Печатать
07 Июля 201614:06

Саакашвили, воровские сходки и бронированный джип

Саакашвили, воровские сходки и бронированный джип
366 2 1
У Саакашвили угнали бронированный джип, СМИ пишут о причастности к угону вора в законе Сергея Глонти

В Киеве неизвестные угнали бронированный джип губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Стоимость авто оценивается цифрой близкой к шести миллионам гривен (15,3 млн рублей). Источник издания Strana.ua в Генеральной прокуратуре Украины связывает угон иномарки с недавним задержанием «вора в законе» Серго Глонти по прозвищу «Гуга», которому грозит экстрадиция. Якобы, джип Саакашвили вернут только после освобождения Глонти.  

Дорогой автомобиль украли с целью «обеспечить лояльность» грузинского клана в правоохранительных органах Украины при рассмотрении апелляции Серго Глонти на заседании суда, сообщил источник. Если суд согласится с доводами адвокатов, также «при определенной лояльности руководителей украинской полиции», Глонти не будет экстрадирован и отпущен на свободу, джип возвратят владельцу.


Сам Глонти находится под стражей в Лукьяновском СИЗО в ожидании решения апелляционного суда Киева. Заседание, на котором решится вопрос об экстрадиции «Гуги», должно состояться 7 июля. Глонти был задержан в столице Украины 21 июня по ориентировке полиции Венгрии, где его подозревают в мошенничестве с целью незаконного получения гражданства. Глонти арестовали на 40 суток.

В октябре 2014 года украинские силовики в одном из элитных ресторанов Киева помешали обеду трех представителей криминальной элиты из Грузии: Эмзара Джапаридзе по прозвищу «Кватия», Сергея Глонти «Гугу» и Горадзе Миндии «Лавасоглы Батумского». По информации МВД, воры в законе прибыли на Украину для установления контроля над нелегальным бизнесом – добычей янтаря. Тогда правоохранители готовили материалы для принудительного выдворения из страны сроком на пять лет «Гуги» и «Батумского».

По информации издания «Прайм Крайм», освещающего события криминального мира, Глонти и еще два грузинских вора в законе Куцу Лобжанидзе и Лаша Джачвлиани «делают воровскую погоду» на Украине. Условно представляя интересы «тбилисского», «руставского» и «сухумского» воровских кланов втроем они затмили украинских «законников». От дел был отстранен Леха Краснодонский, отвечавший за восточные области страны. Проблемы с полномочиями, пишет издание, возникли у львовского вора в законе Андрея Недели.  Армена Хохла все чаще видят в Ереване, чем в Кировограде, а «старожилы» Валера Шарик и Лера Сумской заняты хлопотами из-за своих детей. Сын Шарика скончался от передозировки, а Сумского (настоящее имя Сергей Лысенко) находится в одном из московских СИЗО. Единственным не отягощенным финансовыми и семейными неурядицами украинским вором в законе называют Васю Ушатого, живущего за счет краж.

Стоит добавить, что 1 июля киевские полицейские задержали на сходке трех воров в законе по кличкам «Куцу», «Хмель» и «Андрей Львовский» («Неделя»). По информации пресс-службы столичной Нацполиции, «законники» и криминальные авторитеты планировали перераспределить сферы влияния в Киеве.


«Полученная оперативная информация давала все основания считать, что криминальные авторитеты собираются, чтобы обсудить не только результаты преступной деятельности, но и в первую очередь - дальнейшее перераспределение сфер влияния как в Киеве, так и на территории столичного региона. Среди задержанных - «воры в законе» по кличке «Куцу», «Хмель» и «Андрей Львовский» (он же - «Неделя»), другие - криминальные авторитеты из разных регионов страны, двое - уроженцы Грузии», - рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко.

При осмотре места происшествия была обнаружена крупная сумма денежных средств, а также пистолет, два автомата и боеприпасы. При этом владельцы представили разрешительные документы на ношение оружия, но их подлинность вызвала сомнения. Документы отправили на экспертизу.

Казалось бы, причем Саакашвили?

Год назад, в конце мая, Президент Украины Петр Порошенко назначил губернатором Одесской области Михаила Саакашвили. Новость спровоцировала экстренную сходку воров в законе, которым нужно было определиться «как дальше жить». В статье издания «РИА Украина» отмечено, что в Одессе Саакашвили пришлось бы встретиться с бывшими земляками, которых он в бытность Президента выгнал из Грузии.

Бывший сотрудник бывшего управления по борьбе с организованной преступностью сообщил, что с начала боевых действий на Юго-Востоке Украины в стране началась миграция воров в законе. Большая их часть перебралась в Киев, но многие нашли себе пристанище в Одессе и успели освоиться. Все-таки курорт, приезжие с деньгами… Точное число прибывших «законников» он не смог назвать, но подчеркнул, что в городе живут не менее двух десятков представителей криминальной элиты.  

Собеседник издания не был уверен в том, что Саакашвили откроет в Одессе специальную тюрьму для воров в законе, но понадеялся, что он «подчистит область от авторитетов».

«Посмотрим, как он с ними поведется. Если так же жестко, как в Грузии, все это только будут приветствовать», - сказал бывший УБОПовец.

А на Родине у Саакашвили отношения с криминальной элитой не сложились. По его инициативе в уголовное законодательство Грузии было введено понятие «вор в законе», за публичное признание этого статуса и до сих пор сажают в тюрьму на срок от 7 до 10 лет. При президентстве Саакашвили действовал закон «О необоснованном имуществе», под который попала собственность «законника» Шакро Молодого. Издание «Преступная Россия» сообщает о том, что особняк Молодого в пригороде Тбилиса Цхнети, оцененный в 30 млн долларов, был конфискован. Теперь там располагается одно из управления МВД Грузии.  

В августе 2015 года, спустя пару месяцев после назначения руководителем Одесской области, в интервью «Новой газете» Саакашвили заявил, что Грузии нужно дать отдохнуть от него. Он рассказал, как еще тогда выгонял воров в законе, а в Праге была сходка, на которой, якобы, было принято решение убить его.   

«Был сходняк в Праге, принято решение. А почему не убивают…  Да трусы они. Профессиональные преступники вообще чаще всего трусы, и в системе у них такая же коррупция», - сказал он.

Вопросы в Киеве

Однако на криминальном фоне к Саакашвили возникают вопросы не только как к знатоку преступного мира, а еще как к публичному борцу с коррупцией. В частности, каким образом губернатор Одесской области заработал средства на дорогостоящий джип, которого нет в декларации о доходах. Политический эксперт Тарас Загородний подчеркивает, что для демонстрации «переживания о народе, что кушать не могу» Саакашвили обычно перемещается по городу на более скромной «Шкоде».

Эксперт заинтересован в комментариях самого Саакашвили, но слова предсказывает заранее. По мнению Загороднего, в шаблоне ответа заранее заготовлены два варианта:

1. Это все говорят путинские провокаторы;

2. «Слюшай, друг дал покататься», без указания друзей.

В том случае, если начать интересоваться друзьями, Саакашвили ответит первым пунктом. Если спросить: «Откуда у тебя в декларации появилась недвижимость на 600 кв.м, во время пламенных выступлений на Антикоррупционных форумах?» можно, скорее всего, услышать «друзья подарили». Какие друзья? Ответ в пункте первом.  

«Чем это отличается от оправданий наших чиновников «наколядовал», «жена подарила», «собачка получила наследство», я, честно говоря, не знаю. Хотя фанаты Миши готовы оправдать его любой каприз», - пишет он.

Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш отметила лишь, что ситуация с угоном автомобиля главы региона – «успех» реформы МВД. С чем она и поздравила земляков-реформаторов.

«Саакашвили поздравили с годовщиной новой полиции. Сегодня в Киеве у него угнали бронированный Toyota Land Cruiser стоимостью около 6 миллионов гривен. С праздником, Михо! Отличная реформа!) Привет землякам - реформаторам!», - написала она в Facebook.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

08 Ноября 2016
Вору в законе Мерабу Сухумскому отказано в российском гражданстве Вору в законе Мерабу Сухумскому отказано в российском гражданстве
27 Сентября 2016
В московском ресторане задержан главарь этнической ОПГ В московском ресторане задержан главарь этнической ОПГ
18 Августа 2016
На Украине Нацполиция готовится к восстанию «добробатов» На Украине Нацполиция готовится к восстанию «добробатов»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Кот-д'Ивуар всухую обыграл Россию в футбольном матче в Краснодаре Кот-д'Ивуар всухую обыграл Россию в футбольном матче в Краснодаре
вчера
«Металлург» обыграл «АК Барс» в первом полуфинале Кубка Гагарина «Металлург» обыграл «АК Барс» в первом полуфинале Кубка Гагарина
вчера
Сенатор РФ высмеял советы оргкомитета Евровидения по выступлению Самойловой Сенатор РФ высмеял советы оргкомитета Евровидения по выступлению Самойловой
Все рекомендации

Комментарии (1)

Danila Kiskorov
Danila Kiskorov
07 Июля 201620:30
Так ему вернули джип
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе