Печатать
14 Сентября 201616:42

«Свобода слова» на Украине загнала генсека ОБСЕ в тупик

«Свобода слова» на Украине загнала генсека ОБСЕ в тупик
316 4 0
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер не смог публично ответить на острые вопросы о свободе слова на Украине

Директор украинского Центра свободы слова (ЦСС) Елена Бережная обратила внимание генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера на грубое нарушение прав человека на Украине на примере незаконно арестованных журналистов «17 канала» Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина. Уже 10 месяцев представителей прессы содержат под стражей за то, что они посмели в эфире высказать свою точку зрения. Бережная отметила, что год назад в такой же ситуации оказался и журналист Руслан Коцаба.

Брифинг Заньера состоялся 9 сентября, однако сообщение ЦСС на официальной страничке в Facebook появилось только 14 сентября.  

В ЦСС отметили, что Бережной удалось лично передать Заньеру материалы и обращение по поводу Васильца и Тимонина, и попросить «оперативно вмешаться и помочь восстановить законность». Подчеркивается, что в общении с глазу на глаз Заньер пообещал сразу после возвращения в Вену обратиться к представителю ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуне Миятович, чтобы она сделала официальное заявление. Также Заньер добавил, что подключит «Бюро по демократическим институтам и правам человека» и обсудит тему во время запланированной встречи с Президентом Украины Петром Порошенко.

«После таких заявлений одной из самых авторитетных организаций ОБСЕ надеемся, что наконец поймут и работники прокуратуры, которые вынуждены поддерживать натянутое за уши обвинение и судьи, что международные организации добьются правды и справедливости в надуманном деле Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина», - сообщают в ЦСС.

Однако в публичной части, в присутствии журналистов, Заньер предпочел уйти от заданных Бережной острых вопросов. В Youtube опубликована видеозапись брифинга.

Елена Бережная задала три вопроса: почему центральный офис ОБСЕ и бюро по дипломатическим институтам и правам человека на протяжении двух лет не отвечает на все письма и материалы ЦСС, обращения на имя Заньера – не рассматриваются, а ОБСЕ никак не реагирует на сообщения об ужасных преступлениях (бомбежка Луганска военнослужащими ВСУ в 2014 году, убийства на улицах, публикации на сайте «Миротворец» и другие).

«Как вы оцениваете, вы с 2011 года являетесь генеральным секретарем, изменения свободы слова и прав человека на Украине, когда у нас захватывают телеканалы, убивают людей днем в присутствии людей, похищают детей, совершают другие преступления, на которые ОБСЕ не реагирует?», - спросила Бережная и добавила, что Дуня Миятович стала отвечать на письма после личной встречи, но это касается ее офиса.

 Заньер, как переведено на украинский язык, ответил следующее:

«Мы по-разному работаем. У нас очень тесные связи с Беном Шимоновичем, который занимается проблемами нарушений прав человека на Украине, встречается с нами и отчитывается нашему офису в Вене. Дуня Миятович, как вы сами сказали, очень активно работает… Она очень стара, но пытается, чтобы во всех странах ОБСЕ, включая Украину, соблюдались права человека, и много времени она посвящает Украине. Вы сами сказали, что она вовлечена в диалог. Хочу заверить, что вопросы прав человека очень важны для нас. Вчера в Краматорске, я вспомнил, что был там (что-то листает – прим. авт.), посетил в Краматорске заседание, которое было совместно организовано офисом там… по осуществлению правосудия в пользу людей, которые пострадали от кризиса. Это была встреча с перемещенными судьями из Донецкого и Луганского регионов. Мы способствуем им в получении этих дел, которые мы должны проработать для того, чтобы права людей перемещенных граждан – они соблюдались. Сегодня утром я был в Конституционном суде, где также обсуждали права человека. Я думаю очень важно работать [в сфере] прав человека не «извне», а чтобы институты «внутри» страны развивались в том направлении, чтобы права человека соблюдались лучше, чтобы проводились реформы внутри Украины, а мы бы помогали в [реализации] этих реформ. Чтобы Украина могла эффективно  преодолевать вызовы, которые стоят перед ней «внутри» страны. [В этом] мы готовы вам помогать».


Спустя пару дней Бережная выразила сожаление, что Ламберто Заньер не ответил на все поставленные вопросы. Но выводы о том, что факты нарушения прав человека на Украине должны решаться внутри страны, правозащитница назвала корректными.

«При этом пообещал, что все обращения Института Правовой политики и социальной защиты, в том числе по незаконному содержанию под стражей представителей СМИ Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина будут рассмотрены соответствующими структурами ОБСЕ и приняты меры реагирования», - написала она в Facebook.

Стоит отметить, что ранее, 5 сентября, Дуня Миятович выступила с официальным заявлением по поводу событий вокруг украинского телеканала «Интер» в Киеве. Она осудила поджог здания Национальных Информационных Систем, где в результате атаки неизвестных полностью сгорела телевизионная студия. Миятович подчеркнула, что из-за пожара пострадали несколько человек, а руководство «Интера» обвиняют в «нелояльности к Украине и некоторым чиновникам из Правительства».

«Насилие никогда не является приемлемым ответом на разногласия с редакционной политикой, даже если репортажи считают провокационными и спорными», - сказал Миятович.

Представитель ОБСЕ отметила осуждение нападения президентом Украины Петром Порошенко и приветствовала «быструю реакцию правоохранительных органов», выразив надежду на обеспечение безопасной рабочей среды сотрудникам «Интера».

Кроме того, Миятович выразила обеспокоенность, что корреспонденту телеканала Даниилу Русакову 1 сентября запретили въезд на Украину, а бывшие шеф-редактор Мария Столярова и менеджер «НИС» Игорь Шувалов преследуются службой безопасности.

Напомним, Дмитрий Василец был задержан сотрудниками СБУ в ноябре 2015 года по подозрению в создании телеканала «Новороссия ТВ». Официально: статья 258-3 УК Украины, «создание террористической группы или террористической организации»

На 17-м канале он вел аналитические передачи. Как уточняют на сайте политзаключенных Украины, Васильца подозревают в пособничестве терроризму только потому, что в июле 2014 года на три дня он поехал в Донецкую область. В принципе, что и требует профессиональный долг объективного освещения событий. По возвращению в Киев «последние два года пытался привлечь к ответственности СМИ за ложь, манипуляции обществом и разжигание ненависти среди граждан Украины».

Евгений Тимонин проходит с Васильцом по одному делу. Причина задержания – инакомыслие. Иначе говоря, статья 258 ч.3 УК Украины – «другая помощь террористическим организациям». 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
вчера
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе