Печатать

Саакашвили спустился с крыши к Верховной Раде

Саакашвили спустился с крыши к Верховной Раде
46 0 0
И призвал киевлян потребовать отставки президента Украины Петра Порошенко

«Им-пич-мент! Киев – вставай!» - предлагал толпе в Киеве мужской голос из мегафона. «Не исполняйте преступные приказы, нам с вами в одной стране жить», - обратился он же к сотрудникам полиции и нацгвардии Украины, которые оцепили дом, в котором жил бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, и машину, в которую Саакашвили посадили, чтобы отвезти в СИЗО. «Сюда зашли не СБУшники, а ФСБшники», - выкрикнула женщина.

Михаила Саакашвили пришлось снимать с крыши дома, чтобы задержать в рамках возбужденного уголовного дела. Бывшего грузинского президента подозревают в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. Утром 5 декабря в его квартире прошел обыск, революционер-реформатор залез на крышу дома и угрожал спрыгнуть вниз. Следственные действия проводят сотрудники Генпрокуратуры Украины при поддержке СБУ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

У дома Саакашвили толпа заблокировала дорогу в СИЗО. Протестующие сторонники экс-губернатора не дают правоохранителям вывезти кумира на допрос. Как сообщали очевидцы, полицейские якобы применили спецсредства, распылив что-то похожее на слезоточивый газ.

- Вы что, за грузина здесь протестуете? – поинтересовался кто-то в толпе.

- А что тебе «грузин»? Этот грузин за тебя выступает! – ответил возмущенный сторонник Саакашвили.

- Президент… Это презерватив [дурацкий]! – заявила женщина. – Презервативом он на всю жизнь останется!

- Кто?

- Конь в пальто! Барыга проклятый! Мы военным лекарства собирали, а он их сюда отправил!

- Не переживай за Порошенко!

Голос в мегафон сообщил, что никто никуда не проедет, так как ниже по улице – баррикада.

- Прокляли вас до седьмого колена, а вы не понимаете, что такое народны гнев! – крикнула женщина правоохранителям. Полицейские продолжали оставаться на местах, не вступая в словесные перепалки.

- Люди должны рассказывать своим друзьям. Они (украинские власти – прим. авт.) говорили, что если нет компромата, они создадут компромат, чем они и занимаются. Народ Украины прорвется, - сказал Саакашвили, зажаты сотрудниками полиции в автомобиле. Ведущему прямой трансляции удалось подойти к автомобилю с «виновником торжества» и записать комментарий через открытый багажник.

Люди начали скандировать: «Фа-шис-ты».

Тем временем в Верховной Раде Юлия Тимошенко от лица «объединенных оппозиционных сил» высказалась против «расправы над президентом Грузии». Юлия Владимировна почему-то не стала добавлять приставку «бывший» к «президент», и сообщила, что, по ее мнению, над Саакашвили чинят политическую расправу.

Тимошенко проинформировала депутатов, подчеркнув, что политический террор стал лицом Украины, о том, что в 16:00 (17:00 по Москве – прим. авт.) выйдет обращение к руководителям силовых структур, генеральному прокурору, главе СБУ с требованием «получить объяснения того, что происходит».

«И остановить этот позор, который происходит в прямом эфире на весь мир», - добавила она.

Также Юлия Владимировна сообщила, что протестующие против ареста Саакашвили угрожают самосожжением, обливаются бензином, и Верховная Рада должна дать оценку: принять заявление, осуждающее политический террор.

«Мы все разные политические силы. Никто не отменял честную, справедливую конкуренцию политическую в стране. Но даже если мы и разные политические силы, ни у кого нет права в свободной, европейской, демократической Украине после двух революций, после массы репрессий, на глазах всего цивилизованного мира творить расправу над президентом Грузии. А это и есть расправа. По другому это назвать нельзя. Когда ворвались к нему в дом, не допуская адвокатов, не пропуская народных депутатов, заставили президента Украины выйти на крышу дома… [президента] Грузии, извините… и на глазах всего цивилизованного мира подчеркнуть, что он собирается спрыгнуть с крыши вниз. Потому что это – его протест против политической расправы, которая над ним происходит», - заявила Тимошенко.

И Саакашвили по совпадению выпустили из автомобиля - соратники взломали двери. Он пошел по улице, окруженный сторонниками, в сторону майдана Конституции. Некоторые выкрикивали команды остальным участникам процессии: где прижаться, вот здесь сейчас будут толкать, «право», «лево», и так далее. Саакашвили молчал. Вместо галстука на шее у него повязан украинский флаг.

Колонна с Саакашвили двинулась к зданию Верховной Рады. Параллельно к ВР шли правоохранители. Перед бывшим губернатором Одесской области протестующие взялись за руки, образовав квадрат, в который пустили представителей прессы. В конце пути – уже установленная сцена, на которую группа сторонников и потащила Саакашвили.

Публику разогревал соратник лидера протеста Сакварелидзе. Он поблагодарил каждого за совершенный «подвиг», и попросил журналистов подняться на сцену. «Мо-лод-цы», - скандировала толпа.

- Журналисты продались! Журналисты должны быть с народом, - крикнула женщина.

- А сейчас мы где? – поинтересовалась журналистка.

 Наконец, вывели Саакашвили.

«У-кра-и-на», - сказал он. – «Слава нации! Украина превыше всего! Мои самые самые любимые люди моей жизни. Сегодня утром СБУ … организовала провокацию вместе с изменником революции гидности абсолютно негидным [генпрокурором Юрием] Луценко с моим похищением из моей квартиры в Киеве. У них есть договоренность с Путиным…. Чтобы сплавить меня в грузинскую тюрьму, чтобы избавиться от громкого голоса, который говорит, что они - воры».

«Порошенко был основателем Партии Регионов…, - продолжил он, но его перебили.

- Ганьба! Импичмент! Импичмент! Импичмент!

… Я хочу вам сказать: они сделали грязнейшую провокацию в стиле ФСБ, но они ошиблись: Украина не Россия, а Порошенко никогда не станет Путиным. ОПГ захватила власть на Украине… которая шантажирует, собирает компроматы, похищает людей, держит украинский народ в нищете. ОПГ захватила власть на любимой Украине. Поэтому ганьба! Ничего преступного в наших намерениях не было. Несколько месяцев стоим спокойно, ни одного инцидента не было – стоим мирно. Они подсылали провокаторов, но никто не поддался. Нас становилось все больше и больше. В воскресенье мы провели самый большой марш в истории Украины с 2014 года. И поэтому они… ускорили процесс… вчера задержали активистов, открыли уголовное дело… и прямо Луценко подписал указание собирать компромат на меня и других… А потом докатились до того, что обвинили меня в связи с людьми из России.

Народ Украины обязан собраться и заставить парламент убрать от власти ОПГ во главе с изменником Украины президентом Порошенко», - заявил он.

«Мы должны сегодня собраться тут мирно спокойно и… банду геть, Порошенко геть, импичмент! Сегодня я, когда меня брали СБУ, они меня долго держали, я видел героизм простых украинских граждан. Я видел, как они отбивали меня у наемников. Я видел лица обычных граждан Украины, которых я не знаю, обычных киевлян, которые живут около майдана. В течение 4 часов обзывали Порошенко барыгой, говорили, что он заставляет выполнять… приказы. Но при этом говорили, что заставить разогнать народ, как Путин, - этого не будет. Я призываю киевлян к мирной акции. Мирно шагать к парламенту, законодательному органу Украины. Украину захватили злодеи, жулики, которые подделывают все, и которые все подгибают под себя. Хватит нищеты, хватит обмана, хватит репрессий. Украина будет самой великой нацией Европы. Что бы ни говорили их телеканалы, они сейчас включат всю ложь и пропаганду, но вы умнее, опытнее», - продолжил Саакашвили рассказывать о правоохранителях, которые удерживали его в астомобиле.

«Моя жизнь теперь принадлежит вам и Украине», - заявил он под одобрительные возгласы толпы. Саакашвили добавил, что никакие должности ему не нужны, но отступать некуда. Саакашвили обратился к правоохранителям с призывом «не сметь поднимать палец на народ, не сметь защищать барыг и преступников».

Напоследок Саакашвили произнес когда-то популярную строчку из песни времен оранжевой революции в поддержку Ющенко: «разом нас багато, нас не подолати» (вместе нас много, нас не победить – прим. авт.). Соратники попросили выйти к народу спикера Верховной Рады Андрея Парубия, но тот, наверное, сразу не услышал сквозь толщу усиленных стекло Рады.

«То, что было сегодня – ваша победа, победа Михаила, победа прав человека на Украине. Есть угроза того, что права Саакавили будут далее нарушаться, есть угроза ареста, это будет позором для демократии Украины. Я уверена, что Саак будет бороться, победит. Прошу вас поддержать Саакашвили, убеждаю, что демократия Украины тоже победит, и она станет частью ЕС и европейского общества», - сказала со сцены женщина по-английски.

«Так кто работает на Путина: я или Порошенко? Луценко или я?», - взревел Сааакашвили.

Официальная версия

Итак, 4 декабря в квартире соратника Саакашвили Севериона Дангадзе проходили следственные действия. Мужчину генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал посредником в переговорах между Саакашвили и Сергеем Курченко (украинские журналисты пишут о нем, как о «скрывающемся в России олигархе из беглой команды Януковича»). Якобы Курченко финансировал протестную деятельность Саакашвили в Киеве этой осенью.

Луценко заявил, что при обыске у Дангадзе правоохранители нашли паспорт Саакашвили, который, по словам самого грузинского реформатора, находился либо у Петра Порошенко, либо у главы МВД Арсена Авакова.

5 декабря в квартире Саакашвили прошел обыск. Лидера протеста задержали, вручили подозрение, собирались отвезти в СИЗО и допросить, но этого не вышло. Вместо допроса Саакашвили вместе со сторонниками пришел к стенам Верховной Рады, призвал киевлян выходить на мирный протест, и требовать отставки Петра Порошенко.

«Любой конфликт имеет только законный путь разрешения: пока не будет решения суда, все происходящее не найдет решения. Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона, пройти законную процедуру и ответить на предъявленные обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения», - заявил глава МВД Арсен Аваков.

«Итак, что происходит. По имеющейся у меня информации, обыск связан с арестом некого соратника Михо. Причина - якобы спонсирование акций из Москвы. Тех, что были связаны с импичментом. Как будто есть разговоры по телефону и переписка этого соратника, также как будто пара встреч снята. Указание отдал, конечно же, Отец Нации. Ждем слива от СБУ по этой теме. Или пресс-конференции, если решат бить в лоб», - комментирует украинский блогер Анатолий Шарий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Лавров: киевский режим начал вилять как хвост у собаки
14 Декабря 2017
Азаров заявил, что на Украине молча терпят нарушение конституционных прав
13 Декабря 2017
Порошенко заполучил для Украины «общие голоса» с Варшавой
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение  Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
вчера
Задержанные в Петербурге члены ИГ хотели расстрелять верующих в Казанском соборе Задержанные в Петербурге члены ИГ хотели расстрелять верующих в Казанском соборе
вчера
Лавров констатировал постоянное вмешательство в выборы в России Лавров констатировал постоянное вмешательство в выборы в России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English