуме последнего созыва депутат исполнял обязанности... заместителя председателя комитета по строительству и ЖКХ. Удивительный (и, опять-таки, всем известный) конфликт интересов — если мы вспомним, что ранее он создал совместно с братом и отцом несколько компаний в сфере ЖКХ и строительства. Например, УК «Аметист», которая и сейчас ведет...157 (!) домов. Да, Сеюков до их пор учредитель (один из, другие, зачастую, его родственники) «Аметиста», который постоянно то ликвидируется то всплывает под другим названием. А директор его компании Андрей Толочко, кстати, возглавляет еще ряд УК, например, «Мегаполис». Связи одних компаний с другими, куча компаний по одинаковым адресам — все, чтобы попытаться скрыть простой факт — ЖКХ Засвияжья подмял один человек, и он долгое время был депутатом, а ушел из корпуса, как полагают, из-за появившейся работы (и связей) в столице.

В Заволжском районе ситуация другая? В некоторой мере, да. Там, по нашей информации, ЖКК подмял известный в узких кругах криминальный авторитет И. О. Который, кстати, «шифруется» заметно лучше своих коллег (друзей?) депутатов, поэтому в открытых официальных источниках информации о нем нет.

Откуда такой интерес к ЖКХ у «властьимущих»? Да потому, что деньги здесь крутятся ни разу не меньшие, чем в соцпитании или в поставках медикаментов. А там, где появляются большие деньги — там начинается «игра в монополию». Вот только карточка «тюрьма» выпадает не всем.

От мусора до строительства

Что касается ликвидации мусора в Ульяновске — здесь имеет место быть даже не монополия, а настоящая мусорная война. Передел здесь решили взять под жесткий областной контроль. К примеру, Министерство строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области разработало и утвердило новый вариант территориальной схемы обращения с отходами. В соответствии с документом регион разделен на пять «мусорных» зон, для каждой из которых по итогам аукциона будет определен свой оператор. Это — события 2018 года, предшествовали им иски, сливы «информации» экологам и многое другое. По нашим данным, прямо сейчас подмять часть рынка пытается Геннадий Бударин, он же...снова депутат.

В строительном бизнесе монополизм тоже никто не скрывает — крупнейшие игроки рынка — Валерий Давидзон и Наиль Алимов. Первый — руководит «КПД-2», второй - «Западом». Первый - был тесно связан с бывшим главой администрации города Алексеем Гаевым, второй — как говорят, близкий друг губернатора Сергея Морозова. Рынок строительства в Ульяновске они тихо-мирно поделили, оставив место для "рыбы поменьше", так что «двойное дно» царства застройки открывается редко, и только в связи со скандалами — например, с разрешением на строительство огромного жилого дома в, фактически, оползневой зоне (мы сейчас о «КПД-2»).

Да что там традиционные мусор, да строительство! Монополистический передел рынка коснулся даже...сферы IT. Там самый «вкусный кусок» это размещение камер видеонаблюдения. И почти все выигрывает АНО «Цивилизация». Деньги им в 2017 году выделялись вообще вне тендера — бюджетной строкой. Да, оказывается так можно, депутаты утвердили - и этого достаточно. Частные компании взбунтовались — молодые айтишники решили пойти против решения, подали жалобу в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы на ограничение конкуренции, которое они нашли в процедуре создания в Ульяновской области системы «Безопасный город». Говорят, что цена вопроса — 2 миллиарда (!) рублей.

Министерский дворец

Этот спрут проник почти всюду — сплавившиеся воедино депутаты, бизнесмены, министры и даже авторитеты вместе делят наиболее лакомые закупки и тендеры. Америку мы не открываем — все это вы, наверняка, знаете и без нас. Так что поражает? Поражает, что это происходит у всех на глазах, в ситуации полной открытости, когда факт наличия чьих-то интересов можно проверить буквально в два клика по открытым базам данных, когда все схемы в буквальном смысле известны всем. Мы коснулись самой вершины айсберга — заглядывать под воду действительно страшно. А до правовой оценки пока «дорос» только скандал в минздраве.

- Часть материалов (УФАС, - прим. авт) передавали в 2016, в 2017 году, мы знали о ситуации, - выступил на прошлой неделе руководитель регионального УФАС Геннадий Спирчагов. - Писали и губернатору.

В ответ на Спирчагова, кстати, стали делать разгромные (заказные?) материалы, в том числе, на телевидении — дескать, мешает бизнесу. Тем не менее, его принципиальность все-таки оказалась оправдана. Разворошить осиное гнездо в ульяновском минздраве смогли московские следователи по особо важным делам и региональное ФСБ. Вы, может быть, все еще думаете, что Тихонов и компания действовали их благих побуждений, дескать, действительно верили, что централизованные закупки это хорошо, а в карман не брали ничего? Давайте расставим точки над “i”. Вот, к примеру, дворец министра здравоохранения. (в галерее под материалом) 

Участок, на котором стоит этот дом Рашида Абдуллова, кстати, принадлежит хорошо известному в регионе бизнесмену Майеру. Сам Абдуллов даже с женой разведен фиктивно — она у него руководит СПИД-центром, так что мог быть конфликт интересов. Все смешалось в доме Облонских.

А что думает руководство региона по поводу ситуации? Ему стыдно — пока стыдно только за уже вскрывшиеся публично факты.

- Каждый из нас испытывает чувство стыда в связи с той ситуацией, которая сложилась в сфере здравоохранения, - заявил на прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Я глубоко извиняюсь перед нашими земляками за произошедшее. Это опозорило власть и весь регион.

Сколько нас еще ждет подобных ситуаций, до тех пор, пока картели «депутатобизнесменов» не уйдут в прошлое? Вопрос открытый.



Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

12 Июля 2018
Комитет ГД по безопасности поддержал изменения в антикоррупционное законодательство Комитет ГД по безопасности поддержал изменения в антикоррупционное законодательство
09 Июля 2018
Юнкер: Настаиваю на борьбе с коррупцией на Украине Юнкер: Настаиваю на борьбе с коррупцией на Украине
04 Июля 2018
В Волгограде директора частного вуза осудили за 89 коррупционных эпизодов В Волгограде директора частного вуза осудили за 89 коррупционных эпизодов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Сенатор не видит «вмешательство России» в выборы как значимый аспект для электората США Сенатор не видит «вмешательство России» в выборы как значимый аспект для электората США
сегодня
Путин назвал День бокса одним из ярких праздников физической культуры, дружбы и молодости Путин назвал День бокса одним из ярких праздников физической культуры, дружбы и молодости
сегодня
Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика