Печатать
08 Декабря 201509:58

Степень отравления металлами экологии Челябинска официально не известна

Степень отравления металлами экологии Челябинска официально не известна
398 2 0
Цифры 15-летней давности шокируют, объективные современные данные – отсутствуют.
Приведенные ниже сведения можно назвать отразившейся сенсацией: обнародованная для широкой публики лишь на днях статистика была подготовлена и предъявлена властям еще 15 с лишним лет назад, а как изменились эти экологические показатели к настоящему моменту – не знает никто.

О результатах статистики, которую ученые собирали в период с 1995 по 1999 годы, сообщил Сергей Гордеев, который является заместителем председателя Общественной палаты Челябинска и членом Экспертного совета при правительстве Челябинской области. Тревожная тема была затронута на недавнем заседании Общественного совета при областном Министерстве экологии – кстати, там выпустили свой итоговый доклад, о чем непременно речь пойдет чуть позже.

Опорный край державы: освинцован, оцинкован…

Оказывается, последняя масштабная научная работа по экологическому мониторингу проводилась почти 20 лет назад под эгидой междисциплинарной эколого-экономической экспертизы землепользования и землеустройства в столице Южного Урала. Ученые систематизировали данные, полученные при замерах уровней загрязнения почвы и снежного покрова химическими соединениями тяжелых металлов, которые относились к ингредиентам от первого до третьего классов опасности. Речь идет, в частности, о соединениях цинка, свинца, хрома, меди, кадмия, марганца и железа. К моменту завершения исследований выяснилось, что в Челябинске люди практически постоянно находятся на территориях, где предельно допустимые концентрации (ПДК) по отдельным показателям превышены многократно. То есть живут и работают там, где и жить и работать, мягко говоря, не рекомендуется.

Учитывая тот фактор, что Челябинск десятилетиями носил статус одного из мощнейших индустриальных центров в СССР (а затем и в России), данные о неблагоприятной экологической обстановке для местных жителей как бы не считаются чем-то из ряда вон выходящим. В этой связи результаты исследований 1999 года могут вызвать интерес хотя бы по той причине, что общественности лишь на днях сообщили сведения, которые представители властей предпочитали не афишировать годами.

Резон у тогдашних чиновников имелся особый, но с высоты прошедших лет он уже не выглядит оригинальным: половину Челябинска пришлось бы объявлять зоной экологического бедствия, менять «правовую базу», а то и раскошелиться на обязывающее в таких случаях переселение, на что у государства вряд ли нашлись бы и средства, и политическая воля. Видимо, проще было сунуть доклад экологов под сукно и делать вид, что ничего страшного не случилось.

Что же было в том докладе? Изученные градостроительные зоны Челябинска (их было 136) ученые разделили по «самочувствию»: в удовлетворительном состоянии оказалась лишь пятая часть территорий города. 26 процентов приобрели статус «критическое», а ровно половина имела признаки зоны экологического бедствия. По отдельным параметрам подобрать какие-либо известные в науке определения и вовсе оказалось затруднительным делом: уровень содержания в почвах цинка превышал ПДК в

разных местах мониторинга от 15 до 25 раз, а свинца – от 12 до 78 раз. При этом следует отметить, что пробы брались в 7 000 разных точках.

Если судить по составленной карте ученых (иллюстрация из доклада есть в распоряжении ИА «K-Press»), аномально высокое содержание свинца было зафиксировано в центральных кварталах Челябинска. Впрочем, «цинковые» пятна, если верить карте не порадуют и старожилов из других районов города.

Заговорившие об этой проблеме Сергей Гордеев и его коллеги предположили, что из-за многолетнего и чрезмерного насыщения почв кардинально исправить ситуацию сегодня не представляется возможным, а ПДК могут быть превышены и по концентрации других тяжелых металлов. Если бы на руках у общественников имелись официальные результаты свежих и столь же глубоких, масштабных исследований, способные развеять возникшую озабоченность – все были бы только рады. Но как раз отсутствие объективных знаний о современном уровне экологической угрозы беспокоит больше всего. А если учесть, что влияние фактора окружающей среды на здоровье людей давно стало аксиомой…

Круговорот таблицы Менделеева

Решение со стороны чиновников регионального экологического ведомства революционным не назовешь: представители Общественного совета при Минэкологии и Общественной палаты Челябинска создадут совместную рабочую группу, которая займется обозначенной проблематикой. Однако в нынешних условиях даже такие попытки сотрудничества можно назвать определенным прогрессом: опыт предыдущей многолетней практики неоднократно доказывал, что основные приоритеты государственной политики – как и свидетельства систематической деятельности «лидеров приватизации и свободного рынка» – находились явно в стороне от соблюдения требуемых экологических норм.

Чтобы не быть голословными, обратимся к выше упомянутому докладу Министерства экологии Челябинской области. В данном документе сведены воедино практически все известные данные об экологической ситуации за 2014 год, относящиеся к компетенции ведомства.

В одной из таблиц доклада весьма красноречиво раскрывается уровень информационного взаимодействия промышленных и муниципальных предприятий с экологическим ведомством. К примеру, из 19 перечисленных в таблице организаций все 19 указали годовой объем сброса загрязненных сточных вод (в миллионах кубометров), но объем вод, сброшенных без очистки, сообщили только семь вошедших в таблицу фигурантов.

В числе «молчунов», не указавших эти данные – такие гиганты индустрии, как ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (25,4 миллиона кубометров стоков), ОАО «Челябинский цинковый завод» (1,8 миллиона кубометров), ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (0,42 миллиона кубометров). Примечательно, что Челябинский электрометаллургический комбинат, еще недавно называемый одним из крупнейших источников атмосферного загрязнения в Челябинске, вообще не присутствует в данной таблице Минэкологии.

Список основных загрязняющих веществ, обнаруженных в сбросах металлургического, цинкового и трубопрокатного производств, насчитывает не один

десяток элементов из таблицы Менделеева и их соединений: это нитриты, цианиды, фтор, хром, цинк, хлориды, никель, нитраты, нефтепродукты, азот аммонийный, сухой остаток, взвешенные вещества, кальций, натрий, магний, железо. Наличием дополнительной группы фосфатов, взвешенных и поверхностно-активных веществ «выделяется» один из «лидеров» в Челябинской области по объему сбросов – МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) города Челябинска с его годовыми цифрами почти в 133 миллиона кубометров при пустой графе количества кубометров вод, сброшенных без очистки.

Между тем, автору этих строк еще в самом начале 2000-х представилась возможность в качестве журналиста на личном примере убедиться в масштабах экологической проблемы, связанной с деятельностью отдельно взятого предприятия. В одном из тематических докладов МУП ПОВВ, который был подготовлен с целью участия в городской целевой программе «Чистая вода», фигурировали весьма обращающие на себя внимание цифры процентного износа местных коммуникаций, требующих скорейшей замены. Остается лишь надеяться, что за 15 прошедших лет челябинские власти смогли хоть как-то улучшить качество питьевой воды, доставляемой горожанам – собственный домашний фильтр, который приходится менять чаще расчетного периода, бодрым нынешним отчетам доверять пока не позволяет.

Что же из инструментов контроля и воздействия имеется в наличии у местных надзорных ведомств? Есть целевая программа «Охрана окружающей среды Челябинской области», рассчитанной на 2014-2016 годы, которая утверждена постановлением Правительства Челябинской области № 357-П от 22 октября 2013 года. Существует даже такой документ, как «Концепция по формированию экологической культуры населения Челябинской области», утвержденная вплоть до 2025 года другим Постановлением регионального Правительства 20 февраля 2013 года за № 23-П.

В докладе Минэкологии (он в открытом доступе на сайте ведомства) можно найти и иные сведения, отражающие итоги работы чиновников на экологическом поприще. Так, согласно официальным данным, Управлением Росприроднадзора по Челябинской области за 2014 год было проведено 273 плановых и внеплановых проверки на 169 хозяйствующих субъектах. Проводились также и рейдовые проверки (их было 44) по соблюдению законодательства об охране окружающей среды.

Известен список основных нарушений, выявленных в процессе проведения проверок. В сфере охраны атмосферного воздуха, как выяснилось, зафиксированы случаи нарушения правил эксплуатации оборудования для очистки газов, неэффективной работы пылегазоочистных установок, а также отсутствия паспортов установок очистки газа. Кроме прочего (тут нельзя не процитировать дословно), зафиксирован «выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух». И это – далеко не все виды зафиксированных нарушений, касающиеся «охраны атмосферного воздуха».

В области обращения с отходами – не мене впечатляющие явления: к примеру, «осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности без лицензии; захоронение отходов I-IV класса опасности в границах населенных пунктов»…

В числе прочего из области надзора за водными ресурсами: «…пользование поверхностными водными объектами без разрешительных документов… нарушение правил водопользования при заборе воды из поверхностных водных объектов и сбросе

сточных вод в водные объекты… сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод, превышающих установленные нормативы».

Возможно, осведомленные более других работники Минэкологии могли бы смело подтвердить популярную у общественников версию о том, что похожие симптомы отражаются в отчетах из года в год, а бремя нагрузок на окружающую среду с годами лишь увеличивается.

Но что должно произойти, чтобы ситуация начала меняться к позитиву, а город двинулся прочь от угрожающей траектории мертвой петли?

Вместо «P.S.»

Не так давно на сайте «K-Press» была опубликована информация о том, что Челябинск остался единственным из российских городов-миллионников, на территории которого функционирует свалка твердых бытовых отходов, официально закрытая как «полигон ТБО» еще в 1992 году. Накануне выплывшая на свет божий экологическая «черная метка» 15-летней давности позитивного имиджа столице Южного Урала, очевидно, не добавит. А ведь работа на улучшение имиджа у местных властей ведется в последние годы весьма интенсивно.

Судя по успехам в организации спортивных мероприятий международного уровня, команде губернатора Дубровского есть чем гордиться. А если принять во внимание планы по подготовке к предстоящему саммиту ШОС – получается, что есть к чему и стремиться. Вот только что делать с проблемами экологического характера, которые тормозят развитие региона в настоящем, а в случае игнорирования еще больше начнут мешать в будущем? Этим «секретом успеха» власти с населением пока не поделились…
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе