Печатать
06 Июня 201614:06

Свобода слова на Украине – в кандалах «сепаратизма»

Свобода слова на Украине – в кандалах «сепаратизма»
332 4 0
Президент Украины поздравил журналистов с профессиональным праздником

6 июня президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к украинским журналистам по случаю профессионального праздника, заявил, что свобода слова – одно из крупнейших достижений в стране после государственного переворота в Киеве, именуемого «революцией достоинства». Поздравлениям он посвятил пост на своей страничке в Facebook, к которому приложил фотографию с недавней пресс-конференции.

«Свобода слова является одним из крупнейших достижений Украины после революции достоинства и является краеугольным камнем демократии. Я всегда защищал, и буду защищать свободу слова в любых ее проявлениях», - пообещал Порошенко.

Однако Петр Алексеевич не стал углубляться и скромно умолчал о вопросе, заданного иностранным журналистом на той самой пресс-конференции 4 июня, и своем ответе. У Порошенко поинтересовались, как он относится к тому, что на скандальном сайте «Миротворец» опубликовали персональные данные четырех тысяч журналистов, аккредитованных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных Республиках.

«Я публично осудил публикацию более четырех тысяч имен журналистов на сайте «Миротворец». Во-вторых. К сожалению, у меня есть информация о том, что некоторые из этих журналистов подготовили  негативные статьи или негативные публикации об Украине. Очень прошу, не делайте этого [не публикуйте список]! Как Президент, я гарантирую безопасность этих журналистов на Украине. Мы должны разработать механизм того, как журналист может находиться на оккупированной территории. Через Украину, когда он на законных основаниях приехал на Украину и проходит через линию соприкосновения. Я дал поручение нашим правоохранительным органам защищать права журналистов, в том числе тех, которые упомянуты в этой публикации», - ответил Порошенко на английском языке. Украинские журналисты, хотя и освещали ситуацию с чередой закрытий/открытий «Миротворца», узнать мнение Президента Украины по каким-то причинам постеснялись.

А далее Порошенко, беспокоясь о свободе слова, цинично заявил, что в государстве недостаточно инструментов, чтобы заблокировать доступ к «независимому» сайту и разделил защиту прав представителей прессы с Кабинетом министров.

«У нас очень ограниченный набор инструментов, чтобы реагировать относительно блокировки этой публикации. Но. Как президент Украины, и я уверен, что это также позиция украинского правительства, мы считаем, что это было очень большой ошибкой».

До Кабмина Украины, похоже, поручения Порошенко (если они и вообще были) не дошли. Министр внутренних дел Арсен Аваков обозначил четкую позицию касательно «Миротворца» еще месяц назад, когда скандал был в самом разгаре. Он заявил, что не признает ДНР, ЛНР и российский Крым, поэтому все журналисты, которые регистрируются там для работы – чуть ли не автоматически становятся пособниками «оккупационных властей».

«Сотрудничаете с оккупационными властями? Регистрируетесь у Безлеров и Гиркиных, убивших сотни патриотов – ЭТО ВАШ ВЫБОР. Но только не прячьте этот ВАШ ВЫБОР, обвиняя ребят с сайта Миротворец. Волонтеры сайта Миротворец - сделали свой выбор – бороться с оккупационными властями, а не регистрироваться у них для работы», - выразил свою позицию глава МВД Украины. – «На войне как на войне - и искренне борющийся друг на войне мне важнее мнений умничающих, мимикрирующих для своего удобства либералов и латентных сепаров!»

К слову, на Украине до сих пор не введено военное положение… А возвращаясь к свободе слова, если у украинского журналиста вдруг возникнет желание для объективности осветить не только одну сторону вооруженного конфликта, за которой стоят киевские власти, но и другую – показать, например, мнение жителей Донецка, в МВД для него уже заготовлено два шаблона. Первый – обвинение в «либерализме», второй – в сепаратизме. Кстати, сепаратизм на Украине карается лишением свободы и конфискацией имущества. Но нет, как давление на СМИ это оценивать нельзя, ведь Порошенко поручил и гарантировал защищать права.

Не возникнет еще и потому, что независимого журналиста Олеся Бузины и бывшего депутата «Партии регионов» Олега Калашникова убили после соответствующих публикаций на «Миротворце». Очевидно, что по Аваковским мерилам, Бузина был «сепаратистом», а Калашников – «либералом».

Точной статистики на сегодняшний день нет, но к лету 2015 года, согласно публикациям в украинских СМИ, количество возбужденных на Украине за «сепаратизм» уголовных дел достигло почти пяти тысяч. За год проведения так называемой «антитеррористической» операции на Юго-Востоке страны арестованы 903 человека, 1389 лицам объявляли подозрение в совершении преступлений. А доказательством «вины», с точки зрения СБУ, достаточно и участия в референдумах о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных Республик в мае 2014 года. В апреле 2016 года глава СБУ Василий Грицак заявил, что расследовано 800 уголовных дел, 200 человек осуждены.

Обвинения в «сепаратизме» стали своего рода ярлыком, черной меткой, которую можно подкинуть неудобному человеку или в политических играх в нужный момент. Например, журналиста Руслана Коцабу, который записал видеообращение к соотечественникам с призывом игнорировать мобилизацию в ВСУ, а вооруженный конфликт назвал гражданской войной, арестовали в феврале 2015 года, а в мае 2016 – приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

В марте 2016 года после 11 месяцев заключения на свободу вышел одесский журналист Артем Бузила, осужденный за сепаратизм.

«Лёшенька, помнишь, мы с тобой в марте 2014-го чуть не подрались на Одесском вокзале, когда мы с Дмитрием Александровичем Факовским в Симферополь ехали? Ты меня сепаром назвал. Добро пожаловать в клуб», - обратился он к депутату Верховной Рады Алексею Гончаренко, в отношении которого 4 июня генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Сепаратизм».

Сейчас журналист живет в Москве, как он ее назвал, «столице украинской эмиграции» и возглавляет одесский сайт «Информационный центр».

«Сейчас наши редакторы, журналисты, технический персонал находятся под постоянным прессингом авторитарной машины, но продолжают честно выполнять свой долг. Своей задачей на этом ответственном посту вижу выведение портала на новый уровень, донесение правды о происходящем в Одессе. Мы будем концертировать свою на нарушениях свободы слова, будем освещать события, связанные с политическими заключёнными в Одессе, попытаться донести ту информацию, которая не доходит до одесситов и украинцев в связи с вопиющей цензурой в средствах массовой информации», - объяснил Бузила.

Виновными в сепаратизме только в Одессе признали еще двух журналистов, соратников Бузилы – Виталия Диденко и директора телекомпании «Новая волна» Елену Глищинскую. Осенью 2015 года задержан по подозрению в создании телеканала «Новороссия-ТВ» киевский журналист Дмитрий Василец. Главный редактор газеты «Рабочий класс» Александр Бондарчук арестован за перепечатку интервью с Павлом Губаревым.   

В то же время агентство Freedomhouse в ежегодном рейтинге «Свободы прессы» идентифицирует СМИ на Украине как «частично свободные». По версии авторов рейтинга, политическая ситуация и безопасность в стране «несколько стабилизировалась» в 2015 году, а в условиях для СМИ появились «признаки улучшения».

«Правительство Президента Петра Порошенко продолжило укрепление законодательства в области СМИ, а также по отношению к 2014 году снизилось насилие в отношении работников средств массовой информации. Доступ журналистов к районам, удерживаемым сепаратистами на востоке страны, остается ограниченным», - говорится в отчете. Выводы о снижении запугиваний и насилия в отношении журналистов сделаны из «сокращения публикаций» в прессе.

 

 

 

  

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
вчера
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Рогозин: В Никарагуа Россию и Путина любят искренне Рогозин: В Никарагуа Россию и Путина любят искренне
сегодня
«Зенит» и «Краснодар» отправят российский футбол на зимние каникулы «Зенит» и «Краснодар» отправят российский футбол на зимние каникулы
сегодня
ОБСЕ проведет очередной мониторинг в Нагорном Карабахе ОБСЕ проведет очередной мониторинг в Нагорном Карабахе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе