Печатать

Россию окружают очагами напряженности

Россию окружают очагами напряженности
158 2 0
Последние события говорят о том, что вокруг территории Российской Федерации не без участия США и ЕС продолжают появляться очаги напряженности

Грузия, фактически зависимая от НАТО, снова заговорила о якобы посягательствах Москвы на ее суверенитет и территориальную целостность. На Балканском полуострове, в Сербии, западные игроки обеспокоились сильным российским влиянием на Белград. Например, после победы Александра Вучича («дружит» и с Россией, и с ЕС одновременно) на президентских выборах улицы наводнили протестующие. Столица бывшей Югославии с ее военным нейтралитетом, но «национальной любовью» к русским может стратегически рассматриваться Москвой как врата в Европу.

На Венгрию, страну-члена Евросоюза, оказывается давление из-за неудобной европейскому руководству жесткой миграционной политики. В качестве повода использовалось возможное закрытие Центрального европейского университета (ЦЕУ) в Будапеште. Хотя вопрос по ЦЕУ, созданного на деньги американского миллиардера Джорджа Сороса, можно решить одним лишь соглашением между Венгрией и США, при содействии и участии руководства учебного заведения в венгерской столице прошли митинги, участники которых скандировали антиправительственные лозунги. И да, Венгрия вместе с Россией готовятся расширить влияние на энергетическом рынке Европы.

Миграционный вопрос вытекает из любого бурлящего котла внутренних дел суверенных государств. Интервенция, либо поощрение боевых действий и сторон вооруженного конфликта – все это приводит к жертвам среди мирного населения. Результат: люди покидают страну в поисках убежища. Вопрос в том, кому и для чего выгодно подносить горящую спичку к конфорке под таким котлом, и резко поворачивать ручку, все больше прибавляя газ.

Попытки западных сил разжечь Ближний Восток наиболее ярко реализованы в Сирии: террористическая группировка объявляет себя квазигосударством, играет на руку определенным участникам энергетического рынка, а когда щупальца организации расползаются и выходят из-под контроля, «страшно» становится всем. Представители военно-политического блока НАТО много говорят о «региональной безопасности», но горячую точку почему-то огибают, насыщая военным контингентом страны Восточной Европы под боком РФ.

Вмешательство России в сирийский кризис осенью 2015 года в виде ударов ВКС РФ по объектам террористов, очевидно, не было превентивным. ИГИЛ* была создана в 2006 году, боевики развернули полномасштабное наступление после провозглашения халифата в 2014 году. Однако ежедневные отчеты Минобороны о ходе российской кампании говорят о куда большей эффективности, чем действия (или, скорее, бездействие) западных «союзников».

И тогда в Европу хлынули выходцы с Ближнего Востока. Властям Евросоюза пришлось столкнуться с настоящим миграционным кризисом, и даже сейчас рано говорить об урегулировании. За то, что в страны стали толерантно впускать «кого попало», пропагандируя пресловутые «либеральные демократические ценности», расплачиваться пришлось обычным жителям. Серии терактов – миграционная политика не изменилась, а высокопоставленные чиновники, сцепившись за руки, прогуливались по улицам в знак протеста против терроризма. Таким образом, даже с издевкой, демонстрировалось верховенство пропагандируемых идей над безопасностью и законом.

Россия выдержала «миграционный удар» в 2014 году, когда на 40-миллионной Украине новые власти развязали гражданскую войну, обратились за военной поддержкой к США и ЕС. Жители Донбасса, да и «спокойных» регионов в том числе, покинули свои дома, их приняли в российских городах. Однако властям РФ не пришлось решать задачу по адаптации беженцев, хотя бы из-за отсутствия языкового барьера и общего исторического прошлого народов. Ситуация значительно отличается от европейской.

Шахматная партия настолько затянулась, что перед следующим ходом один из гроссмейстеров невидимой рукой прикоснулся к, казалось, запылившейся бы без ядерных испытаний Северной Корее. Международное сообщество, также и ООН, и Россия, осуждало пуски ракеты, так как они «угрожают региональной безопасности». Но неизвестно, что более опасно: амбиции и необходимость выживать блокадной страны, либо удар кулаком по шахматной доске.

К берегам Северной Кореи новоизбранный президент США Дональд Трамп отправил военные корабли. А министр обороны Майкл Пенс заявил, что «стратегическое терпение» кончилось. Рука оказалась невидимой, так как за последние сутки в СМИ появлялась противоречивая информация. Крейсер «Карл Винсон» так и не дошел до КНДР. Заявление Вашингтона оказались подозрительно предупреждающими, так как местонахождение крейсера – за 3,5 тысячи морских миль от Корейского полуострова.

Российский боевой флот же прибыл в южнокорейский порт Пусан уже 11 апреля.

Суть дипломатической части работы США заключилась в том, чтобы убедить Китай в невыгодности сотрудничества с Пхеньяном. Главным образом в том, что ядерная программа КНДР несет угрозу, и, если Китай не сделает что-то с Северной Кореей, этим займется Трамп.

Может, поэтому американский лидер, якобы поверив в «химическую атаку», незамедлительно выпустил по базе сирийских ВВС «Томагавки» с моря? Трудно представить себе президента США, к которому подходит дочь и говорит: «папа, я так расстроена, сделай что-нибудь с этим проклятым Асадом». А папа отвечает: «Хорошо, Иванка! Так, где тут папин чемоданчик с кнопкой?». Очевидно, что военная операция была подготовлена заранее, и просто нужен был формальный предлог для демонстрации силы. Кстати, не дешевое удовольствие. И вряд ли китайская сторона при переговорах со Штатами не учитывала это событие. Чем, как говорится, черт не шутит? Вдруг, Южная Корея, например, заявит о неудачном пуске северокорейской ракеты и жертвах в Сеуле? Тогда снова к Трампу подойдет Иванка и скажет: «Папа, я увидела фотографии…». Ультимативную форму переговоров можно объяснить и намеренным блефом со стороны США с целью «расшевелить» Пекин. Дальнейшее возможное обострение в регионе, если Китай не сможет повлиять на Ким Чен Ына и предотвратить конфликт, будет следовать интересам Вашингтона, но не Москвы. Пекин предпринимал попытки выйти на диалог с Пхеньяном, но был проигнорирован, как пишут в СМИ. 

Северная Корея граничит также с Приморским краем России. И не в интересах Москвы, чтобы на границах государства развязывались все новые и новые вооруженные конфликты. Война в Северной Корее, о которой с замиранием сердца начинают говорить после экстраординарных экспериментов с ядерным оружием Ким Чен Ына, дестабилизирует весь регион.

Посол России в КНДР Александр Мацегора, занимающийся вопросами Кореи более 40 лет, в недавнем интервью журналистам «Россия Сегодня» напомнил, что краеугольным камнем современной международной безопасности является Договор о нераспространении ядерного оружия.

«Если его убрать, то мир полетит в тартарары. Мы не можем этого допустить», - сказал он.

Россия возражает против ядерных испытаний КНДР, но и Пхеньян просит понять позицию. Северная Корея в условиях беспрецедентных санкций стремится обеспечить собственную безопасность. Тем более, что цель западных игроков, по словам Мацегоры, - ликвидация политической системы КНДР.  

«А это значит ликвидировать северокорейскую государственность. В отличие от любых других стран в аналогичной ситуации ликвидация политической системы (в КНДР) означает практически автоматическую ликвидацию государства как такового и его поглощение Югом. Именно поэтому здесь мы видим такую ожесточенность и, я бы сказал, непримиримость», - сказал Мацегора.

Выход из ситуации есть, но его нужно искать. Оставить все в надежде на «само рассосется» нельзя, проблемы региона сравнимы с ближневосточными.

Торговые отношения России с КНДР заморожены по причине выполнения Москвой санкционных ограничений. Сотрудничают страны только в логистическом проекте Раджин (строительство угольного терминала в одноименном порту). Кроме того, в России трудоустроены свыше 32 тысяч корейских рабочих.

Экспорт трудовых ресурсов поставлен на серьезную организационную основу: корейцы приезжают не поодиночке, а массово, предварительно изучив русский язык и традиции. Ежегодно, так сказать, происходит ротация рабочей силы, и граждане КНДР возвращаются на Родину уже с добрым впечатлением о России.

Что касается США, у Северной Кореи есть все основания для опасений. Пример тому Югославия, Ирак, Ливия и Сирия. Получается, что Дональд Трамп, на которого многие возлагали надежды, как на человека, который наведет порядок внутри Штатов, и откажется от внешнеполитического курса предыдущей администрации, ведет игру по новым правилам, заставляя других игроков изобретать новые и более сложные комбинации.

 

  

 

*террористическая организация, запрещена в России

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Более 7 миллиардов рублей получат регионы на доплаты к пенсиям Более 7 миллиардов рублей получат регионы на доплаты к пенсиям
вчера
Лавров стал «Человеком года – 2017» Лавров стал «Человеком года – 2017»
вчера
Пора государству заняться вопросом исторической идентичности – Журавлев Пора государству заняться вопросом исторической идентичности – Журавлев
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
На Украине ополченцу ЛНР из России присудили 15 лет тюрьмы На Украине ополченцу ЛНР из России присудили 15 лет тюрьмы
вчера
В ЕС выступили за продление антироссийских санкций В ЕС выступили за продление антироссийских санкций
вчера
СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English