Печатать
17 Декабря 201515:56

Самарские скандалы расшатали кресло под губернатором Меркушкиным

Самарские скандалы расшатали кресло под губернатором Меркушкиным
1859 29 0
После череды скандалов, произошедших в регионе, на губернатора Самарской области Николая Меркушкина стали посматривать косо. И для этого есть все основания. Губернатор явно теряет свои позиции в регионе.
На днях в Самаре случился резонансный скандал. Мэр города Олег Фурсов позволил себе «погулять» на своем пятидесятилетии на весьма нескромную для обычного банкета сумму – 10 миллионов рублей. Об этом узнали местные эксперты ОНФ и обратились в органы прокуратуры с подозрениями, что данные средства, просто-напросто, не смогли быть заработаны честным трудом городского главы.

Однако выяснилось не совсем это. Как оказалось, на продукты денег и вовсе потрачено не было. Под предлогом проведения детского новогоднего утренника власти города «попросили» предприятия поставить продукты. Но никто не предполагал, что все они пойдут не для самарских ребятишек, ждущих с нетерпением Нового года, а на стол мэра Самары, решившего с размахом отметить столь почетную дату. Даже на «Хор Турецкого» и Диану Гурцкую не пожалел денег.

Следователям еще предстоит выяснить, откуда глава Самары взял деньги на празднование юбилея, однако уже по факту мошенничества с продуктами заведено конкретное уголовное дело. Глава УМВД Самарской области Сергей Солодовников дал слово гражданам, что дело дойдет до суда и все виновные будут наказаны.

За последнее время скандал вокруг юбилея мэра не первый в регионе. Не так давно в Самаре должен был состояться Госсовет с участием высокопоставленных федеральных чиновников, в том числе и Президента России. Однако «Борт №1» на Госсовет не прилетел, сославшись на нелетную погоду. Примечательно, что самолеты летали над Самарой в штатном режиме, а в город уже прибыло большинство членов Госсовета. Как оказалось, он был отменен далеко не в связи с нелетной погодой.

Причиной, как сообщали СМИ, стали откровения арестованного по подозрению в мошенничестве самарского блогера Дмитрия Бегуна. Он поведал следователям, что по указанию Меркушкина за определенное денежное вознаграждение «лил грязь» как на высокопоставленных региональных чиновников, так и на федеральных, приближенных к Владимиру Путину. Судя по тому, что в Самару незамедлительно вылетели силовики из Москвы, данный факт не остался без внимания Кремля. Скандал с переносом Госсовета – явный сигнал для местной власти, что она теряет доверие Путина и Москвы.

Однако сам Меркушкин судя по всему мириться с этим не намерен. Умалчивая о проблемах в регионе или же попросту не замечая их, губернатор ездит в Кремль с докладом Президенту и отчитывается об успехах в сфере строительства жилых, социальных объектов, автомобилестроении. Губернатор даже заверил Президента, что 85% всех чиновников он пересадит с дорогих «Мерседесов» и «Ауди» на продукцию АвтоВаза. Благо завод в Тольятти расположен у него в области. Рядовому россиянину со сложившимися стереотипами даже представить тяжело, чтобы властьимущие разъезжали по российским дорогам на отечественных автомобилях, чего уж говорить о самих чиновниках. Поэтому слова самарского губернатора не иначе как фарс, пускание пыли в глаза, прикрывая тем самым региональные проблемы, назвать сложно. С подобной патриотичной инициативой выступал в конце 90-х в то время являвшийся зампредом Правительства России Борис Немцов. Однако она не нашла место в жизни. Готов ли сам Меркушкин показать пример своим подчиненным и пересесть на «Жигули»? Об этом Путину он не сообщил.

Кстати, история с сомнительными бюджетными тратами в Самаре далеко не одна. ОНФ, например, выявил превышение сметы на строительство моста, которая составила более полумиллиарда рублей. В условиях кризиса и призывов власти следить за эффективностью расходования каждой бюджетной копейки, это выглядит настоящей диверсией и прямым неподчинением Президенту и Правительству. После вмешательства экспертов проекта «За честные закупки», усомнившихся в обоснованности цены на строительство моста на сумму 12,8 млрд. рублей, была пересмотрена сумма строительства моста в пользу ее снижения. Откуда самарские власти нарисовали в смете лишние полмиллиарда, остается непонятно. Губернатор, к слову, также не рассказал об этом случае Путину.

Кроме того, на встрече с главой государства губернатор также умолчал о ситуации в здравоохранении. А меж тем блогеры обнародовали схемы "распила" средств, выделяемых на здравоохранение в Самарской области. Если всматриваться в саму схему, то она, как проста и понятна рядовому россиянину, так и четко отлажена. Согласно обнародованным в Интернете документам, Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и бизнесмен Сергей Шатило, монополизировав рынок государственных закупок, завышали реальную стоимость поставляемого медицинского оборудования, а сверхприбыли выводили через «фирмы-однодневки», находящиеся под прикрытием сотрудников аппарата Полпреда Президента в ЦФО, которые в данном вопросе работали с правоохранительными органами. Ни для кого не секрет, что Шатило неоднократно встречался с губернатором Николаем Меркушкиным для обсуждения строительства медицинских объектов за счет бюджетных средств. Вышеописанная мошенническая схема, в которую вовлечен предприниматель в качестве активного ее участника, бросает тень подозрений на чистоплотность и прозрачность проведения новых проектов, на которые выделяются деньги из регионального бюджета.

Странная ситуация происходит в области с подконтрольным правительству Фондом капитального ремонта. Эксперты ОНФ нашли в списке домов, подлежащих капремонту здания-призраки. Или, проще говоря, несуществующие дома. При этом средства на проведение в них капитального ремонта планировались. Вопрос: куда бы он пошли? А ведь программа капремонта одна из наиболее важных для людей. И махинации с их деньгами- это прямой удар не только по местной власти, но и федеральной. Меркушкин подставил, таким образом, инициативы Президента и Правительства.

В регионе ворох проблем. Не исключено, что местная власть погрязла в коррупции. Полная неразбериха с расходованием средств бюджета. Игнорирование указаний Президента и Правительства, самоуправство и вседозволенность. Видно, что Меркушкин ведет себя на посту губернатора крайне авторитарно и во многих ситуациях не готов к общению с элитными группами. Есть вероятность, что в преддверии выборов в Госдуму и в региональный парламент отношения Меркушкина со многими амбициозными политиками и бизнесменами обострятся. Нельзя обойти стороной тот важный аспект, что Самара - один из городов, принимающих матчи ЧМ по футболу, соответственно, бюджетные вливания в последующие 2 года планируются весьма серьезные. Справится ли местная власть с этим? Или ОНФ опять будет рапортовать о злоупотреблении как с мэром или мостом? Не проще ли поменять власть, пока она не дискредитировала регион не только в глазах россиян, но и всего мира…
Павел Демченский Автор Павел Демченский
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Декабря 2015
Мэр Самары увеличил бюджетные траты на свое содержание Мэр Самары увеличил бюджетные траты на свое содержание
17 Декабря 2015
Самарские чиновники пойдут под суд за организацию юбилея главы города Самарские чиновники пойдут под суд за организацию юбилея главы города
16 Декабря 2015
Мэр Самары потратил около 10 млн рублей на празднование своего 50-летия Мэр Самары потратил около 10 млн рублей на празднование своего 50-летия
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
сегодня
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
сегодня
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе