Печатать
24 Августа 201618:17

Шляхта аплодирует стоя

Шляхта аплодирует стоя
1074 6 0
Президент Польши Анджей Дуда принял парад в честь Дня независимости Украины в Киеве

24 августа, в День 25-летия независимости Украины, с рабочим визитом Киев посетил Президент Польши Анджей Дуда. Вместе с главой украинского государства он принял парад войск по случаю торжественной даты, находясь на трибуне по правую руку Петра Порошенко вместе с переводчицей. Порошенко выступал, а дама переводила высокопоставленному гостю с украинского на польский. По лицу Дуды можно было сказать, что перевод ему однозначно нравился. Не скрыл он улыбки, когда Порошенко вдруг повернулся к нему, оторвавшись от двух суфлеров, между которыми блуждал его взгляд, и выразил слова благодарности за оказанную финансовую и материальную помощь при создании нового украинского войска.  

 «Власть этим парадом отчитывается, куда идут деньги», - признался Петр Алексеевич во время выступления.

Перед кем еще, кроме народа, о котором он, послушный тексту спичрайтера, не вспомнил – не сказал. Впрочем, как и не стал раскрывать того таинственного спонсора, который дал эти деньги на новую форму для военнослужащих, на краску для зенитно-ракетных установок, БМП и танков, на набор курсантов в академии и на флажки. Ни слова о бюджете – только о врагах, победах и усилении безопасности. Последнее – тренд года, заданный генсеком НАТО еще в Варшаве.

«И наконец, наш парад - это сигнал и врагу: украинцы серьезно готовы и дальше бороться за свою независимость. И поэтому агрессору лучше вспомнить мудрый совет русского поэта Владимира Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», - прочитал Порошенко.

Пращуры Дуды, если бы имели возможность находиться рядом, в этот момент уж точно не смогли бы сдерживать эмоций. В толпе не находили бы себе места сподвижники Богдана Хмельницкого, бряцая шашками, а Тарас Бульба второй раз бы произнес знаменитую фразу, вложенную в его уста Николаем Гоголем. Маяковский бы добавил: «Небось, рафинада и Гоголю надо!». И призвал разучить украинскую, «эту мову на знамёнах — лексиконах алых». Но этого не произошло наяву, а Порошенко, минуя Маяковского, продолжил двадцатиминутное выступление, отчитываясь о «перемогах».

«Нам понадобятся еще годы и десятки миллиардов гривен, чтобы спать спокойно», - признался Порошенко о нехватке средств. В толпе ждали, когда же он, наконец, провозгласит «славу Украине», чтобы механически ответить и, наконец, посмотреть на рекламируемую, обновленную армию.

По окончанию официальных мероприятий пошел дождь и смыл с Крещатика пыль, поднятую сапогами украинских солдат и военной техники. Порошенко и Дуду развозили по отдельности, предоставив Президенту Украины время на фотосессию и рукопожатия с кем бы то ни было, как это делают американские счастливые политики, широко раскрывающие рот в улыбке, обнажая белоснежные зубы. У Дуды же было больше времени на подготовку.

Проект «Безопасный регион»


Встреча глав двух государств состоялась с глазу на глаз, о предмете переговоров стало известно из сообщения пресс-службы Порошенко, а также из совместного заявления для прессы. Неудивительно, но оба политика отметили эффективность украинско-польско-литовской бригады, в которой совместно реализуются стандарты функционирования войск НАТО. А Порошенко добавил, что введение новых традиций, когда военный парад вместе с ним принимает президент соседнего государства – важное.  

«По моему мнению, это первые результаты европейской, евроатлантической интеграции Украины. Результаты нашего с вами сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Это сотрудничество является чрезвычайно эффективным», - похвалил Петр Порошенко принимавшую участие в параде НАТОвскую бригаду.

Дуда же, приложив максимум терпения, выдавил из себя слова благодарности за приглашение. За то, что он и Порошенко «могли вместе стоять, опуская голову, в память о тех, кто погиб во имя защиты независимости украинского государства».

«Это также очевидный знак приближения Украины к Североатлантическому альянсу», - сказал он.

Больше всего понравилось Дуде, что военнослужащие, принимающие участие в так называемой «антитеррористической» операции на Юго-Востоке страны, пронесли по Крещатику и польский флаг. Показательно, дескать, что Польша поддерживает европейские и трансатлантические устремления Украины.

Напомнил Дуда и о Варшавском саммите НАТО, на котором вопрос безопасности Украины рассматривался в контексте безопасности всей Восточной Европы. Он понадеялся, что пакет поддержки для Украины, одобренный на этом саммите, окажет существенную помощь и государству, и развитию той самой, Йенс-Столтенбергской, «безопасности региона».

Возвращаясь к Бульбе


В совместном заявлении для СМИ, возможно предчувствуя издевательские усмешки не аффилированных историков,  Порошенко заявил о необходимости продолжать диалог между странами по вопросам прошлого.

 «Ни в коем случае этот диалог не должен работать в пользу третьей страны. От каких-либо осложнений отношений не выиграют ни поляки, ни украинцы», - сказал Порошенко.

По его мнению, историей должны заниматься историки: нужно новое прочтение, которое устроило бы обе страны. Политикам же останется только прощать и просить прощения. Президент Украины добавил, что Киев готов к откровенному и конструктивному диалогу по вопросам трагических страниц общей истории. Дуда с ним согласился, и сказал, что о конкретных вещах стороны «будут в состоянии говорить» уже в декабре 2016 года.  

Далее произошло очередное публичное предательство идей гоголевского персонажа Бульбы и предводителя народно-освободительного восстания Хмельницкого. Порошенко поблагодарил позицию современной польской шляхты за осуждение «российской агрессии против Украины» и заявил, что вопрос Донбасса и Крыма можно решить только политико-дипломатическим путем.

На минуточку, днем ранее Порошенко лично отправил на линию соприкосновения на Юго-Востоке партию военной техники. Туда, где третий год идет гражданская война, признавать которую официальный Киев отказывается, называя позорным термином «антитеррористическая» операция.

Северный поток, десятый раунд

Снова обсудили Дуда и Порошенко вопрос расширения экономического сотрудничества. Украинскому лидеру, исходя из его слов, мешает заниматься наращиванием производственной базы экономическое эмбарго и якобы военные операции России против Украины. Но выход есть – приватизация государственного имущества. Как это было на развалинах Советского Союза в начале 90-х прошлого века.

 «Наше сотрудничество и участие польских инвесторов в процессе приватизации в Украине, которая запущена украинским правительством, также для нас очень важна», - сказал Петр Порошенко.

Петр Алексеевич сказал «спасибо» за поддержку Польшей стремления украинской стороны получить безвизовый режим с Европой, обнадежил уставших от обещаний граждан согласованием «четкого сотрудничества» по этому вопросу с польской стороной, и перевел тему на «Северный поток-2».

«2016 будет первым годом, когда энергетический шантаж Российской Федерации не прошел. Значительная часть и большая заслуга в том, что этот шантаж не работает, - наших европейских партнеров, в первую очередь и в том числе, наших польских партнеров», - сказал Порошенко.

Дуда ответил, что Польша в течение 25 лет независимости была партнером Украины и стояла рядом «во все тяжелые моменты истории». И пригласил Порошенко в Варшаву в этом году.

Идея-фикс


«Россию, как страну-агрессора, нужно наказать», - молвил Порошенко на следующем мероприятии, на встрече с дипломатами. Восседал над корпусом сотрудников МИДа он в кресле, рядом с ним – польский гость Анджей Дуда.  

«Никакая пропагандистская бравада, на которую выбрасываются сотни миллионов, Кремлю не поможет. Как не помогут и считанные десятки проплаченных западных политиков популистов, которые за деньги радостно назовут белое - черным, а черное - белым», - сказал он и дал задание продвигать украинские интересы на международной арене.

Во-первых, Порошенко решил «противодействовать агрессии». Восстанавливать суверенитет и территориальную целостность страны якобы с помощью Минских соглашений, которые Россия по его убеждению почему-то не выполняет. Во-вторых, заявил Порошенко, на границе с Украиной Россия строит военные базы и под видом учений сосредотачивает войска, Крым – вообще превратился в военную базу.

«Кремль сознательно игнорирует Минские договоренности, которые являются ключом для урегулирования ситуации на Донбассе и международно признанным алгоритмом восстановления украинского суверенитета над оккупированными территориями», - сказал Порошенко.

И тут же сообщил обратное, тревожащее дух Минских соглашений, которые украинская сторона в его разумении выполняет. Порошенко объявил, что Украина совместно с Германией и Францией продолжает работать над реализацией мирного плана в рамках Нормандского формата.

«Очень надеюсь, что наши западные партнеры осознают всю контрпродуктиваность и даже опасность разговоров о каком ослаблении или, не дай Бог, отмене санкций в отношении агрессора - Российской Федерации. Заигрывание с тем, кто откровенно пренебрегает международным правом - это не угроза Украине. Это угроза мировой безопасности», - сказал он и проинформировал о желании привлечь Россию в суд.

Дуде, внимательно слушавшего Порошенко, оставалось лишь поблагодарить за приглашение, повторить о том, что Польша всегда стояла бок о бок с Украиной и назвать украинско-польское сотрудничество «гарантией мира и безопасности в этой части Европы».

А польской шляхте XVII века оставалось только аплодировать. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Пушков намекнул на политическую слепоту США Пушков намекнул на политическую слепоту США
вчера
Пушков высмеял требование Киева отменить безвизовый режим с РФ Пушков высмеял требование Киева отменить безвизовый режим с РФ
вчера
Вилкул ужаснулся состоянием республиканской трассы «Одесса-Днепропетровск» Вилкул ужаснулся состоянием республиканской трассы «Одесса-Днепропетровск»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Легендарная станция «Мир» была запущена на орбиту ровно 31 год назад Легендарная станция «Мир» была запущена на орбиту ровно 31 год назад
вчера
Пушков намекнул на политическую слепоту США Пушков намекнул на политическую слепоту США
вчера
Рогозин: Военные разработки РФ перечеркивают агрессивные планы США Рогозин: Военные разработки РФ перечеркивают агрессивные планы США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе