Печатать
29 Июня 201615:16

Совет Федерации ограничил деятельность коллекторов

Совет Федерации ограничил деятельность коллекторов
66 1 0
29 июня одобрен закон об ограничении деятельности данных организаций
Проект закона защищающий права и интересы физических лиц, задолжавших деньги по займам одобрил Совет Федерации.
Следить за исполнением закона о работе коллекторов при взыскании долгов будет орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств.
Для начала закон увеличивает пошлину за организацию коллекторской деятельности. Теперь она составит не 10 000, а 100 тысяч руб. Штраф за нарушения работы с должниками увеличен до 2 млн рублей.

Закон запрещает

1) причинять вред должнику, применять силу или угрожать этим,
2) угрожать убийством или причинять вред здоровью,
3) уничтожать или повреждать имущество должника,
4) оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника.
5) раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

Закон прописывает частоту общения

1) Запрещается общение с  должником в рабочие дни с 22 до 8 утра и в выходные дни с 20 до 9 утра по местному времени.
2) Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону - более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
3) Коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности.

Закон запрещает скрывать информацию о коллекторе

1) Коллектор в начале разговора обязан назвать свои фамилию и должность, в том числе и в SMS-сообщениях должнику.
2) Коллектору запрещено скрывать номер телефона или адрес электронной почты, с которых он звонит или пишет должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения. При этом должник имеет право отказаться от общения с указанными лицами.

Судимые не могут быть коллекторами

Общаться с должниками запрещено тем, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против госвласти или общественной безопасности.
Общаться с должником вправе тот, кто действует в интересах или от имени кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией (банком) или коллекторским агентством и зарегистрированным в госреестре.

Кто не может требовать вернуть долг

Микрофинансовые организации и ломбарды не имеют права общаться с должниками по возврату просроченной задолженности.

Изменения касаются физических лиц

Нормы закона касаются только физических лиц, задолжавших по потребительским кредитам, и не распространяются на индивидуальных предпринимателей.

Если человек напишет отказ от общения с коллектором, кредитор может через суд потребовать взыскать долг. Даже после вступления решения суда в силу, у заемщика есть еще 2 месяца, чтобы решить взаимодействовать с коллектором, или общаться с судебными исполнителями.

Нормы принятого закона распространяются на просроченную задолженность в сфере ЖКХ, капремонта и связь только в том случае, если она передана профессиональным взыскателям и не регулируется другим законодательством.

Положения закона вступят в силу с 1 января 2017 года, но не касаются заемщиков, которые имеют обязательства перед банками Крыма и Севастополя, действие которых прекращено Нацбанком Украины. Эти правоотношения регулируются отдельным законом.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Января 2017
В Совете Федерации обсудят назначение судьи Верховного суда РФ В Совете Федерации обсудят назначение судьи Верховного суда РФ
15 Января 2017
В Совфеде прекратят полномочия сенатора Тулохонова В Совфеде прекратят полномочия сенатора Тулохонова
09 Января 2017
Сенатор хочет обязать приставов выпускать должников за границу сразу после оплаты Сенатор хочет обязать приставов выпускать должников за границу сразу после оплаты
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Медведев назвал главной внешнеполитической ошибкой Обамы деградацию отношений с РФ Медведев назвал главной внешнеполитической ошибкой Обамы деградацию отношений с РФ
вчера
Пушков назвал травлей сюжет CNN о возможном покушении на Трампа в ходе инаугурации Пушков назвал травлей сюжет CNN о возможном покушении на Трампа в ходе инаугурации
вчера
Пучков предложил отправить в Италию «Струну» для оценки ущерба от землетрясения Пучков предложил отправить в Италию «Струну» для оценки ущерба от землетрясения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе