Печатать
24 Марта 201601:16

Стратегическая операция: Тульская область

Стратегическая операция: Тульская область
326 1 0
Менее двух месяцев потребовалось врио губернатора Тульской области Алексю Дюмину, чтобы войти в курс региональных реалий и разработать алгоритм действий. По его словам, Тульской области нужна прагматичная стратегия развития
23 марта в зале Дворянского собрания в Туле состоялась встреча врио главы региона Алексея Дюмина с представителями органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, экспертного сообщества, политических партий и общественных организаций. Журналисты ИА "Тульская пресса" провели аналогии, выделили пять основных направлений стратегии развития области и рассказали о глобальной задаче губернатора. 

Аналогии уместны 

Мы не первый раз замечаем, что официальные мероприятия с участием Алексея Дюмина в Туле, словно, «калька» с президентских церемоний.

В первый раз это было наглядно, когда проводилось торжественное награждение отличившихся туляков. Местом проведения награждения был избран Колонный зал Дворянского собрания. Церемония по торжественности и ритуалу очень напоминала то, как награждает россиян глава государства в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Напомним, в тот день государственных и региональных наград за заслуги в различных отраслях деятельности были удостоены более трех десятков жителей Тульской области.

Была похожа на встречи главы государства и состоявшаяся в среду 23 марта встреча врио губернатора с тульским руководством и активом. Достойно, торжественно, лаконично. Без вычурности, елея и, если так можно сказать, штатского рассусоливания.

Кратко и по существу

Пока нет возможности понять, всегда ли официальные мероприятия в Туле будут начинаться вовремя, проводиться кратко и по существу. Но оба важных мартовских действа с участием Алексея Дюмина именно так и прошли.

В среду, 23 марта после краткого представления врио губернатора вышел к белоснежной трибуне и изложил свое видение долгосрочной программы развития региона. Алексей Дюмин представил концепцию Программы социально-экономического развития Тульской области на 2016-2021 годы, включающую в себя стратегические приоритеты.

«Прошедшие 50 дней позволили мне погрузится в проблематику региона. Благодарю всех, кто помог мне в этом. Я знаю, что с таким человеческим и экономическим ресурсом, как в Тульской области, можно реализовывать самые амбициозные и масштабные инициативы.

Это решение насущных для людей проблем: ветхое жилье, некачественное медицинское обслуживание , дороги. Этими проблемами займемся безотлагательно. Это повышение качества жизни людей, интенсивное развитие достигнутого», — подчеркнул Дюмин.

По структуре

Дюминская стратегия развития тульского региона главной целью видит улучшение качества жизни людей и имеет пять направлений.  Это:

- «Образование «Образование будущего: кадры для промышленности»,

- «Новая индустриализация»,

- «Здоровый регион»,

- «Достойная жизнь на малой родине»,

- «Сохранение наследия и развитие туризма».

Каждое направление структурировано, определяет реализацию ключевых для региона проектов и задач. Перечислять все не будем, сами убедились, насколько содержательно по каждому направлению изложены узловые точки и вектора движения.

Не хочется армейскую терминологию, но, похоже, «штабисты» Дюмина перелопатили огромный объем цифровой и текстовой информации по региону.

«Военспецы» и советники

После доклада врио состоялся обмен мнениями. Чтобы не упустить, кто что предлагал, воспользуемся официальными данными пресс-службы областного правительства. С предложением по формированию нескольких экспертных групп по направлениям программы выступил проректор по учебной работе Тульского государственного педагогического университета Константин Подрезов. Алексей Дюмин идею поддержал.

Генеральный директор ООО «Племенное хозяйство «Лазаревское» Федор Романовский выразил мнение об усилении программы по развитию сельского хозяйства. Врио Губернатора Тульской области предложил Федору Романовскому войти в состав экспертной группы по развитию отрасли, и возглавить ее работу.

Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец поблагодарил врио Губернатора региона за инициативу по возрождению Суворовского военного училища. Он также предложил включить в Программу развития области создание научных рот или военных кафедр, чтобы ВПК также получал хорошо подготовленные кадры. Глава региона отметил, что работа в этом направлении уже ведется. Алексей Дюмин обратился в Минобороны и предложил создать образовательное направление именно для ВПК на базе Тульского университета.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что АСИ готово стать помощниками в работе экспертных групп и реализации Программы по основным направлениям, как по инновационному развитию, инвестициям, так и в социальной сфере. Глава АСИ также отметил, что у Тульской области для этого есть все возможности и перспективы.

Количество, качество, интерактив

Все — на благо людей. Так обозначил глобальную задачу врио губернатора. «Именно качество жизни определяет, безо всякого преувеличения, судьбу всей нации», – отметил, обращаясь 23 марта к руководителям и активистам Тульской области, Алексей Дюмин. Все услышали главную задачу на «направлении главного удара»: врио губернатора намерен добиваться выхода региона на 2-е место в ЦФО по реальным доходам населения.

Это смелое заявление для области, располагающейся на границе в Московской и в 200 километрах от Златоглавой. Амбициозное заявление. Судить о его реализуемости пока рано. Все будет зависеть от того, насколько доходчиво поставленную задачу смогут донести до «рядового звена», того же муниципального уровня, насколько удастся мотивировать исполнителей, насколько работоспособной будет команда.

Как нам кажется, у Дюмина нет сомнений в выполнимости задачи. Причем, есть и резерв. Его врио губернатора видит в народных активистах. «Программа развития Тульской области должна создаваться при самом широком участии общества», — отметил он.

Как прозвучало в зале Дворянского собрания, по каждому направлению появятся экспертные группы, они обобщат и проанализируют все предложения, представят их Экспертному совету.

Есть «интерактив» и для рядовых туляков. По итогам встречи сообщается, что все жители Тульской области также могут принять участие в подготовке Программы развития, направив свои предложения на сайт «Открытый регион-71», в Общественную палату области, отделения Общероссийского народного фронта.




Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

01 Декабря 2016
В Туле открылся первый в России детский технопарк В Туле открылся первый в России детский технопарк
30 Ноября 2016
Под Тулой пресечена деятельность двух цехов по производству поддельного алкоголя Под Тулой пресечена деятельность двух цехов по производству поддельного алкоголя
30 Ноября 2016
Владимир Афонский избран координатором ВСМС по ЦФО Владимир Афонский избран координатором ВСМС по ЦФО
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне
сегодня
В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты
сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный день гор Мировое сообщество отмечает Международный день гор
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе