Печатать
03 Июня 201614:13

США предоставили Украине кредит в $1 млрд

США предоставили Украине кредит в $1 млрд
956 3 1
До 2021 года Правительство Украины обязано погасить кредит

Вашингтон выдал Киеву кредит в 1 млрд долларов на пять лет. Соглашение о предоставлении кредитных гарантий подписали 3 июня министр финансов Украины Александр Данилюк, с американской стороны – посол Джефри Пайетт и уполномоченный представитель миссии Агенства США по международному развитию (USAID) Джоэль Сандефур, как уточняет пресс-служба украинского Минфина.  Погасить кредит украинская сторона обязана в 2021 году. По прогнозам министерства финансов процентная ставка будет «рекордно низкой за всю историю» страны и составит не выше 2 процентов годовых. По версии пресс-службы Президента Украины, Джефри Пайетт не подписывал документы.

1 млрд долларов, привлеченный от выпуска облигаций под кредитные гарантии США, поступит в общий фонд госбюджета и будет израсходован на «социальную поддержку наиболее уязвимых украинцев от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня», пояснили в Минфине.

«Настоящее Соглашение о предоставлении кредитных гарантий является важным для поддержки экономических реформ и социальной защиты уязвимых украинцев», - цитирует пресс-служба Минфина Александра Данилюка.

До этого Украина получала кредитные гарантии от США дважды: в 2014 и 2015 годах. Суммарно удалось привлечь 2 млрд долларов, которые направили на осуществление программы реформ.

Присутствующий при подписании документа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с помощью поддержки международной коалиции восстановит государство, а заключение соглашения «вот прямо сейчас» заставило рейтинговое агентство Moody`s пересмотреть прогноз по курсу гривны. Украинские ценные бумаги тут же улучшили свои показатели на европейском рынке.

 «Сегодняшняя наша общая договоренность - это и общий фронт противодействия внешней агрессии против Украины со стороны России. Там не хотят, хочу сказать, что там даже боятся нашего успеха », - сказал Порошенко.

Посол США на Украине Пайетт объяснил, что подписание Соглашения о кредитных гарантиях связано с «заметным прогрессом реформ» в стране, которого удалось достичь Порошенко и Правительству.

Пайетт поддержал назначение на должность генпрокурора Украины депутата без юридического образования Юрия Луценко и развивающееся с его офисом сотрудничество. По его словам, реформа прокуратуры поспособствует «построению благоприятного инвестиционного климата», стабильного экономического роста и «восстановит доверие украинского общества к власти».

Также американский посол поблагодарил Петра Порошенко за то, что накануне Верховная Рада приняла изменения в Конституцию страны по части правосудия. Он сообщил, что на сегодняшний день на Украине находится большая делегация конгрессменов, что «очень важно и знаково» для дальнейшего развития сотрудничества между странами.

«Это важный сигнал для мира - Украина имеет единство, а политические силы поддерживают Вас, господин Президент, на пути реформ к европейской и демократической Украине. И мы поздравляем вас с этим достижением », - сказал посол.

Посол США отметил, что кредитные гарантии США будут способствовать реализации программ МВФ, а Украине удалось сделать за два последних года значительные структурные реформы.

Напомним, 2 июня Президент Украины Петр Порошенко не смог скрыть своих эмоций и крикнул в микрофон с трибуны Верховной Рады: «Это победа!». Так Порошенко отреагировал на принятый депутатами законопроект, автором которого является сам Порошенко, о внесении изменений в Конституцию страны по части правосудия.

Примечательно, что еще 1 июня сообщалось о том, что 3 июня состоится пресс-конференция Петра Порошенко. Но повод встречи главы государства с представителями СМИ не раскрывался. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Американский «Дом свободы» вернулся из небытия Американский «Дом свободы» вернулся из небытия
сегодня
Азаров опубликовал видео, где немцы называли бандеровцев "украинским дер...м" Азаров опубликовал видео, где немцы называли бандеровцев "украинским дер...м"
вчера
Порошенко поблагодарил принца Лихтенштейна за санкции против РФ Порошенко поблагодарил принца Лихтенштейна за санкции против РФ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
67% россиян одобряют арест Улюкаева 67% россиян одобряют арест Улюкаева
сегодня
ФАС завела дело на губернатора Самарской области ФАС завела дело на губернатора Самарской области
сегодня
ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5% ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5%
Все рекомендации

Комментарии (1)

Татьяна Карпова
Татьяна Карпова
03 Июня 201615:02
Порошенко теперь думает, --"По сколько же получится каждому из нас , с этого миллиарда?"
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе