Печатать
14 Июня 201612:24

Саммит, от которого ждали гораздо большего…

Саммит, от которого ждали гораздо большего…
240 1 0
Все ожидания позитивных перемен кыргызстанцы связывают только с Российской Федерацией

К визитам первых лиц Российской Федерации в Кыргызстане особое отношение: это не просто демонстрация  взаимной доброжелательности или дежурных восточных реверансов, но всегда надежды на решение конкретных экономических, социальных, военно-политических задач. От России традиционно ждут помощи и поддержки, влияния на сложные внутриполитические проблемы и внешние связи. Авторитет «старшего брата» при сохранении равноправия в рамках ЕАЭС и других интеграционных образованиях непререкаем и во многих вопросах играет решающую роль. Вот и от недавнего саммита глав правительств СНГ ждали очень многого.

Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков в приветственной речи обозначил основные моменты:  укрепление стратегических взаимоотношений с Российской Федерацией – один из приоритетов во внешней политики Кыргызстана, развитие внешнеторговых отношений, увеличение притока прямых инвестиций из России, реализация кыргызско-российских договоренностей в топливно-энергетической сфере, развитие газотранспортной системы КР, военно-техническое сотрудничество, противодействие угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков.

Ранее на разных уровнях обсуждались такие вопросы, связанные с членством Кыргызстана в ЕАЭС:  обеспечение доступа на рынок РФ кыргызской продукции, расширение промышленной кооперации и участие КР в программе импортозамещения РФ, обеспечения транзита товаров по территории России, предназначенных для КР, вопросы трудовой миграции,  и многие другие.

СНГ скорее жив, чем мертв…

Слухи о кончине Содружества Независимых Государств, как организационной структуре, возникшей на развалинах СССР, давно бродят по просторам бывшей империи. Нынче даже выпускники вузов не всегда могут расшифровать эту аббревиатуру, а уж объяснить, что связывает государства - и подавно. 

Кыргызские политологи обратили внимание на слова Сооронбая Жээнбекова о том, что в ходе заседания основное внимание было уделено рассмотрению актуального вопроса об оптимизации и адаптации СНГ к современным реалиям. Появилась, таким образом, надежда на трансформацию этого политического объединения в более дееспособную структуру. Что, по словам премьер-министра, подтверждает «… необходимость сохранения СНГ как региональной межгосударственной организации, достигнуто общее понимание по «разгрузке» повесток заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств, выработаны предложения по отдельным вопросам работы органов СНГ и Исполкома СНГ, а также есть наработки по инвентаризации договорно-правовой базы СНГ».

Инвентаризация договорно-правовой базы СНГ давно назрела, тем более в условиях формирования новых союзов и объединений не только экономического характера, таких как ШОС, ЕАЭС, но и военно-политического – ОДКБ. Кардинально изменились условия и в самом СНГ, и ситуация в мире. Для сохранения СНГ даже как региональной межгосударственной организации придется сильно постараться. Кыргызские эксперты пока не спешат озвучивать свои проекты реорганизации этой структуры, по крайней мере до сентября этого года, когда ожидается визит Президента России Владимира Путина на юбилейный Саммит глав государств СНГ. Кыргызской Республике выпала почетная и в тоже время ответственная миссия председательствовать в юбилейный для Содружества год – год 25-летия СНГ. Юбилейный Саммит СНГ 16 сентября 2016 года в Бишкеке должен принять важное заявление глав государств по случаю 25-летия СНГ. Надо полагать, что это Заявление и станет новой отправной точкой в жизни Содружества.

От встречи  глав правительств ждали большего

Пожалуй,  самой результативной стала встреча  Премьер-министра Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Она завершилась подписанием ряда соглашений и  меморандумов, важнейшим из которых, по оценкам кыргызской политической элиты, можно назвать Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Немаловажным является и Соглашение о сотрудничестве в социально-трудовой сфере между Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Все остальное как бы отходит на  второй план и в большей степени просто заполняет  пространство двусторонних отношений уверениями о взаимопонимании, которые не несут  практической нагрузки.

По итогам заседания Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств были подписаны полтора десятка соглашений, концепций, протоколов и прочих документов большей степени отраслевого направления. Конечно, важны, к примеру, Соглашение об информационном взаимодействии государств – участников СНГ по вопросам перемещения радиоактивных источников, или о сотрудничестве в области профессионального образования в сфере электроэнергетики, но кыргызстанцы ждали решения тех проблем, о которых премьер говорил в начале саммита. Не получив ответы на актуальные вопросы, общественность осталась раздосадованной, а в память о саммите остались только впечатления о многокилометровых пробках на улицах столицы Кыргызстана в период его проведения.

Россия, не обмани надежд!

Все ожидания позитивных перемен кыргызстанцы связывают только с Российской Федерацией.

«Для Кыргызстана отношения с Россией имеют приоритетный характер во внешней политике страны. Мы дорожим установившимися отношениями стратегического партнерства с нашим соседом и готовы приложить максимальные усилий для углубления и укрепления этих отношений. Кыргызская сторона готова еще больше активизировать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, включая экспорт сельхозпродукции, в наращивании сотрудничества в сфере прямых инвестиций, туризма. Мы обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, определили дальнейшие планы. Поговорили о необходимости укрепления торгово-экономических связей с учетом полноценного членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Обсудили также  проблемные вопросы, которые требуют неотлагательных решений совместными усилиями. Дано поручение соответствующим службам проработать механизм обеспечения транзита через территорию России товаров, предназначенных для Кыргызстана. Компетентными  органами будут проработаны вопросы улучшения социально-правового положения наших трудовых мигрантов», - заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на брифинге по итогам встречи с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Но если в верхних эшелонах власти еще есть взаимопонимание без всяких соглашений и меморандумов, то на уровне реальной экономики этого понимания все меньше. Правительство страны всерьез обеспокоено спадом деловой активности и заявляет о всесторонней поддержке экспортеров, обещает кару небесную всем госструктурам, которые посмеют хоть чем-то тормозить бизнес. Опять заговорили о создании индустриальных парков и возрождении промышленности. Но для этого нужно создать благоприятные условия для инвесторов. А инвесторы не придут в страну, если будет продолжаться практика их удушения и рэкета со стороны местных сообществ и администраций. Премьер-министр республики призывает органы местного самоуправления к проявлению активности, к самостоятельности в привлечении инвесторов, создающих производства и новые рабочие места. Но сложившиеся взаимоотношения между местным сообществом и инвесторами больше напоминают хронику противостояния, чем сотрудничества.

Дано задание на самом высоком уровне – до 1 августа 2016 года провести анализ всех простаивающих промышленных предприятий с внесением конкретных предложений о возможности реанимации на них производства. Это, конечно, уже из области бывшей партийно-советской номенклатуры и может восприниматься как жест крайнего отчаяния. А ведь еще в самом начале суверенитета газета «Советская Киргизия» призывала не национализировать предприятия союзного подчинения, а законсервировать их, что придет время, когда эти производства снова могут быть востребованы. Вот время-то пришло, а производств практически не осталось: распроданные за гроши и вывезенные в Китай, Турцию и другие страны, эти производственные линии и станки работают на экономику наших конкурентов…

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Ноября 2016
В ЦБ заявили о необходимости внедрения единых карт для стран-участников ЕАЭС В ЦБ заявили о необходимости внедрения единых карт для стран-участников ЕАЭС
22 Ноября 2016
«Росэдектроника» планирует нарастить экспорт противопожарной техники в государства ЕАЭС «Росэдектроника» планирует нарастить экспорт противопожарной техники в государства ЕАЭС
16 Ноября 2016
Медведев обсудит с коллегами из ЕАЭС проект Таможенного кодекса Медведев обсудит с коллегами из ЕАЭС проект Таможенного кодекса
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова
вчера
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
вчера
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе