Печатать
19 Мая 201616:56

Россия приняла саммит АСЕАН по высшему разряду

Россия приняла саммит АСЕАН по высшему разряду
71 5 2
В олимпийской столице РФ – городе Сочи – сегодня стартовал юбилейный саммит Россия-АСЕАН под лозунгом «На пути к стратегическому партнерству ради общего блага». Москва ожидает от подобного форума импульса для выведения этого партнёрства на новый стратегический уровень.

С широтой душевной

В этом году партнерству России со странами АСЕАН — старейшим объединением государств Юго-Восточной Азии — исполняется 20 лет. Впервые за всю историю наших взаимодействий встреча пройдет в РФ - олимпийской столице городе Сочи. До этого подобные встречи проходили дважды – в Малайзии в 2005-м и во Вьетнаме шесть лет назад.


Хотя саммит стартовал лишь сегодня, гости стали прибывать еще вчера. Первым прилетел президент Индонезии. Джоко Видодо в нашей стране первый раз, поэтому о том, как по-русски встречают дорогих гостей – с хлебом и солью – пришлось разъяснять.

«Мы ожидаем, что саммит придаст импульс дальнейшему продвижению российско-асеановского сотрудничества во всех областях. Принципиально важно, что будет обозначена цель: выведение партнерства Россия-АСЕАН на качественно новый стратегический уровень», - заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверие саммита.

А чтобы надежды и впрямь оправдались, подготовкой к приему столь масштабному политическому форуму занялись заранее: региональные власти озаботились инфраструктурой, да и самим оформлением города в соответствии с концепцией саммита. Особое место заняла логистика – разработана и реализована концепция размещения участников в непосредственной близости от отеля «Имеретинский», где и организован пресс-центр. Только группа добровольцев насчитывала свыше 200 человек.


А старания даром и не прошли. Иностранные делегации-участницы заявили о высоком уровне организации, сервиса и безопасности. Об этом представители АСЕАН сообщают журналистам в ходе пресс-подходов.


По официальным данным, на саммит аккредитовано порядка 850 журналистов из разных стран. Специально для них предусмотрены 132 рабочих места с компьютерами.

«При организации питания всех участников саммита и журналистов используются только российские продукты. На приемах планируется меню из блюд русской кухни, но во время менее торжественных приемов пищи учитываются кулинарные традиции стран Юго-Восточной Азии», - пояснил управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.


Хотя старт форума был намечен только на четверг, 19 мая, но политики уже второй день проводят встречи и переговоры на полях саммита Россия-АСЕАН. Ведущие представители предпринимательских, общественно-политических и экспертных кругов РФ и стран-членов АСЕАН, среди которых врио гендиректора АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, а также основатель «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова, обсуждают ключевые вопросы торгово-экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества. Один из вопросов, который будет затронут – создание зоны свободной торговли между Евразийским союзом, куда входит Россия, и странами Юго-Восточной Азии. Первым такое соглашение заключил с нами Вьетнам.

Культурная программа

Политика политикой, а культурных связях забывать не стоит. Памятуя об этом, российская сторона провела встречу министров культуры стран АСЕАН на полях саммита в Сочи. Глава министерства РФ выразил надежду, что перекрестный Год культуры Россия-АСЕАН станет доброй традицией. Причем в олимпийской столице по этому случаю откроется первый Межнациональный фестиваль культур, участниками которого станут более 250 отечественных и зарубежных артистов. В Зимнем театре выступят коллективы и артисты различных жанров из 11 стран. Помимо концертов в программе фестиваля запланированы выставки народного декоративно-прикладного искусства России и государств ассоциации, фотопроект Сергея Ковальчука «Все страны АСЕАН».


В ходе переговоров не забыли и о туристической составляющей - так называемом обмене культурным наследием. Стороны поддержали организацию обменных межмузейных мероприятий, а также создании механизмов продвижения национальных продуктов.

«В последние годы наблюдается существенный рост турпотока из России в страны АСЕАН, - отметил в своем выступлении Владимир Мединский. - Результатом этой позитивной динамики стало открытие в Ханое российского туристического офиса, работа которого нацелена на государства Юго-Восточной Азии».

Итогом дискуссии руководителей министерств стало подписание соглашения о содействии развитию сотрудничества и обменов в сфере туризма, музыки, театра, архивного, библиотечного и музейного дела, хореографии, изобразительного искусства, кинематографии, народных ремесел, декоративно-прикладного и циркового искусства.

«АСЕАН и Российская Федерация провели активную работу с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в сфере культуры и перехода к практическому осуществлению совместных проектов. Создана основа для укрепления и развития отношений, в том числе придания им всеобъемлющего характера», - говорится в документе.

Под давлением

Примечательно, что большинство, да практически все страны АСЕАН столкнулись с давлением со стороны западных партнеров. США пытались убедить страны-участницы ассоциации проигнорировать саммит в России. Причем наибольшему воздействию подверглись филиппинцы, малазийцы и Лаос. Ведь именно последние в этом году председательствуют в АСЕАН. Однако отговорить никого так и не удалось.

Как показала практика, иностранные делегации оказались довольны масштабом проведения, приемом, размещением, логистикой и уровнем безопасности.

Саммит "Россия-АСЕАН" стал еще одним свидетельством того, что Россия не только не изолирована от мирового сообщества, но и является одним из центров притяжения. А высокий уровень организации международного форума только лишь подчеркнул статус нашей страны.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
РФ, США и Франция заявили о необходимости встречи глав Армении и Азербайджана РФ, США и Франция заявили о необходимости встречи глав Армении и Азербайджана
сегодня
Россия заняла третье место по числу отдыхающих в Анталье Россия заняла третье место по числу отдыхающих в Анталье
сегодня
«ОПОРА России» и «Деловая Россия» проведут единый инвестфорум в Смоленске «ОПОРА России» и «Деловая Россия» проведут единый инвестфорум в Смоленске
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей
сегодня
Сотрудник УСБ МВД пойман на взятке в 50 млн руб в день борбы с коррупцией Сотрудник УСБ МВД пойман на взятке в 50 млн руб в день борбы с коррупцией
сегодня
«Ростелеком» защитил 5 крупнейших банков РФ от кибератак «Ростелеком» защитил 5 крупнейших банков РФ от кибератак
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе