Печатать

Спасет ли бизнес «стандартная» конкуренция

Спасет ли бизнес «стандартная» конкуренция
28 0 0
Стандарт развития конкуренции уже третий год «обкатывается» в российских регионах, являясь важным инструментом для формирования и реализации их конкурентной политики. Более того - результаты деятельности каждого субъекта по содействию развитию конкуренции на основе Стандарта входят в список показателей эффективности деятельности региональной власти. При этом адаптация стандарта к реалиям везде проходит по-разному. Есть свои особенности развития у новой системы по содействию развитию конкуренции и в Карачаево-Черкесии.
  Везде, где идет речь о механизме реализации конкурентной политики в России сегодня можно смело привлекать Стандарт развития конкуренции. По мнению экспертов, выполнить положения данного стандарта несложно в любом регионе, поскольку изложен он достаточно просто и понятно, шаг за шагом. Но для эффективного использования новшества важно не просто формально действовать по инструкции, а выявлять и продвигать лучшие практики, стремиться к высокому результату.
  Как бы то ни было, Стандарт уже в действии, и его роль в развитии конкуренции постепенно, но уверенно растет. Благодаря ему должна вырасти и доля частных предприятий в том или ином государственном сегменте по выбранным в каждом регионе России направлениям. В КЧР, например, кроме восьми обязательных направлений сюда вошли также транспорт и сельскохозяйственное производство, поскольку сектор АПК в экономике республики доминирует. При этом все направления в разной степени и с разным успехом «наполняются» частным бизнесом. В будущем количество выбранных регионом направлений должно увеличиться, но пока речь идет о том, что уже имеется.
  Так, наибольшим предпочтением у предпринимателей Карачаево-Черкесской республики пользуется сфера отдыха, в которой частные структуры оказывают практически 100% услуг. По информации УФАС по КЧР в тендерах на оказание таких услуг участвует большое количество предпринимателей, особенно в части организации отдыха для детей. С каждым годом все больше крепнет частный бизнес на селе, а также в сфере строительства и туризма. 
  А вот в сфере дошкольного образования идея малого и среднего предпринимательства пока «проседает» - доля негосударственных детских садов в республике всего от 3 до 5 %, хотя они могли бы помочь в решении проблемы очередности в детские дошкольные учреждения для малышей в возрасте до 3-х лет. Об этом в республике говорилось уже не раз в ходе различных расширенных совещаний. Обозначалась и причина такой бизнес-пассивности - неравные условия для деятельности.
- Необходимо более тщательно проработать вопрос о субсидиях на государственном уровне: должны ли частные детские сады финансироваться на одном уровне с государственными? Сегодня каждый субъект исходит из собственных возможностей. Это не очень справедливо, поскольку возможности финансирования привлеченных частных предпринимателей в каждом регионе разные, - считает заместитель руководителя Управления ФАС РФ по КЧР Каир Бабаев.
  Если говорить о других направлениях, то по обязательному медицинскому страхованию Карачаево-Черкесия отстает даже от федеральных стандартов. Пока «буксует» и сфера обслуживания инвалидов, где практически вся нагрузка лежит пока на плечах государства.
- Это при том, что любой индивидуальный предприниматель вправе участвовать в тендерах по перевозке инвалидов, - отмечает К. Бабаев. - Однако энтузиастов очень мало, как и в других направлениях, куда бизнес еще «не дошел»: социальные услуги престарелым гражданам, среднее и высшее профессиональное образование, психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья… Что, в свою очередь, тормозит новаторскую деятельность различных министерств по привлечению частных структур в курируемую ими сферу. И все они продолжают работать «по старинке».
  С другой стороны, есть и плюсы. Так, по словам руководителя УФАС по КЧР Амина Уракчиева, в последние годы административные барьеры во взаимоотношениях бизнеса и власти региона стали значительно ниже. Число нарушений в этом сегменте ощутимо снизилось, тогда как 5-7 лет назад сотрудники антимонопольной службы могли обнаружить до двух десятков нарушений за одну проверку органов государственной власти. При этом власть развивает тенденцию равноудаленности от бизнеса — часть ее полномочий перешла к представителям бизнес-сообщества. В то же время сам бизнес демонстрирует динамику взаимодействия с органами государственной власти через социальное партнерство в сферах, установленных Стандартом развития конкуренции
- На первый взгляд, у бизнеса и власти разные приоритеты: первым нужна как можно большая прибыль, вторые стремятся к получению максимальных налогов. Но это лишь две стороны одной общей задачи - поднять экономику до уровня потребностей каждого гражданина, - поясняет А. Уракчиев.
  За 2 с лишним года действия Стандарта развития конкуренции в Карачаево-Черкесии почти все поставленные на этот период задачи выполнены на 80 %. Стандарт не только работает, он реально помогает работать тем, на кого рассчитан. Да, в иные направления частный бизнес проникает с трудом, но на быстрый результат никто и не рассчитывал. И если где-то идет пробуксовка, ситуация тщательно анализируется, делаются выводы, предлагаются способы решения проблемы.
  В своей работе сотрудники УФАС руководствуются прежде всего защитой конкурентного процесса, то есть интересов потребителей. Иначе кто захочет связываться с бизнесом, у которого нет прав и преференций? И здесь принципы законности и справедливости просто обязаны идти рука об руку с объективностью и честностью. 
 Так практически весь прошлый год УФАС занималось службой заказа такси «Максим», привлекавшей к работе таксистов без лицензий с разной степенью водительского мастерства и технического состояния автомобиля. Сегодня филиала этой фирмы в КЧР формально уже нет, но фактически под другим именем она работает, как и раньше. И по-прежнему, кроме неуплаченных в казну налогов, на кону стоит благополучие людей, пользующихся сомнительными услугами «потому, что недорого».
- Нашей задачей стояло пресечение норм недобросовестной конкуренции и создание равных условий для всех участников товарного рынка. Филиал такси «Максим» в республике закрыли еще и потому, чтобы избежать выплаты штрафов, наложенных УФАС. И сегодня мы работаем уже по той структуре, которой переданы полномочия ее предшественницы. Хотя, тут уже не помешает вмешательство правоохранительных органов, - говорит начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти Солтан Кумратов.
 Об этой ситуации в КЧР говорилось многое и многими. «Максим» тонул, всплывал и тонул снова, а таксисты других фирм и частники наблюдали за этой борьбой с живым интересом.
  - Содержать машину в порядке, платить налоги, кормить семью; работать ежедневно до полуночи, а когда и до утра, зависеть от настроения и поведения пассажиров - для этого нужно здоровье, нервы, да и безопасным этот бизнес не назовешь. У таксистов не такой легкий хлеб, как кажется кому-то со стороны. А тут людям просто «на халяву» падает заработок. Это обидно. У всех должны быть одинаковые возможности, тогда будут довольны и водители, и пассажиры, - комментирует ситуацию с «Максимом» таксист-частник со стажем Руслан Кумуков. 
 Есть в регионе и свои антигерои – органы, принимающие акты, тормозящие развитие конкуренции. Их заносят в «черную» книгу конкуренции Федеральной антимонопольной службы.
   И все же, несмотря на поддержку со стороны государства у малого и среднего бизнеса в республике тернистый путь. При том, что в конце 80-х годов прошлого столетия столица КЧР была лидером в государстве(!) по числу зарегистрированных кооперативов. А сегодня крупные сетевые магазины и гипермаркеты буквально душат мелких торговцев, а вместе с ними - их поставщиков: ЛПХ, ИП, пекарни, молочников и мясников. Между тем в Европе владельцев мелких торговых точек всячески «спасают», дают им шанс, разумно регулируя поддержку бизнеса. 
  В будущем методика оценки регионов в рамках рейтинга по применению Стандарта развития конкуренции может поменяться – основное внимание будет уделяться не формальному выполнению показателей, а качеству и положительным эффектам проведенных мероприятий. Уже в ближайшее время органам исполнительной власти республики будет рекомендовано провести актуализацию и обеспечить исполнение «дорожных карт» по развитию конкуренции с учетом последних изменений. Ведь к 2022 году минимальная доля частного бизнеса должна увеличиться и достичь определенных показателей во многих отраслях экономики, особенно в «застойных» для бизнеса направлениях, которые давно ждут своих успешных и талантливых предпринимателей. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

08 Июня 2018
ФАС может возбудить дело из-за тарифов на sms-рассылку банков ФАС может возбудить дело из-за тарифов на sms-рассылку банков
08 Июня 2018
ФАС пресекла распространение «СК «РЕСПЕКТ» недостоверной информации о конкурентах ФАС пресекла распространение «СК «РЕСПЕКТ» недостоверной информации о конкурентах
07 Июня 2018
ФАС России защитила права застройщика «ЖилИно» ФАС России защитила права застройщика «ЖилИно»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Кудрин рассчитывает помочь подготовить трёхлетний бюджет страны Кудрин рассчитывает помочь подготовить трёхлетний бюджет страны
сегодня
Эрмитажный кот предсказал победу России в матче с Египтом Эрмитажный кот предсказал победу России в матче с Египтом
сегодня
Почти 30% россиян считают нынешнее время благоприятным для крупных покупок Почти 30% россиян считают нынешнее время благоприятным для крупных покупок
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика