Печатать

Сможет ли Калининград стать шпротной столицей России?

Сможет ли Калининград стать шпротной столицей России?
278 1 0
На минувшей неделе губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил о готовности увеличить на российском рынке долю отечественных шпрот до 80%. Заявление прозвучало на встрече с главой Федеральной службы по рыболовству Ильей Шестаковым, прибывшим в Калининград на заседание Совета ректоров вузов Росрыболовства.

Сегодня российский рынок потребляет более 200 миллионов банок шпрот. Из них добрую половину экспортирует заграница. Ключевые поставщики в этой части – страны Прибалтики, которые вылавливают кильку и салаку (база для шпротных консервов) из того же Балтийского моря, что и калининградские рыбаки. Таким образом, налицо намерения властей Калининградской области выдавить с рынка конкурентов с Прибалтики, где к тому же на государственном уровне зашкаливает русофобия.

Планы калининградский властей в условиях тренда импортозамещения, безусловно, достойны внимания и уважения, но сможет ли на практике российский эксклав выдержать конкуренцию с прибалтийскими соседями? И дело здесь, как отмечают рыбопереработчики, не в качестве продукции. Она, по данным независимых лабораторных исследований, выше европейской. В частности, по словам директора рыбоперерабатывающего комплекса «За Родину» Леонида Попова, бензапирен, используемый для копчения шпрот, у калининградцев составляет 0,00056 мг на килограмм рыбы, что в 10 раз меньше нормы. В продукции же, например, некоторых латвийских предприятий количество бензапирена превышало норму в разы, почему минувшим летом им и был закрыт доступ на российский рынок.

Все упирается в логистику. Транзит через границы Евросоюза (читай: через Литву и Латвию) существенно увеличивает стоимость калининградских шпрот для конечного потребителя в «большой России». Не стоит сбрасывать со счетов изначально демпинговые цены прибалтийских шпрот, поскольку Евросоюз компенсирует литовско-латышским предприятиям до 50% затрат на топливо, а также выделяет до 70% субсидий на открытие новых производств.

В итоге эксклавные шпроты соседствуют на полках с прибалтийскими на десяток-два рубля дороже. И покупатель, привыкший сегодня считать каждый рубль, стоит перед выбором – поддержать, переплатив, Отечество, либо же купить дешевле, записавшись в гастрономические «национал-предатели». К сожалению, выбирают второе.

«Мы договорились с промысловиками, рыбодобытчиками увеличить объем производства шпрот, - сказал губернатор Цуканов главе Росрыболовства Шестакову. - Долгосрочная программа будет предусматривать улучшение береговой инфраструктуры, модернизацию и строительство новых судов» (уже сейчас в посёлке Взморье на берегу Балтийского моря завершается строительство нового комплекса по рыбопереработке, который впервые за всю историю Калининградской области позволит круглогодично заниматься производством шпрот).

Вместе с тем, просьбы на государственном уровне помочь эту продукцию доставить российскому потребителю, похоже, остались без внимания. «Никаких дополнительных программ, связанных с федеральным бюджетом, не предусмотрено, за исключением финансирования науки, финансирования наших образовательных учреждений, которые функционируют в Калининградской области на благо рыбохозяйственного комплекса», - отрезал руководитель Росрыболовства.

Калининградский депутат, председатель думского комитета по экономической политики Александр Кузнецов в беседе с ИА «K-press» заявил, что «крайне огорчен, если федеральные чиновники ставят точку на финансировании продвижения продукции из Калининграда». По его мнению, «за счет нечестных приемов, которые устраивают прибалтийские конкуренты, калининградские шпроты так и не станут конкурентоспособными на российском рынке».

«Литовцы хитро сработали. Устраивают себе субсидии, нам повышают тарифы на перевозку, а мы не знаем, что с этим делать. Давайте смиримся? Пусть в России едят литовские шпроты, а мы будем рассказывать про свою несчастную долю, что мы находимся за границей, как будто заграница это какое-то проклятие», - рассуждает депутат.

«Что это - недальновидность? Непрофессионализм? – задается вопросом глава комитета по экономической политики. – Ответа на сегодня нет, но приходят аналогии с той же Литвой, где литовцы проявляются политическую волю – не берут российский газ, который дешевле, а закупают голубое топливо в Норвегии, намного дороже».

В общем, в шпротном вопросе экономика прочно переплелась с политикой. Поэтому реляции о 80-процентом охвате отечественного рынка рыбными копченостями без федеральной поддержки так и останутся красивым пиар-ходом губернаторской команды.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
В Иркутской области по вине мужчины, сжигавшего мусор, сгорели 59 домов В Иркутской области по вине мужчины, сжигавшего мусор, сгорели 59 домов
вчера
Глава МЧС России прибыл в Бурятию для оценки ситуации Глава МЧС России прибыл в Бурятию для оценки ситуации
вчера
В Сибири введен режим ЧС В Сибири введен режим ЧС
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Московский СК проводит проверку из-за сведений о захвате более 300 парковочных мест Московский СК проводит проверку из-за сведений о захвате более 300 парковочных мест
сегодня
Путин встретился с новым главой «Формулы-1» в Сочи на Гран-при России Путин встретился с новым главой «Формулы-1» в Сочи на Гран-при России
сегодня
Глава РФ наградил Киркорова орденом Почета Глава РФ наградил Киркорова орденом Почета
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе