Печатать
12 Октября 201614:26

Руби капусту, пока урожай не собрали конкуренты

Руби капусту, пока урожай не собрали конкуренты
32 3 0
На Украине поднимается острый вопрос рейдерских захватов земель сельхоз назначения

Пеплом побед евромайдана в Киеве щедро удобрили землю сельскохозяйственного назначения в Винницкой области Украины. Да так, что украинские правоохранители и спустя несколько лет после госпереворота опасаются, что «урожай» придется собирать всей страной: под траурный марш для киевских властей, или новую «Марсельезу» для украинцев.

276 километров – расстояние от Винницы до стен Верховной Рады, которое винницкие фермеры быстро пройдут в случае необходимости. Звоночек звенит, не утихая, с тех пор, как парламент европейской и демократической Украины по требованиям МВФ принимает ущербные законы. Крайняя акция протеста состоялась 4 октября - к Раде в Киеве вышли тысячи аграриев, выступающие против «налогового грабежа».

В Виннице же с 2014 года продолжается грабеж не налоговый, а открытый. У двух агрофирм есть претензии к одному крупному холдингу, который после свержения «авторитарного режима» Януковича внезапно запустил руки в чужие карманы, если угодно, залез в чужую берлогу и мед поел. В любви к сладкому обвиняют главного кондитера страны, президента – Петра Порошенко – и его семью.

О рейдерских захватах сельхозугодий сообщали в полицию представители двух крупнейших местных компаний – «Скалы» и «Иззии». По утверждениям потерпевших, они были вынуждены защищать землю от представителей фирмы «Подолье», принадлежащей Алексею Порошенко – отцу президента Украины. В местных СМИ, похоже, на эту тему наложено вето, но кое-что, все же, проскакивает. Например, в документах винницких судов, а корреспонденты портала « Real-vin» рассказали о сентябрьской «войнушке» фермеров за землю. С автоматами, джипами и «братвой» – все, как в 90-х.

30 сентября полицейские задержали в поле в поселке Вахновка Липовецкого района два десятка человек. Двух пострадавших увезли на «скорой». Предметом дискуссии с применением огнестрельного оружия стали 68 гектар земли, права собственности на которые предъявляют и в «Скале», и в «Подолье». Суть в том, что документы «Подолья» - бумажные, оформлены в Госземнадзоре. Права «Скалы» - внесены в электронный реестр. По закону, представители двух предприятий правы, но «накладку» могут решить только в Верховной Раде, ранее председательствовал которой член трио Порошенко-Гройсман-Яценюк  - премьер-министр Владимир Гройсман, бывший мэр Винницы.

10 октября в Винницком пресс-клубе уточнили подробности. Представитель «Подолья» Михаил Федорчук заявил, что 25 сентября противники из «Скалы» приступили к сбору зерна, которое вывозили под охраной вооруженных людей. Его машину, якобы, заблокировали в поле. Андрей Дзюба из «Скалы» утверждает, что сбору урожая оппоненты препятствовали, открыв огонь из автоматов. А автомобиль «Нива» буквально въехал в комбайн. Ранили сестру Дзюбы Ирину Буряк, пострадала мать.

Ранее, в феврале 2016 года, о рейдерских захватах в селе Торканивка Тростянецкого района изданию « Факты» рассказывал заместитель директора агрофирмы «Иззия» Роман Щуровский. По его словам, при Януковиче соседние земли принадлежали губернатору Ивану Мовчану, а после фирму выкупила продкомпания «Подолье». Предприятие входит в структуру инвестфонда «Прайм Эссетс Кэпитал», которым и руководит отец Порошенко.

Тогда комбайны «Подолья» вышли в поля «Иззии» и приступили к сбору урожая, якобы на законных основаниях. Но, как выяснилось, в 2012 году фирма Мовчана провела через незаконную двойную регистрацию участки «Иззии». Компания выиграла суд, а с «Подпольем» договорились часть «спорных» земель передать в субаренду. В 2015 году порошенковская компания обрабатывала земли, но плата на счета «Иззии» поступала. Более того, «Подолье» приступило к перерегистрации арендуемых участков.  

Только в июле 2016 года Винницкий окружной административный суд признал противоправными и отменил решения регистрационных служб Винницкого и Тульчинского райуправлений юстиции о государственной регистрации 40 участков в Торканивке на правах аренды за «Подольем». Всего – почти 69 гектар. В постановлении суда от 25 июля 2016 года по делу № 802/4060/15-а исковые требования «Иззии» удовлетворены.

Как известно, не только цыплят по осени считают, но и капусту рубят. А в современных украинских реалиях, это выражение, увы, употребляется на сленге.   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Саакашвили выразил соболезнования семьям погибших полицейских под селом Княжичи Саакашвили выразил соболезнования семьям погибших полицейских под селом Княжичи
сегодня
Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года
сегодня
Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
сегодня
МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО
сегодня
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе