Печатать

Российско-норвежское сотрудничество в регионе: шах и мат в пользу Осло

Российско-норвежское сотрудничество в регионе: шах и мат в пользу Осло
1065 1 0
Складывается устойчивое ощущение, что представители Королевства возможными ухищрениями лоббируют и озвучивают через них свои национальные интересы, нанося при этом явный репутационный ущерб российской стороне.

Некоторые форматы международного сотрудничества нашей страны с Норвегией откровенно заставляют задуматься об их целесообразности и возможной ангажированности в пользу Осло.

Складывается устойчивое ощущение, что представители Королевства возможными ухищрениями лоббируют и озвучивают через них свои национальные интересы, нанося при этом явный репутационный ущерб российской стороне. Самое странное, на мой взгляд, что отечественные государственные структуры не замечают очевидных перегибов в деятельности подобных двусторонних и многосторонних международных объединений.

Совсем недавно - 26 апреля 2018 года - в г.Мурманске состоялось очередное совещание в рамках российско-норвежской смешанной комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Ее деятельность осуществляется в рамках действующей Рабочей программы на 2016-2018 годы.

Благодаря осведомленному источнику «SM-News», из числа участников данной встречи, рассказавшем как проходят данные встречи и что стоит во главе угла при обсуждении, нам стало интересно, а что собственно является предметом сотрудничества данной российско-норвежской экспертной группы на протяжении последних 2-х лет.

Небольшое журналистское расследование, позволило нам сделать ряд выводов о результатах и содержании деятельности данной рабочей группы, которая является одним из механизмов реализации международной программы Российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Итак, по сути, группа экспертов с участием норвежских и российских специалистов собирается не менее двух раз в год либо в Мурманске, либо в Северной Норвегии. И уже здесь видно, что состав группы и статусность членов крайне неоднородны и явно не в пользу российской стороны. Например, в 2016 году в составе группы присутствовали представители Норвежского агентства охраны окружающей среды, Администрации губернии Финнмарк, Министерства климата и окружающей среды Норвегии, Норвежского института исследования воздуха и др., а вот от РФ – исключительно сотрудники ФГБУ «Мурманское УГМС» и иногда представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. 

Позже в 2017 и 2018 годы в состав группы стали включать от нашей страны сотрудников Управления Росприроднадзора по Мурманской области и одна из горно-металлургических компаний, а к норвежской группе добавили дипломатов Генконсульства Норвегии. При этом, отечественный дипломатический корпус данное мероприятие не заинтересовало, даже в плане паритетного присутствия и уравновешивания чаши весов. Из качественного состава участников и уровня представителей государственных структур двух стран явно видно, что преимущество на норвежской стороне.

Именно норвежская сторона активно содействовала, чтобы функция модератора данной экспертной группы с российской стороны была делегирована УГМС, в результате этого длительный период «сотрудничества» российская сторона оказалась лишенной возможности веско возражать против некорректных подходов представителей Королевства, и в том числе из-за несоответствия статусу ключевых норвежских участников – являющихся представителями центральных государственных структур своей страны.

Приоритетной тематикой на протяжении всего периода деятельности группы, не без участия опять таки норвежской стороны, является экологическая деятельность российских горнодобывающих предприятий и одна из них фактически является центральной в повестке мероприятия. Конечно же, мы не будем защищать эту компанию, для этого у столь крупного предприятия достаточно своих ресурсов.

Важно другое - деятельности группы, исходя исключительно из анализа содержания 2-х летнего периода совместных встреч и подписанных документов, вероятнее всего является не корректной и не в пользу РФ. А все потому, что центральным предметом «сотрудничества в области приграничного мониторинга атмосферного воздуха», исходя из самой логики сотрудничества, должен быть мониторинг всех видов атмосферных загрязнений приграничной территории в Баренцевом регионе. С конкретной и детальной конкретизацией всех источников этих загрязнений. Однако, в рамках группы изучается и акцентируется внимание на мониторинге загрязнений только со стороны РФ в Баренцевом-Евроарктическом регионе.

Как сообщил осведомленный источник информационного агентства, изначально Норвегией в качестве так называемой «вредной химии» был определен только «диоксид серы» и «тяжелые металлы». И это не просто так, а связано с тем, что данные загрязнители относятся только к российским региональным предприятиям, у норвежских же предприятий она отличная по химическому составу. И самое главное, что в рамках деятельности смешанной комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды почему-то мониторинг и изучение вредоносных химических выбросов в Северной Норвегии, в т.ч. в приграничных с Россией районах даже не предполагается.

Отечественные эксперты, с которыми удалось пообщаться в рамках данного расследования, отмечают, что определённое сомнение в целесообразности вызывает и само создание настолько узконаправленной группы «по сотрудничеству в области приграничного мониторинга атмосферного воздуха», что преимущественно соответствует интересам Осло.

Исходя из выводов, которые нам удалось сделать в рамках изучения деятельности данного международного формата сотрудничества, наиболее вероятным является тот факт, что норвежская сторона весьма удачно вывела себя из зоны критики зарубежных и национальных экологических организаций сделав упор на «одностороннем экологическом ущербе» со стороны РФ. Интересен и другой факт - норвежские предприятия, загрязняют не атмосферный воздух, а фьорды, являющиеся водной средой, что уже не объект контроля и мониторинга данного российско-норвежского формата взаимодействия.

Очередное заседание в апреле текущего года показало, что ситуация немного сдвинулась с «мёртвой точки» и на деятельность данной рабочей группы обратили внимание компетентные специалисты от российских государственных структур и одной из горно-металлургической компании.

Во многом, именно благодаря последним, в итоговый протокол, подписанный представителями регионального УГМС и Норвежского агентства по охране окружающей среды, включили предложения по столь необходимой, наш взгляд, конкретизации предмета сотрудничества «как мониторинга атмосферного воздуха на приграничной территории с конкретизацией всех содержащихся в нем вредных веществ, источников их происхождения и природоохранных практики».

Видимо нам наконец-то надоело играть в интересах норвежцев в ущерб имиджу нашей страны, или же просто национальное сознание взяло верх.      

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

14 Июня 2018
Недавно выпущенные в ЕАО тигры начали охотиться Недавно выпущенные в ЕАО тигры начали охотиться
07 Июня 2018
Белгородская область вошла в ТОП-5 «весеннего» экологического рейтинга 2018 года Белгородская область вошла в ТОП-5 «весеннего» экологического рейтинга 2018 года
07 Июня 2018
В Адыгее до конца года площади краснокнижного самшита вырастут  до 6 гектаров В Адыгее до конца года площади краснокнижного самшита вырастут до 6 гектаров
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Россия требует от Украины освобождения Вышинского Россия требует от Украины освобождения Вышинского
вчера
Следователи разбираются в причинах гибели детей в детских лагерях Следователи разбираются в причинах гибели детей в детских лагерях
вчера
Болтон обсудит в Москве организацию саммита Россия – США Болтон обсудит в Москве организацию саммита Россия – США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика