Печатать

Системная ошибка несистемной оппозиции

Системная ошибка несистемной оппозиции
1108 3 0
Существует ли оппозиция в стабильно «тихих» регионах? Может ли протестное движение найти широкую поддержку населения? Способно ли оппозиционная общественность генерировать идеи, объединяющие общество или российский вариант оппозиции деструктивен в корне? Поищем ответы вместе со спецкором ИА SM-News в Липецке Натальей Николаевой.

Жизнь липецких оппозиционеров бурлит. Бури эти происходят в четко очерченных рамках узкого круга лиц, считающего себя оппозиционным. Их деятельность сводится к постам в соцсетях, поискам мелких конфликтов с правоохранителями, а также решению бытовых и междоусобных проблем. Стремление объединить свои силы, забыть разногласия, чтобы создать реальную платформу для формирования собственной позиции и оппонирования власти, не появилось даже в период предвыборной активности 2018 года.

Несистемная оппозиция в Липецке и Липецкой области представлена скромно. Заметные общероссийские оппозиционные направления в предвыборный период с трудом смогли найти руководителей своих представительств на липецкой территории – настолько велика в провинции проблема политических кадров.

Представительство Ксении Собчак и ее «Гражданской инициативы» возглавил прошедший несколько политических партий и являющийся действующим депутатом липецкого облсовета Олег Хомутинников. Не ударяясь в политические истерики местечкового пошиба, именуемые «протестными акциями» и собирающие народные «массы» в количестве двух-трёх десятков, он тихо-мирно провел сбор подписей в поддержку своего кандидата в президенты.

В штабе же другого известного оппозиционера за полгода до президентских выборов 2018 года началось ожесточенное соперничество за место регионального представителя. Речь идет о липецком штабе Алексея Навального. Старые кадры, которые привыкли «работать» поодиночке и давно мечтали быть по достоинству оцененными «из центра», и молодые лица ожесточенно соперничали за право стать во главе «навального штаба».

Победила молодость в лице 28-летнего студента Ильи Данилова, оставив за бортом «опытных» и «умудрённых». Те обиделись и… нет-нет, не объединились, а пошли каждый своим путем.

«Проблема Липецка, нашей несистемной оппозиции, хотя тут я должен сделать оговорку… Несистемная оппозиция – это та, которая стремится сменить власть и существующий строй, мы же хотим лишь отчасти поменять курс, - делится обобщениями Валерий Королев, руководитель липецкого отделения движения за права человека в России. – Так вот, проблема липецких оппозиционных групп, которые являются сторонниками Навального, Ходорковского, других, в том, что эти группы недоговороспособны и соперничают друг с другом. Наша оппозиция существует при полном отсутствии ресурсов и борьба идет прежде всего за них».

Исчерпывающее признание человека, находящегося в центре оппозиционных течений Липецка и знающий ситуацию изнутри. После состоявшего раздела кусков столичного ресурсного «пирога» оппозиционная активность местного уровня, по большей части, перешла в кабинетные формы: заявления, обращения в суды, интернет-протесты и недовольство друг другом. «Навальники» попытались освоить новый формат протестных «прогулок», но суд счел их деятельность противоречащей закону и наказал за несанкционированность акций..

Более того, липецкое протестное движение охватил особый синдром: среди обиженных вниманием оппозиционеров-одиночек и вполне себе пристроившихся к столичному финансированию групп началось бесконечное выяснение, кто же из либералов-«патриотов» самый правильный патриот. Впрочем, эта болезнь добралась и до вождей: даже два основных оппозиционных лидера, Алексей Навальный и Ксения Собчак, сразу после выборов-2018 сумели в прямом эфире известного оппозиционного коммерческого телеканала лишь обменяться обвинениями и – не смогли договориться.

Одиночки же, хоть и обиделись, тоже захотели быть услышанными в битве «истинных патриотов». Путь непризнанной индивидуальности ведёт сегодня к бесконечному изливанию собственной точки зрения, благо каналов для её трансляции сейчас множество – известные видеоресурсы, соцсети и даже собственные сайты, которые при некотором хитроумии не попадают под действие закона о СМИ.

Зачинателем одного из таких сайтов является тот же причисляющий к наиболее значимым оппозиционерам Валерий Королев. Сначала было официально зарегистрировано СМИ с громким названием РИА «Липецк». По названию могло бы показаться, что информагентство намерено затмить липецкие СМИ по широте охвата региональных событий и глубине аналитики. Однако никакой периодики – печатной или в интернет-варианте – из-под журналистского «пера» нового РИА так и не появилось. Вскоре, впрочем, народился на свет сайт, именующий себя также всеобъемлюще – РИА «Липецк». В качестве учредителя на ресурсе значится некий лекционно-дискуссионный клуб «Гражданское совещание Липецкой области» (снова натыкаемся на пафосное название). Что это за клубное «собрание», за которым числится одно заседание по экологическим вопросам, в регионе мало кому известно. Сам же сайт пытался стать жизнеспособным «рупором» активистов из числа критиков власти.

На некоторое время Валерию Королёву удалось привлечь внимание к «РИА «Липецку» простым способом – используя тот факт, что его фамилия совпадает с фамилией липецкого губернатора Олега Королева. Он подал на губернатора в суд от имени РИА «Липецк» с иском об объяснении происхождения 10 млн губернаторского дохода, указанного тем в декларации за 2016 год. Местная пресса запестрела заголовками типа «Королев против Королева», однако суд отказал истцу в удовлетворении его требований и от истории остались лишь громкие заголовки. Поддерживать же жизнеспособность сайта как-то было необходимо.

Тогда на РИА «Липецк» (ресурсе, не зарегистрированном как СМИ и по сути являющемся интернет-страничкой никому не известного «клуба») проявилась вкладка, именующаяся «Точка зрения Александра Григорьева». А.Григорьев – один из «неприкаянных» – до того был известен Липецку своими редкими одиночными пикетами. Видимо, с его приходом интернет-канал дождался своего автора, и «фонтан открылся». Наряду с традиционной ЖКХ-борьбой полились обвинения всех – властей, местных и федеральных, коммунистов, демократов, лично президента, всех россиян вообще и липчан в частности. Все бы ничего, но обороты и сравнения автора «неСМИ» нарушали представления не только о корректности публицистики, если даже это именуется «точкой зрения», но всякие нормы того, что принято считать моралью и этикой. К примеру, празднование 9 Мая недавно было названо «ежегодной истерикой шовинистов», а жители России поименованы «стадами двуногих баранов, бродящими по территории бывшей великой державы». Иное привести на страницах СМИ не представляется возможным по тем самым этическим причинам.

Как утверждают в региональном подразделении Роскомнадзора, подобного рода ресурс, не зарегистрированный как СМИ, как бы он ни назывался, имеет статус личного блога, не более того. Возможно, именно это стало лазейкой для «оппозиционного рупора», а ощущение безнаказанности опьяняет автора. Но, несмотря на отборные оскорбления и призыв смести все и вся, охват аудитории невелик – у публикаций лишь по нескольку десятков просмотров. Может, именно из-за уровня «подъездной лавочки», на которой подвыпившие мужики не выбирают выражений? А может, именно из этого «уровня и не может собрать вокруг себя мало-мальски приличное число единомышленников? «Подъездные» акции-прогулки, «подъездные» проблемы, «подъездная» лексика – таков ныне уровень региональной оппозиции охваченной липецким синдромом, малопривлекательный даже для провинции.

Да и в столичных умах, видно, кризис идей. Крикливых сторонников полного демонтажа существующего строя похоже не смущает их непопулярность у соотечественников, которых они считают «стадом». Никого из этих ярых «патриотов» не удивляет, что сам по себе радикальный, то есть бескомпромиссный, призыв к сносу строя плохо совмещается с любовью к Родине – ведь желая перевернуть всё и вся и демонизируя для этого всю власть, радикалы ставят страну перед испытанием на прочность. А наша страна уже дважды проходила такие испытания за последние сто лет. Да никто и не стремится в своих призывах к конструктивным перспективам. Опять лишь разрушение «до основанья, а затем…» и «полный снос», которые, как учит нас история, вовсе не обязательно приводят к желаемому «справедливому устройству», а не к распаду государства и многолетней смуте. Да ещё одна у оппозиции беда – комплекс вечного неудачника по набившему оскомину принципу: вот если бы выборы были по-настоящему честными, они бы показали всему свету, какие они на самом деле ого-го. А теперь что уж, посотрясаем воздух – может, что и выйдет.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

20 Июня 2018
Жителя Липецкой области приговорили к условному сроку за нападение на полицейского Жителя Липецкой области приговорили к условному сроку за нападение на полицейского
20 Июня 2018
В Липецкой области осудят местную жительницу за убийство подруги и ее дочери   В Липецкой области осудят местную жительницу за убийство подруги и ее дочери
14 Июня 2018
Липецкий губернатор предложил правительству поддержать целевой программой города воинской славы Липецкий губернатор предложил правительству поддержать целевой программой города воинской славы
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин призвал выпускников не ограничиваться "лайками" в соцсетях Путин призвал выпускников не ограничиваться "лайками" в соцсетях
сегодня
В субботу проведут коррекцию орбиты МКС   В субботу проведут коррекцию орбиты МКС
сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный Олимпийский день   Мировое сообщество отмечает Международный Олимпийский день
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика