Печатать
26 Июля 201616:36

«Склеить» Украину может Крестный ход?

«Склеить» Украину может Крестный ход?
113 2 0
Но в таком случае официальный Киев больше не сможет проводить свою политику

Хоть глава МВД Украины Арсен Аваков и находится в отпуске, при помощи Facebook он сообщил о том, что принял решение заблокировать движение Крестного хода православных верующих в Киеве. Отказался впускать в город процессию граждан Украины с иконами и крестами, мотивировав отказ вопросами безопасности. Якобы, и муляжи мин нашли полицейские на предполагаемом маршруте, и «боевые закладки с гранатами».

«В текущей ситуации я, как Министр внутренних дел, не руководствуюсь категориями религиозных ритуалов, а руководствуюсь категориями приоритета общественной безопасности», - написал он на своей страничке в соцсети. А мог бы дописать: «я, как Министр внутренних дел, находящийся в отпуске».

«Со стороны Житомира бузят немного.. . не понимают. Занимаемся. На место выехали Крищенко и Деканоидзе», - проинформировал министр.

Авакову задали уточняющий вопрос. В Житомире, по сообщениям журналистов, участникам акции предлагают сесть в автобусы во избежание провокаций. Сам министр говорит, что не пустит Крестный ход в Киев.

«Так участникам дадут заехать/зайти в Киев или нет?», - спросили у Авакова, но он не ответил.

Тем временем начальник Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе дала интервью корреспондентам телеканала «112.Украина», в котором сообщила, что Крестный ход пройдет через Киев, и безопасность участников будут обеспечивать 4,5 тысячи полицейских.

«Наша главная задача, чтобы во время Крестного хода не допустить каких-либо провокаций, чтобы мы, как полицейские, обеспечивали публичный порядок и безопасность. Я очень сомнительно была настроена, чтобы в Киеве проводить такие массовые мероприятия, после этого взрыва (взрыва машины с погибшим журналистом Павлом Шереметом – ред.). Но право на это дает Конституция, и, конечно, Крестный ход пройдет через Киев», - сказала она.

Также Деканоидзе добавила, что правоохранители обеспечивают порядок не только в Киеве, но и «с обеих сторон». Крестный ход идет и с Востока, и с Запада, люди уже молятся в Киевской области, где  

«задействована не только Нацполиция, но и СБУ, Нацгвардия».

Однако возле села Дмитровка на подступах к Киеву верующих заблокировали силовики, и Деканоидзе прибыла разъяснять, что «не может рисковать их жизнями». По ее словам, маршрут до столицы будет заблокирован до тех пор, пока его, якобы, полностью не проверят. Поэтому она предложила участникам сесть в автобусы и доехать на них.

«На вопрос корреспондента «Укринформа», зачем они (участники Крестного хода – ред.) взяли с собой малолетних детей, ведь дорога может быть заминирована, они ответили: «Ну и что? Кто-то доживает до смерти, кто-то умирает при других обстоятельствах. Как Бог даст». Также журналист переспросила одного из организаторов шествия Филарета – не лучше ли подъехать автобусом, как предлагают украинские власти – но ей сказали, что будут ждать распоряжения УПЦ МП», - пишут корреспонденты «Укринформа». То есть, для автобусов передвижение открыто, несмотря на угрозу минирования трассы.

Экс-премьер Украины Николай Азаров считает, что глава МВД своим решением нарушает Конституцию, а идея пересадить верующих на автобусы скопирована с «Автомайдана».

«Аваков вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности и обеспечивать безопасность участников Крестного хода, в нарушение Конституции запретил верующим передвижение по Киеву и «придумал» Крестный автоход (на автобусах), наверное, по примеру Автомайдана. До такого кощунства и невежества мог додуматься только Аваков. Ну, а что же православные киевляне?», - задается вопросом Николай Азаров.

Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов считает, что блокирование участников Крестного хода за мир – свидетельство панического страха нынешних властей перед собственным народом. Для миллионов людей мероприятие было отдушиной и шансом склеить расколотую Майданом страну, положить конец кровопролитию и разрушению государства.

«И, отказав соотечественникам в праве на мирную акцию, нарушив их конституционные права, министр Аваков открыто показал всем суть нынешнего режима, которому не нужна единая Украина, а нужна власть любой ценой, даже если эта цена – война. В Киев, где вольготно себя чувствуют националистические банды, министр приказал не пускать священников, бабушек с иконами, ветеранов АТО, женщин и детей. Тем самым господин Аваков цинично показал, кого нынешняя власть считает своим врагом. Этот враг не на Донбассе и не в Кремле, этот враг - собственный народ, все, кто не хочет лить воду на жернова братоубийственной бойни. Простых людей, а не ручных бандитов в камуфляжах, на самом деле боятся на Печерских холмах. Очевидно, что у такой власти нет будущего. Но, к сожалению, нет будущего и у государства, которым такая власть управляет», - пишет Арбузов в Facebook.

Украинский политолог Михаил Павлив заявил, что Аваков сделал лучший подарок из всех возможных для участников хода, и увидел в решении о запрете на вход в Киев божий помысел и в доказательство привел религиозные тексты:

«Мтф. 5: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Но если говорить о реальных угрозах, то исходят они, на заметку, от сторонников радикальной идеологии, задействованных в госперевороте в Киеве 2014 года. Например, в Одесской области группа лиц, именуемая «Автомайданом», распространила в соцсетях угрозу участникам Крестного хода. Неизвестные заявили, что

«Ни один автобус блаженных любителей русского мира не выедет из Одессы!! Шины на автобусах очень и очень горят!!».

Под этими предупреждением авторы сообщения опубликовали фотографию сожженного автобуса.  

По данному факту пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП направила обращение руководителям региональных Управления СБУ, прокуратуры и полиции.   

«Вечером 25 июля на сайте «Автомайдан Одесса» в «Фейсбуке» появился провокационный призыв совершить расправу над одесситами - участникам Всеукраинского Крестного хода мира и молитвы за наше государство, которые в ближайшее время планируют присоединиться в Киеве к остальным участникам Крестного хода, который вышел ранее навстречу друг другу из восточных и западных областей нашей многострадальной страны, символизируя тем самым молитвенное единство всех украинцев», - говорится в обращении.

У руководителей правоохранительных структур попросили пресечь возможные провокации со стороны экстремистских организаций, которые планируют нападения.

«Просим также о выделении соответствующего количества сотрудников [правоохранительных органов] для сопровождения автоколонны с паломниками, так как радикалы не скрывают своих планов нападения на верующих по всему маршруту движения», – говорится в обращении.

Также Одесская епархия УПЦ МП направила обращение с просьбой поддержать Крестный ход руководству Украины, народным депутатам, в международные правозащитные организации, ОБСЕ и всем политическим и общественным организациям, выступающим за соблюдение основных демократических норм и прав человека.

Примечательно, что днем ранее, 25 июля, начальник Главного управления СБУ по Киеву и области Степан Грищук заявил, что участники проводят мероприятие мирно, придерживаются общественного порядка, антиконституционных призывов не зафиксировано.

«Никогда не было никаких межконфессиональных конфликтов, никогда не было никаких провокаций и мы делаем все для того, чтобы этот Крестный ход, который проходит по территории Киевской области, прошел мирно, - сказал он и напомнил, что подобное мероприятие на Украине проходит не впервые. - Самое главное - общая ответственность всех. Большая просьба - мы обращаемся к СМИ - поддерживать и доводить до сведения граждан Украины, что акция носит мирный характер, что она проходила не один год, что нет никакого межконфессионального противостояния», - подчеркнул он.

Как сообщили СМИ, колонна верующих по Житомирской трассе все же начала движение в Киев. 27 июля в столице Украины состоятся праздничные мероприятия по случаю Дня Крещения Киевской Руси и 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. В 12:30 на Европейской площади состоится торжественная встреча «восточного» и «западного» Крестных ходов, затем состоится молебен с участием представителей государственной власти и правительства, после чего в Киеве состоится многотысячный Крестный ход с иконами  от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. 

"Колону остановили, Так как дальше работают саперы", - написал очевидец Александр Рудоманов на своей страничке в Facebook. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Рекомендуем

сегодня
РЖД ввели допсообщение между Томском и Новосибирском РЖД ввели допсообщение между Томском и Новосибирском
сегодня
В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта
вчера
Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти" Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе