Печатать

Сила ума

Сила ума
163 2 0
Третий год в День победы в колонне томского «Бессмертного полка» с портретом своего деда и прадеда к Вечному огню идет семья Силовых. Евгений Николаевич умер в 2015-м, всего несколько дней не дожив до своего 104-летия. Все, кто знает о жизни Евгения Силова, говорят о нем: «человек-легенда». Радиотехник-самоучка, благодаря которому были спасены челюскинцы. На фронте - защитник Ленинграда. Один из «отцов» первого за Уралом телецентра и томского телевещания. Преподаватель в ТПУ, ТПИ и ТИАСУРе. Сегодня на SM-News - о поистине исторических событиях в жизни Евгения Николаевича Силова, а также о том, каким его запомнили самые близкие люди.

Родился Евгений Силов 22 августа 1911 года в Иркутской области, в городе Киренске, который стоит на реках Лена и Киренга. Был старшим сыном в семье. Еще будучи подростком, вместе со средним братом Толей, Женя Силов увлекся радиотехникой.

- В те времена была мода на радиолюбительство. А откуда у ребятишек деньги на транзисторы и прочие запчасти? Так вот дед рассказывал: чтобы купить их, они с братом ходили на Лену мыть золото, - вспоминает внук Евгения Николаевича Анатолий Силов. - Тогда его везде принимали. «Намоем, - говорил, - купим запчасти, соберем приемники и общаемся со всем миром...».

Любовь и удивительные способности, если не сказать талант, к радиотехнике привели к тому, что у Жени Силова появился собственноручно собранный передатчик и собственный позывной. Разумеется, эта технику необходимо было зарегистрировать. Так об одаренном парне узнали в военкомате. В 1929 году в числе 3-х лучших радиолюбителей Томской области (к этому времени семья Силовых уже переехала сюда из Иркутска) Евгения пригласили на сбор в Юрге - они проходили в рамках Всероссийских военных маневров. В спустя еще 3 года молодой радиотехник получил невероятно престижное в те годы предложение - войти в качестве радиста в состав первой Северо-Восточной полярной экспедиции.

Ее суда, на борту одного из которых был Евгений Силов, дошли до станции в бухте Амбарчик (устье Колымы). Там участники экспедиции разгрузили тонны продовольствия, горючего, стройматериалов - запасы, сделанные на несколько лет вперед. Туда же в сентябре 1933 года прибыл пароход «Семен Челюскин». Находившиеся на нем ученые-исследователи, многие из которых отправились в путь вместе с женами и детьми, планировали провести научные работы в Северном ледовитом океане. Связь с «Челюскиным» постоянно держал пароход «Сучан», радистом на котором работал Евгений Силов. Когда стало известно, что непредсказуемая северная погода сыграла с челюскинцами настолько злую шутку, что на кону оказались их жизни, Силов был задействован в спасательной операции. И неизвестно, чем бы она закончилась, если бы не золотые руки сибирского парня, его ясный ум и запасливость.

Из интервью с Евгением Силовым: «Когда меня отправляли на мыс Ванкарем, чтобы держать связь с челюскинцами, высадившимися на льдину, я захватил с собой, кроме сухих батарей, штук 80 гальванических элементов и солидный запас радиодеталей. Радиостанция, которую мы привезли, состояла из радиопередатчика фирмы «Маркони», а приемник был наш. Передатчик питался от унформера, который вращался бензиновым движком. Приехали, запустили движок, а он немного поработал и... остановился».

Вот в этой-то ситуации, когда как можно скорее нужно было восстановить связь с терпящими бедствие челюскинцами, и пригодились водоналивные элементы, захваченные Силовым. Пока они пропитывались, из привезенных радиодеталей талантливый техник собрал радиопередатчик на смену импортному, вышедшему из строя. Именно через него шла связь с лагерем Шмидта до самого окончания спасательной операции.

Из интервью с Евгением Силовым: «На мою маленькую радиостанцию обрушился шквал радиопередач. Я поддерживал связь с лагерем Шмидта, ежечасно запрашивал метеосводки, принимал сводки из Уэлена, с мысов Северного и Челюскина, через меня передавали радиограммы Хабаровск, Анадырь, Номэ и Сиэтл. В Ванкарем съехалось много журналистов, и их сообщения в газеты также шли через мою радиостанцию».

А потом через тот же передатчик Евгений Силов начал получать одно за другим десятки поздравительных сообщений. В том числе - о наградах. Сообщалось о награждении всех челюскинцев орденами Красной Звезды, а всех летчиков, которые участвовали в спасательной операции, - орденами Ленина и званием Героя Советского Союза. Это были первые люди, получившие такое звание. Сам Евгений стал обладателем ордена Трудового Красного Знамени - тоже одного из первых в стране. Новость о своей награде нашла его все через ту же собранную «на коленке» радиостанцию.

- Дедушка рассказывал, что когда принял это сообщение от Правительства о награждении спасателей званием Героя Советского Союза, даже не понял, что это за звание такое. Ну, мол, награждены и награждены, - рассказывает внучка Евгения Николаевича Лидия Силова. - В те минуты еще не была ясна значимость этой награды. А вот про свое награждение он вообще как-то не рассказывал. Дед был очень скромным человеком. Даже когда ездил в автобусе - инвалид без ноги, на протезе - никогда никого не просил уступить место. «Что, - говорил, - я, старик что ли...».      

Ногу Евгений Силов потерял на войне. К ее началу он уже отслужил в армии и, в 1935 году вернувшись в Томск, поступил на рабфак, а потом - на физмат университета. Женился, в 1941 году взял на руки новорожденного сына. А через несколько месяцев третьекурсник физмата Евгений Силов узнал, что началась война. Узнал одним из первых. Эту весть ему принесла опять же самодельная домашняя радиоточка. В «учебку», а затем на фронт - под Ленинград - в том же 41-м был отправлен весь курс Евгения.   

Из газетной статьи о Евгении Силове: «Попасть в Ленинград к тому времени можно было уже только по  Ладожскому озеру. Плыли на двух маленьких баржах. на которых вплотную стояли более 600 человек. Скорость - километров 10 в час. А над головой - немецкие истребители».   

В 1943 году, когда блокада уже была прорвана, связист Силов чудом остался жив. После очередного обстрела его обнаружили солдаты, проверявшие территорию с обходом. Весь в крови, без ноги он был доставлен в госпиталь, а после долгого лечения вернулся домой в Томск. И сразу, не желая терять время, продолжил учебу. Когда получал диплом, ему было уже 35 лет.

- Рассказывал ли дедушка про войну? Очень неохотно, - говорит Анатолий Силов. - Можно сказать, вытягивать из него эти рассказы приходилось. Он никогда не кичился своими заслугами. Что, мол, особо про войну говорить. Стреляешь и стреляешь. Там неприятель - тут мы, все время наготове. А вот одна привычка у него после войны на всю жизнь осталась. Там, он рассказывал, каждый день выдавали солдатам по куску сала, куску хлеба и какие-то крупы. И вот всегда, сколько мы его знали, по утрам, даже в 100 лет, он вытаскивал сало из холодильника. Говорил, что в день надо обязательно съедать определенное количество соленого сала. И еще папиросы до конца жизни курил - «Беломорканал».  

После окончания университета предлагали Евгению Силову работу в Москве. Но - не согласился, пошел преподавать в Томский политехнический институт. Силами молодого педагога там появился радиотехнический факультет, который в 1961 году по постановлению правительства стал основой нового томского вуза - ТИРиЭТ (позднее - ТИАСУР, сегодня - ТУСУР). В ТИРиЭТе создал и возглавил кафедру электрорадиоизмерений. А еще за несколько лет до этого Евгений Николаевич занялся новой вехой в жизни Томской области - созданием телевещания.

Из газетной статьи о Евгении Силове: «Когда ректор политехнического университета Александр Акимович Воробьев узнал, что в Новосибирске планируют освоить телевидение к 1953 году, он предложил сделать это в Томске раньше». 

Так при участии Силова в 1952 году в Томске началось первое за Уралом пробное телевещание, а 30 апреля 1955 года - регулярное вещание Томского телевидения. Там же работал и его брат Анатолий - между прочим, первый в Томске теледиктор и вообще мастер на все руки. Видимо, это у братьев Силовых было семейное.

- У дяди Толи, рассказывают, был гараж, и к нему в очередь записывались, чтобы он починил что-то. Он умел чинить все - хоть автомобили, хоть швейные машинки... Любые вещи. Умер он намного раньше дедушки, я тогда маленький был, - рассказывает названный в честь брата Евгения Николаевича его внук Анатолий Силов.

Знаменитому дедушке нашего собеседника на долю выпало не меньше горя, чем заслуг и почета. На фронте погиб младший брат. Рано из жизни в результате несчастного случая ушел единственный сын. Жену он тоже пережил намного. Но - говорят внуки - никогда не жаловался. Ни на судьбу, ни на здоровье.

- Когда умер мой отец, мне было 12 лет, - вспоминает Анатолий. - Дедушка меня практически вырастил, да и мою сестру старшую тоже. Со всеми нами он водился, занимался. Научил меня на машине ездить, рыбачить с лодки, ставить сети, паять... Дома я, тоже увлекшись радиотехникой, разбирал магнитофоны. Правда, собрать потом не мог (смеется). Дедушка очень многое знал и умел. Да, у него не было одной ноги, он ходил на протезе, но ему это не мешало активно проживать каждый день. Он был очень сильным человеком. Машину водить он перестал в 98 лет, и то только потому, что стал плохо видеть - у него была катаракта. В 102 года ему сделали операцию, зрение улучшилось. Да, за руль он не вернулся, но каждый день читал газеты и книги, смотрел фильмы и новости.
- Он был очень жизнелюбивый и активный человек, - добавляет Лидия. - Мы ни разу не видели его в депрессии, он никогда не ворчал. При этом был очень заботливым. Вот я, например, в детстве вообще не ела ничего, кроме пельменей, которые он сам делал. Каждый день к нему приходила, он их варил и кормил меня. Дедушка не только моего брата воспитывал, я девчонкой тоже с ним и на рыбалку ездила, и на базы отдыха. Еще он очень любил фотодело. Был даже не любитель, а, можно сказать, фанат фотографии. И кинокамера у него была в то время, когда практически ни у кого не было такой аппаратуры. Я очень много времени проводила с дедом. Кто-то играл в игрушки, а я занималась фотографированием, пеленгацией и паяла - всему этому учил меня дедушка. И моих детей обоих он вырастил. Даже когда ему было уже 90 лет, он ходил за моей дочкой в садик и сидел с ней, потому что я тогда пошла на вторую работу. И еще что хочу про него сказать - он ни разу в жизни не сматерился. Какая-то врожденная интеллигентность в нем чувствовалась, порода. Он даже слово «туалет» никогда не произносил - говорил «уборная».

«В строю» Евгений Николаевич был до самого последнего дня своей жизни. Он ушел из нее очень быстро. Лопнула артерия, произошло внутреннее кровоизлияние. После похорон правнук Евгения Силова посадил в Лагерном саду его именной кедр - в 2015 году, в годовщину Великой Победы, таким образом городские власти решили увековечить память о каждом из живущих в Томске ветеранов Великой Отечественной. Возможно, этот кедр - единственное дело в жизни Евгения Николаевича, которое он планировал, но просто не успел сделать сам.   

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

11 Мая 2018
Власти Баксана заявили о провокации на акции «Бессмертный полк»
10 Мая 2018
Источник: в Костроме полиция пыталась усмирить нетрезвых военнослужащих
10 Мая 2018
В День Победы в Зауралье зарезали 20-летнего парня
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
вчера
Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики
вчера
Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика