Печатать
31 Августа 201615:59

Русские, «потенциально опасны» латвийским властям

Русские, «потенциально опасны» латвийским властям
45 3 0
Русофобские настроения в государственной политике Латвии ставят под сомнение «европейские ценности»

Латвийские журналисты американского издания «The Wall Street Journal» подняли тему нарушения прав человека в бывшей советской республике. В частности, речь идет об ограничении одного из основополагающих европейских принципов – свободы слова. Несмотря на то, что Латвия присоединилась к Евросоюзу и НАТО, ввела евро в качестве валюты, латвийские власти опасаются, что четверть двухмиллионного населения – этнические русские и «смотрят на восток».

«Эти опасения увеличились два года назад, когда вновь ставшая напористой Россия аннексировала у Украины Крымский полуостров, где проживают в основном этнически русские, что побудило некоторых латвийских националистов счесть этнически русских в странах Балтии потенциальной угрозой», - приводит фрагмент статьи издание «Delfi». 

За обращение - реальный срок

Ярким примером, вызывающим обеспокоенность соблюдения гражданских прав в стране, стало уголовное преследование журналистов Дениса Бартецкого и Максима Коптелова за то, что они составили петицию о … присоединении Латвии к России или к США.

«…две якобы иронические угрозы независимости страны стали причиной проблем для своих авторов».

По статье публичный призыв к ликвидации независимости Латвийской Республики оба мужчины стали обвиняемыми. Коптелов предложил Латвии вступить в состав РФ и попал в поле зрения полиции. Бартецкий же решил довести ситуацию до абсурда и объявил сбор подписей за вступление ЛР в США.

На заметку: в годы советской власти рискованными были призывы к независимости республики.  

«В ходе месячного судебного разбирательства Коптелов заявил, что на петицию его подвигло чувство горечи из-за того, что его покойный отец последние несколько лет своей жизни жил на смехотворную пенсию. По документам суда, он заявил суду, что пытался «пошутить о латвийском государстве так же, как оно пошутило с его отцом», - пишут журналисты.

Причем приглашенный полицией безопасности юрист Лаурис Лиепа засвидетельствовал, что петиция Коптелова – атака на «ключевую ценность» латвийской конституции. Рижская правозащитница Елена Квятковская заявила, что не нашла прецедентов делу Коптелова в постсоветской латвийской юридической практике и назвала это «явным случаем» для Европейского суда по правам человека.

«Это затрагивает серьезные проблемы, относящиеся к свободе слова», - сказала она.

Хоть оба обвиняемых и настаивают, что действовали не всерьез,  «жесткая реакция балтийской страны сосредоточила внимание на том, как далеко власти могут зайти, чтобы привлечь к ответственности предполагаемых врагов государства без нарушения основополагающих принципов, которым они согласились следовать по вступлении в Европейский союз  - например, свободы слова».

В июле Бартецкий сообщил о смене человека, ведущего дело, и о допросе. Старший инспектор полиции безопасности предложил обвиняемому подтвердить расшифровку его телефонных переговоров в день обыска и сообщил, что дело передадут в прокуратуру, которая его, вероятно, закроет. Но решать прокурору, и будет это не ранее августа. Бартецкому вернули изъятые при обыске в апреле компьютер и мобильный телефон.

За российскую форму – допрос с электрошокером


Возможно, если бы рижские журналисты WSJ немного потерпели бы с публикацией материала, его бы прекрасно дополнил случай избиения полицейскими страйкболистов в российской форме, имевший место быть накануне.

28 августа спецназ латвийской полиции безопасности практически провел боевую операцию и положил лицом в землю участников игры в страйкбол. В качестве организаторов соревнований выступила группа «Восток», моделирующая условное подразделение ВС РФ. Мужчин избили и организовали допрос с применением электрошокера. Пластмассовые автоматы собрали в кучу. Со слов одного из потерпевших, капитана одной из команд били показательно, а во время допроса дали понять, что с особым пристрастием отнесутся к тем, кто в российской форме. И назвали не то террористами, не то бандформированием.   

«После незаконной аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке Украины подобные тренировки привлекают особое внимание и могут являться инструментом распространения влияния, силы и власти Кремля, особенно на постсоветском пространстве. Подобные группы отрабатывают конкретные боевые задачи, которые могут быть использованы российской стороной для ведения гибридной войны», - объясняет источник издания «Компромат» поведение спецназовцев.  

Все пострадавшие от действий «защитников» независимости Латвии обратились за медицинской помощью, сняли побои и намерены жаловаться на полицию безопасности.

«Полиция безопасности, реагируя на полученную информацию о возможном нахождении в Ценской волости Озолниекского края иностранной военной группировки, провела проверку на том месте и опросила 26 человек. В результате проверки было констатировано, что люди, которые там находились, являются активистами так называемого движения airsoft. Многих из них были одеты в форму, которую носят солдаты вооруженных сил РФ. Также у многих из них при себе было оружие airsoft, которые по внешнему виду полностью идентично настоящему военному огнестрельному оружию. В рамках опроса, который провела DP, выяснилось, что среди участников мероприятия, организованного в Озолниекском крае, были люди, которые уже ранее попадали в поле зрения Полиции безопасности в связи с поддержкой агрессивной внешней политики, осуществляемой Россией. В результате проведенных проверок и опросов, осуществленных DP, никто задержан не был», - прокомментировали в полиции безопасности инцидент.

Латвийский журналист Владимир Линдерман считает, что сотрудники ПБ таким образом отработали допрос захваченных в плен солдат противника. «Такая типа тренировочка», - добавил он и заявил, что спускать на тормозах происшествие нельзя ни в коем случае. Также он поинтересовался: могут ли следующими стать дети, играющие в солдатиков?

Кто правду помнит – «враг»

А 30 августа в городе Лимбажи, что в 20 километрах от Рижского залива, снесли очередной памятник двадцати шести советским морякам, отдавших жизнь в бою 4 июля 1941 года. Писатель Юрий Мелконов, автор шести книг о военной истории Балтии, считает, что сам бой еще предстоит изучить. Пока известно, что моряки были расстреляны «местными ополченцами», по факту - пособниками немецко-фашистских захватчиков. Памятник морякам уничтожили потомки нацистов и сторонники из организации «Ястребы Даугава», якобы потому, что он представлял угрозу жизням. На эти цели из госбюджета выделили восемь тысяч евро.

Видео сноса и подробный фотоотчет опубликован на официальной страничке организации в Facebook. На подписи к одной из фотографий гласит буквально следующее: «25 лет после восстановления независимости хвалебный памятник советским мародерам стоял у окна учебного заведения».

Руководитель лимбажского отделения организации Гунар Гринбергс пояснил изданию LETA, что якобы есть архивные документы, подтверждающие, что советские моряки убили семь местных жителей. Позже, в интервью радио Baltcom он уточнил, что имеет в виду выпуски газет «Tēvija» («Отечество»). Для понимания: первый номер славящей гитлеровцев «Тевии» вышел 1 июля 1941 года, в день захвата Риги нацистами. Газета призывала латышей вступать в СС, публиковала в дальнейшем дезинформацию о победах вермахта над Красной Армией, отрывки из книги Гитлера «Майн Кампф» (запрещена в России), призывы к геноциду евреев.


Согласно данным из открытых источников, «Ястребы» были учреждены в лагере для военнопленных в Бельгии в 1945 году. Среди учредителей и участников – бывшие латвийские легионеры СС, что неудивительно.  

Ансамбль, представляющий из себя бетонную визуализацию носа корабля, с мачтой для флага, якорными цепями и якорями, и камнем по центру с табличкой, торжественно открыли возле средней школы 7 мая 1975 года. В советской Латвии здесь проходили торжественные линейки, возлагали цветы. В независимой Республике памятник стал бесхозным и быстро пришел в запустение.   

Члены «Ястребов Даугава» поднимали вопрос еще осенью 2015 года. Тогда на демонтаж требовали 48 000 евро, а на месте – установить мачту для флагов высотой 16-18 метров. Тогда отреагировали общественность и Посольство России в Латвии. 6 октября к памятнику была организована поездка с участием первого и второго секретарей диппредставительства Александра Шеремета и Анны Храповой, а также председателем латвийского общества ветеранов военной службы Владимира Норвинда и капитана 1-го ранга в отставке Яна Романовского. Но дальше дело не пошло.

Однако демонтаж состоялся. Посольство России в Латвии направило ноту в МИД ЛР. Пресс-служба диппредставительства в сообщении отметила, что латвийская сторона в соответствии с межправительственным соглашением от 30 апреля 1994 года обязалась обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Республики, а также воздерживаться от односторонних действий по этим вопросам.  

«Вместе с тем никаких запросов относительно мемориала в городе Лимбажи от официальных властей Латвийской Республики, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в Посольство России в Латвии не поступало. Со своей стороны полагаем, что подобного рода действия являются недопустимыми, в особенности с учетом имеющихся двусторонних соглашений. Ожидаем официальную реакцию МИД Латвии в ответ на направленную по этому поводу ноту Посольства», - говорится в сообщении.

Тот же Гинбергс заявил, что считает мемориал советским морякам «памятным камнем» и пошел дальше. Следующим памятником, по его мнению, подлежащем демонтажу, должен стать памятник Освободителям в Риге. Он считает, что люди должны собираться у него в те даты, когда столица была освобождена от фашистов (22 октября 1944 года), а не 8 или 9 мая.  

«Сейчас место, где находится данный памятник, стало культовым, однако этот монумент никак не связан с освобождением Риги, поэтому я считаю, что его необходимо снести. Если бы люди действительно собирались рядом с этим памятником, чтобы отметить освобождение Риги от фашизма, то у меня не было бы никаких возражений. Необходимо вспомнить, с какого года Советском союзе начали отмечать 9 мая? Его начали отмечать в середине 1970-х годов - спустя 30 лет после окончания Второй мировой войны. Это сделали, для того, чтобы старое поколение умерло и все забылось. Правительство Иосифа Сталина уничтожило свой народ», - сказал Гринбергс.

Но здесь руководитель организации, ссылающийся на «архивные документы» в виде пропагандистских выпусков пронацистской газеты, откровенно говоря, обманул читателей. В послевоенное время приказом военного министра СССР во всех столицах союзных Республик, Калининграде и Львове, а также в городах-героях в ознаменование Дня Победы 9 мая гремели салюты. По тридцать артиллерийских залпов в каждом.


Кроме того, корреспонденты газеты «Правда» в номере от 10 мая 1947 года сообщали о стотысячном митинге в Риге и праздничных гуляниях:

«После митинга трудящиеся продолжали торжества на улицах, в парках, в театрах и клубах города. Веселье длилось до поздней ночи».


Фото: ihistorian.livejournal.com/

Таким образом, попранная свобода слова – не единственное «отступление» от якобы приверженности латвийских властей европейским ценностям. Речь идет о государственной идеологии, с помощью которой взращивается ненависть к общему союзному прошлому, дружбе народов и истории. Официально и законодательно население делят на граждан и неграждан, из которых большая часть – этнические русские. Потомки эсэсовцев навязывают свое видение, продиктованное нацистскими газетенками времен Великой Отечественной войны, что власти поощряют выделением средств из госбюджета.

Говоря о постсоветском пространстве стоит обратиться к происходящему на Украине. Часть населения страны отказалась поддерживать схожий с латвийским курс пришедших к власти в результате госпереворота политиков, на что Киев ответил военной агрессией. Разразилась гражданская война, в которой европейский мир поддержал Президента Порошенко.

На Украине, по данным переписи населения за 2001 год, число русских составляло немногим более 17% от общего показателя. В Латвии, исходя из переписи населения 2011 года – около 27%. Возможно, что латвийские власти своими действиями не просто выражают опасения на «равнение на восток», а изучают, насколько далеко могут зайти в репрессивных мерах. С другой стороны, подобные действия можно расценивать и как подстрекательство, разжигание вражды. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

20 Ноября 2016
В Москве откроют памятник Плисецкой в годовщину рождения В Москве откроют памятник Плисецкой в годовщину рождения
14 Ноября 2016
Памятник Майе Плисецкой будет открыт в воскресенье у Большого театра Памятник Майе Плисецкой будет открыт в воскресенье у Большого театра
08 Ноября 2016
В Москве предложили установить памятники Борису Годунову и княгине Ольге В Москве предложили установить памятники Борису Годунову и княгине Ольге
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
сегодня
Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе