Печатать
18 Октября 201612:46

С третьего раза: В Севастополе губернатора будет избирать народ

С третьего раза: В Севастополе губернатора будет избирать народ
52 3 0
В Севастополе с третьей попытки депутаты Заксобрания в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в Устав города

Кворум есть, повестка дня принята, счетная комиссия докладывает: «за» единогласно». В Севастополе 18 октября депутаты Заксобрания собрались на пленарное заседание. Среди рассматриваемых вопросов – прямые выборы губернатора. Заместитель председателя Заксобрания Александр Кулагин в третий раз представил поправки в Устав Севастополя.

«Выборы прямые всенародные являются примером прямой демократии, когда народ принимает участие в выборах высшего должностного лица субъекта РФ, - начал он. – Вчера посмотрел нашу историю, в 2014 году большинство присутствующих в этом зале севастопольцев говорили о том, что губернатора нужно избирать всем городом. Прошу поддержать в первом чтении представленные поправки, отнестись с ответственностью и предоставить севастопольцам право избирать высшее должностное лицо субъекта РФ».

Секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Колесников поинтересовался: не слишком ли жесткие рамки определены для формирования правительства? Согласно тексту поправок, на процедуру будет отводиться 30 дней. Кулагин ответил, что для назначения членов правительства это достаточный срок.

«Выслушаем мнение и.о. губернатора. Будет какое-то другое мнение – обсудим, внесем поправку», - сказал он.

У Ильи Журавлева, представителя ЛДПР, возникли сомнения, что дотационный бюджет «потянет» выборы, а в результате голосования город может получить «технического губернатора». В то же время он напомнил, что до 2014 года, в течение более 20 лет в составе Украины, Севастополем управляли назначенцы из Киева.   

«Если человек не сможет справиться с обязанностями, можно ли его отозвать и каким путем? - поинтересовался он и заявил, что фракция предоставит свои предложения.  – Убежден, в городе надо оставить процедуру назначения губернатора президентом хотя бы на пять лет».

Однако фракция выступит в поддержку прямых выборов, так как изменения в Устав «позволят персонифицировать ответственность перед гражданами».

В выступлениях депутаты и приглашенные не высказались резко против прямых выборов, но замечания, все же, были. Колесникова смутила пояснительная записка к законопроекту, текст которой, по его убеждению, надо «переделать».

«Смущает пояснительная записка автора: в 2014-м году региональное отделение партии «ЕР» шло на выборы с таким лозунгом. Не было такого лозунга. Кого мы хотим обмануть? Считаю, что пояснительная записка должна быть переделана. Дальше. Предварительные опросы людей говорят о том, что людей не столько волнует процедура, как то, какова будет процедура отзыва высшего должностного лица», - заявил он.

По его убеждению, ко второму чтению, которое состоится через месяц, нужно подготовить еще два законопроекта, которыми можно было бы регламентировать процедуры отзыва избранного губернатора, а также «согласования прокурора».

«Согласование прокурора – формулировка некорректная. В Уставе два субъекта согласовывают. Федеральный закон четко говорит: представление генпрокурор дает по со-гла-со-ван-но-му кандидату», - продолжил он.

Вусатенко Татьяна, депутат от «ЕР», согласилась с коллегами. Она заявила, что ей нравится настойчивость коллег, которые вносят проект закона в третий раз. Но Вусатенко не понравилось то, что депутаты вносят его без поддержки избирателей. Она напомнила, что «круглый стол» по теме изменений Устава был проведен с подачи врио губернатора и его профильного заместителя.

«Они направили решение вопроса в позитивное русло. Если авторы законопроекта хотят в дальнейшем обсуждать этот проект в конструктивном русле, просьба услышать депутатов, севастопольцев и общественников. Пожелание на будущее: когда кто-то что-то кому-то обещает в 14-м и в 16-м году – оформляйте обещания должным образом. Вы пошли под брендом правящей партии, не забывайте это, и согласовывайте с однопартийцами, не игнорируйте, выполняйте Устав [партии] – тогда будем работать в конструктивном поле. Надеюсь, законопроект пройдет первое и второе чтение», - сказала она.

Протоиерей Сергей Халюта подчеркнул, что Севастополь ждет прямых выборов губернатора четверть века. Пользуясь возможностью, он обратил внимание парламентариев на необходимость защиты традиционных семейных ценностей, и предложил должность «детского омбудсмена» переименовать таким образом, чтобы в новом названии сохранилась связь с семьей: «уполномоченный по защите семьи», по примеру Санкт-Петербурга.

Первый зампрокурора Севастополя Владимир Агапов проинформировал депутатов, что прокуратура принимала участие в редактировании текста законопроекта. Он предложил ко второму чтению отредактировать его еще раз, изложить с учетом мнения Министерства юстиции – таким образом, чтобы создать механизм противодействия возможным разногласиям во мнениях губернатора и парламентариев.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что для севастопольцев принципиально выбирать главу самостоятельно. Он добавил, что от «недружественных территориально субъектов» исходят частые заявления, якобы, об ущемлениях прав и свобод на полуострове. Принятие решения о вводе прямых выборов губернатора – это ответ выпады, причем от лица всей России.

«Два с половиной месяца назад Владимир Путин доверил мне управление городом и попросил обратить внимание на вопросы севастопольцев и сформировать команду. Как только не в прямых выборах можно проверить факт доверия?», - сказал он и выразил уверенность, что кроме него будут еще кандидаты. Овсянников пояснил, что прямые выборы для него лично станут оценкой работы на посту губернатора.

Кроме того, Овсянников добавил, что благодаря вниманию федерального центра, с точки зрения финансового обеспечения, у местных властей есть все необходимые ресурсы для управления ситуацией.

«Внесение изменений в Устав позволяет закрыть некую страницу в истории», - отметил он и высказался в поддержку, в том числе, и предложения по разработке процедуры отзыва.

В результате депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект, позволяющий проводить прямые выборы губернатора. Ни один депутат от голосования не воздержался.

Напомним, 28 июля президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Севастополя Сергея Меняйло и назначил на его должность Дмитрия Овсянникова. По версии ИА «SM-News», длительная конфронтация Меняйло с бывшим председателем Заксобрания Алексеем Чалым могла привести к печальным последствиям.

Осенью 2015 года стало известно о том, что при участии Сергея Меняйло и бывшего полпреда президента в КФО Олега Белавенцева в Севастополе появился механизм, позволяющий фирмам, аффилированным с чиновниками, осваивать бюджетные средства. Меняйло не заручился поддержкой горожан, не сформировал команду.

По теме: «Севастопольская страда» Чалого и Меняйло играет против интеграции с Россией

В блоге «Молот Севастополя» уточняли, что в команду Меняйло попали криминальный авторитет Вячеслав Кривошеин по прозвищу «Славян»; а также представители «новороссийской мафии»: четырежды судимый за подделку документов и мошенничество советник губернатора по архитектуре Александр Измоденов; Андрей Атаманцев, известный как фигурант уголовного дела по бурению скважин с пропажей 50 млн рублей; Андрей Поздняков, ушедший из правительства после скандала с исчезновением 350 млн рублей на строительство дорог; замгубернатора по архитектуре и имуществу Игорь Малоземцев, который "попался" на взятке в 50 000$.

По теме: Друзья Меняйло - на наковальне «Молота Севастополя»

В конце 2015 года Алексей Чалый объявил о решении уйти в отставку. Его заявление депутаты рассмотрели только в марте 2016 года, и 22 числа Чалый ушел в отставку. Ранее, в феврале, Заксобрание признало работу правительства неудовлетворительной. Чалый заявил, что готов вернуться в кресло спикера парламента, но только при другом губернаторе.

В апреле 2016 года из политсовета «Единой России» вышли семь депутатов. Они высказали недовольство работой Меняйло и подчеркнули, что экс-губернатор в январе не явился в парламент для отчета о проделанной работе. Другим поводом для возмущения стало игнорирование поправок в Устав для перехода к прямым выборам.

По теме: Семь депутатов заксобрания Севастополя вышли из политсовета «Единой России»

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь
28 Ноября 2016
Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации
28 Ноября 2016
В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
вчера
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе