Печатать

Шведские журналисты ищут в Стокгольмском теракте «московский след»

Шведские журналисты ищут в Стокгольмском теракте «московский след»
134 2 0
Известный журналист Гуннар Йоханссон получил задание от редакции шведской газеты «Экспресс» на подготовку статьи о терактах в Санкт-Петербурге и Стокгольме

Шведские СМИ продолжат выдавать подробности теракта в Стокгольме 7 апреля, когда грузовик, за рулем которого находился террорист, наехал на толпу людей. Машина смерти пронеслась полкилометра по пешеходной улице Дроттнинггатан. Пострадали 15 человек, четверо скончались, по данным прессы.

Газета «Экспресс» спустя двое суток после теракта сообщила о задержании одного из подозреваемых – выходца из Узбекистана Рахмата Акилова. По информации издания, 39-летний мужчина попросил убежища в 2014 году, но в июне 2016 года получил отказ. На территории Швеции он находился незаконно, был объявлен в розыск за укрытие от депортации. Как стало известно ИА «SM-News», редакция газеты планирует выпустить еще одну статью на эту тему. В теракте попытаются рассказать о «московском следе», чтобы доказать западным читателям о якобы безнаказанной деятельности в России масштабной террористической сети, наносящей удары, в том числе, и по европейским городам. Автором материала выбран известный журналист Гуннар Йоханссон.

Гуннар Йоханссон ушел на пенсию в мае 2009 года. Работе в «Экспрессе» журналист отдал 34,5 года жизни. Йоханссон специализировался на темах истории и деятельности российских и советских спецслужб, особенно периода «холодной войны». Всегда занимал прозападную позицию.


Также известен тем, что внес свою лепту в январские события в Латвии в 1991 году. Четвертого числа того месяца газета «Экспресс» вышла на латышском языке в знак поддержки латвийских работников издания «Diena» («День»). Лично Йоханссон сумел ввезти на территорию Латвии 223-килограммовую «посылку», в которой были 1500 копий выпуска.


За пару дней до этого бойцы внутренних войск МВД СССР заняли Дом Печати в Риге – проблема заключалась в том, что на собрании сотрудники (коллектив из 1300 человек) перераспределили акции Латвийского газетно-журнального издательства таким образом, что фактически изъяли из собственности КПСС. Вследствие массовой приватизации в Латвии выпуск изданий Компартии был приостановлен. Таким образом шведская газета и Йоханссон лично внесли вклад в информирование населения об обстановке под определенным углом, так и в развитие «Diena».

Кроме того, Гуннар Йоханссон освещал события в Грозном в середине 90-х. Одна из скандальных историй – о Михаиле Епифанцеве, которому в 1995 году (на тот момент в возрасте 8 лет) оторвало ноги в результате, как пишет сам Йоханссон, разрыва « российской гранаты». Статья журналиста вызвала бурную реакцию, мальчику собрали рекордные 1,4 млн крон на протезы. Дело благое, разумеется, но жаль, что западная пресса фактически использовала трагедию в антироссийской пропаганде.

Находясь в почтенном возрасте, Йоханссон и сейчас продолжает сотрудничать с «Экспрессом». В качестве фрилансера он пишет статьи на резонансные темы, в которых Россия выглядит, мягко говоря, не в лучшем свете. На прошлой неделе, как стало известно ИА «SM-News» от коллег Йоханссона, журналист получил очередной дорогостоящий заказ на материал. По техзаданию, в Москве якобы проживает брат Рахмата Акилова по имени Олим. У него Йоханссон планирует взять интервью. В статье нужно связать взрыв смертника в Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года с терактом в Стокгольме. Журналиста попросили сослаться в материале на сообщения СМИ о том, что, якобы, смертник прибыл в Северную столицу России из Москвы, где получил инструкции и средства для совершения теракта.

В подтверждение информации Йоханссону предложили аккаунты в соцсетях неких Рахмата и Олима Акилова, которых выдают за террориста и его брата. Стоит отметить, что аккаунты не активны в течение нескольких лет:



 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

25 Апреля 2017
«Аль-Каида» призналась в организации теракта в питерском метро «Аль-Каида» призналась в организации теракта в питерском метро
21 Апреля 2017
Еще двух фигурантов по делу о теракте в Санкт-Петербурге лишил гражданства РФ Еще двух фигурантов по делу о теракте в Санкт-Петербурге лишил гражданства РФ
21 Апреля 2017
 Вице-губернатор подтвердила гибель 16 человека от теракта в Питере Вице-губернатор подтвердила гибель 16 человека от теракта в Питере
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Полиция просит граждан воздержаться от участия в акции в Москве Полиция просит граждан воздержаться от участия в акции в Москве
сегодня
Глава МЧС России прибыл в Бурятию для оценки ситуации Глава МЧС России прибыл в Бурятию для оценки ситуации
сегодня
В Сибири введен режим ЧС В Сибири введен режим ЧС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе