Печатать

«Сдержанное» и «позитивное» решение суда ООН – в убыток Киеву

«Сдержанное» и «позитивное» решение суда ООН – в убыток Киеву
100 2 0
Киевские власти провалили попытку молниеносного возвращения в поле зрения ведущих мировых СМИ из-за предварительного решения международного суда ООН в Гааге по иску к Российской Федерации. По-прежнему в Европе обсуждаемы грядущие выборы и внутренние дела Евросоюза. Даже визит Порошенко в Великобританию, случайно совпавший с днем судебного разбирательства, не внес Киев в повестку дня. Украинским журналистам пришлось объяснять аудитории, почему суд в Гааге – «перемога» Киева над Москвой

Два министра: нынешний и бывший

Министр юстиции Украины Павел Петренко в местных СМИ называет победой уже то, что суд ООН определил наличие предварительной юрисдикции (prima facie – лат., на первый взгляд). Иначе говоря, отказал российской стороне в требованиях «завернуть» требования представителей интересов Киева. А в промежуточном решении суд и вовсе отклонил претензии к России за якобы финансирование терроризма, доказательств чему Украина не представила. В применении временных ограничительных мер отказано.

«Суд, с учетом того, что дела об этой конвенции [о борьбе с финансированием терроризма] фактически не рассматривались и это первое дело в истории, думаю, решил все-таки послушать по сути само дело и вынести решение", - предположил глава украинского Минюста Петренко в комментарии «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что доказательств у украинской стороны – целый массив, и каждое из них будет изучаться при рассмотрении дела по существу. В мае суд ООН составит процессуальный график, будут установлены сроки подачи дополнительных пояснений/возражений истца/ответчика. Киев готовится, по словам Петренко, «подавать большой блок пояснений по обеим конвенциям».

Вторая конвенция – о расовой дискриминации. В промежуточном решении суда, которое в украинских СМИ с подачи Петренко также называют «сдержанным», Россию просят не ущемлять права крымских татар в Крыму.

Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш считает, что такое требование к РФ косвенно говорит о том, что международный суд ООН признает, что Крым де-юре территория Российской Федерации. Это идет вразрез с проводимой официальным Киевом политикой, а также не состыковывается с заявлениями многих украинских политиков.

«При этом возникает странное ощущение, что суд как-то косвенно признал Крым российским, указав, что именно РФ должна пресечь процесс дискриминации в Крыму…. Нда… Но прочь сомнения! Это настоящая победа! Меджлис наш!», - пишет Лукаш в Facebook.

Лукаш предположила, что далее Украину на судебном ристалище ждут «победы и олимпийские рекорды». Например, Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство российской стороны об ускоренном рассмотрении дела о долге Украины 3 млрд долларов по евробондам. Проиграв дело, украинская сторона сможет заняться подготовкой апелляции.

«Немного смущают, правда, слова судьи Блэра, которой считает, что: "В конечном счете это - иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты". Но уныние – это грех. Победа будет за Украиной! Даже не сомневайтесь! Можно вспомнить еще не одну такую победу, и уверенно резюмировать: «Для того чтобы развалить страну, враг не нужен. Достаточно своих «патриотов», - пишет Лукаш.

Лучи оптимизма исходят от представителя МИД Украины Елены Зеркаль, возглавляющей украинскую делегацию в суде ООН. Зеркаль пошла далее петренковского «сдержанного» решения, назвав его «позитивным». Она объяснила журналистам, что в Киеве «боялись, что не будет юрисдикции prima face», а теперь, так как суд ее признал, украинская сторона сосредоточится на…

«… доказательстве вины и доказательстве намерений сбить, например, самолет МН17», - заявила Зеркаль журналистам издания «УНИАН».

По ее словам, большинство судей выразили несогласие именно по этому вопросу. То есть хитрый план киевских властей будто заключался в том, что «доказательств на данном этапе предоставить не можем, но они обязательно будут». Интересно, что должно произойти, чтобы они появились, или что произойдет?

«Меджлис» - не проукраинский

Тем не менее, в решении говорится о том, что Россия должна воздержаться от ограничений возможности крымскими татарами сохранения «Меджлиса» (организация запрещена в России). Политолог Павел Каранзыцкий в эфире телеканала «112.Украина» еще в сентябре 2015 года пытался объяснить журналистам, что «Меджлис» - не настолько уж «проукраинская» организация, так как транспортная блокада Крыма, организованная меджлисовцами и другими крымско-татарскими радикалами, вытеснила с полуострова украинскую продукцию. Вместо этого открылся канал турецкой контрабанды, заявил он. И «Меджлис» всегда отстаивал интересы турецкого бизнеса. Политологу буквально не давали договорить, перебивали, и перевели тему на Донбасс.

«Надо было ведущих 112 в Гаагу посылать, они бы заставили суд ООН признать все. И то, что они агенты Путина», - пишет сейчас Карназыцкий.

Тогда разговор в студии зашел в тупик, так как, по версии ведущих эфира, если нет доказательств присутствия российской регулярной армии на Донбассе – значит, она там есть. Карназыцкий заявил, что не принимает недоказанные заявления политиков, и не верит, что 30-тысячная армия могла укрыться плащом-невидимкой так, что никто не смог сделать ни одной фотографии, не мог снять ни одного видеоролика.

- Предъявите доказательства, что так оно и есть, - сказал он.

- А где у вас доказательства, что так оно и нет? – ответила журналистка.


«Да не умеют судить в ООН. Нужно было требовать доказательств того, что Россия не поддерживает террористов. Как принято на украинских телеканалах, не доказательств что чего-то нет - значит оно есть. Это "общепринято" и "общеизвестно", а кто иного мнения - тот враг народа», - комментирует Караназыцкий решение суда, вспоминая опыт общения с украинскими журналистами.

Напомним, украинская сторона подала в международный суд ООН иск к РФ с требованием прекратить финансирование ополченцев Донбасса, восстановить деятельность «Меджлиса» в Крыму. Суд отклонил первое ходатайство, так как Киев не представил доказательств, но указал, что России следует воздержаться от ограничения деятельности «Меджлиса». О дате начала рассмотрения дела по существу пока что ничего неизвестно.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Гройсман обвинил авторов блокады Донбасса в перенаправлении миллиардов в бюджет РФ Гройсман обвинил авторов блокады Донбасса в перенаправлении миллиардов в бюджет РФ
сегодня
Суд перенес слушание дела Януковича о госизмене на 29 июня Суд перенес слушание дела Януковича о госизмене на 29 июня
сегодня
В Киеве суд приступит к рассмотрению дела Януковича по существу В Киеве суд приступит к рассмотрению дела Януковича по существу
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Роспотребнадзор Татарстана предлагает фанатам на полуфинал КК «правильные кричалки» Роспотребнадзор Татарстана предлагает фанатам на полуфинал КК «правильные кричалки»
сегодня
Суд перенес слушание дела Януковича о госизмене на 29 июня Суд перенес слушание дела Януковича о госизмене на 29 июня
сегодня
Для болельщиков Кубка конфедераций в метро Москвы организовали Ночь русского балета Для болельщиков Кубка конфедераций в метро Москвы организовали Ночь русского балета
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English