Печатать

Сотрудники СБУ скрутили инвалида с жалобами на нехватку еды

Сотрудники СБУ скрутили инвалида с жалобами на нехватку еды
393 1 0
Накануне годовщины со дня создания на пепелище КГБ УССР Службы безопасности Украины, пресс-служба ведомства отчитывается о проделанной работе. В марте по всей стране сотрудники спецслужбы провели ряд устрашающих население обысков, а также задержали «опасного сепаратиста», который не в состоянии завязывать шнурки

25 марта сотрудники Службы безопасности Украины отметят профессиональный праздник. Служба появилась после ликвидации КГБ УССР постановлением Верховной Рады Украины от 20 сентября 1991 года. За 26 лет правопреемница Комитета госбезопасности украинской советской социалистической Республики прошла витиеватый путь от эффективной государственной спецслужбы до буквально иностранного агента и карательного органа внесудебных разбирательств, держа в страхе местное население.

Страхи: вдруг, придут?

- В Днепропетровске в здании СБУ был этаж, на который сотрудников-граждан Украины не пропускали. Только для американцев, и по спецпропускам, - рассказал ИА «SM-News» осведомленный источник, бывший офицер ВСУ, в 2014 году выбравший сторону самопровозглашенных Республик. – Похлеще, чем в Киеве.

- В смысле «похлеще»?

- Ну, не уступало в этом плане управление столичному главку.

- А может кто-нибудь из Днепропетровска подробнее рассказать?

- Нет, связи нет.

Связи нет не потому, что не с кем поговорить. Связи нет потому, что по телефону и всяческим «защищенным от прослушки» мессенджерам любой собеседник, проживающий на территории Украины, будет говорить только о том, что «все хорошо», стараясь избегать острых околополитических тем.

Вот почему.

Особо находчивые жители украинских сел сразу догадались, как конъюнктура может помочь обогатиться на ближних своих – например, соседях. Если не получается отнять и поделить, то можно «не съесть, а понадкусывать». Повести себя по-собачьему на сене.

- Ночью мама проснулась, услышала шум на улице. Вышла, а в курятнике сосед шарится, украсть, наверное, птицу хотел, - рассказывает жительница пограничной с Россией украинской деревни на части подконтрольной Киеву Луганщины. – Мама спрашивает: ты что делаешь? А он и отвечает: Ищу! Может, ты сепаратистов прячешь здесь?

Нет, сепаратистов мама не прятала, но и безнаказанно стащить курицу бдительному и ответственному гражданину Украины не удалось. Хотя он мог пойти дальше, и «насолить» с досады, например, подкинув в курятник георгиевские ленточки и российский флаг.

Да, этого вполне достаточно, чтобы среагировала СБУ, приехал воронок, устроили обыск, компьютерную технику изъяли, и так далее со всеми вытекающими. Кстати, по абсолютно не подтвержденной информации, изъятое, если предметы изымают, бережно упаковывая в товарные коробки, в дальнейшем можно приобрести, случайно натолкнувшись на объявление в просторах украинского сегмента интернета.

Неудобных – обыскать, неприятных - посадить

За примерами «эффективной работы» украинской спецслужбы далеко ходить не надо. Пресс-служба СБУ по несколько раз в день распространяет сообщения о задержаниях и обысках, связанных с «антиукраинской деятельностью» граждан государства Украина. Пока печатался этот текст, на границе с российским Крымом сбушники задержали женщину, которая ранее служила мичманом в ВМФ ВСУ. Согласно указаниям Минобороны в Киеве, она должна была в 2014 году покинуть полуостров, но этого не сделала. На Украину она пыталась попасть якобы для переоформления документов, потому ее и «взяли». Однако уголовное дело возбудили по ч.1 ст 358 УК Украины – «Подделка удостоверения или иного документа…».

Утром 20 марта в Чернигове сбушники опять отличились: в городе провели шесть обысков по местам жительства граждан, которых в СБУ назвали «причастными к организации антигосударственных акций». Пресс-служба прокуратуры «Автономной Республики Крым», существующей только в нынешнем украинском законодательстве, опубликовала фотографии с мест проведения следственных мероприятий. На фото – натюрморт из проводов, побрякушек, одна из которых похожа на сувенирный кинжал, мобильных телефонов, 200-граммовых тротиловых шашек и… георгиевских ленточек, российского маленького флажка (наверное, организаторы «антиукраинских акций» хотели его водрузить на картонный макет Банковой) и кофты с надписью «RUS».


Ведь очевидно: если бы не российский флаг, или же кофта, то и какая-то акция с тротилом и гранатами не была бы антиукраинской. Теоретически, такой же набор, но с сине-желтым флагом, сотрудники СБУ могли бы обнаружить у членов праворадикальных экстремистских группировок. Теоретически – потому что не ищут.

Ранее, 12 марта СБУшники провели 28 обысков в разных городах страны. Мероприятия проходили в рамках производства об «информационной агрессии против Украины» со стороны «неустановленных представителей Российской Федерации и оккупационных властей Крыма», как сообщали украинские журналисты.

Но и этой новостью смогли поделиться не все. Киевский журналист Юрий Лукашин и сам стал жертвой устрашающих акций накануне выборов президента России. В его квартире также провели обыск, изъяли компьютерную технику и флешки. Лукашин, к слову, известен тем, что выступил соавтором запрещенного (!) на Украине фильма об убитом писателе Олесе Бузине («Олесь Бузина: жизнь вне времени»). Киевская власть, как известно из СМИ, отчаянно рефлексировала из-за того, что жители российского региона – Крыма – принимали участие в избирательном процессе.


«Я переживаю за то, что могут что-то «пришить. То есть, кто-то, где-то, что-то им сказал, и это уже будет ими восприниматься как некая улика на что-то. Хотя на самом деле я буду воспринимать это как давление на мою журналистскую деятельность, давление на меня, как на журналиста», - рассказал Лукашин, добавив, что считает себя «оппозиционным журналистом», критикующим власть «с самого начала».


Но и гражданам России «досталось» в связи с выборами. Радикалы, в том числе из группировки «С14», блокировали российские посольства, где были открыты избирательные участки, чтобы помешать волеизъявлению желающих (и только теоретически имеющих такую возможность) проголосовать.

В «С14» прошлой осенью подтверждали, что сотрудничают с СБУ. Такое заявление сделал лидер группировки Евгений Карась. По его словам, работа на СБУ заключается в том, что им передают информацию о митингах с «сепаратистским» подтекстом, а также заказывают проведение контракций. Например, избиение каких-либо «сепаратистов». То есть, «С14» - инструмент спецслужбы, которая когда-то стояла на страже интересов государства. Теперь же – опричнина, чистейшей воды.

"Сепаратист", который даже не выходит из дома

22 марта сбушники отчитались о задержании «координатора сети антиукраинских интернет-ресурсов». В доказательство пресс-служба опубликовала скриншот из ЖЖ жертвы, на котором есть надпись: «Пора восстать и гнет бандеровский порвать».


фото с задержания Мищенко сотрудниками СБУ

Имя и фамилию несчастного не разглашают, но по скриншоту легко установить, что это некий Виктор Мищенко. Судя по информации на его страничке в соцсети «Вконтакте», Виктор – инвалид по зрению, обучался в киевской школе для слепых. Из странного и противоречивого – сообщения, подписанные самим Мищенко, указывающие на то, что он одновременно может являеться адептом запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы», «организатором движения АнтиСекта» и бывшим членом тоталитарной секты «Победа».


фото Мищенко с его странички в Facebook

«Опасный сепаратист. Активист движения «Антимайдан». Антиукраинская пропаганда и агитация», - написано о Мищенко на скандально известном украинском сайте для необоснованных обвинений граждан в недоказанных преступлениях «Миротворец».

Судя по всему, Мищенко создает на «бесплатных движках» типа Ucoz интернет-ресурсы: «народное движение исследователей сетевого бизнеса» http://setevik-reforma.ucoz.org/, а также «мочил» секту «Победа» до 2014 года на страницах собственной «АнтиСекты» http://reformach.ucoz.ua/.

«Я верующий здравомыслящий христианин, независимый служитель настоящего живого Бога Иеговы, сторонник Антимайдана, веду здоровый образ жизни, общественный деятель», - пишет о себе Виктор Мищенко.

«О, сепаратюгу нашла! Скрин твоих сообщений, Виктор, я сделала и в соответствующие органы отправлю. Думаю, СБУ тобой заинтересуется. Ахаха», - оставила под опубликованным на странице Мищенко в 2016 году комментарий некто «Екатерина Рудницкая».


Накануне задержания Мищенко опубликовал 50-минутную видеозапись «житейской беседы» или «спецлекции», которую начал с того, что признался: мужчина старается избегать обуви со шнурками, так как испытывает трудности с их завязыванием, и стрижется самостоятельно, так как не имеет финансовой возможности вызывать парикмахера, и не может самостоятельно выйти из дома.

«Сам себя стригу наощупь, потому что зеркало бесполезно… Даже бреюсь наощупь», - рассказывает Мищенко, сетуя, что сотрудники соцслужб редко его навещают, хотя он и состоит на учете. – «Там такая бюрократия, что ничего не захочешь. Это как помощь получить продовольственную – проблема. Надо ждать полгода, а то и больше».

Мищенко признается, что получает социальную помощь по инвалидности, но старается заработать сам.

«У нас в Киеве, который оккупирован бандеровскими бесами, к сожалению, ничего хорошего я сказать не могу. У меня просто нет ничего радостного, нечего сказать. Люди на грани нищеты. Многие семьи работают на двух-трех работах, чтобы прокормить детей. Пашут, фактически, без выходных, без отпусков, круглыми сутками с утра до ночи», - продолжил Мищенко. – «Все мы стали нищими после 2014 года, после госпереворота, который у нас в Киеве произошел».

По его словам, некоторые пенсионеры в Киеве ищут еду «на мусорниках» в элитных жилых кварталах, куда умудряются проникнуть, минуя охрану. Мищенко улыбается: мол, прикольным может кому-то показаться, но трудно стало найти на помойках украинской столицы еду бездомным кошечкам и собачкам.

«Я как узнал, сам удивился: вот это да, какие спецы у нас есть народные (умудряются пройти мимо камер и охраны – прим. авт.). Ради жрачки дойти до такого уровня, состояния. Есть бабули и дедули, которые дерутся за хлеб, за дешевый социальный хлеб. Просто готовы порвать друг друга за буханку дешевого хлеба, который в ларьке социальном стоит дешевле, чем в супермаркетах, где он стоит по 12 гривен (около 24 рублей – прим. авт.), а то и больше. А там – четыре гривны. Конечно, есть разница!», - рассказал Мищенко.

Через пару минут он переключается на тему выборов. Говорит, что руководство страны считает граждан стадом, называет алкоголь и табак оружием массового уничтожения. А затем произносит следующее:

«Наркомана любого могу вычислить. Когда-то был в спецуре, это лет 14-15 назад, поэтому у меня опыт остался. Не хочу опять к этой теме возвращаться, потому что у меня связано печальное событие. Там моя принцесса, первая возлюбленная, погибла. Я там потерял на спецзадании одном, потом больше не смог, у меня башню начало рвать от того, что погибла… Очень больная тема. Может, потому и нет у меня больше другой принцессы, потому что одну я потерял на спецзадании, вместе выполняли. А всего-то… Бандос (бандит? – прим. авт.) местный решил, как мне отомстить. И не только мне, а нашей спецуре. Но и мне, в основном. За каких-то вонючих два миллиона баксов он лишил меня моей принцессы. У меня на глазах убили. Бац! Бандюга пулей в сердце».

Если верить «Миротворцу» и записям в соцсетях, Мищенко 36 лет. 14 лет назад, в 2004 году, ему было 22. Спец. школу (интернат №5 в Киеве) для слепых он закончил в 1997 году.

«Потом, попозже, нашу спецуру эту расформировали. Большие дяди наверху, решили, что такой спецуре не надо быть, хотя она была секретная. Действительно, какой смысл? Мы помогаем правосудию их туда, а они потом через некоторое время выходят чистенькие, и дальше продолжают мутить свои дела по наркоторговле», - рассказал Мищенко, опасный сепаратист по версии авторов «Миротворца», координатор антироссийских ресурсов – по версии СБУ.


Нельзя утверждать, но можно предположить, что, опять же если верить Мищенко, некоторое время он сотрудничал с украинским аналогом российской службы по контролю за оборотом наркотиков, принимал участие в контрольных закупках, и тому подобное.


Мищенко жалуется на долг по квартплате, а также преследования со стороны активистов С14

В чем обвиняют Мищенко сбушники?

По версии настоящих спецов мужчина-инвалид координировал сеть «антиукраинских Интернет-ресурсов, созданных по заданию» министерства информации и связи ДНР. В доказательство приведен фрагмент якобы переписки Мищенко с некой Катериной, которая представляется сотрудницей Мининформации ДНР, и информирует о переводе денежных средств.

«Я работаю в министерстве информации, финансирование у нас не очень большое, но мы всегда находим возможность поддержать людей, которые нам помогают», - написала она в декабре 2017 года.

Еще одно «доказательство» в исполнении сотрудников СБУ – фотография якобы ноутбука Мищенко, с открытой в браузере страницей ресурса snr24.com. Украинские «спецы», судя по всему, умудрились откопать где-то в глубине глубин этого сайта изображение гневного шара, раскрашенного в цвета ДНР, с автоматом в руках. На стол положили несколько мобильников, а также две даже нераспечатанные сим-карты российского оператора «Билайн».


SNR24 работает с июня 2014 года, если верить архиву новостей. На главной странице – «онлайны» о похудении Селены Гомес, удивительной находке огромного краба китайскими учеными, загадочных пирамидах у Багамских островов, тайном отцовстве Тириона Ланнистера, и так далее.


Разделы сайта (Политика, Экономика, Общество) последний раз обновляли в октябре 2017 года. Также среди тем последних новостей – бронирование гостиниц, стоматология, упрощение поиска подержанных автомобилей в Москве, повышение спроса на польские кровати. В январе сотрудники ресурса информировали посетителей о том, как заказать качественные семена, росте популярности Казани у туристов, соли против оледенения улиц, покупке квартир в новостройках.

Однако самая первая новость, от июня 2014 года – видеообращение покойного командира луганских ополченцев Алексея Мозгового.

То есть, если Мищенко, например, обвиняют в работе на сайт SNR24, условно, в ноябре-декабре 2017 года, то его подозревают в координации работы ресурса, рассказывающего о польских кроватях и диете Селены Гомес.

«Правоохранители установили, что житель столицы с 2015 года за материальное вознаграждение систематически размещал на страницах социальных сетей призывы к захвату государственной власти, поддержки военной агрессии против Украины. Он «привлек» к распространению антиукраинского контента, который поступал от пропагандистов с «ДНР», еще несколько человек. Во время обыска по месту жительства координатора сети сотрудники СБУ изъяли переписку с «куратором», в котором содержались конкретные задачи и информация о перечислении средств за выполненную работу. Правоохранители также обнаружили учетные записи, из которых осуществлялось администрирование антиукраинских Интернет-ресурсов и публикация материалов с призывами к захвату государственной власти в Украине», - говорится в релизе СБУ.

Получается, что слова «куратор» и «привлек» не потому поставили в кавычки, чтобы усмехнуться можно было с такого «юмора», а потому что, в действительности, сотрудники СБУ поймали особо опасного сепаратиста-инвалида с ноутбуком и личным мнением, идущим вразрез с навязываемым политиками. Ведь Мищенко больше беспокоило то, что кушать нечего стало именно после госпереворота.

Тем временем в СБУ решают вопросы о предъявлении Виктору Мищенко обвинения по статье 109 УК Украины – «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», избрании меры пресечения. Согласно украинскому законодательству, за совершение преступления по статье 109 нарушителю грозит до 10 лет лишения свободы.

Пожалуй, сотрудники СБУ, проводившие задержание особо опасного преступника, очень старались успеть выполнить план ко Дню Службы 25 марта, что не замазали данные на скриншоте с ЖЖ, позволившие установить личность, без преувеличения, потерпевшего за политические взгляды.


Скриншот, опубликованный пресс-службой СБУ, благодаря которому удалось установить, что сотрудники украинской спецслужбы скрутили инвалида по зрению, жаловавшегося на нехватку средств на пропитание и обнищание населения

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Дудь выдал респект прохожему в майке о дружбе России и Украины
вчера
Более 1,4 тысячи человек за неделю заболели корью на Украине
19 Июня 2018
Экипажу судна «Норд» отдали российские паспорта
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Захарова об обстреле СММ ОБСЕ на Донбассе: Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев Захарова об обстреле СММ ОБСЕ на Донбассе: Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев
вчера
Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира
вчера
Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика