Печатать

Стрельба в зауральской школе: выводы и решения

Стрельба в зауральской школе: выводы и решения
195 2 0
13-летняя школьница из пневматического пистолета 21 марта расстреляла своих одноклассников - среди пострадавших 7 детей. Серьезных травм не получил никто, однако инцидента наделал много шума в федеральной повестке СМИ, а тем более, в местных изданиях. Перепугались все - родители, школьники, чиновники и силовики. В глазах всех был немой вопрос: "Неужели и до тихого Зауралья докатилось такое?" В область в спешном порядке приехала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова и объяснила всем как нужно себя вести в подобных ситуациях и, главное, как попробовать их предотвратить.
Школа в Шадринске... 10 утра... урок географии. Одна из учениц говорит, что ей стало плохо и просит учителя отвести ее к врачу. Когда педагог покинула класс, 13-летняя школьница закрыла дверь изнутри и достала из сумки пневматический пистолет. Она стреляла в детей долго, все длилось около 15 минут. У кого-то она просила прощения перед выстрелом, в кого-то стреляла молча.

Ей помогала ее сестра, которая училась на класс старше. Та девочка, которой якобы стало плохо, тоже была соучастницей - все втроем очень тщательно готовились к этой "операции" и заранее все спланировали. В итоге, пострадали семь учеников - серьезных травм ни у кого не оказалось, всем на месте оказали своевременную помощь.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, через несколько часов узнав о случившемся, поручил специально созданной региональной рабочей группе разобраться в ситуации со стрельбой и отправил их в Шадринск.
Как отметил глава региона, это - чрезвычайное происшествие.
"Сразу, как только стало известно об инциденте, по моему заданию в Шадринск была направлена рабочая группа. Ее возглавила Уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Алена Лопатина. В составе группы также представители регионального департамента образования и науки. Нужно разобраться, что стало причиной поступка школьницы, почему взрослые допустили данную ситуацию. Выводы пока делать рано. На месте происшествия сейчас работают правоохранительные органы. Самое главное – не допустить повторения ситуации, оградить наших детей от насилия. Усилиями власти, общества, семьи, образовательных организаций. Нам дорог каждый ребенок, его жизнь и здоровье. Я обращаюсь ко всем зауральцам – будьте внимательны к детям, только от нас зависит их благополучие", - отметил Алексей Кокорин.

Следователи также одними из первых оказались в школе, оперативно взяли у всех объяснения, поговорили и с виновницей инцидента. Как сообщили ИА "SM-News" собственные источники в правоохранительных органах региона, поступок 13-летнего подростка никак не был связан с похожими ситуациями в других регионах или, например, в США, где были жертвы. Все оказалось просто и банально - девочку недолюбливали в классе, она всегда держалась особняком, иногда доходило и до откровенных оскорблений в ее адрес, в итоге, темперамент не выдержал и ребенок начал готовить месть.

В связи с чрезвычайным происшествием 22 марта в Курганскую область срочно вылетела Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова - утром она встретилась с заместителем главы региона по социальной политике Александром Карповым и с Аленой Лопатиной, после чего все вместе выехали в Шадринск.

По дороге из Кургана Александр Карпов рассказал Кузнецовой первичную информацию о происшествии, об оказываемой пострадавшим детям помощи, проводимой работе в школе, а также с родителями учеников. Детские омбудсмены проанализировали возможные недостатки в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также руководства и сотрудников образовательного учреждения.

Прибыв в школу, Анна Кузнецова в первую очередь пришла в класс к детям, в котором произошел инцидент. Она за закрытыми от журналистов дверями около 30 минут общалась с ребятами. Как оказалось потом, омбудсмен выясняла возможные причины поступка, а также оценивала психоэмоциональное состояние детей. Потом после короткой экскурсии по школе, Кузнецова встретилась и с родителями учеников злополучного класса - взрослые наотрез отказались разговаривать с журналистами, даже попросили не снимать их на фотоаппараты. Беседа с родителями длилась около часа. После этого, выйдя к представителям СМИ, Анна Кузнецова прокомментировала свои встречи.
"Все видят решение. Это важно. Будет психолог, который будет координировать эту работу. Я думаю, что будет выстроена программа, будет назначен специалист, который будет работать с и с родителями, и с ребятишками, от себя я пожелала, чтобы для детей на каникулы сделали хорошую культурную программу. Конечно, нужно выговориться, а, с другой стороны, понять, как дальше с этим жить и правильно подобрать дальнейшие действия, которые помогли бы не только разрешить эту ситуацию и нивелировать то, что сейчас произошло, но и предотвратить впредь. Обязательно поговорим еще с классным руководителем, директором школы, чтобы эти конфликты не оставались за стенами, не оставались слезами на подушке, чтобы они были вовремя скоординированы со специалистами. Дети достаточно спокойные, они рассказывают о том, кем они мечтают стать, какие у них планы, и мне задавали вопросы. Беседа прошла достаточно спокойно. Родители, конечно, тревожатся, и это правильно, иначе и быть не может. Даже сейчас, когда родители оказались в одной комнате, ожидая встречи со мной, конечно, у них к друг другу много вопросов. И эти тревоги сейчас очень важно правильно разрешить, чтобы они больше никогда не возникали", - отметила Анна Кузнецова.

Уже в Кургане после посещения шадринской школы Алексей Кокорин и Анна Кузнецова обсудили алгоритм действий по устранению последствий этого ЧП.  Детский омбудсмен поблагодарила главу региона за четкую организацию поездки, несмотря на экстренность выезда.
"Благодаря этому, сегодня удалось встретиться с ребятами, которые обучаются в классе, где произошло ЧП, поговорили с родителями потерпевших детей, родителями девочек, в отношении которых ведется расследование, побеседовали со специалистами. Посмотрели некоторые документы, насколько позволяло время, которые ведутся в отношении профилактики подобных явлений в школе. Поговорили с педагогами, психологами. На данный момент есть полная, достаточно объемная картина непосредственно "с полей". Благодаря слаженной работе ведомств удалось ее получить и проанализировать на месте", - сказала Кузнецова.

Губернатор и омбудсмен обсудили возможные причины случившегося и рассмотрели ряд предложений по работе с детьми, родителями и педагогами, в том числе по организации досуга для учеников класса, в котором произошла стрельба, в весенние каникулы, чтобы дети получили позитивные эмоции, своего рода реабилитацию.

Также в рамках встречи прошел разговор о профилактических мерах на уровне региона, в образовательных организациях, среди педагогов, школьных психологов, учеников и родителей, организации межведомственного взаимодействия органов власти, комиссий по делам несовершеннолетних. Чтобы предотвратить подобные случаи, необходимо проведение семинаров по повышению квалификации для классных руководителей и психологов. Анна Кузнецова отметила, что она готова инициировать разработку необходимых мер на федеральном уровне.

Подводя итоги встречи, Алексей Кокорин сообщил, что со своей стороны примет все меры для того, чтобы дети, которые попали в эту ситуацию, получили необходимую помощь и всеми службами были сделаны соответствующие выводы.
"Сегодня я провел ряд совещаний, где в том числе поставил задачи по анализу и совершенствованию обеспечения взаимодействия правоохранительных органов и образовательных учреждений. Самое главное – не допустить повторения ситуации. А для этого каждому ребенку необходимо внимание родителей, педагогов и других специалистов, которые его окружают, и от которых зависит его благополучие", - сказал губернатор.

После встречи с главой региона Анна Кузнецова отправилась на межведомственное совещание в правительстве Зауралья с участием силовиков, представителей власти, педагогов. Она отметила, что нужно бороться с формальным подходом к выполнению существующих инструкций в организации образовательного процесса и обеспечения безопасности в школах. Выступая на совещании, местный детский омбудсмен Алена Лопатина заострила внимание на проблеме нехватки школьных психологов. Она попросила Кузнецову поднять этот вопрос на федеральном уровне и принять рекомендации по количеству таких специалистов в учебных учреждениях.

Ряд предложений прозвучали и со стороны правоохранительных органов, например, возродить институт школьных инспекторов. В свою очередь Анна Кузнецова заверила, что все вопросы будут проработаны.
"Предложения и рекомендации будут точны только тогда, когда будут основаны на исследовании конкретной ситуации. Нужно чтобы каждый выполнял свою работу. Вот тогда у нас не будет сбоев. Мы встретились и с ребятами в классе, в котором  произошло ЧП, мы поговорили с родителями потерпевших детей, поговорили с родителями девочек, в отношении которых сегодня ведутся следственные действия, пообщались с педагогами, посмотрели, как работает школа по профилактике, подняли ряд документов. К сожалению, был выявлен целый перечень нарушений. Я была в Перми, я видела детей в больнице, забинтованных, во время моего выезда спасали жизнь педагога. Еще эти картины перед глазами. Когда речь заходит об исполнении грамотных и даже правильно составленных документов, порой, именно субъективный фактор играет ключевую роль. Главной задачей нашей встречи сегодня стала выработка мер, которые воспрепятствуют проявлению подобных явлений", - отметила Анна Кузнецова.

Омбудсмен также отметила, что с родителями потерпевших работают специалисты, также будет назначен куратор сложившейся  ситуации.

Сейчас известно, что виновницы инцидента не вернутся в школу - возможно, их отправят на обучение в спецучреждение.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

21 Июня 2018
Роспотребнадзор получил более 17 тыс обращений по качеству товаров и детскому отдыху Роспотребнадзор получил более 17 тыс обращений по качеству товаров и детскому отдыху
17 Июня 2018
В России празднуют День отца В России празднуют День отца
16 Июня 2018
В МЧС по Башкирии прокомментировали происшествие с батутом на Сабантуе В МЧС по Башкирии прокомментировали происшествие с батутом на Сабантуе
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России
сегодня
Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой
сегодня
Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика