Печатать

«Русская Платина» взяла курс на трансформацию

«Русская Платина» взяла курс на трансформацию
1041 2 0
Изменения в тактике компании прослеживаются и в производстве, и в бизнесе

«Русская Платина» взяла курс на лидерство на рынке металлов. Компания подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве со своим главным конкурентом – «Норникелем». Компании-гиганты создадут, что называется сверхпроизводство. Речь идет о совместном предприятии для разработки месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района. Такой союз может обеспечить новой производственной единице главенствующее место среди мировых производителей металлов платиновой группы. Причем, как по объемам производства, так и по рентабельности.

Доли компаний в новом производстве будут распределены на паритетных началах. Вклад «Норникеля» в уставной капитал – лицензия на разработку Масловского месторождения. «Русская платина» же предоставит лицензии на разработку южной части месторождений Норильск-1 и Черногорского. Ожидается, что целевой показатель «гиганта» достигнет 70-100 тонн металлов платиновой группы в год.

«Развивая сотрудничество с «Норникелем», мы создаем крупнейший в мире кластер по производству платины и палладия. Три лицензионных участка, вносимые в СП (стратегическое партнерство – авт.), расположены компактно и имеют значительный синергетический потенциал с геологической и логистической точки зрения. Высокая степень готовности к запуску наших месторождений, инфраструктура, уникальная экспертиза и успешный опыт «Норникеля» в создании мощных индустриальных предприятий самого современного технологического уровня, обеспечивают предпосылки для ускоренной высокорентабельной отработки новых месторождений в НПР», - пояснил президент «Русской Платины» Муса Бажаев по итогам подписания столь значимого для России документа.


Реализация грандиозного проекта начнется в 2020 году. До этого момента будут определены окончательные параметры проекта.

И о спорте

Одобрение такого курса компаний со стороны Кремля читать между строк не нужно. Президент РФ Владимир Путин присутствовал на столь важном для страны событии – подписании соглашения – лично. Вероятно, чтобы поздравить бизнесменов с удачной сделкой.


В среду глава государства совершил рабочий визит в Красноярск аккурат под день подписания соглашения. Для политика была сформирована насыщенная программа: осмотр объектов спортивной инфраструктуры, встреча с детской футбольной командой, а также совещание по вопросу подготовки проведения Универсиады-2019. В последнем также отметились главы корпораций «Норникель» и «Русская Платина» - Владимир Потанин и Муса Бажаев. Путин подчеркнул вклад компаний в подготовку инфраструктуры к Универсиаде.

«Готовится 21 спортивный объект и периметр безопасности как отдельное сооружение вокруг «Платинум Арены», из них 14 объектов – это новое строительство и восемь – действующие объекты, которые подлежат реконструкции и капитальному ремонту. 2 объекта строятся за счёт средств «Норильского никеля» и «Русской платины», всё остальное, как я уже сказал, это федеральный и краевой бюджеты», - сказал лидер.


В частности, «Русская Платина» возводит на территории Красноярского края ледовый дворец на семь тысяч мест к Универсиаде 2019 года, получивший название «Платинум Арена». Объект был возведен за два года. Его ключевое достоинство – трансформация.

«Он может превращаться в площадку для шорт-трека, фигурного катания, хоккея. Здесь можно будет проводить баскетбольные, волейбольные, мини-футбольные матчи, концерты. Дворец может трансформироваться, чтобы быть максимально полезным для красноярцев», - пояснил Бажаев.

Победила дружба

Артель старателей «Амур», входящая в «Русскую платину», выиграла конкурс на месторождение в июне 2012 года. Речь идет о южной части Норильска-1, которая оценивается в более чем в 90 млн унций платиноидов и золота и более чем в 3,3 млн тонн меди, никеля и кобальта. Однако этот конкурс стал «яблоком раздора» между «Русской платиной» и «Норникелем». Кто прав, а кто нет, выясняли больше года судах и кабинетах чиновников.

Чтобы как-то разрешить спор власти порекомендовали бизнесменам создать совместное предприятие для освоения южной части Норильска-1 — без доступа к инфраструктуре в Норильске, которой владеет «Норильский никель», реализация проекта обречена на провал.

Долгие часы за столом переговоров привели к миру, а для России – к созданию потенциального лидера на мировом рынке металлов.

Справка

«Русская Платина» - один из ведущих производителей металлов платиновой группы во всем мире. Активы компании, расположенные на территории России, включают в себя месторождения Кондер (Хабаровский край), Черногорское и южную часть Норильска-1 (Красноярский край).

Запасы Группы «Русская Платина» составляют 2673,36 тонн металлов платиновой группы и золота, 2 192 500 тонн меди, 1 653 400 тонн никеля и 79 700 тонн кобальта.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Россия поможет Катару построить стадионы к ЧМ-2022 Россия поможет Катару построить стадионы к ЧМ-2022
вчера
Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу
20 Июля 2018
Пушков: Трамп не пожертвует линией в отношении России ради своих врагов Пушков: Трамп не пожертвует линией в отношении России ради своих врагов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Пушков на фоне исхода боевиков из Сирии вспомнил слова Обамы о скором конце власти Асада Пушков на фоне исхода боевиков из Сирии вспомнил слова Обамы о скором конце власти Асада
сегодня
Израиль отправил из Сирии членов «Белых касок» Израиль отправил из Сирии членов «Белых касок»
сегодня
В Нижнем Тагиле пройдет прощание с народной артисткой РФ Изой Высоцкой В Нижнем Тагиле пройдет прощание с народной артисткой РФ Изой Высоцкой
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика