Печатать
30 Июля 201619:17

Сверхдоходный бизнес на костях

Сверхдоходный бизнес на костях
552 4 0
Смерть близкого человека- всегда трагедия и переживания. Тем более цинично, когда на этом наживаются различные похоронные структуры, которые за последние годы расцвели буйным цветом на просторах нашей страны.
В мае-месяце этого года постоянная комиссия Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству в очередной раз оказалась недовольной работой муниципального казенного учреждения «Ритуальные услуги».

Недовольство деятельностью МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги» эти же депутаты высказывали и на апрельской сессии городского совета.

"В процессе деятельности это учреждение превратилось в монополиста, обладая на сегодняшний день доминирующим правом на рынке, что не совсем правильно, учитывая, что ритуальные услуги это сфера предпринимательства»,- говорилось в пресс-релизе городского совета.

Всего в Новосибирске существует 7 кладбищ общей площадью 629 гектаров. Депутаты отметили,
"... что земли всех кладбищ города Новосибирска сейчас находятся в бессрочном пользовании МКУ «Ритуальные услуги». «Большое количество дополнительных услуг нашим гражданам просто навязываются. Цена таких услуг никем не контролируется и не регулируется, а оказываются они через аффилированные частные структуры..."

Решением данного вопроса могло бы стать лишение муниципального учреждения возможности заниматься предпринимательской деятельностью и вернуть ему функции контроля.
«Ритуальные услуги должны оказывать частные агентства, которые будут бороться за клиента, оказывая качественный сервис по приемлемой цене», — такое мнение высказали депутаты.

Долготерпение, или, если говорить более точно, неумение либо нежелание новосибирских депутатов навести наконец элементарный порядок в похоронном деле, не может не вызывать удивления...

Еще в июле 2012-го года в Новосибирске было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору) в отношении заместителя начальника кладбища "Заельцовское". Он подозревался в в получении взяток за предоставление мест для захоронений.

Проще говоря, дал право копщикам могил определять и регистрировать места захоронений. За предоставление мест они получали взятки, которые затем распределялись между сотрудниками кладбища. В частности, замначальника дважды в месяц получал 255 тысяч рублей, которые, разумеется, проходили мимо бухгалтерской отчетности и городского бюджета.

Казалось бы, после такого факта новосибирские городские власти, в том числе и депутаты, должны были бы детально рассмотреть механизм предоставления мест для захоронения на городских кладбищах и принять такие меры, которые бы полностью исключили возможность незаконных поборов с горожан...

Однако развитие событий пошло совсем другим путём.

В результате бурной мыслительной деятельности появился механизм: теперь несчастные люди, приходя в подразделения МКУ «Ритуальные услуги» на кладбищах, получают направление сначала копщикам могил, а те, после выбора места для могилы, ведут граждан в некие безымянные павильоны, где те платят "за благоустройство" от 7-10 и выше тысяч рублей. Говорят, что на элитных местах эта сумма может достигать 200, а то и 300 тысяч рублей, что выше официальных городских расценок в десятки раз.



Так, на сайте новосибирского МКУ «Ритуальные услуги» стандартная могила (есть и такой термин) стоит 5320 рублей, а подзахоронение - 6272 рубля. Вся "тонкость" ситуации состоит в том, что у могильных "предпринимателей" на хороших местах всегда имеется "резерв": участки, занятые мусором, брошенные могилы и т.д.



Взамен отданных денег клиентам выдаются "чеки" и "квитанции" от ООО "Ритуальное хозяйство" без указания номеров и фамилий. Никаких договоров о выполнении каких-либо работ за уплаченные суммы при этом не составляется, что исключает саму возможность хотя бы проверить, что же на самом деле делало это самое ООО "Ритуальное хозяйство" на той или иной могиле.

Кроме этого, данное предприятие работает по вменённому доходу: то есть, величина уплачиваемого им налога не зависит от конечной выручки. Можно только предполагать, о каких суммах может идти речь...

Специалисты считают, что, с учётом того, что ежедневно в Новосибирской области умирает свыше 50 человек, а население самого Новосибирска превышает половину населения области, речь может идти примерно о 2-х миллиардах рублей.

После всего сказанного возникает простая человеческая мысль: вероятно, ни умершие, будь они ещё живы, ни их родственники не имели бы ничего против, если бы озвученные выше суммы тратились бы на обустройство детских городков. ремонт школ и прочие общественно полезные нужды при крайнем дефиците муниципальных бюджетов. Но никак не шли бы на обогащение различного рода дельцов...

И совсем неудивительно, что число фирм и компаний, занимающихся похоронным бизнесом, в Новосибирской области составляет около 300-т и продолжает расти.

О нравах, царящих в новосибирской похоронной отрасли, свидетельствует и тот факт, что Следственный комитет РФ по Новосибирской области в июне этого года сообщил о расследовании уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере в МБУ «Ритуальные услуги».

По версии следствия, с 25 апреля 2008 года по 25 ноября 2011 года МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги» заключило договора на оказание различных услуг, которые фактически не выполнялись. В частности, речь идет об уборке новосибирских кладбищ.
"В платежные документы вносились недостоверные сведения о якобы выполненных работах, в результате с расчетного счета Управления финансовой и налоговой политики мэрии Новосибирска обманным путем были перечислены денежные средства в размере более 46,7 млн. руб. на расчетные счета подставных фирм, с которыми были заключены договора», — рассказал сайт ведомства.

Показательно, что сразу после своего назначения на должность действующий ныне директор новосибирского МКУ "Ритуальные услуги" Сергей Воробьев обещал, что на муниципальных кладбищах будет действовать новый порядок предоставления мест под могилы. Для выбора места не нужно ездить на кладбище, а надо просто прийти в в его организацию, выбрать на карте одно из семи кладбищ и квартал захоронения на нем — плановый или повышенного благоустройства. И после определения квартала захоронения посетителю даже покажут фотографию выбранного места...

И заплатить за рытье могилы, оформить документы также, по обещаниям Воробьева, можно было бы также в «Ритуальных услугах». А после оплаты человек обратится на кладбище с пакетом документов и номером выбранного места захоронения.

После описанной картины впору просто растрогаться от проявления такой заботы об умерших и их родственниках...

По заявлениям местных властей и самого Воробьева, такое усовершенствование порядка организации захоронений было направлено на исключение возможности вымогательства со стороны недобросовестных работников кладбищ. К чему это привело на самом деле, ясно и без дальнейших объяснений.

До 2004-го года ритуальные услуги лицензировались, но теперь контроль над деятельностью ритуальных контор носит лишь уведомительный характер. Заняться ритуальным бизнесом сегодня может каждый желающий. Для этого не нужно беспокоиться ни о своём тарнспорте, ни о своём зале прощания, ни о личном штате работников – всё это на началах аутсорсинга берётся в аренду. Именно так произошло в Новосибирске, где МКУ "Ритуальные услуги" почти всю свою солидную производственную базу отдало в аренду частным компаниям.

Таким образом, похоронный бизнес в городе оказался "завязан" практически на одну организацию.

Неурегулированность в организации похоронного дела в Новосибирске привела к тому, что образовались целые банды "черных" похоронных агентов, которые, не будучи нигде трудоустроенными, нелегально взимают деньги с родственников умерших, фактически совершая деяния, предусмотренные ст. 159 "Мошенничество" УК РФ.

В Новосибирске регулярно вспыхивают скандалы, связанные с конфликтами между "чёрными " агентами частных похоронных компаний в их борьбе за право похоронить клиента. Или возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников полиции - участковых, оповещающих "свои" похоронные фирмы о смерти потенциальных клиентов. По некоторым данным, речь может идти о суммах около 10 рублей за одного умершего.

Не следует думать, что подобные явления характерны только для Новосибирска.

Так, 17 марта этого года в Екатеринбурге был осужден на 8 лет заключения в колонии строгого режима и уплате штрафа размером в 9 млн. рублей смотритель городского "Широкореченского" кладбища Алексей Филонов. Его вина состояла в том, что он брал взятки за предоставление мест на этом кладбище, хотя захоронения там были прекращены еще в конце 70-х годов прошлого века. Правом быть похороненным именно здесь могли пользоваться только близкие родственники уже погребённых людей, либо выдающиеся люди города.

Кроме этого, смотритель кладбища получал значительные суммы даже с тех, кто имел право похоронить своих близких без всяких выплат. Так, пенсионерка Нина Пинтусова отдала 100 тысяч рублей за то, чтобы похоронить своего умершего мужа, военного пенсионера, рядом с с его родителями...

Некоторое время назад в городе Новомосковске Тульской области, где ведение похоронных дел было поручено МКУ "Комбинат спецобслуживания", возник конфликт между клиентами, желающими похоронить своего родственника, частной похоронной компанией и работниками самого казенного предприятия. Суть конфликта состояла в том, что "Комбинат спецобслуживания" счёл выкапываемую могилу незаконной, а родственники и частная фирма - нет.

Хотя согласно документам новомосковское казенное предприятие «Комбинат спецобслуживания» (КСО) выделяет участок для захоронения, регистрирует его в книге

учета и выдает удостоверение о захоронении, несет ответственность за учет захоронений и ведение архива, а за своевременную подготовку могил, процесс захоронения отвечают фирмы, исполняющих заказ на погребение, опыт показал, что в реальности такой порядок только приводит к инцидентам и лишним поборам с граждан.

К слову, прокуратуры различных регионов Российской Федерации не раз констатировали, что места на кладбищах не продаются, а бесплатно передаются в бессрочное пользование тем, кто ухаживает за могилой. У родственников, если они ухаживают за местом погребения, нельзя отобрать могилу с останками покойного и отдать кому-то другому, об этом прямо говорится в Федеральном законе №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»"О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 года.

Впрочем, есть ещё один Федеральный закон -- №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 года. В соответствии с ним указанные функции относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

И, как показывает опыт не только в похоронном деле, но и во многих других отраслях, которыми в соответствии с этим законом должны заниматься муниципальные органы власти- организации перевозок общественным транспортом, ЖКХ, ремонтом дорог и других, зачастую вместо честных предпринимателей, желающих и готовых работать честно, в деле оказываются фирмы и фирмочки, приближенные к тем или иным чиновникам, которые ищут и находят различные способы извлекать свою личную прибыль, всячески маскируя при этом нарушения закона.

Подобные явления, связанные с различными поборами, всячески маскируемыми под якобы "улучшения" похоронного сервиса в Новосибирске и других городах на деле являются ни чем иным, как очередным способом обойти действующее законодательство по организации ритуальных услуг, найти новую лазейку для того, чтобы тот или иной чиновник или депутат через своих людей в этом бизнесе получил незаконную прибыль.

Разумеется, никто не против, чтобы организацией похорон занимались частные компании.

Но они обязаны работать честно и прозрачно, платить "белые" налоги в местные бюджеты, а денежные средства должны использоваться на местные нужды, а не идти на обогащение некоторых персон во власти. Только тогда это будет гуманно и высоко морально.

В России имеются целые слои населения, чьи доходы весьма ограничены. И в ситуации, когда в случае смерти близкого человека им требуются оказать любую посильную помощь, органы местной власти не только оказываются в стороне, но и фактически не видят действия разного рода мошенников.

Подобная позиция органов власти, закрывающих глаза на существование проблем в похоронном деле, в условиях экономического кризиса и ухудшения международной обстановки добавляет свою лепту в обострение социально-политической ситуации на местах.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения
сегодня
Расходы семей в РФ на товары повседневного спроса выросли на 12% Расходы семей в РФ на товары повседневного спроса выросли на 12%
сегодня
В Коми в почти половине МО учебный процесс остановлен из-за холодов В Коми в почти половине МО учебный процесс остановлен из-за холодов
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ
сегодня
Путин соболезнует главе Индонезии в связи с жертвами землетрясения Путин соболезнует главе Индонезии в связи с жертвами землетрясения
сегодня
Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе