Печатать

Смертельные увлечения

Смертельные увлечения
1002 0 0
Следователи  Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводят проверку  по делу о гибели   22 апреля 13-летней девочки  на территории станции «Колышлей» Юго – Восточной железной дороги.

Опасные селфи


Около 00 часов 30 минут школьница, которая пришла на станцию вместе с подругой, забралась на вагон-зерновоз. В темноте она, видимо, не смогла точно определить расстояние до электропроводов, зацепилась за один из них и получила удар током. Не приходя в сознание, девочка умерла в Колышлейской районной больнице. Предварительная версия: она хотела сделать селфи. Однако за погибшую вступилась ее подруга, написав в соцсети «ВКонтакте: «Подумайте логически... Какие фото в темноте, да еще на каком-то вагоне...»
Но эта версия возникла не случайно. Дело в том, что в Пензенской области в 2015 году на железнодорожных станциях был настоящий селфи-бум молодых людей, которые лезли на вагоны или железнодорожные мосты именно для того, чтобы сделать крутой кадр и разместить с соцсетях. Не для всех опасное увлечение закончилось благополучно.
1 июня, аккурат в День защиты детей, в городе Кузнецке 13-летняя школьница оказалась в реанимации с ожогами средней степени тяжести, пытаясь сфотографироваться на цистерне поезда. Пострадавшая выжила.
В октябре прогулка по вагонам стала последней в жизни ровесника кузнечанки. В пензенском линейном отделе МВД России на транспорте описали произошедшее так:
– Инцидент произошел вблизи станции Кривозерка. Неподалеку от станции гуляла группа подростков. Один из них, 13 летний мальчик, забрался на железнодорожный контейнер и стал оттуда махать руками своим друзьям. При этом по неосторожности задев контактный провод, получил смертельный удар электрическим током. Удар оказался смертельным.
Взрослые, которые и так неоднократно предостерегали детей от опасных игр, выступили с комментариями в тот день на их поле – в соцсетях: « У моего товарища, убило током сына, 14 летнего парня! Убило его из-за того, что он хотел показать друзьям, что он смелый и сможет залезть на вагон электропоезда. В итоге залезть залез, а вот живым слезть не смог!!! Я к чему это говорю. Ребята, может, хватит бегать по ж/дороге, фоткаться на рельсах, и, в конце концов, доказывать кто смелее!!!»
Написано было доходчиво. Но не прошло и двух недель – новая трагедия. Молодые люди 22 и 17 лет залезли на железнодорожный мост, где их ударило током. Оба были госпитализированы. Выяснилось, что парни не просто фотографировались, а снимали клип. Алексей Гадалов, который приехал в Пензу из другого города специально для съемок клипа пензенского певца Kha-Lish, умер.

Об опасности и ответственности


Сотрудники пензенского линейного отдела совместно с железнодорожниками проделали тогда огромную работу. Было проведено несколько рейдов по выявлению нарушителей на железных дорогах. По результатам около двух тысяч человек, в основном, конечно, взрослых, были привлечены к административной ответственности.
Кроме того, сотрудники железной дороги вместе с полицейскими провели открытые уроки в школах области. На них в популярной форме детям объясняли правила нахождения на перронах, вокзалах, поездах. Причем детям рассказывали не только об опасности, но и об ответственности, которая грозит за преступления и правонарушения, влияющие на функционирование железной дороги.
Подавляющее большинство подростков в беседах с железнодорожниками и полицейскими признавались, что если о вреде здоровью они, находясь на железной дороге, помнят, то вопрос ответственности за шалости им просто не приходил в голову. После услышанного задумались. Значит, направление работы было выбрано правильное.
Местом для селфи пензенские подростки выбирали не только железную дорогу, но и высотки. Обошлось без несчастных случаев, но чтобы избежать их в дальнейшем, распоряжением главы администрации города проведена массовая акция по обеспечению безопасности крыш зданий. Иначе говоря, все выходы на крыши были перекрыты.
То ли меры профилактики принесли плоды, то ли пик селфимании прошел, но до прошлой недели тревожных сообщений не поступало.

Подышал… и умер

Еще одно опасное увлечение начало распространяться среди пензенских подростков в прошлом году. В конце ноября 2017-ого трагедия произошла в городе Кузнецке. Умер, надышавшись газом, 15-летний подросток. Это могло бы показаться случайностью, но в марте этого года с разницей в два дня погибли два молодых человека в Пензе и Колышлее.
Ученик одной из пензенских гимназий вместе с приятелями свободно купил баллончик в магазине. Тут стоит обратить внимание, что запрета на продажу газовых баллончиков детям нет.Дышать газом они отправились в подъезд соседнего дома. «Он вдохнул слишком много, ему стало плохо, помутнело в голове и он побежал вниз. Некоторые из компании мальчиков, которых было еще шесть, сбежали, испугавшись. Осталось только трое, которые и вызвали "Скорую". Это я узнал от общих знакомых, — рассказал позже один из его знакомых.
16-летний студент первого курса пензенского колледжа приехал на выходные в Колышлей. Вместе с друзьями он сел в автомобиль, чтобы дышать газом из баллона. Парень потерял сознание. Испуганные друзья увезли его в больницу, по дороге избавившись от баллона.

Профилактика по всем фронтам


После этих случаев забили тревогу на всех уровнях. Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Пензенской области Юрий Уткин признает, что с употреблением газа подростками, а не взрослыми пришлось столкнуться впервые. Чем чревато это опасное увлечение? Вдыхание летучих испарителей как правило приводит к гипоксии. Если в течение нескольких минут потерявшему сознание не оказать помощь, он умирает. Что, собственно и произошло с тремя подростками.
Чтобы избежать трагедий в будущем, врачи обращаются в первую очередь к родителям. Если они заметят, что ребенок страдает от частых головных болей, стал вялым, появились проблемы с памятью, мышлением, изменилась психика – попытаться узнать причину самим, а лучше сразу обратиться к психологу.
Важно помнить, что есть определенные категории детей, которые с наибольшей степенью вероятности могут попасть в группы любителей газов. Это дети ведомые, готовые влиться в группу, эмоционально неуравновешенные и дети из неблагополучных семей, у которых много времени и мало контроля.
Большую профилактическую работу проводят сотрудники полиции. В рамках всероссийской профилактической операции «Дети России» они посещают родительские собрания в школах и колледжах области. Они, как и врачи, дают родителям представление о том, какие признаки помогут распознать отравление газом, оказать помощь. И конечно, информируют о том, как помочь детям не попасть в зависимость.
Одной из тем обсуждения стал вопрос профилактики чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних на заседании Общественного совета при управлении МВД России по городу Пензе.

Диагноз - безнадзорность


Возвращаясь к случаю, с которого начинался материал, приведу комментарий уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой:
— В это время суток 15-летняя девочка должна была спать дома. Как она оказалась на железной дороге, почему ее отпустили? Виной этой трагедии стала безнадзорность.
Пожалуй, этот, выражаясь врачебным языком, диагноз можно поставить и другим несчастным случаям, произошедшим с подростками. Поглощенные зарабатыванием денег, домашними заботами родители мало интересуются тем, чем заняты дети, в каких компаниях проводят время. И никакие профилактические мероприятия врачей, железнодорожников и полицейских не будут иметь никакого эффекта, пока родители не задумаются о возможных последствиях неконтролируемого времяпрепровождения детей.
Кстати, судя по комментариям к информации о трагедии в Кузнецке, подростки уже всерьез задумываются об этом. Вот что написала одна девочка: «Учитесь на чужих ошибках! Не наказывайте своих родителей! Им с этим горем всю жизнь жить».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

20 Мая 2018
В центре Москвы под тротуаром взорвался болотный газ В центре Москвы под тротуаром взорвался болотный газ
18 Мая 2018
Поставки газа в Европу через Украину будут продолжены в случае целесообразности – Путин Поставки газа в Европу через Украину будут продолжены в случае целесообразности – Путин
15 Мая 2018
Незаконные подключения к нефте- и газопроводам могут обернуться реальным заключением Незаконные подключения к нефте- и газопроводам могут обернуться реальным заключением
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Ростуризм рассмотрит возможность запрета Booking.com Ростуризм рассмотрит возможность запрета Booking.com
сегодня
ПМЭФ откроет Российский форум малого и среднего предпринимательства ПМЭФ откроет Российский форум малого и среднего предпринимательства
сегодня
Россия представит экспортные новинки на Kadex-2018 Россия представит экспортные новинки на Kadex-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика