Печатать
24 Декабря 201513:50

Саакашвили: на Украине так плохо, как сейчас, не было никогда

Саакашвили: на Украине так плохо, как сейчас, не было никогда
742 6 0
Новая звезда взошла на горизонте украинской политики. Человек, которого премьер-министр Украины назвал "гастролером", и в которого глава МВД швырнул стакан, созвал людей на антикоррупционную битву против власти. Два года прошло после госпереворота в Киеве, и вот, бывший президент Грузии и нынешний губернатор Днепропетровской области Михаил Саакашвили, открыто говорит, что с «контрой» надо жестоко расправляться. С его слов, не было никакой революции, просто сменилась власть, и «в те же кабинеты, на те же схемы» сели другие чиновники.

23 декабря на антикоррупционном Форуме в Киеве Саакашвили объявил о создании нового движения «За очищение Украины». В виду того, что сейчас в стране «так плохо, как не было никогда», он призвал к радикальным переменам в структуре власти и к настоящим реформам, а не «профанации». По его мнению, «революция достоинства», более известная как майдан, и вовсе не была революцией: всего лишь сменились люди во власти, и это не является достижением.  

Три в одном

- Попросите меня перечислить три главных проблемы Украины – я, не задумываясь, скажу: коррупция, коррупция и еще раз коррупция, - начал он. - Украина превратилась в самую бедную страну Европы – срам, стыд и позор. И это все из-за коррупции.

По подсчетам Саакашвили, в сравнении с временами Януковича, ситуация в экономике Украины значительно ухудшилась. За два года деятельности «постмайданного» правительства ВВП страны с $162 млрд упал до $63 млрд, а по прогнозам на конец текущего года не превысит и $86 млрд.

- Экономика Украины несовместима с жизнью, существованием государства. В чем причина того, что ни один серьезный инвестор не хочет вкладывать деньги в Украину? Да ни в чем другом, кроме как тотальной коррупции, - сказал он. - По данным Нацбанка Украины инвестиционная позиция Украины по итогам двух кварталов 2015 года ухудшилась почти на 3 млрд долларов. В 2014 году отрицательное значение чистой инвестиционной позиции Украины снизилась на 22%. Активы Украины сокращаются, тогда, как ее пассивы растут.

Другой момент, волнующий одесского губернатора, - приватизация. Саакашвили обеспокоен тем, что за все время функционирования новых киевских властей не было приватизировано ни одного крупного государственного предприятия.

Не реформы, а профанация

В провале реализации требований майдана Саакашвили, опять же, обвинил коррупцию и жадность чиновников. Он заявил, что правительство Украины по этой причине не стремится проводить быстрые и настоящие реформы, а занимается лишь имитацией и профанацией.

- Я пока не встречал ни одного предпринимателя, ни одного гражданина, а каждый день встречаюсь со многими я, кто сказал бы, что после побега Януковича коррупции на Украине стало меньше, - Саакашвили в этот момент поддержали бурными аплодисментами. - Более того, я каждый раз слышу, что ставки выросли, и вы слышите. Я пока не встречал ни одного представителя малого и среднего бизнеса, который бы ни повторял одно и то же о том, что как плохо сейчас – так не было никогда: ни при Кучме, ни при «оранжевых», ни при Януковиче.

Дойная корова и борец с системой

Саакашвили назвал экономику Украины «дойной коровой», которая «уже сдохла», напомнив, что властям украинцы поставили задачу уничтожить олигархическую систему и коррупцию, но уже 25 лет продолжается разворовывание богатств.  

- И что делает власть? Правительство все еще продолжает сидеть, и на таких же схемах, которые работают до сих пор, прикрываясь тем, что олигархи, которые десятилетиями заносили взятки чемоданами в разные кабинеты с разными чиновниками за счет обнищания народа. Все еще поддерживают старую систему тяжелой и запутанной бюрократии, что не позволяет развиваться бизнесу и привлекать инвестиции. Одним словом, власть не живет по-новому, а живет по-старому, - сказал он.

Не забыл в этом контексте Саакашвили упомянуть и про свой недавний конфликт с главой МВД Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком, который в аккурат произошел накануне Форума. Тогда Саакашвили обвинил Авакова в коррупции и воровстве, а в ответ в него прилетел стакан с водой. Яценюк же вовсе назвал грузинского реформатора «гастролером».

- Несколько дней назад один из олигархов в своем интервью пообещал набить мне морду. Второй хотел разобраться по-мужски, просто он сказал, что статус не позволяет. Они не понимают одного: никто не боится, ни Сени, ни Бени, - сказал он, подразумевая под «Сеней» Яценюка, а под «Беней» - Игоря Коломойского, который рассказал о любовнице Саакашвили и пообещал при встрече «расквасить морду».

Саакашвили убежден, что борется с существующей парадигмой государственного управления, которой управляют несколько человек, чтобы разоблачить их и показать истинное лицо.  А образ темпераментного кавказца ему специально создают, чтобы отвлечь от настоящих проблем, среди которых негодование обычных украинцев от низкооплачиваемых рабочих мест.

- Каждое правительство может выбирать: либо бороться с коррупцией, либо стать ее частью. К моему сожалению, правительство Украины выбрало не ту борьбу. Оно «вступило в активное наступление» против тех, кто требует борьбы с коррупцией, - продолжил он.

По его мнению, сложившейся политической системе после так называемой «революции» удобно, чтобы в обществе царили идеи безнадежности и безысходности: больше пессимизма – меньше веры в перемены и выход из кризиса.

Была ли революция?

- Нам нужен целый ряд реформ, - сказал Саакашвили, подводя свою речь к логическому завершению. Он заявил, что революция на Украине была, но только для тех, кто сменил чиновников и пришел в те же кабинеты. - Революция была только для тех, кто отметил свой первый миллиард  в первый же год своего правления. Если революция заканчивается после смены власти – это обман и, значит, люди обречены на разочарование.

Грузинский реформатор предложил десять шагов по революционным преобразованиям, среди которых акцент поставлен на три новых революции: налоговой, административной и таможенной.

В сфере налогообложения он предложил резко снизить все сборы и изменить систему администрирования налогов. Не забыл и про привлечение новых кадров – честных, молодых людей, которые будут предоставлять государственные услуги «с улыбкой». Далее, желая реформировать таможню, он привел пример успехов в Одесской области, где на должность руководителя самой большой таможни Украины назначил майданную активистку без соответствующего образования и опыта работы Юлию Марушевскую. Другие шаги:

- Тотальная приватизация. Для того, чтобы избавить от контроля жадных чиновников госпредприятия.

- Революционное упрощение бизнес-процедур.

- Широкий фронт борьбы с коррупцией.

- Ускорение преобразований в системе обороны в соответствии с системой обороны НАТО.

И заниматься этими вопросами будут новые люди. А чтобы лучше жилось, нужно разорвать междусобойчики и договоры внутри киевских властей, чтобы они «не успели все изгадить, как это было в 2004 и в 2014 годах». Саакашвили был активным участником и первого, и второго майданов, и возмущен тем, что ему все чаще стали говорить «отстань, уезжай к себе и катись на Родину». Он заявил собравшимся, что намерен совместно вырвать из рук чиновников потрясающую страну и передать украинскому народу. В стране снова нужны радикальные изменения во власти: не только в правительстве, но и в прокуратуре, и в региональной системе власти.

- Мы обещали в 2014 году, что будем жить по-новому. По-новому стали жить министры, управленцы, приближенные к ним лица, а народ стал жить хуже. И это не называется «по-новому». Потом, перед октябрьскими выборами, я, в том числе, обещал, что мы будем проводить резкие реформы против выборов. Уже декабрь, конец декабря. Позавчера друг мой один, который говорил, что будет проводить реформы, говорит: подождите, будут изменения в апреле. Придет апрель, скажут: «подождите до декабря». А счетчик крутится! И капают, капают деньги на их счета за счет обнищания народа.

Очищение Украины

В заключение своего выступления Саакашвили призвал участников Форума создать широкий фронт за очищение Украины во власти, экономики, политики.

- Мы пойдем в большие города - в Харьков, Львов, Днепропетровск и Одессу. В маленькие города, в каждое село, - сказал Саакашвили.  – Мы заставим всех играть по новым правилам.

По его мнению, предложенный им путь положит конец бедствованию Украины и сделает ее из самой бедной страны Европы мировым лидером реформ и страной для подражания. Под аплодисменты он торжественно объявил о создании надпартийного движения «За очищение Украины», целью которого станет «все поменять, все переделать, все открыть, все развить и пойти вперед».  В подтверждение он заявил, что новая группа в политике «через год скурвится, через два скурвится каким-то родственникам, их кланам», и главное – не дать им сделать шаг.       

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ» Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ»
сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
сегодня
Азаров: Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего Азаров: Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
сегодня
Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии
сегодня
Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе