Печатать
26 Мая 201613:35

Савченко – граната в украинской политике

Савченко – граната в украинской политике
780 4 0
Признанную виновной в убийстве российских журналистах гражданку Украины Надежду Савченко встречали на Родине как героя. Президент Петр Порошенко даже золотую звезду героя Украины ей вручил и заявил, что как вернул Надю, так вернет Донбасс и Крым. Но чем обернется возвращение распиаренной вояки, корректировавшей огонь по ополченцам и представителям СМИ на Донбассе, домой?

Объективно: с требованием освободить Савченко выступал каждый из длинной очереди желающих получить политические очки, статьям и сюжетам в украинских СМИ упоминание о «российской заложнице» добавляло просмотры, Петру Порошенко осужденная украинка давала возможность обвинять Россию в чем угодно на международной арене. То есть, из Савченко был создан некий образ чуть ли не святой героини-защитницы. «Святой» - потому что недосягаемый: находится, значит, где-то в российской тюрьме, якобы голодает и продолжает борьбу против «оккупантов». Отличная картинка! Буквально, украинская Жанна Д`Арк XXI века с миссией сплочения нации.

Но с ее возвращением все изменилось. Теперь образ материализовался и стал депутатом Верховной Рады, ПАСЕ и героем. Разумеется, не преподнести это в качестве «перемоги» (укр., победа) - было бы глупой ошибкой официального Киева, но вряд ли политики так уж искренне рады ее появлению. А начала Надя «чудить» уже в аэропорту, буквально сразу после приземления в Борисполе. Во-первых, посмотреть на живую звезду собралась буквально куча журналистов, которая облепила Савченко. Последняя открыла рот и вместо ожидаемых слов благодарности с ходу наорала на представителей прессы, потребовав «не трогать» и дать ей возможность идти без охраны. Во-вторых – босиком. Неизвестно, уговорили ли ее снять обувь пиарщики, или сама догадалась – в любом случае читается посыл: вот героиня, частично нагая, как библейская Ева, ступает на родную землю.

Встречала ее и Юлия Тимошенко, руководитель фракции «Батькивщина», в которую входит Савченко. В объятиях с героиней «нашей кице» было отказано, но прикоснуться к живому «рейтингу» Тимошенко удалось: Савченко пожала ей руку, хотя букет цветов принимать не стала. В украинских СМИ это объяснили тем, что Надя вообще цветы не любит.

«Я сделаю все возможное для того, чтобы она свой потенциал, свою эту уникальную нравственность и способность служить Украине смогла на полную мощность использовать для людей. Мы ее поддерживаем всеми силами», - заявила Тимошенко. - «Все, что мы можем, мы поддержим, чтобы она имела возможность служить Украине так, как она хочет, и так как она умеет».

Стоит отметить, что неуправляемая Савченко (судя по ее поведению) озвучила свои мысли и планы. Она попросила прощения у матерей, чьи дети погибли на Донбассе. Это можно трактовать, как признание вины в военном преступлении, которое она совершила на Украине. Но вряд ли военная прокуратура Украины откроет уголовное дело, по крайней мере, сейчас.

Подробности еще в ноябре 2015 года раскрыл командир «Народного ополчения Донбасса» в Горловке Игорь Безлер. По его словам, он пытался вызволить из СБУ «своего человека», украинская сторона часто выдвигала разные условия. Одним из них была доставка тел погибших десантников 25-й Новомосковской бригады из луганского аэропорта в Карловку. Летом 2014 года, вопреки договоренностям, подразделение Савченко атаковало колонну ополченцев с грузом 200. В результате подчиненные Савченко погибли, на помощь бросили подразделение ВСУ, но оно было почти полностью уничтожено.   

«Я договорился о перемирии по линии фронта. Моя разведгруппа выдвинулась в луганский аэропорт, забрала тела десантников и выдвигалась в Горловку. Тогда перемирие было нарушено. Одно из подразделений «Айдара», которым руководила Савченко, пошло в атаку именно в том месте, где передвигалась колонна. Часть моих бойцов стала доставлять тела десантников в Горловку, часть приняла участие в отражении атаки. В той атаке погибло много бойцов «Айдара», Савченко была взята в плен», - рассказывал Безлер в видеозаписи, опубликованной на страничке его жены Анжелики.

По словам Безлера, он договорился об обмене Надежды Савченко на нужного ему человека с Геннадием Корбаном. Однако позже последний сообщил, что обменивать Савченко отказался Президент Украины Петр Порошенко.

«Савченко – военный преступник. Военный преступник, на совести которой жизнь людей «Айдара» и тех ребят, которые шли ей на помощь. Она – военный преступник, как для ополченцев, так и для украинской стороны. Матери, жены, отцы, дети военнослужащих «Айдара» и военнослужащих ВСУ, которые были брошены на помощь Савченко, знайте: смерть ваших родных и близких – на совести этой женщины», - заключил Безлер.

Нет сомнений, что об этом обстоятельстве известно руководству Украины, и карта «Савченко-военный преступник» может быть разыграна в нужный момент. То есть в тот, когда Надежда Савченко выйдет полностью из-под контроля. А пока что очевидно, что курировать деятельность «героини» поручено Юлии Тимошенко.  

Не сомневается в том, что помилованная убийца может остаться в политике и бывший командир подразделения спецназа Новороссии по позывному «Ольхон». По его словам, в Верховной Раде Украины Савченко будет и безопасно, и интересно. Но Ольхон не исключает, что Савченко может снова отправиться на Донбасс.

«Ждем и от нее в скором времени небылиц и сказок о ее "приключениях" на Донбассе и в России. Ну а в скором времени, я думаю, она опять покажет свое мурло на Донбассе. Хотя ей как депутату уже гораздо интересней и, главное, безопасней будет в цирке под названием "Верховная Рада Украины ", прыгать вместе со всеми по трибунам и креслам и устраивать между клоун-депутатами мордобой!», - написал он на своей страничке в соцсети.

Иначе говоря, у Савченко есть два пути: быть послушным депутатом и обслуживать интересы пиарщиков Порошенко (иначе удавка с «военным преступником» может затянуться), либо поддерживать имидж героя и продолжить принимать участие в военной операции против самопровозглашенных Донецкой и Луганской Республик. Причем, оба пути ведут «в никуда»: в первом случае ее могут запрятать в тюрьму, во втором – просто ликвидировать. К слову, второй вариант сохранит ей образ героини-мученицы, что более подходит под концепцию политики Киева.

Кроме того, «живая героиня» может легко использоваться в рекламных целях при проведении мобилизации ВСУ на Донбасс. Если Киев захочет максимально обострить конфликт, с помощью СМИ растиражируют какое-нибудь «ура-патритотичное» заявление Савченко, и она потянет за собой соотечественников. Так сказать, чтобы моральный дух поднять.

В России неоднозначно отнеслись к помилованию преступницы. Например, военный эксперт Игорь Коротченко считает, что передача Савченко украинской стороне – бомба замедленного действия, подложенная под Порошенко.

«Похоже, украинскую диверсантку Савченко обменяют. Сегодня толпа ликующих д... в вышиванках будут приветствовать эту тварь. Конечно, наших надо вызволять из украинских застенков. Но жаль, что Савченко не отсидит на зоне положенные ей 23 года», - пишет Коротченко в твиттере. – «Вернувшаяся на Украину Савченко станет сильнейшим фактором дальнейшей дестабилизации общественно-политической ситуации в этой стране. Савченко - бомба замедленного действия, подложенная под Порошенко. Рванет в самый неожиданный момент».

Известный телеведущий Владимир Соловьев обратил внимание, что на фоне новостей о возвращении на Украину Савченко «как-то подзабыли» об отпущенных на свободу гражданах России Александре Алексанрове и Евгении Ерофееве, осужденных в Киеве за «терроризм».  

«За истерикой вокруг Савченко как-то подзабыли, что двое наших граждан вернулись на Родину», - написал он в твиттере.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подержала помилование преступницы и выразила надежду, что поступок говорит о том, что Россия пытается снять существующее напряжение в отношениях между странами.

«Родственники погибших показали высочайшую нравственную планку и сам по себе акт гуманизма. Мы не рассчитываем на ответные шаги, но гордимся решением президента и позицией родных погибших», - заявила она.

При этом было подчеркнуто намерение продолжать работу по освобождению россиян, находящихся в местах лишения свободы на Украине.

Известный политолог и публицист Анатолий Вассерман, в свою очередь, видит в помиловании Савченко большую ошибку. По мнению Вассермана, гуманистический акт по отношению к украинской преступнице в официальном Киеве будет истолковываться как «лишнее доказательство того, что русских можно убивать в принципе безнаказанно». Вассерман уточнил, что под «русскими» подразумевает не только двух погибших журналистов, но и граждан Украины, оказавшихся под тем обстрелом.  

«Я практически не сомневаюсь, что в ближайшее время начнется целенаправленная охота за гражданами Российской Федерации ради обмена их, например, на военнопленных, находящихся у ополченцев Донбасса»,  - заявил Вассерман в беседе с корреспондентом издания   KM.ru

Политолог привел в пример Израиль, опыт которого доказывает: «если вы всерьез занимаетесь обменом своих военнопленных на террористов, то очень скоро террористы начнут целенаправленно отлавливать ваших граждан в качестве обменного фонда». А по убеждению Вассермана, помилование Савченко и возвращение на Родину двух россиян – и есть обмен. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
вчера
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе