Печатать

Самарские строители продолжают выкачивать деньги из бюджета под эгидой Мундиаля

Самарские строители продолжают выкачивать деньги из бюджета под эгидой Мундиаля
710 2 0
Мундиальный «угар» властей Самары и области постепенно принимает вид некоего чудовища, которое не имеет смысла, но исправно продолжает своим пламенем уничтожать региональные бюджеты всех уровней. Проект Кошелева, возводящего в самом центре города пятизвездочный отель, пытается получить из бюджета 150 миллионов рублей компенсации за «недополученную прибыль» и «расходы» по строительству. При этом и чиновники, и строители как-то позабыли о том, что целый квартал в самом центре Самары (где случайно сгорели памятники городской архитектуры) был передан застройщику фактически за бесценок. Да и сам отель на 195 номеров занимает только незначительную часть этого квартала, а остальное - элитная недвижимость и офисные помещения, которые с мундиалем никак не вяжутся.



«Кошелев-проект» известен в Самаре постройкой целого квартала «бюджетного» малоэтажного жилья, продаваемого по низким ценам. Это, как правило, трехэтажные дома, строящиеся в городской зеленой зоне отдыха, которая еще 15-20 лет назад была излюбленным местом отдыха самарцев. Отличительная черта такого строительства — дешевизна и доступность. Не для кого не секрет, что ипотечный «бум», обещанный федеральным правительством, давно уже «сдулся», и граждане России не спешат продавать себя в рабство к банкам на десятилетия. Элитные и прочее новостройки в городских районах в ожидании своих жильцов пустуют годами, не мешая региональным чиновникам рапортовать о «советских» темпах строительства жилья. При этом единственные «жильцы» этих домов — охранники, в задачу которых каждый вечер входит включение света на верхних этажах в пустующих квартирах. Так сказать, имитация присутствия... Вот этой ситуацией и воспользовался «кошелев-проект», предложив жителям действительно доступные квартиры на самой окраине города.



Заселив таким образом вновь построенный «квартал» (прозванный в народе по названию немецкого лагеря за вид сверху), руководители компании обратились к региональному бюджету за помощью в построении инфраструктуры. И предоставили соответствующие проекты развязок и прочей инфраструктуры. Мол, есть все, давайте денег... Нужны дороги, больницы, детские сады и прочее, прочее, прочее... Паралельно начали компанию по приданию этому кварталу статуса нового микрорайона. В общем, позиция понятна: мы построили, квартиры заселили, ну а нормальное функционирование "поселка" на окраине города - это уже забота региональных властей.
«Если ты строишь свой бизнес, - считает депутат Совета депутатов Красноглинского внутригородского района Самары Иван Мотынга, - надо предусмотреть и то, как люди будут добираться до того или иного места. Вкладывайся в транспортную инфраструктуру, создавай свои маршруты, участвуй в тендерах, конкурсах, которые проводит городской департамент транспорта. Если Араз Искандер-оглы Агаларов построил «Крокус-Сити» в Москве, то он провел туда линию метро за свой счет. Человек заинтересовал город, вложил свои средства. А здесь хотят на халяву все сделать - за счет бюджета. Перекладывать ответственность на плечи города и всех остальных жителей - это не совсем порядочно.»

Действительно, пробки в районе размещения «кошелев-проекта», по улице Ново-Садовой и Московскому шоссе давно стали «визитной карточкой» Самары. Именно с момента начала бездумной застройки окраины города автолюбители и пассажиры общественного транспорта в часы пик могут провести в дороге несколько часов (ну если нет желания пройтись пешком - это быстрее...). В новом районе действительно практически отсутствуют рабочие места, и живущим там людям нужно ехать на работу в другие части города. Впрочем, как показывает практика, желание властей удешевить таким странным образом жилье, и с помощью строительства районов "в поле" заставить жителей Самары переехать на окраину, сразу же сказывается на возможности передвигаться по городским автодорогам. Поскольку таких "мелочей" частные проекты "бюджетного" жилья не предусматривают.
«Там нет предприятий, которые могли бы стать районообразующими. - продолжает Иван Мотынга, - И если город будет продолжать так же развиваться и не будет районообразующих предприятий, то он задохнется в пробках. И этому способствует и «Южный Город» (подобный проект бюджетного жилья) - он разрастается, а улица Авроры, по которой все едут из него в Самару, не расширяется. Раньше все районы образовались под какую-либо конгломерацию, предприятие, вокруг которого вырастал район. Это делалось для того, чтобы люди могли выйти из дома и дойти пешком до места работы. А что получается с «Кошелевом»? Район находится на окраине города, там нет никакой инфраструктуры для того, чтобы люди работали. Им приходится выезжать на трассу, на городскую дорогу и преодолевать определенное расстояние до места работы».

Теперь же строители «окраинных» районов города начинают осваивать целые кварталы в центре города, пользуясь тем, что Самара, как один из городов-участников мундиаля, должна обладать некоей инфраструктурой, способной принять болельщиков на несколько матчей ЧМ-2018. И, несмотря на то, что для этого им был предоставлен целый квартал в центре города, они весьма не против «облегчить» региональный бюджет на весьма кругленькую сумму. Причем областные власти не смущает и тот факт, что сам район, ранее застроенный памятниками архитектуры, полностью изменит свой облик.
«Чем ближе окончание «гигантского чёса» под названием «освоение мундиальных миллиардов», - отмечает депутат областной думы Михаил Матвеев, - тем сильнее аппетит «команды дальнейшего созидания» и «лучших людей города». В «напряженном» бюджете власти не могут никак не только найти денег на полное восстановление отнятых Меркушкиным у пенсионеров льгот или восстановление работы депутатских помощников с избирателями, но и на выполнение судебных решений на пару миллионов рублей по выполнению указа президента по обеспечению жильем ветеранов войны и их вдов (не говоря уж о сотнях решений судов по детям-сиротам). В это время правительство области готовится «подарить» Кошелеву 150 млн. руб. в качестве своего рода «компенсации» за недополученную прибыль и «расходы» при строительстве...фешенебельного пятизвёздочного отеля.»
Действительно, требования более чем странные, как, впрочем и реакция властей. Ведь на данном запросе, по словам депутата Матвеева, уже проставлена резолюции врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова «на контроль» и «на доклад». Причем все это происходит в тот момент, когда администрация Самары на полном серьезе готовится закрыть ряд районов города специальными заградительными щитами с благополучными картинками, чтобы приезжающие гости не могли видеть той разрухи и бардака, который свирепствует в «немундиальных» районах города. Это происходит тогда, когда пенсионеры и сторонники оппозиции уже сняли мораторий на митинги, введенный после смены губернатора, и провели многотысячную акцию протеста, показав тем самым, что обещания Дмитрия Азарова не выполняются. Люди пришли, несмотря на то, что этот митинг проходил в 20-градусный мороз. А что же будет весной, когда в Самаре потеплеет? И как гости ЧМ по футболу отреагируют на город-участник, тысячи жители которого протестуют против того безобразия, которое устроили в городе в предверии турнира? Спасет ли региональные власти от народного гнева пятизвездочный отель, построенный на останках старых самарских памятников архитектуры?
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Дудь похвалил дизайнера из Тулы за постеры к ЧМ-2018 Дудь похвалил дизайнера из Тулы за постеры к ЧМ-2018
вчера
В Москве открывается благотворительный фестиваль «Арт-футбол» В Москве открывается благотворительный фестиваль «Арт-футбол»
24 Мая 2018
Роналду собрал чемодан для поездки в Киев Роналду собрал чемодан для поездки в Киев
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ
вчера
Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей
вчера
Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика