Печатать
21 Июля 201612:10

Саакашвили о приватизации ОПЗ: инвесторы не станут покупать кота в мешке

Саакашвили о приватизации ОПЗ: инвесторы не станут покупать кота в мешке
62 2 0
Михаил Саакашвили заявил, что продать Одесский припортовый завод помешали коррупционные схемы, действующие на предприятии

Приватизация Одесского припортового завода на Украине сорвалась в силу ряда причин, которые киевские власти не озвучивают. В средствах массовой информации объясняют отсутствие заявок на торги уголовным преследованием  главы Наблюдательного совета ОПЗ Сергея Переломы и замдиректора Николая Щурикова, которыми заинтересовались сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Следователи уже обнаружили убытки на сумму свыше 205 млн гривен.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что на самом деле реальные условия для инвестора говорят о том, что власти пытаются продать «кота в мешке», на что западные партнеры точно не пойдут.  

«В олигархических СМИ тут же началась информационная компания по защите коррупционеров. Основной месседж такой: «Инвесторов отпугивает не тотальная коррупция и «договорняки», а уголовное преследование руководителей завода». Смешно, если бы не было так грустно», - пишет Саакашвили и предлагает свою версию из трех пунктов.

Во-первых, долг предприятия составляет 193 млн долларов, пени и проценты – еще 58 млн долларов. Это при стартовой цене в 13,2 млрд грн (около 536 млн долларов). То есть, больше половины цены нужно будет еще доплатить, чтобы рассчитаться с искусственно созданным долгом перед компанией. В понимании Саакашвили, за этим стоит владелец холдинга химпредприятий Ostchem Holding Limited Дмитрий Фирташ.

Известно, что 31 марта на основании ходатайства холдинга Фирташа арбитражный суд Стокгольма постановил ОПЗ до 31 августа 2016 года «воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов». Позже Ostchem Holding потребовал наложить арест на активы предприятия в Южном городском суде Одесской области во исполнение вердикта Стокгольмского арбитража, но ходатайство не было рассмотрено.

«Ситуацию рассматривает Стокгольмский суд, но результата пока нет», - пишет Саакашвили в Facebook, не  говоря о решении суда в Одессе.

Во-вторых, ОПЗ грозит штраф от Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) за злоупотребление монопольным положением в размере 10% выручки предприятия, что составляет более 11 млрд грн. В-третьих, Помочь в ситуации с долгами мог бы фонд государственного имущества, но он дистанцировался от проблемы.

«Международные инвесторы так не работают и покупать кота в мешке никогда не станут», - пишет Саакашвили.

«Действующие на ОПЗ коррупционные схемы ежегодно стоят бюджету Украины десятки миллионов долларов, но существующий политический класс это полностью устраивает. Тема настолько раскручена и обсуждаема, что о ней знают абсолютно все, но предпочитают закрывать глаза. Это не халатность, это воровство и мародерство», - сделал глава региона вывод.

Саакашвили не озвучил коррупционные схемы, но это сделали журналисты «РИА Новости Украина». По версии издания, их всего две: с поставками природного газа для производства аммиака и карбамида и с продажей готовой продукции. Дешевое топливо покупает компания-прокладка, которая потом продает газ ОПЗ значительно дороже. А продукцию, в свою очередь, по низким ценам продают «нужным людям», которые далее перепродают аммиак и карбамид по рыночным.

Щуриков и Перелома обвиняются в создании схемы закупки газа у компании-посредника «Энергоальянс», которая закупает топливо у «Укрнафты». Оба предприятия связаны с Игорем Коломойским.

Выгодные цены на продукцию ОПЗ получили гонконгская Expotrade Global Limited и британская Newscope Estates Limited. В апреле 2015 года швейцарская Nitora Commodities AG закупала на ОПЗ карбамид марки «Б» по 251 доллару за тонну, Newscope Estates Limited – за 240 долларов за тонну. Разница в десять долларов сохранялась, британская компания за год скупила 354 тысячи тонны карбамида – удачливые бизнесмены смогли заработать порядка 100 млн гривен, подсчитали журналисты. Если бы эти деньги остались на предприятии, то прибыль была бы в полтора раза больше. Newscope Estates Limited связывают с окружением экс-премьера Арсения Яценюка, с группой Мартыненко-Пашинского. Человеком Мартыненко считают Сергея Перелому.

Expotrade Global Limited в марте 2015 года заключила контракт на закупку 40 тысяч тонн безводного аммиака по цене в 400 долларов за тонну. Впоследствии контракт переписали, цену установили на уровне 291 доллара за тонну. При реальной рыночной в 395 долларов за тонну. Руководство ОПЗ эту информацию опровергало. В материалах уголовного производства по факту сделок говорится, что Expotrade Global Limited заключила договор на выкуп половины всего производимого карбамида. Эту компанию связывают с окружением Петра Порошенко – бизнесменами Андреем Адамовским и Александром Грановским. В материалах издания также указаны еще несколько компаний, так или иначе связанных с Порошенко и Яценюком.

Напомним, 18 июля завершился прием заявок на приватизацию Одесского припортового завода. Возможностью приобретения крупнейшего украинского госактива не заинтересовался никто. Решение о приватизации ОПЗ было принято на заседании Кабмина Украины под председательством Владимира Гройсмана 18 мая 2016 года.

20 июля Гройсман прокомментировал срыв торгов и заявил, что от планов по приватизации части госпредприятий Украины отказываться не собираются. Он добавил, что в стране есть почти 3 500 государственных предприятий, в то время как в европейских странах – приблизительно по 300.  

«Сотни этих предприятий, которые неэффективно управляются, являются источником коррупции и вымывания средств из бюджета. Поэтому мы будем предлагать часть из них на прозрачную приватизацию, а в тех, которые останутся в собственности государства, повысим качество менеджмента. Мы уже видим, что на этом пути нам оказывают сопротивление в первую очередь те, кто привык «кормиться» за счет государственной собственности. Но мы не сойдем с этого пути. Мы проанализируем первую попытку выставить ОПЗ на открытый конкурс и объявим новый конкурс, к которому мы подготовимся лучше», - заявил он.

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции
сегодня
Гройсман пригрозил наказанием тем, кто будет саботировать лекарственную реформу Гройсман пригрозил наказанием тем, кто будет саботировать лекарственную реформу
сегодня
Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции
сегодня
Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента
сегодня
Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе