Печатать
11 Августа 201616:34

Руководство Украины может оставить стариков без пенсий

Руководство Украины может оставить стариков без пенсий
153 4 0
По сообщения в СМИ, Пенсионный фонд страны близок к банкротству
Недавно украинское правительство спохватилось: пенсии в стране не повышались порядка четырех лет. Как выразился вице-премьер-министр Павел Розенко, власти собираются "осовременить" данные выплаты уже в октябре-ноябре 2016 года. Однако данные о состоянии Пенсионного фонда Украины говорят совсем о другом - не исключено, что рядовые украинцы вовсе лишатся своих мизерных доходов на существование.

Инфляция 43%

В СМИ просочились сведения, что ПФУ близок к банкротству. Ведь поступления в украинский Пенсионный фонд при нынешнем руководстве резко сократились. Об этом косвенно говорят данные Госстатистики Украины.

ВВП страны в 2015 году упал до 9,9%, инфляция превышает 43%. Госбюджет на 2016 год утвержден с дефицитом в 3,7% ВВП. При прогнозной инфляции в 12% рост экономики заложен на уровне 2%.

Даже некоторые депутаты уже не скрывают - дефицит пенсионного фонда растет, а в бюджете заложена меньшая, чем необходимо сумма.
"Растущую задолженность единовременно ликвидировать не удастся и платить пенсии будет нечем", - говорит нардеп, соучредитель комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Отвлечь внимание от внутренних проблем

Руководство страны, во главе с президентом Петром Порошенко словно не желая замечать назревающую социальную катастрофу на Украине и признавать свое бездарное руководство государством, продолжает винить во всех своих бедах Россию. Похоже таким образом внимание рядовых украинцев пытаются отвлечь от внутренних проблем и направить их гнев не на собственных правителей, а на внешнего "врага".

При этом жителям продолжают "вешать лапшу" про светлое завтра Украины в Евросоюзе. Ведь надо только потерпеть и все будет и безвизовое перемещение, и пенсии как "у них". Пытаясь хоть как-то залатать дыры в бюджете, правительство Владимира Гройсмана "под шумок" в разы повышает цены и тарифы, стремясь к "европейским стандартам". Вот только зарплаты и пенсии повышать никто не торопится.

К слову сказать, средний размер пенсии в Украине за первые шесть месяцев этого года подрос на 2% ― с 1699 до 1738,85 грн. Таковы данные Пенсионного фонда Украины, который заявляет, что порядка 67% стариков получает пенсию от 1300 до 3000 грн.

Смертность превышает рождаемость в десятки раз
"Если оперировать официальной статистикой, то при уровне инфляции 4,9% в первом полугодии 2016-го пенсии увеличились всего на 2%. Это означает, что миллионы пожилых людей обречены на нищету, что им приходится ограничивать себя в самом необходимом ― еде и лекарствах", - пишет на своей странице в Фейсбук лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Украинский политик приводит данные о том, что, по данным официальной статистики, в этом году хлеб подорожал на 5,8%; масло - на 8,1%; фрукты - на 10,6%; услуги ЖКХ - на 22,4%; лекарства – на 5,4%.
"Результат такой госполитики - в стране продолжает расти смертность. Только в январе ― мае 2016 года в Украине умерло больше четверти миллиона людей ― 252 626 человек. Смертность превысила рождаемость на 93 078 человек", - сообщает Медведчук.- Из-за такой антисоциальной политики правительства нация просто вымирает, и самые большие «группы риска» ― старики и дети. Причем всё это происходит под патриотические лозунги и призывы любить Украину!"

Есть ли выход?

Несмотря на оптимистичные обещания повысить размер пенсий руководство страны не уточняет откуда намерено брать деньги на данные выплаты. Кстати, глава Министерства соцполитики Андрей Рева уже сокрушался по поводу того, что надо было раньше повышать пенсионный возраст. Впрочем, один способ хоть как-то компенсировать нехватку средств в Пенсионном фонде чиновник все же предложил - необходимо увеличить количество плательщиков единого социального взноса.

Кого имел в виду политик, правда, он не уточнил. Возможно, речь о деньгах, которые в "панамских" офшорах. Например, упоминавшиеся в знаменитом досье доходы президента Петра Порошенко.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции
сегодня
Гройсман пригрозил наказанием тем, кто будет саботировать лекарственную реформу Гройсман пригрозил наказанием тем, кто будет саботировать лекарственную реформу
сегодня
Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года
сегодня
Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока» Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока»
сегодня
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе