Печатать

«Сдержанное» и «позитивное» решение суда ООН – в убыток Киеву

«Сдержанное» и «позитивное» решение суда ООН – в убыток Киеву
109 2 0
Киевские власти провалили попытку молниеносного возвращения в поле зрения ведущих мировых СМИ из-за предварительного решения международного суда ООН в Гааге по иску к Российской Федерации. По-прежнему в Европе обсуждаемы грядущие выборы и внутренние дела Евросоюза. Даже визит Порошенко в Великобританию, случайно совпавший с днем судебного разбирательства, не внес Киев в повестку дня. Украинским журналистам пришлось объяснять аудитории, почему суд в Гааге – «перемога» Киева над Москвой

Два министра: нынешний и бывший

Министр юстиции Украины Павел Петренко в местных СМИ называет победой уже то, что суд ООН определил наличие предварительной юрисдикции (prima facie – лат., на первый взгляд). Иначе говоря, отказал российской стороне в требованиях «завернуть» требования представителей интересов Киева. А в промежуточном решении суд и вовсе отклонил претензии к России за якобы финансирование терроризма, доказательств чему Украина не представила. В применении временных ограничительных мер отказано.

«Суд, с учетом того, что дела об этой конвенции [о борьбе с финансированием терроризма] фактически не рассматривались и это первое дело в истории, думаю, решил все-таки послушать по сути само дело и вынести решение", - предположил глава украинского Минюста Петренко в комментарии «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что доказательств у украинской стороны – целый массив, и каждое из них будет изучаться при рассмотрении дела по существу. В мае суд ООН составит процессуальный график, будут установлены сроки подачи дополнительных пояснений/возражений истца/ответчика. Киев готовится, по словам Петренко, «подавать большой блок пояснений по обеим конвенциям».

Вторая конвенция – о расовой дискриминации. В промежуточном решении суда, которое в украинских СМИ с подачи Петренко также называют «сдержанным», Россию просят не ущемлять права крымских татар в Крыму.

Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш считает, что такое требование к РФ косвенно говорит о том, что международный суд ООН признает, что Крым де-юре территория Российской Федерации. Это идет вразрез с проводимой официальным Киевом политикой, а также не состыковывается с заявлениями многих украинских политиков.

«При этом возникает странное ощущение, что суд как-то косвенно признал Крым российским, указав, что именно РФ должна пресечь процесс дискриминации в Крыму…. Нда… Но прочь сомнения! Это настоящая победа! Меджлис наш!», - пишет Лукаш в Facebook.

Лукаш предположила, что далее Украину на судебном ристалище ждут «победы и олимпийские рекорды». Например, Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство российской стороны об ускоренном рассмотрении дела о долге Украины 3 млрд долларов по евробондам. Проиграв дело, украинская сторона сможет заняться подготовкой апелляции.

«Немного смущают, правда, слова судьи Блэра, которой считает, что: "В конечном счете это - иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты". Но уныние – это грех. Победа будет за Украиной! Даже не сомневайтесь! Можно вспомнить еще не одну такую победу, и уверенно резюмировать: «Для того чтобы развалить страну, враг не нужен. Достаточно своих «патриотов», - пишет Лукаш.

Лучи оптимизма исходят от представителя МИД Украины Елены Зеркаль, возглавляющей украинскую делегацию в суде ООН. Зеркаль пошла далее петренковского «сдержанного» решения, назвав его «позитивным». Она объяснила журналистам, что в Киеве «боялись, что не будет юрисдикции prima face», а теперь, так как суд ее признал, украинская сторона сосредоточится на…

«… доказательстве вины и доказательстве намерений сбить, например, самолет МН17», - заявила Зеркаль журналистам издания «УНИАН».

По ее словам, большинство судей выразили несогласие именно по этому вопросу. То есть хитрый план киевских властей будто заключался в том, что «доказательств на данном этапе предоставить не можем, но они обязательно будут». Интересно, что должно произойти, чтобы они появились, или что произойдет?

«Меджлис» - не проукраинский

Тем не менее, в решении говорится о том, что Россия должна воздержаться от ограничений возможности крымскими татарами сохранения «Меджлиса» (организация запрещена в России). Политолог Павел Каранзыцкий в эфире телеканала «112.Украина» еще в сентябре 2015 года пытался объяснить журналистам, что «Меджлис» - не настолько уж «проукраинская» организация, так как транспортная блокада Крыма, организованная меджлисовцами и другими крымско-татарскими радикалами, вытеснила с полуострова украинскую продукцию. Вместо этого открылся канал турецкой контрабанды, заявил он. И «Меджлис» всегда отстаивал интересы турецкого бизнеса. Политологу буквально не давали договорить, перебивали, и перевели тему на Донбасс.

«Надо было ведущих 112 в Гаагу посылать, они бы заставили суд ООН признать все. И то, что они агенты Путина», - пишет сейчас Карназыцкий.

Тогда разговор в студии зашел в тупик, так как, по версии ведущих эфира, если нет доказательств присутствия российской регулярной армии на Донбассе – значит, она там есть. Карназыцкий заявил, что не принимает недоказанные заявления политиков, и не верит, что 30-тысячная армия могла укрыться плащом-невидимкой так, что никто не смог сделать ни одной фотографии, не мог снять ни одного видеоролика.

- Предъявите доказательства, что так оно и есть, - сказал он.

- А где у вас доказательства, что так оно и нет? – ответила журналистка.


«Да не умеют судить в ООН. Нужно было требовать доказательств того, что Россия не поддерживает террористов. Как принято на украинских телеканалах, не доказательств что чего-то нет - значит оно есть. Это "общепринято" и "общеизвестно", а кто иного мнения - тот враг народа», - комментирует Караназыцкий решение суда, вспоминая опыт общения с украинскими журналистами.

Напомним, украинская сторона подала в международный суд ООН иск к РФ с требованием прекратить финансирование ополченцев Донбасса, восстановить деятельность «Меджлиса» в Крыму. Суд отклонил первое ходатайство, так как Киев не представил доказательств, но указал, что России следует воздержаться от ограничения деятельности «Меджлиса». О дате начала рассмотрения дела по существу пока что ничего неизвестно.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Кубанские следователи обвинили 19-летнего украинца в содействии терроризму Кубанские следователи обвинили 19-летнего украинца в содействии терроризму
18 Октября 2017
МИД заявил, что протесты в Киеве вызывают ощущение дежавю МИД заявил, что протесты в Киеве вызывают ощущение дежавю
18 Октября 2017
МИД: Насильственная украинизация отдаляет Украину от общеевропейских ценностей МИД: Насильственная украинизация отдаляет Украину от общеевропейских ценностей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На закрытие Всемирного фестиваля молодежи в Сочи приедет Владимир Путин На закрытие Всемирного фестиваля молодежи в Сочи приедет Владимир Путин
сегодня
В Грузии пройдут выборы депутатов, мэров и глав администраций В Грузии пройдут выборы депутатов, мэров и глав администраций
сегодня
В МИДе предупредили о возможных акциях протеста в Минске В МИДе предупредили о возможных акциях протеста в Минске
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English