Печатать

Судьба активиста в Кировской области

Судьба активиста в Кировской области
1151 2 0
Визит в Кировскую область урбаниста, эксперта по развитию городской среды Ивао Охаси и его диалог с местными элитами заставил задуматься о деятельности местных активных жителей. Их количество растет, но на фоне успешных японских примеров, мы, все-таки, делаем что-то не так, хоть и стремимся.

У местных активистов разное представление о своей деятельности. Одни уверены, что с властью невозможно договориться и приходится полагаться на себя, а другие убеждены, что можно воплотить идею сообща. Пример тому появившиеся в интернете инициативные группы, в которых активисты продвигают идеи на благо города. Например, «Красивый Киров» или «Киров меняется».

«SM-News» выяснил, как живется активистам в Кировской области и городе Кирове в частности. С какими проблемами они сталкиваются.

Гражданский активист, бизнесмен Багир Шарифов, член рабочей группы по контролю за ремонтом дорог, высказался о проблеме коррумпированности и халатности системы, которая, по его мнению,  является  преградой на пути реализации многих идей.

«Мы следим за тем, каких высот достигла Япония. И возникает вопрос: как вы преодолеваете барьеры? Вам должно быть известно, у нас буквально укоренилась такая ситуация, когда в развитии на каждом шагу встречаются проблемы - это саботаж, коррупция и халатность».

На это японский эксперт рассказал, что эти проблемы свойственны даже самым богатым странам. По словам Ивао Охаси, преграды преодолимы, если между участниками процесса реализации проекта есть доверие. Нужно хотя бы попытаться пойти на встречу друг другу. Ивао Охаси на опыте японских городов рассказал, что это типичная ситуация, когда каждый думает, что это не его проблема. То есть, граждане считают, что местные власти должны думать, как улучшить городскую среду, в то время как сами чиновники могут ссылаться на отсутствие помощи со стороны столицы и идей со стороны общества.

«Любой инвестор, госструктура или бизнесмен, прежде чем вложиться, будет оценивать шансы проекта, какую прибыль он принесет. Чтобы случилась так называемая синергия, идеи должны быть предложены в комплексе, а не выбиваться из общей картины развития местности», - сказал Ивао Охаси.

Основой синергии также, по его мнению, является соотношение инициируемого проекта с реальностью конкретного региона. Например, как японский город Юбари, известный своей угольной промышленностью, пытался организовать масштабный туристический проект – музей роботов и парк аттракционов. При этом жителей насчитывалось всего несколько десятков. В строительство было вложено много денег, но маркетологи так и не смогли привлечь туристов. Ивао Охаси пояснил, что здесь бизнесмены сделали акцент не на достоинствах региона (природа, народные промыслы, легенды), а попытались на волне популярности роботов сделать то же, что было и в других городах. Чтобы избежать таких неудач, общественникам и властям нужно действовать совместно, оценить достоинства региона и вывести их в максимальный плюс.

По этому поводу высказался и ректор опорного университета Валентин Пугач. Он также является инициатором многих проектов, благодаря которым Кировская область становится конкурентоспособной по многим параметрам в науке, промышленности и образовании. По мнению Валентина Николаевича, общественникам нужно уметь слышать друг друга и договариваться.

«Мы не стали еще вятским экономическим чудом, как бы всем нам хотелось. У нас в городе есть люди и во власти, и в муниципалитетах, бизнесе, университете, общественных организациях, которые хотят что-то изменить. Презумпция виновности властей, которая присутствует у многих наших людей. Она в данном случае, как мне кажется, начинает нам мешать. Как только кто-то начинает какую-то идею предлагать, на него набрасываются с критикой – это вы хотите украсть, это будет плохо. После этого даже те, у кого могут быть какие-то идеи, посмотрят, как закидали камнями одного автора, и в следующий раз промолчат», - заявил ректор ВятГУ.

Это мнение только подтверждает мысль Ивао Охаси – о доверии и умении договариваться.

Известный кировский общественник, руководитель проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов рассказал о том, каково быть активным  жизненной позицией в столице Вятского края:

«Киров мало приспособлен для комфортного проживания. И при этом окружающие воспринимают инициативы по-разному. Кто обижен жизнью, те критически относятся ко всему и вся. Но в основном, если приложить усилия, всё развивается положительно. Совет для тех, кто только начинает свой путь общественника: хотите делать - делайте. Это легко и просто. Надо просто встать и сделать. Я лично все свои проекты делал в первую очередь для себя. Не хватало скамеек в парке - поставил. Не нравится, что тротуар в лужах - создали сервис, который оперативно извещает отвечающих за благоустройство и вопросы решаются».

В районах Кировской области есть примеры того, как человек в одиночку идет напролом и до конца. За 7 лет художественный руководитель Иван Иванов смог обеспечить Ныровский сельский дом культуры такой аппаратурой, какой еще не каждый городской клуб может похвастаться. Иванов поделился с «SM-News», как он смог добиться поддержки из столицы, не имея ни связей, ни денег, ни даже интернета.

«Люди здесь сидят с профильным образованием и со стажем более 30 лет, которого у меня нет. Как были одни колонки десятилетия назад, так и сегодня ничего бы не изменилось. Я работаю здесь с 2011 года и смог привлечь на благо учреждения более 2 миллионов рублей. Работники говорят, что я «выскочка», но жители очень благодарны и поддерживают меня, – говорит Иван Иванов. - Также как и другие, я писал в министерство культуры, чтобы нам помогли с аппаратурой. Но от них приходили только стандартные отписки. Тогда решил, что нужно искать иные пути. А многие опускают руки, получая отказы. Но посмотрите, из 3500 писем, которые я оправил в различные госструктуры, организации и депутатам, лишь на 58 была реакция. В основном, откликнулись люди из Москвы и соседней Республики Татарстан. Только 2 кировских предприятия отреагировали на просьбы, за что им большое спасибо. Я всех очень благодарю за помощь и обязательно высылаю фото- и видеоотчёты с наших мероприятий».

У каждого общественного деятеля Кировской области своя история. Будь то сфера туризма, культуры, спорта или любая другая. Ясно одно, что в одиночку человек может преодолеть многие препятствия, но это будет всего лишь «точечное» решение проблем. Чем больше людей заинтересованно в развитии и благоустройстве родного края, тем сильнее становится регион.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

02 Апреля 2018
В столице Коми прошла акция ко Дню видимости трансгендеров В столице Коми прошла акция ко Дню видимости трансгендеров
02 Апреля 2018
Организатора митингов в Волоколамске Артема Любимова арестовали на 15 суток Организатора митингов в Волоколамске Артема Любимова арестовали на 15 суток
02 Апреля 2018
Динамитом по архитектуре: могут ли горожане достучаться до небес? Динамитом по архитектуре: могут ли горожане достучаться до небес?
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Египет собирается обжаловать судейство по итогам матча с Россией Египет собирается обжаловать судейство по итогам матча с Россией
сегодня
Представители МИД и Минобороны обсудят на брифинге ситуацию в Сирии Представители МИД и Минобороны обсудят на брифинге ситуацию в Сирии
сегодня
22 июня матчи ЧМ-2018 примут Волгоград, Санкт-Петербург и Калининград 22 июня матчи ЧМ-2018 примут Волгоград, Санкт-Петербург и Калининград
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика