Печатать
10 Декабря 201516:21

«Русинский вопрос»: Вашингтон боится, что Москва его опередит

«Русинский вопрос»: Вашингтон боится, что Москва его опередит
996 16 0
Закарпатские русины требуют от киевских властей предоставления национально-культурной автономии и признания итогов референдума 1991 года, на котором 78,8% населения высказалось за создание самоуправляемой территории.

4 декабря в закарпатском городе Свалява на Украине прошла встреча русинов с представителями чешского парламента, во время которой общественники и гости конференции обсуждали дискриминацию национальных меньшинств украинскими властями и создание в Закарпатской области самоуправляемой территории – Республики Подкарпатская Русь. В течение прошлого года лидеры русинских общественных организаций неоднократно обращались к руководству государства с требованием официально признать русинов национальным меньшинством, а русинскому языку дать статус регионального. Но Киев, после государственного переворота в феврале 2014 года, эти требования упорно «не замечает».

Для справки: русины – группа восточнославянского населения, исповедают православие и грекокатолицизм. Проживают русины в Закарпатье на Украине, Словакии, Сербии, на Лемковщине в Польше, Венгрии и Румынии. По данным официальных переписей населения Восточной Европы, всего их насчитывается от 55 000 человек. По данным русинских общественных организаций – до 1,5 миллиона. Русинов признают за отдельную нацию Венгрия, Чехия, Сербия, Черногория, Хорватия и Словакии. В Закарпатье 80% населения – национальные меньшинства.

Наоборот, на Украине русинские лидеры преследуются СБУ. В отношении руководителей «Всемирного конгресса Подкарпатских русинов» Василия Джугана и Михаила Тяско, координатора «Сетевого русинского движения» и премьер-министра Республики Подкарпатская Русь Петра Гецько, председателя международного фонда «Руська премия» Александра Гегальчего возбуждены уголовные дела. Их обвиняют в «посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины». Наиболее приоритетные направления деятельности вышеуказанных организаций – федерализация Украины, укрепление связей с Венгрией и Россией.

Фактически, при неофициальной поддержке соседних государств, русины декларируют возвращение в Европу в виде отдельного русинского или венегро-русинского государства.

И «русинский вопрос» в Закарпатье напрямую связан с «венгерским»: в регионе проживают до 200 тысяч этнических мадьяр. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно призывал предоставить венгерскому меньшинству автономию в соседних странах, в том числе на Украине. Ему удалось добиться от Киева двойного гражданства для украинских венгров.  

В то же время идею создания «Большой Венгрии» пропагандируют активисты венгерских националистических организаций. Совместно с «Молодежной радикальной организацией 64» представители ультраправой партией «Йоббик» подписали ряд соглашений с «Мировым конгрессом русинов» в вопросе создания венгерско-русинской автономии. Кстати, некоторым членам «Йоббик» въезд на Украину запрещен.

В «чужой войне» Киева мадьяры не хотят участвовать

С января 2015 года депутаты венгерского «Йоббик» критикуют политику Киева, направленную на эскалацию конфликта на Донбассе. 10 февраля в Будапеште прошло факельное шествие, в котором приняли участие более 300 человек. Участники марша прошли от здания парламента до МИДа. В ходе акции они несли транспаранты с надписями «Это не наша война!» и «Венгры Закрапатья не должны воевать!».

По окончанию мероприятия заместитель председателя «Йоббик» Иштван Савой на пресс-конференции объявил официальную позицию: партия не поддерживает проведение военных действий на Юго-Востоке Украины и, более того, выступает против мобилизации в зону так называемой «антитеррористической» операции представителей национальных меньшинств Закарпатской области. По мнению Савоя, страны НАТО во главе с США не должны осуществлять поставки оружия на Украину.

В то же время активисты «Молодежной националистической организации 64» провели на центральной площади Будапешта пикеты, где выставили транспаранты с надписями «Спасибо Захарченко! Боже, храни венгерскую нацию и воинов Донбасса!». Таким образом венгры отреагировали на заявление главы Донецкой народной Республики Александра Захарченко о том, что окруженных закарпатских венгров и русинов из 128-ой Мукачевской горно-пехотной бригады в районе Дебальцево убивать не будут. Действия ополченцев ДНР получили широкий общественный резонанс и заслужили поддержку жителей Польши и Венгрии.

Вашингтон боится, что Москва его опередит

Другой аспект «русинского вопроса». Немало представителей нацменьшинства являются сторонниками воссоединения с Россией. Эти настроения обусловлены непосредственной сопричастностью к «исторической Руси» и стремлением сохранить православную веру. Руководство и активисты «Межнациональной Ассамблеи» и «Координационного Совета русинских организаций» кроме того занимают и антикиевскую позицию.

По этому поводу Вашингтон проявляет озабоченность: в конгрессе США полагают, будто Россия использует русинские общины для установления своего влияния над процессами возможного достижения автономии региона. Особенно на фоне начавшейся на Украине децентрализации власти. Интерес США объясняется тем, что через Закарпатье проходит стратегический транзитный коридор на пути товаро-финансовых потоков между Азией и Европой. И в этом вопросе американцы планируют перехватить инициативу у пророссийских сил.

Возможно, и это подразумевал вице-президент США Джозеф Байден в своем выступлении перед депутатами Верховной Рады в Киеве, когда указал на необходимость, по сути, федерализации Украины?

- Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции, - заявил он с трибуны.

К слову, работа американцев в Закарпатье ведется с лета 2015 года. В середине июня в «Русинском доме» в Ужгороде состоялась неофициальная встреча активистов русинского движения с сотрудником Госдепа США М. Кейсом, лидером подконтрольного США «Североамериканского карпато-русинского консорциума» Д. Ригети, бывшим руководителем «Всемирного русинского совета» Полом Робертом Магочи и представившимся «советником конгрессмена» Т. Риджем. Американцы призвали присутствующих русинов противодействовать «усилиям Москвы по дестабилизации ситуации в Закарпатье». В качестве нового лидера закарпатского движения русин американцы предложили «своего» человека – Валерия Падяка, подконтрольного Полу Магочи.

20 июня в Бухаресте при финансовой поддержке «Североамериканского карпато-русинского консорциума» прошли 13-й «Всемирный конгресс русинов и лемков» и 7-й «Всемирный форум русинской молодежи». На конгрессе был избран новый председатель – Степан Лявинец, в настоящее время проживающий в Венгрии уроженец Закарпатья, и принято решение обратиться к президенту Украины, Верховной Раде и Европардаменту с требованием признать русинов коренным народом Закарпатской области, и, следовательно, национальным меньшинством. Руководство «североамериканского консорциума» пообещало оказать административную поддержку в продвижении вопроса со стороны государственных структур США.

Венгры отказались использовать «русинский вопрос» в интересах США

В мае и июне 2015 года «советник когрессмена» Т. Ридж и глава «североамериканского консорциума» встречались в Будапеште с руководителями партий «Йоббик» и «Фидес», учредителем которой является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Американцы пытались склонить руководство государства на сотрудничество с Вашингтоном во время негласных переговоров, развивая тезис о необходимости недопущения присутствия России в Закарпатской области. Ведущие политические силы отказались от предложений США использовать венгеро-русинский фактор в американских целях.

11 сентября в Будапеште собрались «Всемирный совет венгров» и «Всемирный совет Подкарпатских русинов», на котором было принято обращение к общественности о прекращении геноцида национальных меньшинств в Закарпатье и необходимости создания русинско-венгерской автономии. Проект резолюции о необходимости вынесения на обсуждение в парламенте Венгрии новой автономии закарпатские русины направили руководству партии «Йоббик». В результате фракция националистической партии выступила с инициативой вынесения от имени парламента Венгрии решения по осуждению геноцида русскоязычного населения на Юго-Востоке Украины.

Члены «Йоббик» призвали коллег обратить внимание на ущемление Киевом прав венгров и русин в Закарпатье и оказать содействие инициативным группам, добивающимся автономии.

Кроме того, в руководстве «Йоббик» инициировано обсуждение о недопустимости ратификации законодательным органом власти Соглашения об ассоциации Украины с евросоюзом. Причина: Киев не желает признавать результаты Закарпатского областного референдума 1991 года, что препятствует созданию русино-венгерской автономии в регионе. Отказ законодательного органа Венгрии ратифицировать Соглашение послужит основанием признать документ не легитимным. 


 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами» Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами»
вчера
Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей
вчера
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе